結婚を考えている恋人からの束縛について悩んでいます。束縛をやめて欲しいと願っていますが、彼にはあまり改善する気持ちがなく、むしろ私の方が非常識だと言うので、第三者から見たご意見を知りたく投稿しました。いただいた内容は彼に共有するつもりです。拙い文ですが、ご意見をいただけると助かります。※詳細はレスに補足させていただきます
【人物】
・私:31歳。企業で総合職として勤務。仕事柄、職場や取引先の男性率が高く、会食や出張も平均3,4回/月程あります
・彼:32歳。前の恋人と別れる前から(それを知りつつ)積極的にアプローチをもらい、付き合った経緯があるので私の浮気心に不信感があります
【質問】
日頃は愛情深く接してくれますが、唯一、男性の存在が絡むと頭に血が上り、不機嫌になったり、心ない暴言を浴びせてきます。私は元々男性の友人が少ないので、プライベートについては距離を置く、元彼の連絡先はすべて削除するなど対応できましたが、仕事上の付き合いはどうしても避けられず、困っています。
今回問題となったのは出張先(1泊)での夕食についてです。
本社から私と同僚数名、現地から支部長とその部下が、出張先で取引先対応するプロジェクト(当日対応の社員で女性は私一人)があり、取引先対応後、"夜は社員で食事でもするのではないか"と話したら、彼から「仕事でもないのに女性一人でその場に参加するのはおかしい、非常識だ」と喧嘩になりました。
プロジェクトは現地の協力があってのものであり、その部門長も来て同じホテルに宿泊するので、夕食も兼ねた懇親会に顔を出すのは一般的だと思うのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか。そもそも、出張のたびに出張先で男性陣と同じホテルを予約することさえおかしいと言われています。普通、同じ業務で仕事として出張するのに、異性の上席とは違う宿をとるでしょうか。