本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学中退または休学して事業に専念するか

大学中退または休学して事業に専念するか

レス28
(トピ主 0
🙂
java
仕事
国立大学に浪人して入ったものです 当方大学2年で、 大学1年から事業をしており、売上は300万円ほどです 事業に専念するため、大学やめるか、休学するかと親に言ったら勘当されました これは親が正しいですか? また大学を休学するにしても、ダラダラ卒業年数伸ばすのは良くないことですか? 皆さんのご意見をお聞かせください。。

ランキング

レス

勘当なんてできないし

🙂
ooba
学費や生活費を出してもらっているのなら 勘当といったって、会わないとか、経済援助をしない、家を出てけ、とかそんなもんでしょ? 事業をして収入があるのならずるずる親にくっついている必要もないし トピ主さんは、二十歳過ぎだから、親にだって育てる義務も終わってるから、別に親が悪いというじゃないと思います 浪人してまで入ったのに、引き延ばしされたらうんざりされますよ 家を出て自分のお金でするのならご自由を得たと思えばいいと思いますよ

正解はないよ

🙂
青銅の魔人
親にして見れば、浪人までして大学に進学したのに、 売上300万円ぽっちの零細事業で中退するのは納得行かないでしょうね。 個人事業主として今後も事業を拡大するつもりなら、学歴はあまり関係ないでしょう。 何れにせよ、すべての決定権と責任は貴方自身にあります。 他人の意見で意思を変更する様ならば、大学に残って、皆んなと同じ生き方をするのが良いよ。

利益はいくらか

🙂
さとみ
事業で重要なのは売上ではなく、利益です。 javaという言葉からなんとなくIT関連かなと思うのですが、 電気代、サーバ運用費、オフィスレンタル料、人件費、それらを差し引いての利益はいくらでしょう? ここでは仮に… ITなので仕入れなどがなく、費用が低めと考えて2割の60万としましょうか。 300-60=240万。これがあなたの利益です。 ところで、300万の売上とは月額でしょうか?年額でしょうか? それによって答えが変わります。 月額なら、年商3,600万。年収2,880万。これくらいの利益構造なら、このまま実業家として頑張ってみるのもありですね。 もしも年額なら…年収240万。これで生活…ギリギリできるかもしれませんが、厳しいですね。 国立大を出て就職すれば、20代前半でも350~400万以上もらえることが多いです。 自営業は不安定です。制度や仕組みが変わって、明日なくなるかもしれない。 そういうリスクを考えると、260万の利益が出る今の事業を続けるために、大学を辞めるのはキャリア戦略的に良くないと思われます。 もちろんサラリーマンも不安定ですが、会社が倒産しても負債は背負いませんし、会社を選べばそこそこ安定的に稼ぐことができます。 ですので、あなたの売上金額が年額で、利益が数百万以下であるならば、一度は就職して社会へ出てお金の仕組みやビジネスの流れを知ってから、それらのノウハウを起業することをお勧めします。 あなたが2千万以上利益を出せる実業家の卵なら、リスクの高い生き方でもそれなりにやっていけると思うので、どちらでもいいと思います。交渉に強くなるので、大卒の学歴だけは持ったほうが良いと思いますが。

両方頑張る

🙂
bb
生徒がいましたね。本当だったら事業だけでやっていけるのに、大学に戻ってきました。何でも若手の社長たちが集まる様な場で教養が無いと肩身が狭いといった理由で。で、学校が忙しい時は副社長とかに任せて学業を頑張っていました。と言っても日本の話でないので、関係ないですかね。若者、という点では同じなんですけど。 でも個人経営でその収入はちょっと少なすぎますよ。1か月の収入なら分かりますが。

売上300万

🙂
haru
売上300万のうち利益はいくらですか? 事業やっているのなら、 売上が利益ではないって理解してますよね? 事業に専念すればもっと売上や利益を伸ばせるのか、 売上300万ぽっちで事業に専念というのもなんだかな~と思いますが。

いつ失敗してもおかしくない事業に較べて

🙂
ゆかたん
学歴は一生ものですから、卒業して損はないでしょう。 事業をしているのなら尚のこと、短観的な目線では立ち行きませんよ。

なんだかな

🙂
勘当30年目
>大学やめるか、休学するかと親に言ったら勘当されました これは親が正しいですか? 親が正しいのかの判断が必要ですか? 勘当により退路を断たれたのであれば、事業拡大を目指して前に進むだけ。 親に拘るなら程度も知れている。事業を諦めるかそのまま大学に通いながら継続ですね。

相談しただけで勘当するのは酷いと思う。けど

🙂
はなみ
状況がよくわからないんですが、トピ主さんはまだ退学も休学もしてないんですよね? ただ相談しただけで勘当されるって相当酷いと思います。 しかしトピ主さん、勘当の意味わかってますか。 勘当とは、怒られる叱られるだけではなく「縁切り」の意味を持つ言葉です。 つまりトピ主さんは現在、実家から出されて生活費や学費の一切を親から断たれているということでしょうか。 もしそれが本当なら、最初に書いたように酷い話です。 相談しただけでそんな対応、親のやることとは思えないです。 そうではなく、「事業に専念したいから退学か休学かを親に相談したら叱責された」ということなら、親御さんの気持ちのほうがよくわかります。 300万程度の売り上げ(利益ではないですよね)では、事業に専念すると言えるほどのものではないし、今2年生ならあと2年間学業と並行するくらいできますよね。 今専念する気持ちがあるなら卒業してからも継続するのでしょうし、それなら就活する必要ありません。 つまり来年からは他の学生よりも時間ができるだろうから、別に休学しなくても時間は取れると思いますよ。 私もフリーランスですが、やはり大卒で良かったと思うことはたくさんあります。 事業をやるなら人脈も大切です。 良い人脈は高卒より大卒のほうが得られやすいし、学内の人脈も今は役に立たないと思ったとしても10年後に役立つ時が絶対に来ます。 ストレートに卒業して、それから事業に専念したほうが絶対にいいですよ。

今の時代

🙂
たんたん
今の時代、事業がこのままうまくいくとは限りません。 親は自分の子供のことは本当に心から心配をしています。 まずは、大学を卒業しましょう。 卒業をして損はありません。 何かあったときに中退したことを後悔する可能性もあります。 ひとまず卒業はしましょう。

300万円は月収?年収?

🙂
完熟とまと
もし年に300万円なら、大したことないです。 私、起業じゃなくてバイトでしたが、学生時代はそのくらい稼いでいました。 一つは、ある能力の必要なバイトで、時給がとても高いもの。もう一つは、時給はまあまあで、自分が興味のある業界で、徹夜とかあるもの。 途中から、学費も生活費も自分で払ってました。 よく卒業したと我ながら思いますが、就職したら、年収400万円スタートでした。出世して20代で500万円いきました。 学生の年収300万円なんて、大したことなかったな、と思いました。学生にとっては、300万円も稼ぐってすごいことだったんですけどね。 トピ主さんの場合、バイトじゃなくて起業だから、少し違うかもしれませんね。 何か時間も人生も賭けてやってみたいことがあるのかな。 でも、大学は卒業したほうがいいですよ。全部ギリギリの点数でもいいから。 留年してもいいけど(自分でお金払うなら)、とにかく卒業はしたほうがいい。 大学の授業なんて、よほど厳しい理系のコースじゃなければ、勉強と仕事はある程度両立できると思うけどねえ。「仕事にもっと専念したい!」というフラストレーションはたまるかもしれないけど、今2年生なら、あとたったの2年半の我慢でしょ? 起業の仕事は2年半待ってくれるけど、「国立大学卒業」という、世間に認められ、世界中で通用する良い学歴の称号は、もうほぼ今しか手に入らないよ。 だから、まあ親が正しいかな。 上から下は見えやすいけど、下から上はほとんど見えないよ。 世界中が「称号」を見て区分けするシステムになっているのよ。 もしあなたが「行っている仕事のジャンルでは、日本は遅れているから、海外で学びたい!」と思っても、高卒枠になっちゃうのよ。世界の勉強界は、高卒と大卒で分かれているのでね。

ビル・ゲイツも、スティーブ・ジョブズも言っている

🙂
とおりすが~り
大学卒業しておけばよかった、ってね。卒業してないから、どちらも名誉博士号はとれてもリアルのPh.D.は取れないんですよ。 私は2年程度休学して事業を立ち上げ、その後復学することをお奨めします。大学は教養を身に着けるのに最適な場所です。そして事業を継続していくのには知識と共に教養が必要だと、私は考えているからです。

親に謝る。

🙂
通りすがり
わたしは個人事業主ですが、売上300万では、先々の見通しがたたないのでは? 大卒の資格を取り、一旦、その業界の大手で、できれば副業OKの会社に入り、人脈と知識をひろげては? 親に謝って、頑張って両立させてみては?

経営者ならきちんと責任とろう

🙂
匿名で
辞めるにしても浪人期間の予備校代、入学してからかかった費用は 当然親に全額返金すべきです 経営者ならそれくらいの視点はもってるでしょ? それとも利用できるものは利用して、使い捨てて自分だけいい思いすりゃいいや、 みたいな企業理念ですか? 上記を清算したうえで、まずは両親と話すべきです。 あと現在実家にお住まいなら実家もでましょう 親のすねかじって仕事してるなら、親の言うことに従いましょう。

大学卒業してから、事業に専念

🙂
くじら
そのまま大学を辞めても、どっちみち中途半端。 年収300万もね。 あと2年学業をがんばって卒業すれば国立大卒になる。 でも、いまのまま大学を辞めてしまったら、高卒ですよ。勿体なくない? その事業がこれから失敗したらどうなるの? 大学を卒業して大卒になってから、事業におもいっきり専念して実績をあげたらいい。 なぜ2年辛抱できないのか。 人生、これからだよ。

経営は決断の連続。

🙂
とら
ここで質問するくらい迷ってるなら 取り合えず親の言う事聞いて卒業したら? もし実家住まいなら尚更。 ここ1,2年事業を伸ばすチャンスと考えている& この先雇われになることはないと思ってるなら辞めてしまうのも有りかも? 大学辞めるなら一人暮らしして、掛かった大学費用も親に少しずつ返しますって 言ってほしいかな。

親御さんに同情します

🙂
クリームティー
トピ主さんが浪人中も、きっと言葉には出さなくても親御さんはさぞご心配だったことと思います。(まあ、世の中色んな親がいるから、断言はできないけれど) 私があなたの母なら、ショックで寝込みます。 売り上げが3000万も出て我を失った、ならまだわかりますが、300万って。 一般の会社で他人と交わるのが苦手で仕方ない、とか、そういう理由があるなら、また話も別ですが。 日本の話ではないけど、友達の親戚のお子さん(と言ってももう30代)は、どうも他人と交わりたくないみたいで、株などの投資だけで暮らしているとか。 でも、日本はまだまだ学歴社会です。 あまり早まったことはなさらない方がいいかと。

人生は長い

🙂
とまと
タイトル通り人生は長いです。 これからの日本はどんどん内需が冷え込むので暗い未来しかありません。 はたして60歳までその専業続けられるでしょうか?おおよそ40年ですよ?イメージ出来ますか? 何事もリスクヘッジは必要です。 仮に専業がダメになったらあなたに残るのは高卒・社会人経験無しという肩書きだけ。 大卒資格を得ておく方が賢いと思います。

事業次第です

🙂
ochapi
年商300万しかない事業を専業にするというのは相当な博打に見えます。そんな博打に子どもが人生全額賭けるのを喜ぶ親は多分いません。 「勘当された」ということですから、この点については今更何もできません。正しいとか正しくないとか考えてもムダ。トピ主さんの退路を断って事業に専心しろというエールとも取れますし、トピ主さんが事業に失敗して多額の借金抱えても面倒を見る気はないという宣言とも取れますが、小町で聞いても真実は分かりません。 大学の中退については、今後勤め人になる積りがないのであれば多分大した問題にはなりません。事業に失敗して勤め人になる場合、大学中退は学歴としては高卒あつかい、大学を卒業できなかった点をマイナス評価されますから、扱いとしては高卒より悪いくらいのところからスタートです。 休学についても同じです。勤め人になる場合、必ず「なんで休学してたの」と聞かれます。その際、事業のために休学したことがいい方向に効くか、悪い方向に効くかは勤め先次第ですのでなんとも言えません。ただ、休学はできる期間が学則で決まっているはずですから、そんなに延々と休学というのはできないと思います。

東大ではよく聞きますね

🙂
30代サラリーマン
東大は在籍できる最大の8年で卒業する人が最も多い大学だそうです。 その人たちは東大在学生というブランドが使えるうちに事業で成果を挙げ、卒業後はその事業を成長させていくプランなのでしょう。 トピ主さんも国立大学とのこと。 国立大学のレベルによりますが、数年であれば事業に専念し(大学は留年)、学費や生活費を自分で賄いながら、事業を軌道に乗せるのはアリだと思います。 もし事業がダメになっても新卒で企業に就職できますし、私の会社にも2留してその間事業をしてた同期がいます。 親は、なぜに勘当とまで言ったのでしょうか? 勉強との両立は面倒くさいし事業といえば聞こえは良さそうだから、留年(または休学)するけど学費や生活費はこれまで通りヨロシクとお願いしたのであれば、世間知らずのおバカな子供だな、バイトして4年で卒業したほうが効率的じゃんってなりますが。 とりあえず世間的に正しい、正しくないではなく、トピ主さんの将来設計はいかがでしょうか。

卒業は普通にしたほうがいい。

🙂
はなこ
事業をはじめて売り上げ300万 なかなかご立派なことだと思いますが、事業を伸ばしていくうえで、大学生活や、普通に会社勤めをするという経験って大きいと思います。 それを副業として維持しつつ、大学は普通に卒業して、会社員やって、ノウハウや、人脈をつくって、更に拡大させて独立、みたいな考えを持てませんか? 同時にはできない、ということなら、今は事業をお休みするときだと思いますよ

根本に戻る

🙂
神無月
トピ主さんが浪人までして国立大学に入ったのはなぜでしょうか。 親が言うから仕方なく? 自分でそれなりに考えて? 浪人させてほしいとご両親にお願いした立場なら、中退はもう少し真剣に考えるべきだと思います。 絶対ダメだとは思いませんが 1年で売上が300万円(年商ですよね?)となれば浮足立つ気持ちは分かりますが これがほとんど利益ならそれなりに税金を払わないといけないし 親からの扶養も抜けて年金や健康保険の負担もかかってきますから100万円くらいあっという間になくなります。 勘当されなくても大学を辞めるということは社会人になるということで 親の庇護下から離れてすべて自分の責任で行動することになりますが 手取り200万円だとパートさんでもこれくらい稼ぐ人いますし、一人暮らしだとカツカツ。 仕入や経費が大きくかかりさしてお金が残らない状態であれば 大学生なら数十万円の残りでも大きな金額だと思いますが 大学中退してまでするには弱く、大学行きながら頑張って卒業までに就活しなくても大丈夫な事業に育てたら良いのではないかと思います。 どちらであったとしてもまだ1年ですから、今後どう転ぶかわからない。 社会人経験も無い状態で最終学歴が大学中退で 次の年にはあっという間に売上が無くなって事業も続けられないという可能性もとても高いです。 順調に行くと良いと思いますが、そうなるとその後就職するのに高い壁が待っている日本の現状と 浪人中の予備校代なども払って応援した両親の心配ともったいないという気持ちを考えると トピ主さんの考えは甘いのではないかと思います。 大学の学びを事業に繋がるものにできるかはトピ主さん次第です。

300万なら

🙂
KM
300万なら事業はとりあえず休止して学業に専念した方がいいでしょうね。 学歴や資格っていうのは仕事をしていくうえで邪魔になることはないですから。 300万は確かに大金ですが長い目で見れば目先の金ってことですよ。

親ならそうでしょうね

🙂
匿名
私も自分の子供が浪人した挙句やっと入った国立大学を、事業に専念したいから退学しい、休業したいと言ってきたら勘当しますね。 確かにトピ主さんは立派ですよ。 自分1人の力で300万円とはいえ売上をあげてるわけですから。 でもそこに来るまでに親御さんもトピ主さんを応援して、散々お金も精神面も支えてきたわけなんですよ。 たった一回きりのあなたの人生だし、最終的には好きにすればいいけど、親御さんの勘当するという判断も否定できないです。 トピ主さんも大学を辞めてまで事業に専念したいというなら、その覚悟を持ってください。 それが嫌なら大学にいる間は現状維持を目指して卒業してから専念すればいいと思います。

利益ですらなく売上300万ではとてもとても

🙂
るう
そんなこと考える段階ではありません。 これじゃなんのために進学したのかわかりませんよね? 今はいいでしょう、若くて選択肢が多い。 でもね、人生って波があるのですよ。 あなたが将来、学歴がものをいう場で戦いたくなった時に 悔しい思いをしないように、学歴だけではなく、真の学力、探求する力と教養を 身につけることを親御さんは望まれていたかと思います。 目先のお金に振り回されるくらいならすっぱり辞めてでも 学業に戻り、親御さんと和解なさってはいかがですか。

難しいところ

🙂
さくらなみき
売上300万円。 年商3600万円ですかね。 どれくらい経費がかかっているのか、1人なのかこれからも見込みがあるのかよく比較検討したらいいと思いますよ。 これから見込みもあって続けていけそうなら休学もありかと思います。 ただ、数年しか続かなかった場合に、大学中退でどこに雇ってもらえるかとかも考えておいた方がいいかもしれませんね。 売上300万円が年商のことでしたら、全く大したことないので大学は続けた方が断然いいと思います。

経験を積む為なら

🙂
のり巻き
お金の為ならば、迷わず割に合わないのでお勧めできませんが 若いうちにしか出来ない経験のためなら苦労はしても良いと思います ご両親もこれからのお金を考えると他の兄弟や老後の貯蓄を考えて 貴方へのこれ以上の投資は無理との結論だと思うので その辺の相談と調整をもうちょっと両親と話し合う事が大切だと思います 浪人した年数と休学した年数の年収(定年前の数年分)が 貴方の生涯獲得賃金からマイナスになる事も計算して下さいね その数千万円を捨てても若いうちの経験はプラスかもしれないですけどね

今までの学費負担は誰かによる

🙂
匿名
浪人費用も大学の学費も自分で賄っているなら、好きなようにすればいいと思います。 親が負担しているなら、親の言うことが正しいと思います。 少なくとも、事業専念を相談するに当たって、学費と浪人費用の返済を申し出るくらいの覚悟は見せるべきだったと思います。 あなたの学費や浪人費用は、ご両親からあなたへの出資です。 事業をされているならお分かりだと思うのですが、出資者を落胆させるようなことをしてはいけません。 そもそも、売上300万はどれくらいの期間の売上ですか? 月?年?事業を立ち上げてからの総額? 売上に対する利益はどのくらいなの? アドバイスを得るに必要な情報を正確に記載できない事業主に、安定した売上を取ることができるとは思えないのですが。 とりあえずトピ主は、大学を卒業しておいたほうがいいように思います。

そんなあなたにオススメ

🙂
まま
通信制大学があるじゃない 無理すると後が大変なので 考えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧