本文へ

妊娠・出産前後の不思議体験(駄)

レス4
(トピ主 0
😀
おしるこ
子供
はじめまして、こんばんは。 今はもう2歳2ヶ月になった娘の母です。 この子の妊娠中、ほんの少し不思議な事がありました。 まず一つ目。 うちは寝室の棚の上によく数本の花を花瓶に活けていたのですが、生理が遅く、でもすぐに来そうだけど…?という、超妊娠初期。 その時に活けていたお花が、いつもとおなじように活けた筈なのに、いつもの2倍は長持ちし、これは何かの予兆かなと検査薬を使ってみて、あらびっくり、きっちり陽性反応!! 本当にびっくりしました。 次は妊娠初期〜中期、私の地域ではマタニティマークは一つのみ支給、ほとんどの駅でも頒布なし。 仕方ないので、出産準備用品コーナーで、リボンのひらひらがついたマタニティマークを買おうとしたのですが…… 青いリボンのものしかなく、何故か「違う」と直感。それまでなんとなく男の子かなと思っていたのですが、急に、です。 その後、お腹の子は女の子と判明。 これらは気の所為とか、偶然と言ってしまえばそうなのですが(笑) 皆様も、妊娠出産の前後の不思議体験があればぜひともレスお願い致します。

ランキング

レス

あんまり不思議じゃないかも?

🙂
Y
ちょうど安定期に入った頃、「そろそろ性別が分かるかな?」と話していたせいか男の子の赤ちゃんを連れて買い物をしている夢を見ました。 その後、性別は男の子と判明したので実家の母に伝えたところ「あなたが男の子の赤ちゃんを抱っこしている夢を見た!」とのことでビックリ。 まだ産まれていませんが、女の子だったりして?笑

あります!

🙂
むぎ
1歳1ヵ月の男の子がいます。 私もある日リビングで夫と笑い転げていたら「ここがいい!」とふっと頭に声が入ってくるような感覚で頭で声がして、そんなこと初めてだったのでビックリしたんですよね。 でも確かにその時は何が面白いの?ってくらい夫とゲラゲラ笑ってていつまでもこうやって笑いあってたいね、子供がいたらもっと幸せだよねって話してたんです。 その後、俗に言う妊娠超初期の頃につわりのような体調の悪さ、なぜか走ってはいけない、重いものを持ってはいけないという危機感。 もしかしてもしかすると…?と思いフライングで検査をしたら妊娠していました! その後も名前を考えているとき、女の子の名前を考えるとイヤーーな気持ちに、ピンク色のベビーグッズに目を奪われるとイヤーーな気持ちに…。 この子は男の子かなと思い始めた矢先、夫と義母が女の子が欲しかったからか「絶対女の子!」となぜか断言し夢を語り始めたので、20wの健診でわかるといいなァ…と不安に思っていたら、エコーをあてた途端足をパカっと開き男の子とわかりました。 妊娠中の母と子のつながりってすごいですよね。

うたた寝をしていてみた夢

🙂
あきこ
興味深いトピですね。 私の話ですが、冬に妊娠がわかり、夏出産でした。 妊娠超初期の冬にうたた寝をしていると夢を見ました。 実家で明け方に何かしている夢。 実家の座敷で明け方に起き出し、なんとなく疲れているけど 一生懸命何かしている夢で、目を覚ましどういう夢だったんだろうと。 冬なのにタオルケットの感触を覚えている印象に残る夢でした。 出産直後、実家に里帰りし、子どもと過ごしていたある日、 頻回授乳のため、明け方に目を覚ました私はふと気づきました。 あ、あの時見た夢はこれだったのか、と。 タオルケットの感触も朝日の差し方も全く同じで、 夢と同じで一生懸命で夢現に疲れていました 夫にそのことを伝えたら妊娠したときにそういう予想が できて、夢を見て…ってことじゃない?と言われましたが、 妊娠超初期は何も考えず、妊婦雑誌も読まない状態で里帰りも 考えておらず、産後の頻回授乳についても全く知らず、 それによって母親が疲れ果てるなどという知識もなく、 ましてや実家の朝方の景色なんて見たこともそれまで なかったはずなのに、と。 私の中で一番の不思議体験でした。 別件で子どもが少し話せるようになった2歳すぎ?くらいのころ、 ふとした興味で『生まれてきた日』の話になりました。 すると子どもが『知ってる』と。『トンネルをとおってきたんだよ』と。 トンネルを通ってきたというのは誰かから聞いたかな、と思った瞬間、 『こうやって、ぐるぐるってきた』と頭中心にグルグルと身振りで説明して くれて、あれ、ひょっとして本当に覚えているのかなと。 たしかにそういう話や絵本で聞いて知っていると言ったのかもしれませんが、 それまでと違って非常に具体的に説明できたこともあり、 夫とやたら感動してしまいました。 皆さんの不思議体験も楽しみにしています。

私もありました

😀
ねこの下僕
妊娠して、性別が判明していないときに夢を見ました。 眼の前に全裸の男の子が座り込んでいて、その子を自分が抱き上げて連れて行く…というだけの夢でしたが、あれはお腹の子供だったのかと今は思っています(彼は現在小学生です)。 あと、旦那と子供の名付けを話していた時、男の子なら旦那が、女の子なら私が考えようと決まり、私も考えていたのですが、ずっと旦那の考えた名前になるなぁと確信していました。不思議なことに。今ではあのとき考えていた女児名すらあやふやです…お腹の子も、これでいい!と思っていたのかなと思っています。 ちなみに下の子は女児でしたが、あの子の名前はすぐに決めてました。不思議ですね。 下の子が来たかな?と思ったのは、息子の服を探していたときに、ふと女児服に目が止まったからです。必要ないのにすごく気になりました。 ピンクのふわふわケープでした。 後日(数年後)、当人に似たような服を見せて、これ好きー?と聞いたら、可愛いね、好きー!といっていたので、あれはお腹からの叫びだったのだとおもうことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧