50歳主婦です。29歳娘の相談です。
娘は19歳の学生の身分で妊娠しました。お相手はひと回り上ですが娘と同じ学生で、しかも同棲中の彼女とその人との間に子供がいたのです。(娘は本当に知らなかったそうです)
この状況では私たち夫婦共々とても結婚を許すことはできませんでした。
ですが、娘とお相手の思いは強く、何度も謝罪や誠意のお手紙をもらい、直接話しもしました。
結局様々な手続きを経て同棲は許しました。
こちらから一切援助はせず、自分達で子育てと学校卒業、国試合格し社会人となりました。
それから10年の月日が経ち、今までも結婚の許しを。と話がありましたが全て拒否。
そんな不誠実な相手に10年経とうが娘を嫁にやりたくありません。
正直10年ももつと思わなかったし、経済的にも精神的にも安定して過ごしていることは分かっています。孫も可愛いです。でも許せないんです。
しかしここ1年、徐々に娘から疎遠にされており、今では会うことも拒否、連絡拒否、孫とも会えていません。
それがすごく腹立つのです。
この10年どんな思いで私たちがいたのか、どれだけ娘を思っていたか、こちらの気持ちは全然理解していないようです。
どうしたら娘から連絡が来ますか?自宅に押しかけていいでしょうか?孫にも会いたいです。
他の親族とは連絡しているみたいです。(姑から聞きました)
戸籍も確認しましたが、まだ結婚はしておらず同棲しているようです。
こんなんじゃますます結婚を許すことができません!