本文へ

芸人を目指してる夫を諦めさせたい

レス54
(トピ主 2
😢
トピ主
夫婦
ともに20代後半の夫婦です。 結婚5年目で0歳の子供が1人います。 タイトルにある通り、夫は売れない芸人です。 高校を卒業してから、お笑いの道を目指しておりもう10年以上経ちます。しかし、芸人の仕事は月に数回舞台に立つ程度。しかもチケットが売れなければ赤字です。なので、芸人としての収入は10年以上ゼロのままです。 そのため現在も飲食店でアルバイトをしています。 しかし、アルバイトのため福利厚生もありませんし諸々の保証もありません。 この度、子供も産まれましたのでどうにか芸人の道を諦めて就職してほしいのです。 正直、夫のことを近くで見ていて芸人として成功するような人とは思えません。相方とのネタ合わせは舞台に立つ前に1.2回会う程度。舞台が無い月には一度も会いません。アルバイトが休みの日にはゲームをしたりずっと寝ていたりと芸人として努力している姿は全くありません。 そんな夫を見ていて、応援する気になれないのです。 先日、「芸人を諦めて就職してほしい。もう自分のためだけに生きる人生ではないと思う。子供のことを1番に考えてほしい。それができないなら離婚も考えている。」と夫に伝えました。 夫の返答は、「正社員になるメリットがない。自分は高卒だし、こんな自分が就職できるところなんてない。例えアルバイトだったとしても、今より稼げば文句ないだろう。それに芸人は仮に正社員になったとしても続けられる。」でした。 どう伝えれば、夫に正社員になってもらえるでしょうか? もう、離婚という道しかないのでしょうか? ちなみに私自身は、医療職で正社員です。 拙い文章で申し訳ありませんが、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

50代でブレイクする人まで出てきちゃったし

🙂
ナナナ
アスリートなら、ある程度の年齢で嫌でも第二の人生になりますけど 芸人さんや芸事はそれがないから、いつまででも目指せてしまうんですよね。 旦那さんが「今から一念発起、就職のため特殊技能を身につける」とか 「経営に回れるくらい、実は頭が切れるし人脈もある」とかならまだしも 今のままの旦那さんでは、普通の正社員なったところで きっと今と大差ない稼ぎにしかなりませんよね。 と言うことは、旦那さんの「正社員になるメリットはない」発言は ある意味その通りだと思います。 福利厚生は、自分(旦那さん)になくても、トピ主さんにあるわけですし。 子供が産まれたと言う大きな出来事ですら、変わろうとしない人が相手では 説得は難しいように思います。 あとはトピ主さんがどうするか、と言う話でしょうが 割り切って現状維持しつつ、旦那さんに家事育児を頑張ってもらう、あたりが 現実的な落とし所じゃないでしょうか。

芸人として成功すれば

😅
りんちゃん
すごく稼げる人もいる。でも、それはほんのごく一部なのよね。M-1グランプリ優勝コンビなど。 芸人目指す人たちの中で、どれくらいの割合なのでしょうね。私、わからないけどなんとなく、1000分の1ぐらい?いや、もう少しいるかな?ぐらいかと思う。 が、本当にやる気なら応援するのもいいと思うけど、 バイト休みの日は寝てるかゲームって、それ全然芸人目指していない単なるフリーターじゃん。ねえ。 期限を決めては?あと1年でブレイクしなければ、就職しないなら離婚と。 どうせ、その時には何とかなると思ってタカをくくると思うので、主さんは本当に離婚する覚悟を決めて話すのがいいと思います。 頑張ってお子さん育ててください。

なんで?

041
ゆきうさぎ
結婚もし、子供もいる。 それが、「好きなことに打ち込んできた自分」の 価値、というか、褒美というか。 正社員になる理由がない。 トピ主さんの堅実な気持ちもわかりますが、 結婚する時に、芸人どうするか聞いてなかったのかな。 私は、子供が今、大学生ですけど、 幼稚園の頃、一つ下に「パパが芸人」というお子さんがいました。 コンビ名も「誰それ?奥さん大変ねぇ」状態だったのですが、 なんと、その後、モノマネで結構なブレークをしまして、 これは、一種のギャンブルみたいなもので、 引き際がわからないものだなぁ、と思いました。 今は、テレビより、動画サイトで活躍しているようですが。 芸人仲間では、成功体験が溢れているでしょうから、 諦めきれないのかも。 自堕落な生活を送ることが「ネタ」になる 可能性まである世界ですからね(おおコワい)。 本人にその気がなければ、 正社員になって、週5で働いて、 給料もらう、なんてやれないと思う。 私は、友人にアマチュアバンドより もうちょっと稼げる人たちが多かったですけど、 まぁ、30で芽が出なければ、引退(という名の会社勤め)か、 って人が多かったですね。飲食店が多いかな。 でも、半分は親の会社継いだり、 恵まれている人が多かったけど。 しっかり者のトピ主さんを捕まえた夫は 見る目はあるみたいですね。。 もう、予告はしたので、 いつ見切って飛び立ってもいいと思いますよ。

人の夢を諦めさせるのはできない

🙂
道草
よく言われる言葉ですけど 人を変えることはできない、これに尽きると思います。 結婚したから変わるんじゃないか 妊娠したら変わるんじゃないか 子供が生まれたら変わるんじゃないか 基本的に自分で変わろうと思ってる人しか変わりません ご主人は就職もメリットないし、芸人諦めるつもりもない、とそういうことです あなたは正社員で安定した暮らしを望んでいる。 これはもう交わることのない別れ道かも知れません。 芸人さんで売れてる人だって、長い間奥さんが収入支えてきた人多いですよね あるいは独身のままか。 人を変えることはできない、と書きましたが 育てることはできますよ。 割のいいバイトを探す 社会保障のつくバイトを探す 芸人としてもっと練習したり研鑽したりするよう一緒に勉強する、ネタを見てあげる、作ってあげる、応援してあげる snsへの広報活動してあげる等 結婚したから一心同体ですよ。 もし、そんなん嫌だ。サラリーマンの夫と安定した生活したいというならば 他の人を探した方がいいと思うのです

どんな芸人になりたいのか?

🤔
さら
ご主人はどんな芸人になりたいと思っていますか? TVで活躍する芸人なのか?劇場で活躍する芸人になりたいのか?など 明確なビジョンはありますか? 活躍してる芸人さんって、何年後にレギュラー何本にするとか、いつまでに年収を倍にするとか、目標がハッキリしている人が多いと思います。 芸人を辞めて欲しいなら具体的にどうなりたいか聞いて、それをクリアするのに何年かかるのか?期限を決めてダメなら正社員になって趣味程度に芸人を続けるって事を着地点にしてはどうでしょう。 今は、SNS等で収益をあげている芸人も多く居るので、ゲームばかりしているのであればそれを動画サイトで流して収益にするとか、方法はあると思います。 余談ですが、ハリウッドザコシショウがコンビの時から見てましたが彼があそこまで売れるとは夢にも思いませんでした。 芸人を辞めなければ売れる事もあるので、辞めるのは難しいかも。

結婚したときはどうでした?

🙂
マイルスアヘッド
5年前に結婚されたそうですが、その際は先々どうするか、何か話し合いはしなかったのですか? 仮にしなかったとしても、売れないまま、子どもができたりした場合はどうするか、とか、トピ主さんはどのような心づもりでいたのでしょうか。 特に何も言われず、双方の合意で結婚なさったのなら、だんなさんとしては、今さら正社員になってと言われても、自分のすべてを受け入れて結婚したのじゃなかったのか、みたいな気持ちになるでしょうね。 裏切られた感覚というか。 売れていないとはいえ、だんなさんは芸人というジャンルにおいては専門家です。 専門家には、専門家の考えがあるのかもしれないので、私ならもう少し様子見ですね。 専門分野に素人が口を出すのはNGです。

中々厳しいですね。

🙂
さーや
芸人で売れるのは至難の業ですからね。 何十年かして売れる芸人さんって劇場とか芸人同士の評価が高い人が多くないですか? 玄人から見ても「あいつ面白いのに何で売れないんだろ!」と言われ続けたような人だろうと思います。 素人の中でも大して面白く無いのなら無理だと思いますよ。 離婚した方が母子家庭手当も貰えますし、幸い主さんは資格職ですよね? 保育園も優先的に入れますしね。 今の状態は大きな息子を養ってるみたいなものでしょうから。

芸歴が15年未満ならM-1にエントリーして3回戦突破を条件に

041
杏子
売れない芸人さんの「奥さん」って看護師さんが多いです。 看護師さんの特性なんでしょうが自分が護ってあげないとと思う気持と、引く手数多の職種や仕事をする時間を選ぶことが可能で高収入だからのようです。 でも患者さんには護ってあげるだけでなく、叱る事も必要ですよね。 コンビ芸人という事なら漫才をされるのでしょう。まだプロとなって15年未満なら、「M-1」にエントリーをして三回戦まで上がれなかったら「離婚」もしくは「転職」を約束させましょう。本来なら準決勝まで行けたらプロの芸人やテレビ局の人の目に残ります。 今は一回戦でも公式の動画になります。 現状、大手の事務所に所属していますか?それならネタ番組のオーデションに参加するチャンスもあるでしょう。そうでなくフリーでやられているならぬるま湯に浸かっているだけなのでキツいでしょうね。だって衣食住、心配ないのですもの。 ゲームの実況はもう、今の時代は無理ですね。話術もなさそうですし、まず名前の知られてない実況者のゲームに課金する人はいません。 夫さんは学生時代に陽キャラだったのでは?クラスの人気者でリーダー的な立場にあった人で芸人として売れている人はほとんどいません。 せめて売れている芸人さんと仲良くなって引っ張り上げてもらうぐらいでしょうか? シビアな答えになりますが、現実、各養成所出身で現役で芸人だけの仕事で金を稼いでいる人で10年選手はわずかです。

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
> 結婚5年目で0歳の子供が1人います。 > 高校を卒業してから、お笑いの道を目指しておりもう10年以上経ちます。 > アルバイトが休みの日にはゲームをしたりずっと寝ていたりと > 芸人として努力している姿は全くありません。 この状況で結婚に至ったこと自体が、あまりにも無謀ではありませんか? さらに、子供をもうけるなど、もってのほかですよ? 本気で芸人を目指しているのなら、養成所に入所したり、一流芸人の付き人などを経て、無給に近い状態であっても弟子入りするのが普通ではありませんか? また、寸暇を惜しんで、人気芸人のTV放送や録画を見て研究する程度のことすらしていないのですか? 情けない父親の姿が、子供の目にはどのように映ると思われますか? 残念ながら、お子様の今後を考えれば、シングルマザーの選択肢しかないと思います。

20代後半では無理だと思うし、結婚した責任を取るべきだと思う

🙂
ねむこ
一般的な芸術系の職業はデビューさえすれば爆発的に売れなくてもそれなりの収入になることもあるんですが、芸人や俳優に限ってはしっかり売れないと月収500円とか普通にある世界ですからね… 窮状は理解します。 ただ、舞台に立てるほどの人脈がある20代後半では、まだ諦める気持ちにはならないと思いますよ。 それに結婚5年目で10年目指しているということは、結婚した時点でも今と同じ状況でしたよね。 なのに結婚を決めて子供も産んだトピ主さんのほうにも責任があると思います。 お子さんの年齢からしてデキ婚じゃないでしょうし、ある程度ゆっくり考える時間はあったはず。 正直言って、これはどちらかというとトピ主さんのほうが「責任を取る」べきだと思います。 ご自身が働いているなら、もうあなたが大黒柱として夫には子供の面倒を見てもらうくらいの気持ちでいるのが正当だと思いますよ。 アルバイトはしているということだし、一応万単位の収入はあるんですよね? 男女逆なら妻がパートで月収6万とか誰も文句言わない関係ですし、そもそもこうなることを分かって結婚して子供まで作ってしまったトピ主さんは、今そんなことを言える立場ではないように思います。 腹を括りましょう。

で、旦那さんはおもろいの?

🙂
葉子
10年売れてなくても売れる可能性はあります。 ただし才能があれば。 旦那さんは面白いですか? 家族(特にトピ主さん)を笑わせる事が出来るのでしょうか? 面白い人って基本的に学生の頃から面白いです。 売れるのに時間はかかるかもしれませんけど。 繰り返しますが、 芸人は努力ではなく才能です。 もちろん才能プラス努力も必要ですが。

ハッキリ言わないあなたも悪い

041
チョップ
  普通に、「あなたは、全く面白くない。私すら笑わせる事ができないのに、なぜ客が笑ってくれると思うのか?子どもがいるんだから、責任がある。10年もグダグダなんだから、そろそろ自分が面白くないと気付いたらどうか?才能無いんだから、職安に行って仕事の相談してきて。」って言ってもダメですか?  期限を決めましょう。 「職安に相談に行って、正社員の仕事を探す気がないなら、〇月に離婚する。子どもは私が引き取って育てるが、養育費はきちんと請求するから、支払いだけはきちんとするように。それが、せめてもの父親の役割だから。」って。  それとも、ちょっとした会話とか、凄く面白いんですか?ポンポン面白い事を言って、周囲を笑わせるタイプなんですか?  そうじゃないなら、無茶でしょ。外れです。あなたの優しさが、マズかったと思います。  もう、見切りましょう。この男じゃ、何の将来も思い描けません。

男女が逆ならば

🙂
ミント
片方が正社員で 片方がパートタイマーはよくあることではないですか?? 別に芸人さんと並行してパートタイマーとして働いてるならば 主さんが大黒柱として家族を支えていけばいいだけです。 そしてもしご主人が正社員になったとしても 主さんより安定した職業につくことは 本人も言うとおり難しいのでは?? ということは主さんは正社員として働き続けることが必須になるわけです。 それでもご主人も正社員になってほしいとこだわる理由は何でしょうか。

芸人は趣味

041
通りすがり
ご主人の場合は言い方を変えて、本職はフリーターで芸人は趣味でやっているとすれば良いのではないでしょうか。 子供が生まれたのでフリーターではなくて、安定した収入を得られる仕事について欲しいと話されてはどうでしょう。 プロにはなれなくて、お金にならない好きな事を続ける為に働いている人も世間にはいますけれど、ご主人もそんな感じではないでしょうか。 でも子供に対しては大きな責任があるのに、何故父親になったのかちょっと理解出来ません。

ひとつ聞きたいのですが

🙂
甘梅
ご主人の仕事も含め、今後のビジョンを2人で話し合って決めないうちに子供をもうけたのは何故ですか? 私だったらそんな不安定なご主人との間には、怖くて子供なんて作れないですが。 いざとなれば離婚してシングルでも育てていけると思ったからですか? それとも、子供ができればご主人が就職してくれると思ったからですか? 前者ならある意味、覚悟を決めた上での行動なのだろうと思いますが、 後者だったら子供にとっては大変迷惑な話ですよね。

諦める必要ない

🐤
夢を追う夫の妻
トピ主さんの希望って、芸人をやめてほしいではなく、安定収入を増やしてほしいんですよね? だったら、芸人をやることは別によいと思います。 だって、月数回の舞台と、舞台前の1-2回の打ち合わせだけなんですよね? そんなの、正社員やりながら休日使ってやればいいんです。 旦那様の言うとおりです。 子供の将来と生活のために安定収入だったりもっと収入を上げる必要がある! ということに焦点を当てて話し合うのがよいです。 旦那様は真剣かもしれませんが、トピ主さんはプラマイゼロの趣味をしているくらいに思ってたらいいと思います。 トピ主さんと、旦那様で家計のやりくりや将来計画について考えが違うと思うので、まずそのあたりのすり合わせから必要だと思います。 私の夫はトピ主さんの旦那様とは違いますが、夢というか野望?に向かって頑張っています。 ちなみに夫は中卒です。 30歳で、子供は幼稚園。まだ諦めていません。 でも、収入たりませんよね?となれば、仕事増やしてきます。 私がもっと増やしてもいいのです。 私たち夫婦は、お金がたりませんよ?どうします?という話し合いをよくしています。

兼業主夫になってもらえば?

🙂
夫婦逆転
トピ主が医療職で正社員なら、ご主人に家事と育児を任せればいいのではないでしょうか? さらに、芸のネタとして「主夫ネタ」をやれば、一石二鳥だと思います。 ゴロゴロゲームばかりしているなら、「正社員にならなくていいから、私の代わりに家事と育児をやってちょうーだい!」と押しつけてしまえばいいんです。 家事と育児って、けっこうたいへんです。「仕事してるほうがラク…」と思えば、考え方が変わるのでは? 人は、追い込まれないと変われないものです。

芸人とは彼にとって職業ではない

🙂
女性が大黒柱でもいい
だから辞めてもらうというのは無理。 客前の舞台に立つとか芸を行うのが 彼にとってのアイデンティティなので 売れるために努力や芸を磨くどうこうというのは違うんでしょうね。 まあ私も理解出来ないけど 正社員でも芸人は辞めないと言ってるのだから職業ではないのよ。 ちなみに正社員になって貰いたいという理由は何? 福利厚生の何が必要? そういう性質の人間と一緒になったのであれば マネープランを考えて、その額だけは稼いでもらう方向でいいんじゃない?

皆さまありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。皆さまたくさんのご意見ありがとうございます。 全て見させていただいています。 結婚する時や子供を作る時にこの先芸人をどうするかと話してなかったかについてですが、正直夫とそこまで突き詰めて話をしていませんでした。 その理由ですが、私自身が安定した職業であることやそれなりの収入があることから、ある程度なら夫がこのまま自由にしていても生活をできると思ったからです。また、今後しばらく売れなければいつか諦めるだろうと思っていました。子供が生まれたら尚更、責任というものが生まれて何か変わってくれるんじゃないかと期待していました。 ですので、この点については私の甘さでしたし責任です。 実際に子供が産まれて、私自身も母になり責任の大きさを改めて実感して、夫の仕事に対する考え方が変わった部分もあります。 ご意見にあるように、夫からしたら「話が違うじゃん」となるかもしれません。 夫の芸人としての現状ですが、大手の養成所を卒業して今は一応事務所に所属しているそうです。 舞台はエントリーして当選すれば誰でも立てるものです。芸人仲間も仲の良い人はいません。 一度ご縁があり、かなり有名な芸人さんの付き人を短期間していましたが、すぐに辞めてしましました。芸能界のグレー(ほぼブラック)な部分に耐えきれなかったようです。 あと、夫が面白いかというと、普通に面白いというくらいです。その辺によくいる、面白い人だよね、という感じです。飛び抜けて人を笑わすのが得意っていうわけではなく、やや空回りしてしまうタイプかもしれません…。 以上のことから、夫が芸人として成功するのはかなり厳しいのでは、と思っています。

全く同じ相談を見たことがあります。

🙂
匿名
以前テレビで、トピ主さんと全く同じ相談をした人を見たことがあります。 ほんとに同じです。旦那さんが芸人目指してバイトしているのも、子供がいるのも、奥さんが芸人諦めて就職してほしいと願っているのも。 そこの旦那さんは確か芸人15年目とかでした。 売れなくて家計も厳しくて、これ以上は離婚したいと奥さんが困っていました。 その時は、有名な芸能人が旦那さんに向かって、「今見たネタも面白くないし、それだけやっていて芽が出ないのは才能がないから諦めた方がいい。この先も絶対に成功はしない」とハッキリ言いました。 旦那さんはさすがにこたえたみたいで、「じゃあ最後に一回だけ賞レースにエントリーする。それでだめなら諦めて就職する」と言いました。 そしたら奥さんが「本当にあきらめる気があるなら出る必要はない。今すぐ諦めて就職して」といい、旦那さんは「でも最後に一回だけ」と粘っていました。 奥さんは「賞に出るならほんとに離婚して。どっちかに決めて」と言って、結論を旦那さんにゆだねてその番組は終わりました。 セリフは多少違うかもしれませんが、流れは合っていると思います。 とりあえず、トピ主さんも本気で「離婚」を決意しないとダメだと思います。今はただの脅し文句でしかないでしょ? その上で、旦那さんが頭が上がらない人に事情を説明して、旦那さんを叱ってもらって、今後の方針を決めてもらった方がよいと思います。 旦那さんがどうしても夢をあきらめたくないというのなら、もう離婚してあげた方がいいです。喧嘩やいがみ合いが増えるだけです。 または夢を許容するにしても、「正社員になって生活を安定させること」「子供を持った以上責任があるのだから、成人するまでは学費を稼ぐこと」これを約束させるべきです。 それが無理なら「離婚」しかないのではないでしょうか… 現状を許したら、堂々巡りでしかないですよ。

選択肢は二つだと思う

🙂
めろん
一つは、専業主夫になってもらう。 全ての家事育児をまかす。 あなたの扶養に入れる。 二つめは、離婚する。 そのステップとして、あなたが実家に帰るか、実家が遠いなら、アパートを借りて逃げる。 ご主人の言う事を分析すると、正社員になる気はない。

トピ主さんが働くってのは?

🙂
きりんりんご
お子さんの誕生おめでとうございます。 ご主人の今の状態、すごく不安ですよね。 いま、トピ主さんは育休中でしょうか? トピ主さんが勤務されているときと違って、ご主人の状況を毎日目の当たりにすることになって、「こんなに努力していないなんて・・・」と愕然とされたのではないでしょうか? お気持ちよくわかります。 私も医療職の正社員で、夫は自営業ですが、家計の9割以上は私の給与です。 夫はもともとサラリーマンでしたが、激務からメンタルをやられてしまい、そこまで大変ならもう辞めよう、私の仕事だけで経済的には困らない、という判断から今の状態になりました。 私も子供が産まれるまでは、何とも思っていませんでした。 でも産休・育休に入って、多くの時間を自宅で過ごし、家事の多くを自分でこなすようになり、そうなったところで夫のぐうたらさがどうにも気になるようになってしまったんです。 愛情とか尊敬の気持ちとか、どんどん目減りしていくなーと思いました。今のトピ主さんと同じような気持ちだったのではないかと思います。 それでも、今、自分が仕事復帰し、夫の方が在宅時間が長くなり、育児家事などを夫がせざるを得ない状態になりました。 ときどき「私の方が圧倒的に稼いでいるのに、その割に私が家事やる時間多くない?」と思うこともありますが、以前のような不安や不満は減ったと思います。 確かにご主人の主張の通り、今から正社員は実に厳しい状態かと思います。 この際、家事育児を全面的にやってもらい、トピ主さんができる限り稼ぐ、という家族スタイルにしてみてはいかがでしょうか? 家事育児もしない、芸人として努力もしない、芸人以外の仕事をやる気もない、となったら、もう完璧にただのナマケモノです。そうなったら一緒にいるのはつらいことになるかもしれませんね。 トピ主さんが納得できる道が見つかるといいですね。 私もがんばります。

離婚しましょ

🙂
さかな
相手を変えることはできません。 結婚前にしっかりお互いの意思確認をしなかったツケが回ってきていますね。 あなたが安定した仕事についていてどうにかなると考えていたのならそれを実行するのみ、離婚して自由になれば相手に依存しなくて済みます。

覚悟がないから駄目だと思う

041
詩音
50代で花開いた芸人さんがいるから「自分もいつかは。」と思ってるのかもしれないけど。 売れた芸人さんは努力してたし売れないうちは結婚できないと独身貫いてたし、自分の人生の責任は自分で取る覚悟はあったと思う。 でもトピ主夫には自分の生き方への覚悟が見えない。 主張も、正社員になるメリットが無いと言いつつ社員になっても芸人は続けられるとか矛盾してます。そもそも正社員になったこともないのに、なぜ二足わらじOKと思っているのか意味不明。 売れない芸人を支えてる奥様はいらっしゃるようですが、それは双方が納得してるから家庭生活が維持できるのであってトピ主さん達の場合は難しい。 話し合いを重ねても、グダグダ責任逃れするようならシングルマザーで手当貰いながら育てた方が、精神衛生上良いかもしれません。

現実問題として

🙂
まる
簡単に正社員などとおっしゃいますが、ご主人には具体的にどのような仕事ができると思いますか? 高卒で10年以上職歴なし資格なし。 雇ってくれるところは「経験不問の誰でもできる」を謳っているところですよね。 飲食や運送、運送や工場作業は最近は未経験者は派遣や契約社員からというものが主流ですから除外ですかね。 となれば現在アルバイトをしている飲食で正社員を目指すと言うことになりますが、すぐに正社員登用となる飲食となると全国チェーンですかね。 まずは店舗で店長補佐あたりからですが、収入はアルバイトと同程度ですし、福利厚生ったってまかない割引程度ですよ? 相当ブラックな業界で、休日は研修で潰れる上に受講費用や交通費は自腹ですし。 相当「この業界が大好き!」という人でも潰れやすいのに、家族がいるんだから仕方なくでやっていけるものではありません。 それを、今の芸人の仕事を捨てて簡単に転職しろと言えるんでしょうか? ご主人の人生の見通しは甘いと言わざるを得ないのはわかりますが、簡単に正社員になれというあなたも、現実を理解してないように見えます。

あなたが

🙂
大黒柱になる
それができないなら離婚でいいんじゃないですか。 そもそもなぜそんな甲斐性のない男性と結婚し子供まで作ったのでしょう……。 過去も他人も変えられませんから、ご自身が腹を括るか離婚してシングルマザーになるかしかないのでは?

夜勤専従

💢
アラフィフ
離婚やむなしと思いますが、働いて安定収入があればいいわけですよね。 アルバイトでも夜勤専従なら収入は良く昼間ぐうたらしていても腹が立たないかと。 舞台は夜勤が無い日に入れたらいいんです。 とにかくきちんと働いてもらいましょう。

主夫になってもらう

🙂
みち
はっきり言って、ご主人様は所謂ヒモですよね。 お子様も生まれたことだし、トピ主が大黒柱、ご主人は専業主夫として、家事いっさいを任せたらいかがですか?

トピ主さんだけが要望通そうとしている

041
ななな
最初に読んだときには、子どもも出来たのに、現実逃避するダメな夫と思いましたが。 続きも読んで、トピ主さんずるいなぁと思い直しました。 将来のことを突き詰めて話していなかった、と書かれていましたが!なぜ突き詰めなかったのですか? 好きすぎて、先のことは考えられなかったと言えば聞こえがいいですが、「突き詰めたくなかった」のが本当では。 「突き詰めたら、結婚話が白紙になりそうだと思った」、もっと言えば「結婚してしまえばこっちのもの」と思った、のではありませんか? お子さんがお腹にできたときも、「産んでしまえば、夫は心変わりする」と思ったのではないでしょうか? 彼と結婚したい、子どもがほしいと自分の希望をかなえてきて、次は夫に定職についてほしいと、トピ主さんの要望ばかり通していると思います。 他の人も書いている通り、人を変えることはできません。 離婚を切り出して応じてもらうのか、夫婦の役割分担を見直すことで妥協点を見いだすのか、ご主人と向き合って話し合うしかないかなと思います。

伝えれば何とかなる人ですか?

🙂
エス
◎「正社員になるメリットがない」  <=「収入増」「安定性」「福利厚生」「年金」・・正社員のメリットを教えてあげましょう。 ◎「自分は高卒だし、こんな自分が就職できるところなんてない」  <=高卒だとダメではありません。仮にダメなレベルならば会社員よりもハードルが高い芸人には絶対になれません。会社勤めの方が成功率が高くなります。 ◎「今より稼げば文句ないだろう」  <=いいえ、正社員には収入以外のメリットがあります。また収入だけを問題にする場合でも、「正社員になることを求めている配偶者」に文句を言われない収入とは「正社員と同等以上」の場合です。目標が「実質無職の今よりマシなだけの収入」ならば最初からアウトです。正しい評価方法を宣言しましょう。 ◎「芸人は仮に正社員になったとしても続けられる」  <=彼の芸人活動は趣味のレベルです。バレエの発表会でチケットを売っているのと同じです。彼の理屈でも、正社員になってからも続けられる趣味ですから安心して正社員になれますよ。発表会があるバレエ教室や演芸教室と同じです。  しかしどんなに理にかなった説明をしても、元々あなたの収入をアテにしている男なら無駄です。「正社員になるメリットがない」の趣旨が「正社員になると真面目に働かなくてはいけなくなるだろ」「好きなことをしながらお前の金で生活することができなくなるだろ」ということなら、理屈での説明をすること自体が無意味です。  離婚をするかはあなた次第。しかし離婚するしかないのであれば、世の男性の多くは離婚しなくてはいけません。専業主婦やパート程度の働き方をしながら趣味にお金や時間を使っている奥さま方は大勢います。  そんな奥さまを持っている男性と同じ様に、どんな夫婦でありたいかを真摯に話合って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧