本文へ

うちの土地を駐車場にしている隣家

レス81
(トピ主 4
🙂
さわ
話題
自宅から少し離れたところにある土地を,ある施設に駐車場として貸しています。 その施設は常に稼働しているわけではないので,駐車場は空いている日も多いです。 また施設が稼働している日も,駐車場に車が満杯までになるということは無いようです。 その施設の隣家の人が,施設の駐車場(つまり,うちの土地)に自分の車を停めていることを先日知りました。 先日たまたま通りかかって,隣家の娘さんと思しき人が家から出て,施設の駐車場に止めた車に乗っていくのが見えました。 隣家にも車庫があるはずですが,外から見てみたら,車庫の中は段ボールなど積みあがって物置状態で,車が停められるような状態ではなくなっていました。 近くにただで停められる駐車場があると思って,自宅の駐車場は物置にしたのでしょう。 それでうちの土地を駐車場にしているなんて,ひどいんじゃないの? と思ったのですが,路上駐車をしているわけではないので,警察に言ってもむだでしょうか。 被害者はうちではなく,駐車場を借りている施設ということになるのでしょう。 しかし施設の人も常にいるわけではない。居てもおそらく気付かないと思われます。 施設の方で黙認するのなら,不愉快ですが,私も黙認するよりほか,ないでしょうか。 その家の人とは,ほとんど話をしたこともないです。 以前通りかかったとき,玄関から家人が出てくるところだったので,挨拶しようとしたら,向こうが慌てて奥に引っ込みました。 私と顔を合わせたくなかったのでしょう。 どんな人たちなのか,よくわかりません。 この家の車を,うちの土地に停めない様にするいい案はないでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

よくみるのは

🙂
cloud
 「施設利用者に限る」って明示した上で、チェーンとか設置するとかね。そもそもその施設の人と通常やり取りはあるんでしょうか。  トピ主も目撃しなければ誰も困って無かったわけでしょ。

損を覚悟なら

🙂
とおりすがり
その駐車場を利用している施設に断って、タイムズのような時間貸駐車場にしてはいかがですか? 施設を利用した方には無料券を配れば、施設には損はありません。 それなら、施設を利用しないで勝手に停めている隣の人は、お金を払わなければ利用できなくなります。 ただ、機械の設置等でトピ主さんにも面倒や損失はあると思いますが、勝手に停められることを阻止したいなら、それが一番だと思います。

鎖か扉を。

🙂
猫缶
施設と話をして、駐車場の出入り口に施設が閉まっている間は鎖か門扉で施錠すればいいと思いますよ。 施設に「近所の人が勝手に出入りしているのを見かけた。管理をきちんとしていただかないと駐車場をお返しいただきます。」と言えばいいと思う。

警告文

041
わか
 確実に、勝手に置いているのであれば、ワイパーに紙を挟んでおけばどうですか?  「契約者様以外の無断駐車禁止。無断駐車の場合、3万円の料金を頂きます。レッカー移動した場合、レッカー代も別途請求致します。」って。  このような看板、よくありますよね?

レスします

🙂
むう
その駐車場の土地は施設側に貸しているんですよね? その代金は貰っているわけですよね そうでしたらそこの施設側が施設を利用しないのに使わないでくださいと言うべきではないんですかね 法的な知識がない一般人の意見ですが 全くの自分の土地でしたら証拠を集めて裁判起こすしかないみたいですね 警察に言っても私有地なので全く役にたたないそうなので

防犯カメラ

🎶
落花生
これ見よがしに、物々しい防犯カメラを取り付ける。 まずはこれで様子を見たらどうかしら?

まずは状況を正確に把握するところからです

🙂
さかな
「施設に駐車場として貸している」こと以外全て推測で書かれているので、誰がどう悪いのかが第三者では判別できません。 何の施設なのかもこちらにはわかりませんし… 施設に貸しているということは、施設の関係者は駐車できるということですよね? 隣家の人が施設の関係者かもしれないし、施設側が許可をして駐車させているのかもしれません。 挨拶しようとしたら引っ込んだというのも、見知らぬ人が声をかけてきそうだから警戒した可能性もあります。 まずは施設側に状況を確認して、もし隣家が不当に駐車しているならチェーンや三角コーンを置くなどの対策をする。 もし施設側が許容している場合は、万が一事故が起きた時の責任の所在を弁護士などの専門家にも確認して明確にすることです。

無断駐車の所有者に相場の数倍の駐車料金を内容証明郵便で請求

🙂
土地を施設に売った人
手っ取り早いのは、 私有地につき進入禁止、無断車両は〇円徴収すると外壁入口に看板を立てる。 無断駐車している車やナンバープレートの写真を撮り、陸運支局に「登録事項等証明書」を請求し、駐車車両の所有者を特定し、内容証明郵便で駐車料金相場の数倍程度の金額を請求することです。 一応施設側には事情を話しておいてください。 無断駐車車両には「ここは私有地です。無断駐車車両は土地所有者から無断特別価格の駐車料金〇円を請求します」と書いた紙をワイパーにでも挟んでおきましょう。 一般人が良くやる手としては無断車両ギリギリスレスレに土地所有者が自分の車を駐車する方法ですね。 自分の土地に自分の車を置いて何が悪い、と。 向こうから「ごめんなさい もう二度としません」と素直に謝罪があれば効果的ですが、 正論でも逆恨みされて訴えられたら法的には無断車両の方が強いので諸刃の刃です。 施設との賃貸借契約の更新時はいつですか? 管理責任者が土地所有者なら、トピ主さんがモニターや赤外線を設置して、その管理をするのも一つの方法。 もしくは自費で機械式コインパーキングにする。 施設とは新たに契約を結び、施設利用者は施設で駐車無料券を発行してもらって利用し、利用実績に応じて施設に請求。 違法な無断駐車は法的に毅然として自分で請求徴収するか代理人から割高な請求をしてもらう。 いろんな方法がありますが、手間や経費はかけたくない、損はしたくない、違法駐車はイヤだ、では無理な気がします。 私は相続した小さな土地を不動産仲介業者を入れて賃貸借契約を交わしたが、早々に不特定多数の無断駐車が頻発し、私自身が地元に戻る気もなく土地の所有に強いストレスも感じ、結局は施設(私の場合は県立病院)に売ってしまいました。 向こうのお金で外構撤去とアスファルト処理と機械式コインパーキング化し外来患者用駐車場になり今に至ります。

ロープ張ったら?

🙂
まずは
簡単に外せるのでいいから、お金かけずに囲って「無断駐車は10万円の駐車料の支払い請求いたします」って看板付けておく。 それでも置くようなら日時時刻のわかる写真撮って証拠抑えて直談判してみる。

施設に言う

🙂
ne2kai
施設の人は、隣家が駐車場を無断使用している事に気付いていないのでしょうか? もし、分かっていて隣家に駐車場を「又貸し」している状態なら、地主の許可を得ずに第三者に借地を貸すのは、違反行為だった筈です。(金銭が発生していなくても、時効取得等の問題もあるので、施設が隣家の無断駐車を知ってて黙認しているなら、地主にとっては重大事です) まずは、駐車場を貸している施設に、施設の利用者や従業員以外の人が駐車ていないかどうかを確認する。 そこで隣家に使わせている(使っているのを知ってて黙認していた)と答えたなら、契約外の使用なので、即刻やめるように注意する。 施設が「お隣さんなので注意出来ない」等言って改善しない場合には、契約違反を理由に契約解除する。 ある程度需要が見込める立地なら、住宅街の中でも時間貸駐車場として利用する手もあります。 ネットで検索すれば、街でよく見かける24時間の時間貸駐車場の会社で、土地を貸してくれるオーナーさん募集してますよ。 最近は店舗の駐車場でも、違法駐車を防ぐために、そういった会社に駐車場を貸している所も多くなっています。 施設には駐車場の管理会社と契約してもらい、隣家も使いたいなら、所定の料金を払って利用すればいい。

強気で

🙂
こめ
友人が、自分が契約している駐車場で誤って車を当ててしまった事がありました。 管理人に謝罪を申し出たところ、当てた車は無断駐車と分かり…謝罪するにも出来ない。むしろ、無断駐車ではある事が問題と発覚したそうです。 結構、派手に車が凹んだようです。 数日後にはその無断駐車の車はなくなったと聞きました。 何が言いたいかというと、無断駐車=何をされても文句を言う資格がありません。極端な話…あなたが車を当てても、相手は文句言える立場でないという事です。 何も言われないから置いてる可能性が高いので、まずは張り紙する事をオススメします。それでも使い続けるなら、撤去車を呼んで良い話だと思いました。

わかるわ

🙂
たんぽこ
そういう図々しいヤツ居るのよね~ ウチも駐車場経営してるから、わかるわ 敷地内の車については警察はノータッチなのよ、悔しいけどね で、1番良いのはフロントガラスの所にでっかく 契約者以外の駐車禁止です。 ナンバー控えました。次発見した場合は即警察へ連絡し、1ヶ月の駐車料金とレッカー代金を頂きます。 って貼っておけば良いわよ かなりビビるから、以降しなくなるハズよ

施設に貸し出してるわけで

🙂
四槓子
トピ主様が出来ることはないのでは? 利用目的など付帯事項を付けた上での契約なら別ですけど。 借りている施設側がどう判断するかではないかと。 杭とロープやカラーコーンなどで仕切ってたり、何かしらの造作すらしてない空き地なら、そこら辺から対策するよりないわけで。 無断駐車禁止の看板も出してないでしょ? それら対策経費の負担をどちらがするかですね。 それと、こんな無断駐車するような人達にモラルなんてないもので、下手に関わるとロクなことになりませんから、トピ主様が直接動くことはお勧めしません。 敷地の形状にもよりますが、一番良いのは、夜間など無断で駐車していたら施設側の方が警察を呼ぶことと、無断駐車厳禁の看板を出すことぐらいでしょうか。 なかなか空き地の管理も大変なもので、頑張ってください。

お門違いの苦情になります。

🙂
うさぴょん
貴女が地主で、土地を施設に貸していて、施設の隣人が駐車場を無断使用していても、 施設に土地を貸して居る以上は苦情を言える立場では有りません。 施設の方に対して、「隣人が駐車場を無断使用してますよ」位は助言出来ると思います。 駐車場の無断使用の苦情が言えるのは、その貸して居る施設の方だけです。 土地を借りて居る使用者だけが苦情を言えるのですよ。

その施設次第

🙂
かぴ
その施設に貸している駐車場なので、無断駐車されて文句を言えるのはその施設の人となります。 それとも料金の発生する契約ではなく「停めてもいいですよ」と言って許可しているだけならばトピ主さんの駐車場となりますからコーンを置くなり貼り紙をするなりして注意喚起すると良いと思います。

一旦施設に貸すのをやめる

🙂
行動あるのみ
自分の土地だから自分で管理しましょう。 施設には不審車があると事情をはなし、一旦、ロープで囲んで使えなくしましょう。施設から協力がえられれば、施設の開館時にロープの一部を外して利用者に解放。閉館時はロープで囲ってもらう。 契約車両以外はレッカー移動します、と看板を立てるか、ロープに吊るしたり三角コーンに貼ってもいいと思います。 「停めるな」という、意思表示が必要です。 そして、その車が停まっていたら警察を呼べばいいと思います。不審な車が放置されていると。 民事不介入だけど、警察官と話し合っているのを見たら「やばい」と思うはず。 あと、コインパーキングの契約をしたほうがいいと思う。 施設は利用者に駐車場利用チケットを配る形にしてもらえばいいし。 TIMESやオリックスとかだと、自分たちの駐車場にカーシェアの車を置けるので、車を所有していない人にはたすかることでもあるんです。

まずは…。

🙂
風力発電
施設に駐車場として貸しているということは、何らかの契約を結んで賃貸し、賃料を得ているということですよね。 まずは、その施設に確認をしてみたらいいのではありませんか。 施設利用者ではない隣家の人の駐車場利用を認めているのか、ということをです。 施設側が隣家の人の使用を認めていて、でもトピ主さんには契約通りの賃料を支払ってくれているのなら、基本的には問題はないと思います。 ただ、貸している側として施設利用者以外の使用はして欲しくないと思うなら、取りあえず賃借人(施設側)が勝手に第三者に貸したり、使用させるのは止めて欲しい旨を申し入れると共に、次回から契約条項の中に、施設利用者以外の駐車や賃借人(施設側)の転貸、転使用貸借は認めないという文言を入れたらいいと思います。 また、トピ主さんの費用負担で駐車場の出入口に鍵つきのチェーン等を張って、施設の開業日、開業時間以外は車の出入りをさせないで欲しい旨を施設側に申し出て、鍵の管理も含めて施設側に責任を持って行ってもらうのもひとつだと思います。 そして、見える所に○○施設利用者駐車場、開業日の○時~○時まで利用可能、利用者以外の駐車が認められた場合は金○万円申し受けます、警察に通報します等を記した看板でも設置しましょう。 隣家の人はおそらく、365日24時間いつでも駐車できる、出入りできるから停めているのでしょうからね。 まずは施設に確認をして、施設利用者以外の使用はさせたくない、そのために出入口に鍵をつけることや看板設置について申し入れをすることだと思います。

警告看板を作る

041
取り敢えず施設の人に話し「施設利用者以外の駐車をお断りします。利用者以外の車が駐車された場合には警察に通報いたします」と警告看板を出して見てはいかかでしょう。 それから、一応土地の持ち主に無断で駐車しているので違法駐車として、警察に相談をしておく。 相手に注意喚起ぐらいはしてくれるでしょう。

後先考えずに安直なことしたんじゃ?

041
温たま卵太郎
そもそもどういういきさつ、契約で土地をかしたんでしょうか。読んだ限りあまりにも杜撰で双方無責任な話にしか読めません。 >この家の車を,うちの土地に停めない様にするいい案はないでしょうか。お知恵をお貸しください。 その施設に「施設運営に協力するつもりで貸しているだけで、無関係の他人に自由に利用させるために貸した訳ではない。『責任もって管理してもらえないならこれ以後貸すことはできない』土地を返してもらう。」とでも通告すれば? ついでに、「もし勝手にこの駐車場を第三者に有料で又貸ししているとすれば、相応の法的処置も辞さない」とでもつけ足しておきましょう。 とは言っても、そもそもの貸借契約がどうなってるんだか、管理責任は誰がどこまで負うのか。おそらく書面も無いんでは?トピ主が自分でその土地の出入り口にチェーンでも貼って「私有地につき関係者以外進入禁止」と明示、施設稼働日には朝夕時間を決めて解放とでもする?それでも開放している稼働時間に誰が使うかまで確認します? そうなると「もう貸せない。返せ」と言うだけですね。それで相手が継続を望んできたら今度こそきっちり契約書とゲートを作ることですね。

施設に通告

041
ふーく
施設に貸していらっしゃるならば、施設に通告し施設の対応を任せます。 施設が確認した上で、 無断利用で警察に通告するもよし、施設が隣家に無断利用を叱責するもよし。 または、施設の判断で黙認するならするでよし。 もしかしたら、施設側は無断利用を知っているが「トピ主さんと隣家が親しい関係で、トピ主さんが隣家の利用を黙認しているのかも」と誤解して、トピ主さんに遠慮している可能性もあります。 施設には、念のため隣家に忖度する必要がないとお知らせすると、更に良いかと思いますが。 トピ主さんが隣家に直接クレームを言うと、かえって面倒になりかねません。 施設の判断に任せるのがベストだと思います。

看板立てる

🙂
あ。
駐車場入口と中に、月極駐車場とか、~会社駐車場の看板。さらに契約者以外駐車禁止、無断駐車はレッカー移動と一万円。て書いておけばどうでしょうか。お金をかけられるなら、契約者だけが開けられる扉とかバー、監視カメラを設置。もっとかけられるなら工事してちゃんとした駐車場にし、契約者スペースは確保しそれ以外はコインパーキングにし、契約者スペースへの無断駐車はレッカー&一万円(看板たてる)。 私有地や貸している駐車場に無断駐車がある、と言えば警察も来るんじゃないですか。

又貸し禁止

🙂
元事業主の嫁
 まず隣家は施設の許可を得ているのでしょうか?  勝手に怒ったら、実は 施設の許可を得ているかもしれません。割とよくあります。  貸し出し物件の無許可占有なら、トピ主にも占有物撤去の請求ができます。  施設と話し合いの上で進めた方が良いでしょう。 施設の居かを得ている場合。 契約書を呼んでください。  又貸しは禁止していますか?  禁止をしていない、あるいはナアナアで貸し出している、契約書ナシ場合はあまり言えないかもしれないけど。  隣家とどのような契約関係になっているか、確認することはできます。  又貸しはよくあることです。  こういうことがあるから、貸し主と借り主が直接賃貸契約をナァナァで契約するのは危険です。誰も庇ってくれないので。

レスします

🙂
あらかん
駐車場に白線や車止めはありますか? 貸し駐車場で、小さい板のようなものに「○○様専用」と書いて立ててあるのを見かけます。 主さんも、それぞれの区画に「○○施設様専用」と書いた板を立てたらどうでしょう。 あと「無断駐車は罰金10万円」とか書いてあることもありますね。ダミーの監視カメラをつけるのもいいかもしれません。ダミーなら数千円で買えると思います。 とりあえず効果があるかわかりませんが、できることからやってみたらどうでしょうか。 主さんが迷惑しているということを意思表示することは大切です。

又貸し

🙂
@RIN
……って 認めるのかなぁ…… 施設側に 責任取れない人に場所を貸してるのか?施設が料金を隣の家から貰ってるのか?聞いてみたら?

自分の土地であっても利用者を決める権利はない

🤔
不動産賃貸業
施設から賃料を取って貸しているトピ主さんには、不正利用している人を咎める権利はありません。 文句を言えるのは賃料を払っている契約者(施設の人)だけです。 ましてや警察は私有地に関して何もしてくれませんから通報は無駄です。 トピ主さんが損するわけでも、離れた場所だから目につく訳でもないのにそんなに気になりますか? どうしても不正が許せないなら、契約者に「隣家の方が停めているのを何度か目撃してますけどご存知ですか?」と聞いてみたらいかがですか? もしかしたら知ってるけど満車になることもないし、わざわざ隣の人と揉めたくないと思っているかもしれませんよ。

ずうずうしいですね

🙂
はるみとなつみ
うちの駐車場にもよく別の車がとまっていました。 観光地なので観光客が勝手にとめているんです。 警察も全く動かないわけではないんですよ。 ナンバープレートから車の持ち主を割り出してくれます。 だからどうなるってわけではありませんが、持ち主が帰ってきたらお説教はしてくれます。 まずはその施設にまた貸しをしていないか確認してみては? こっそりとその隣人にまた貸ししている可能性もありますので。 そうでなければやっぱりワイパーに「無断駐車しないでください」とメモをはさむか、 思い切って直接そのお家に行って「駐車するならきちんと月極契約をしてください」と言ってはどうですか?そこまでされたら普通の人ならもう停めないでしょう。 もし契約すると言われたら施設に話して1台分割引すればいいのでは?

トピ主は蚊帳の外

🙂
トビウオ
残念ながらトピ主はこの件では蚊帳の外です。 賃借人が土地の使用収益権者ですから、破壊行為でもされない限り直接の関与はできません。 文句をいう権利があるのは賃借人です。 ただその賃借人にこの件を伝えて対処した方が良いとアドバイスするか、対処しなければ賃貸借契約を打ち切ると伝えることなどは可能です。

施設に言う

🙂
施設長に相談
「施設利用者以外が止めていることが分かった」とだけ報告して施設の意見を聞いてみては?施設の稼働日以外はきっちりロープとコーンで囲って入れないようにするのは簡単にお安くできるでしょう。(詳しくないのですが)施設が契約者ですから稼働してない日に駐車場で事故が起きたら施設も責任を問われるんでは? 稼働日に施設利用者でないのに止めているところは施設で係員がチェックするしかないですね。自転車と違ってナンバーがありますから「何時から何時まで駐車してた」のは明確に分かりますし。お隣の件とは関係なしに駐車場に防犯カメラがあるといいですね。事故があったときや車上荒らしなどあったら役に立ちます。知人が施設の駐車場で車上荒らしに遭いましたがカメラのおかげで即逮捕になりました。カメラ設置はトピ主負担になるのでしょうがその辺も検討してみては? カメラ自体は一般家庭で買えるぐらい高価でもないですし(設置費用はかかりますが)。 そういう理由で無断駐車するようなお隣さんです。直接言ったりしない方がいいですよ。止めてることに気づいてるよとにおわせることもしない方がいいです。どう考えても自分達が悪い行為をしているのに指摘した方を攻撃してくる人はいますから、施設の駐車場から締め出されたら指摘したトピ主家を恨んで嫌がらせしてくる なんてこともありえます(ご近所さんでありました)

貸している施設を飛び越えて話をしてはいけません。

🙂
エス
 まずは施設と話をしなくてはいけませんよ。  契約に「従業員のみ使用可」等の条件を付けていなければ、誰の車を許可するかの判断と責任は施設側にありますので、あなたが口出しは出来ません。口出し出来るのは契約や法律などに反している場合だけですよ。例えば「駐車場」として貸しているのにイベント会場に使うことは契約違反としてあなたが禁ずることが出来ます。しかしイベント時の臨時駐車場として不特定多数の人に貸しても問題には出来ません。  又貸しを許可していない個人との契約であれば又貸しは違反になります。しかし施設の駐車場として貸しているのであれば、原則として施設が許可すれば誰が利用しても問題とは言えません。「従業員」「施設利用者」「業者」「送迎の為のバスやタクシー」・・ もちろん施設運営で負担をかけている近隣住民へのサービスとのして許可や黙認をしているとしても駐車場の使用権をもっている施設の権限の範囲です。  暴対法の対象団体の車などであれば使用させないようにと施設に申し入れることができます。しかしそうでなければ誰に使わせるかに文句は言えません。しかしどちらにしても駐車場の使用権をもっている施設を無視して、直接に車の持ち主に文句を言うのは問題になりますよ。必ず施設と話をして下さい。  その上で「施設も無断使用に困っている」ということが分かれば、所有者として行動できることがあります。施設と同等に無断使用者に注意をすることも可能ですし、施設と話をした上で駐車場に警告看板や鍵やゲートや防犯カメラを付けることも可能です。  「施設が許可(黙認)している」ということが分かれば、使用者の制限などについて施設と話をしましょう。あくまで現時点の契約が基本ですが、契約はそのままでもあなたの希望に配慮して運用してくれる可能性もあるし、双方が合意すれば契約の途中でも契約内容の変更は可能です。

賃貸借契約、使用貸借契約上の借主の義務・責任

🙂
スタンダード
契約上、借主が自由に使用できるなら、貸主であるあなたには何を言う権利もありません。 あなたにあるのは、賃借料をもらうことだけです。 利用を制限するなら、契約の更新時に施設利用者以外は使用させない取り決めをすれば済むことです。 しかしながら、借主としては必要以上の義務を負わされるなら賃料の減額や契約解除もありうるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧