本文へ

セルフカット失敗

レス10
(トピ主 1
😨
てつ
男子高校生です。自分は美容室が苦手で、どうしても髪の毛を切りたいと思い昨日自信があると言っていた妹に切ってもらいました。 本当に馬鹿なことをしたなと思っています。 妹は自信大アリで、母もそんなおかしくはないと言っていたのですが明らかにおかしいだろうと思います。 刈り上げは丁寧にやってくれたのですが、スキバサミは適当にやるね!と言われ、つむじ周りの毛が異常に短くジャギジャギになってしまいました。 元々、美容室に何だかんだ行けてはいたんですけど遂に行けなくなりそうです。 1ヶ月後に美容室に行こうと思うのですが、美容師さんには素人が切ったってバレますよね? また、可能なら今日中に直しに行きたいです。どのように伝えれば良いですかね…。

ランキング

レス

すぐ予約入れましょ!

🙂
セルフショート女
普通にカット予約取って、着いてからカウンセリングの時に、「家族がきってあげるっていうから任せたらこんなんなっちゃいました(涙)完璧で無くてもいいのでどうにかごまかせないでしょうか(涙)お願いします!」 みたいに言えばいいと思います。 予約時にセルフカットの失敗でカバーできるかどうか見てみてほしいんですけど、と言うのが一番丁寧ですが、絶対言わなければいけないと言うことは無いと思いますよ。 ただ、レビューで接客態度が良くない所だとウザがられるかもしれないのでは避けて下さい。 普通の所だったら普通にカットしてくれると思いますよ。 別に美容院が苦手で~とかコミュ障なので~などは言わなくてもいいです。 私も美容院苦手でセルフで全てカットしてますがそれはセルフの向いてる髪質だからで、家族の髪は無理ですね。 セルフに向いてる髪は柔らかい、猫っ毛、癖毛。 向いて無い人というか、とにかく直毛(あと固い太いがプラスされたら尚更。)だと絶対素人カットはダメです。 あとトップは絶対短くしてはダメです。スキばさみでも。表面上の方はにはスキばさみNG。 トピ主さんの髪が硬く直毛では無く、セルフカットに向いてる髪なら慣れればセルフ、結構イケルと思いますよ。 動画サイトや本など結構参考になります。

妹に頼んだら失敗しちゃったって言って大丈夫

🙂
ふぁいてぃーん
理容室や千円カットも苦手ですか? 自分で切って失敗したなんてあるある。 今日行っちゃいましょう。 私も前髪を自分で切っているし、 美容院で切ってもらって気に入らず、 他の美容院で直してもらったこともあります。 本当に酷かったんだから...。 もし恥ずかしいなら、 先に「妹にお願いしたけど失敗してしまった」と言えば気も楽になると思います。 いってらっしゃい!

そのまま言っては?

🙂
ピンキー
美容師「今日はどのように?」 トピ主「妹が自信有るって切ってくれたんですけど…。失敗したみたいで…。」 と、話し始めれば良いと思います。 ちなみに、美容師さんの使うはさみはとても効果で、一般家庭のはさみで切ると髪が傷みます。 好きばさみも、高価なモノを使ったわけでは無いですよね? 早めにちゃんとした人に切ってもらうことをおすすめします。

え?

🙂
まるまる
1000円カットや床屋は? 男子なんですし床屋で充分では? 美容室なんて贅沢やで。苦笑

美容室が苦手なら

🙂
既婚
理容室に行ってみるとか? オシャレな髪型になるかどうかは別として、妹さんが切ってしまって不揃いな所は、短くはなるかもしれないけど、上手く調整してくれると思いますけど。 あそこなら、切ってくれるのは男性だし、自分で切ったことがバレるとか心配してるけど、そんな事全然気にしないと思いますよ。 美容室でもそんなことは気にされないけどね。 〇〇円カットの店とかも、素人さんよりは、凄く良いふうに切ってくれると思いますよ。

そのまま伝える

🙂
冬美
「カットに興味ある妹の練習台になったらこんな状態にされたので、なんとかいい感じに修正してもらえますか」 と。プロに相談が一番です。

セルフカット?

🙂
りんこ
セルフじゃないでしょ?自分で切ったんじゃないんだから。 美容院なんてこ洒落たところに行くから気後れするんですよ、理髪店でいいじゃん。 妹に切られてこうなった、と言えばいいだけ。

皆様回答ありがとうございます。

😭
てつ トピ主
結局、今日は学校が遅くまであったため髪の毛はそのままです…。 しかしながら、皆様のアドバイスで美容院(理容室)に行く心配は少し減りました。勇気出して行ってみようかなと思います。 妹に切ってもらったならセルフカットじゃないと仰っていた方がいらっしゃったのですが、セルフカットのセルフってourselves(私達自身)のselfも含めたセルフだと思ってました。すみません。

心配性ですね~

🙂
小さい事は気にしない
そんなこと心配して生きてたらきりがない。 まあ確実に、「自分で切りましたか~」と聞かれるから「妹が切って失敗しちゃったんですよ~」と答えておしまい、それだけですよ。 心配するほどのことじゃないです。相手もプロですから。悩む時間がもったいない。

なぜサロンが苦手なの?

🙂
チコポン
美容師さんや理髪師さん、つまり親しくない人との会話が苦手? それともサロンそのものに気後れしてしまう? 過去に大失敗されたトラウマがあるとか? 私の場合だけど、自分に自信がなかった頃はサロンが苦手でした。 だけどやっぱり上手に整えてくれるのはサロンなんですよね。 美容師さんとの雑談が苦手なら本でも読んでると大抵は適当に放っておいてくれます。 ですがせめて理想の髪型にしてもらうための意思表示はできるようにしておきましょう。 それでも嫌なら、妹さんにスキルアップしてもらうか自分で動画サイト観てセルフカットを極めるしかありません。 セルフカットのどこが難しいって? びんたと三つ襟から襟足の始末ですね。 社会人になるとビジネスの場では清潔感を求められます。そうなると虎刈りでは会社の顔として立たせてもらえません。 サロン行くにしても社会人になるとしても、社会性は必要です。 サロンを克服するか、セルフカットを極めるかどちらかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧