本文へ

妊娠中の旅行、どうされてましたか?

レス17
(トピ主 1
🙂
なな
子供
結婚10年目。 癌治療2年、不妊治療4年、第一子を授かりました。 やっと安定期までこられて担当医とも一安心だねと話しています。 この6年間、ずっと病院通いでした。 コロナ禍もあり旅行には一度も行っていません。 夫婦二人の時間はもうしばらくないんだねと話していたところ夫から主治医の許可が降りたら旅行に行かない?と提案がありました。 幸い妊娠の経過は良好です。 もちろん何があるか分からないので行き先は近場、医療施設の整った場所を探そうと思っています。 ただ、気になっているのは食事です。 妊娠してから食べない方が良い食材がいくつかある事を知り気をつけています。 お刺身などの生魚は妊娠中免疫力が下がっていて食中毒になりやすいから避けた方が良い。 生ハムや加熱が十分でない肉はトキソプラズマ感染症のリスクがある。 チーズなどもリステリア菌が心配 などなど。 旅館ってメインはお刺身とかステーキというイメージです。 ステーキはレアなことも多いですし、かといってしっかり火を通すと美味しさ半減。 出来るだけ人混みには行きたくないのでちょっと贅沢な旅館に泊まって部屋食と思っていたのですが。 なんだか楽しめない気がします。 お刺身やお肉、食べても大丈夫だよ!とよく聞きますが、、、 旅行には行きたいですが無理して食べて赤ちゃんに万が一があるリスクは避けたいです。 なのでやっぱりやめた方が良いのかなぁと悩んでいます。 ただ、夫には闘病中〜今回の妊娠安定期まで物凄く支えてもらいました。 もともと旅行や外食が大好きな夫が私が癌になって以降感染症を気にしてそれらを一切しなくなった姿を見てきました。 産後は癌治療再開する為また夫に負担をかけてしまいます。 妊娠中に旅行に行かれた皆さんにこう言う点に気をつけた!これはやめた方が良い、こうしたら良かった!などアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

旅行は

🙂
だんだん
お医者さんが許可されますか? 安定期は絶対大丈夫ってわけではないので自己責任だと思います。 また、コロナが出始めているのでかかりつけの産科以外では対応してもらえないこともありますよ。 すぐに、そちらにいけるのであれば大丈夫かもしれませんが 医療施設のあるところと書かれていますが皆さん分娩予約も取られていると思います。急に回されて、本来対応されるはずだった妊婦さんに迷惑がかかってしまうこともあります。

マタニティプラン

🙂
いくら軍艦
妊娠おめでとうございます。がん治療に不妊治療に、なな様もご主人も本当に頑張られましたね。 旅館ですが、マタニティプランがあるところはいかがでしょう? 通常メニューから食べられるものだけ頂くこともできますが、マタニティプランの食事なら通常メニューと同じくらいのクオリティの食事を提供してもらえると思います。 また、どうしても泊まりたい旅館やホテルにマタニティプランがなければ直接問い合わせてみてもいいかもしれません。 私も旅館を予約し出かける数日前に妊娠がわかったので、旅館に問い合わせたところ、快く生ものを取り除いて加熱した食事を出して頂くことができました。 旅行も赤ちゃんに会えるのも楽しみですね。 ぜひ夫婦2人の時間を楽しんでください。

かかりつけに駆け込めない距離にいくなら近場でも遠くでも同じ

🙂
にくきゅう
色々な状況はお察ししますが、産科はどこもいっぱいいっぱい。 さらにコロナも第7波だなんだと医療をひっ迫し始めそうな気配。 ましては癌治療中断中という状態。 かかりつけ以外では受け入れ拒否されてもおかしくないと思います。 たらい回しにされ救急車の中で何時間も待機とかの事態になっても後悔しないですか? かかりつけに駆け込めなくなる距離には行かない方が良いんじゃないかなと私は思います。 コロナの前から妊婦のたらい回しはニュースになっています。 事情があってもマタ旅は避けてほしいです。 その代わり、かかりつけに駆け込める範囲の本当の近場で移動費がかからない分、質のいいホテル・旅館に泊まって贅沢するというのはダメでしょうか?

大丈夫だとは思いますけどね

🙂
わーまま
ちゃんとした旅館なら、考慮してくれると思いますよ お刺身が食べられない、生っぽいものが苦手 あるいはアレルギー 基本的に火が通っていればいいんですから、いかようにもできると思います 懐石料理、刺身ばかりでもなければ、 フルコースだって、生っぽいステーキのみでもないような? ノンアルコールのカクテルも最近は豊富だし 私のころから、コーヒーはノンカフェインを普通に選べるようになりました 味は一緒です。何か足りないのはカフェインでしょう とはいっても、あなたの精神が一番安らぐ方法が一番だと思いますし 産後の旅行はもっと楽しいと思います

安定期後に行きました

🙂
はるき
私も不妊治療の末に妊娠しました。 安定期直後くらいに一泊二日で旅行に行きました(コロナ禍)少し良いホテルで、基本はホテルで過ごすプランにしました。 マタニティプランもある宿もあるので、そういったプランを利用されるのをオススメします。 食べ物については、生物は徹底的に食べませんでした。ステーキはウェルダンで。 不妊治療して授かった身としては、自分の欲で赤ちゃんに負担をかけたくなかったのです。食べ物は影響しますから、よく火の通った物を召し上がった方が良いと思います。 産後も家族3人でベビープランのある旅行にも行ったのですが、やはり夫婦二人の時間とは大違い。 私は妊娠中に行って良かったと思ってます。治療を労うことは悪い事ではありませんからね。 トピ主さんがストレスのない選択をして下さいね。どうか無理されず。応援しています。

食べ物に関して

🙂
自分を大切に
旅行先ではありませんが、妊娠中、あるお店に行った際にコースの内容の1品を妊婦なので他のものにできないか聞いた事があります。 そちらのお店は、当日の注文時のオーダーでしたが快くお刺身を他の料理と変えてくださいました。 マリネのお刺身をしっかりボイルしたホタルイカにと言った感じで味付けや雰囲気はそのまま。 ある程度事前に相談すれば、料理人もプロですから、対応してくださると思います。 また、買ってきたものを家庭で調理するのと違って店舗は保健所の検査も定期的にありますから、大体のお店の方が衛生面は悪く無いはずです。 出身地にもよるかもしれませんが、なんとなく夏の魚って鮎が浮かびます。 鮎料理でしたらまず焼き魚になりますから食中毒の心配はないかな? 秋口なら栗料理ですとか、年通しのコースではなく季節の味覚を楽しむようなメニューを提供してくれる旅館等なら必ずしも刺身やレアなお肉といったことはないのでは?

リスク回避で

041
よー
私は通常妊娠で、つわりも軽く、安定期に同じ県内を車で旅行し、温泉(家族湯)にも入りました。妊娠中はコーヒーとアルコールを飲まないくらいで、食事は栄養バランス以外、気にしたことありませんでした。 仕事復帰前、子供が9ヶ月の時に、飛行機で母子で旅行しました。友人宅に泊まったり、実母と旅館で落ち合ったり。子供の初飛行機は、双方の実家に顔見せのために、5ヶ月の頃でした。 トピ主さんは、せっかく長い不妊治療の末に授かった命ですから、食事を気にするだけでなく、コロナや振動による早産なども気にして、リスク回避優先をお薦めしたいです。

千葉から新潟へ

🙂
たまごやき
妊娠中旅行しました。 お肉が美味しいお宿で、妊婦に配慮してもらいお食事を堪能することがてきました。 妊旅ウェルカムなお宿で、何も考えず楽しく夫との最後の夫婦2人の時間を過ごしましたが、後先考えず無謀な事をした…、と今になっては思います。病院に許可取るとか考えもしなかったし。ラジウム温泉もあって、妊娠中のリスクも考えましたが入りました。 妊娠中に焼肉も食べました。 第一子の時は結構自由に過ごしてましたね。トキソプラズマも知っていましたが考えすぎも良くないと、最低限だけ気をつけてました。 回転寿司もよく食べました。安いところは冷凍されてるからむしろ安心かな、と勝手に考えて食べてました。 産まれてきた赤ちゃんは元気にすくすく健康に育って今小学生です。 第二子の時。不妊治療してました。 妊娠してるかまだわからない時に長野に旅行に行きました。 久しぶりにお酒も飲んじゃった。 その後すぐ妊娠が判明。 そして上の子に風邪?のような症状が。 後々病院にかかったらりんご病とのこと。 私は焦りました。自身にりんご病にかかった記憶が無いから。 もしかしたらお腹の赤ちゃんが危険になってしまうかもしれない…。と不安で不安で泣きました。 当時長野でりんご病が流行っていたそうです。時期的に旅行中に感染した可能性が高い。 私自身も検査して結果抗体があったので大丈夫でしたが、検査結果が出るまで気が気じゃなかったです。 それからはどこで風疹などの感染症が流行ってるとかチェックするようになりました。 旅行に行ってもいいかどうか、主治医に聞いたらまず許可は出ないと思います。私の産院はそうでした。 行くのはオススメ出来ない。あくまでも自己責任で。と突き放されると思います。 非常識扱いされるかもしれません。 近場で生活圏、いつもの産院からも近い、日帰りならまだ安心ですかね。

旅行先&帰宅後にすぐ産科で診てもらえない可能性大

🙂
くくる
直近で県を跨ぐ移動をしている妊婦や妊娠中期以降の紹介状無し初診の妊婦はすぐに診てもらえる状態でしょうか? 第7派が来ているから旅行先の産婦人科に行ってもコロナ感染予防で診てもらえない可能性大です。 また旅行から帰ってきてもかかりつけ医も一定期間受診を控えてくださいってなる可能性もあるかと。 そして癌治療中とのこと、コロナ以前でもハイリスク妊婦は駆け込み受診対応してもらえる産科少ないはず、ハイリスク妊婦対応の病院ほどコロナ感染予防対策も厳しい。 【産科がある=診てもらえて安心】ではありません。 もし夫婦2人の思い出作りをしたいなら、かかりつけ医にすぐ駆け込める範囲内で日帰りが無難は。 もし泊まるにしても近く過ぎて逆に泊まらない高級ホテルや旅館かな。 妊娠中にお刺身やレア肉食べていいよって言う医者は居ない。 妊娠中に食べちゃったけど大丈夫だったって結果論の経験談じゃないですか。 何年も待ち望んだ赤ちゃん大事にしてあげてください。

我が家は

🙂
心配
第一子妊娠中の頃、20代後半の時の話です。 ひそかにマタ旅に憧れていたのですが、安定期前から医者に釘を刺されてしまいました。 「マタ旅とか流行ってるけどね、テーマパークとか旅館とか絶対だめだからね!何かあったときたらい回しになるかもしれないでしょ。それならまだ良い方で、受け入れ先の病院が見つからないこともざら。妊婦の年齢や背景に関係なく、妊娠中に絶対に旅行はだめ」と。 お医者さんの指摘は絶対守る、と決めていたので、我が家では旅行計画はなくなりました。 無事安産だったので、これで良かったんだと思ってます。 主さんはご夫婦で苦労されたようですし、束の間の息抜きというのもよくわかります。 何とかごく近場で、マタニティプランのあるホテルやマッサージや旅館などがあれば良いのですが…。 うちはなかったので、自宅で出前を奮発したり、産後の記念になるものを買う計画を立てたりで旅行の代替をしました。 今二人目がお腹にいますが、やはり遠出はしません。このご時世ですから。 旅行が捨てがたいのはとても共感します。 ただ、旅行自体は家族みんなで何年か後に行くこともできますから、あまりこだわらず、体調と赤ちゃん優先で考えられてはいかがでしょうか。

自己責任

🙂
八朔
医師の許可と言われてますけど、殆どの医師は許可はしないと思いますよ。 というか勧められません、責任とれないので。 おそらく行ってもいいけど自己責任で行ってくださいと言われるはず。 ひと安心と言われたから旅行行きたいとなったんだと思いますが…。 安定期だから旅行に行けると思われがちですが妊娠に安定期なんて存在しません。  染色体異常での流産確率が下がるだけ。 安定期過ぎてからの流産、死産は外部的要素が高いです。 それらのリスクを理解し覚悟しているなら行かれても良いかと思いますよ。 大丈夫だったよーという人は結果論です。 それに今はコロナもあって急患受け入れ態勢整ってるか分かりませんよ。 下手したらたらい回しになるかも。妊婦なら尚更。 まあ、日帰りで行ける距離、通院している病院に車で行ける距離のお泊まりならリスクは少ないと思いますが。 私も1人目は慎重になって旅行怖くて行かなかったのに、2人目の時はなぜか妊娠7ヶ月で隣県に無謀にもプチ旅行に行ってしまいたした。 結果温泉には入れず(妊娠中は推奨されない)料理も生物禁止なので自分だけ違う料理…。 それに身体は重いし体調も悪くなるし正直言うとあまり楽しめませんでした。赤ちゃんも気になりすぎて。 旅行好きだったんですがしんどいだけでした。 あと、食べてはダメなものは予約時に旅館に詳しく書いた方がいいです。 対応出きないものもありますが大抵は代替え料理を出してくれる筈です。 (刺身は分かりやすいから代えてくれましたが、生ハム、チーズ系は案外知られてないので普通に出てきます…) 牛肉は大丈夫だと思いますが刺身は食中毒以外にも寄生虫とかも怖いのでやめた方が無難です。 ただ、お腹の子を第一に考えるなら日帰りに止めておいた方が良いかと思います。 不妊治療されて漸くの妊娠なら余計心配になりませんか。

喉元過ぎれば熱さ忘れる

🙂
幸せになってね
『妊娠中の旅行、どうされてましたか?』 私行きましたよ。 友人の結婚式に呼ばれて。 全然不安無く元気でしたし。 山道も登りました。 安定期でした。 20代半ばの頃です。 でも私が貴女の立場なら行きません。 病気持ちで結婚10年にして初妊娠ですよね? もし何かあったら、次に妊娠出来るの? 私は子作り初めて直ぐ妊娠し、臨月まで公務員で働き、安産でした。 二人目も即出来ました。出産にはかなり自信がありました。 でも妊娠中に態々遊びには行きませんでしたね。 一生子無しのリスクがあるなら、旅行くらい我慢出来ますよ。 安定期で大丈夫と思うなら、夫に安心して行っておいでと1人旅に行かせます。 というか、行かせました。 産まれたら当分何処にも行けなくなるから、今のうちに行っておいでと。 その代わり産まれたら育児の協力よろしくね、と。

行きません。

😷
やまやま
私なら行かないですね。 以前Twitterでみかけましたが、医者からすると聞かれれば許可はするけど、勘弁してほしいみたいです。 マタニティプランとか、最後の夫婦旅行とかもてはやされてるのも勘弁してほしいみたいですよ。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
皆さまありがとうございます。 旅行は再来週2泊3日で行く事に決めました。 今日診察日でしたので主治医にも相談してきました。 温泉の入り方や食事 気をつける事など色々教えてもらいました。 癌治療からお世話になっている病院、主治医です。 ・頑張ってきたから行きたいよね ・今の状態なら大丈夫だと思うけどやはり心配、後悔する事にはなってほしくない ・うちの近場はどう? とアドバイスしてもらい、おすすめのスポットも教えてもらいました。 癌治療の都合で隣県の病院に通っており片道2時間半です。 6年間で200回以上通い今更特別感もないですが、レスの中に書いてくださっていた近場だからこそ行かないだろう高級旅館を思い切って予約しました!平日という事もあり空いていてラッキーでした。 何かあった時もすぐに主治医のいる病院へ行ける旅館なので安心です。 病院⇆旅館は片道20分。 主治医には「家におるより近くやね」と言ってもらいその通りだなと笑ってしまいました。 「この日は私当直だから、あとこの日は〇先生、何かあればすぐ電話してきてね!!」と言ってもらったので主治医と顔馴染みの医師の勤務日、当直日に合わせて初日の午前中に診察を受け、そのまま旅館へ、2泊する事にしました。 日本有数のお寿司が美味しいと言われる地なので残念ですが、やはり出産までナマモノは徹底的に避けようと思います。 皆様に相談するまで悩んでいました。 私の治療でずっと我慢させていた夫が6年間で初めて旅行と口にしたので行けるようにしてあげたい思いが強くて。 昨日帰宅した夫に不安な気持ちもあることを伝えました。 二人で心からくつろげないと意味がないし、子供を犠牲にしてまで行きたいなんて思わない 赤ちゃんもななも、二人が元気で傍にいてくれることが一番の望みだから。 と言ってくれました。 夫の支えに感謝して過ごそうと思います。

よかったですね!

🙂
もに
トピ主さま、よかったですね! 家より病院に近い高級宿、良いじゃないですか、楽しみですね。 お子さまが生まれたらなかなか高級宿でゆっくりすることなんて出来なくなりますので、満喫してきてくださいね、応援します!

安心な宿泊先があってよかった

🙂
にくきゅう
自宅からは遠くても病院が近いところでいい宿泊先が決められてよかったです。 可能な限り堪能しつくして楽しんできてください。 ご主人とも気持ちを伝えあえて良かったと思います。

生物は本当に気をつけて

🙂
レス読みました。 お刺身は避けるとのことで、ホッとしました。 私の親戚で、親族の集まりに嫁の立場で出席して、生物を口にせざるを得なくて、運悪く食中毒となり、妊娠中期から出産までずっと入院していた人がいます。 赤ちゃんを守れるのは、自分だけなので、本当に悔いのない選択をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧