6年前の話しです。
高校からの親友が結婚しました。結婚すると報告があってから招待状が来ないので、思いきって、式の日取りを教えてと言ったら「海外挙式で親族のみなの。ハワイで。だから披露宴無しよ。」と言われました。
ところが最近になって、親友が豪華な挙式・披露宴を行って居ました。
私以外の仲良しグループ全員招待されていました。私はその時は臨月の妊婦でした。でも行きたかった。私の時には来てくれてスピーチまでしてくれました。カンペも見ずに堂々としてました。旦那の友人はカンペを必死に読んでたのに。やはり有名企業で役職が付くと違うわ。と痛感させられました。
親友本人に「なんで海外挙式って嘘ついたん」と聞いたら、私には来てほしくなかったからと。言ったら臨月でも来るでしょ。それに平気で悪態つくし、きちんとお化粧しないから。
たしかに私は普段からノーメイクです。出掛ける時は黒縁メガネで隠してます。
別に誰にも迷惑かけてません。
豪華な結婚式ですが、彼女の母校の大学のチャペルで挙式して、近くの老舗料亭で披露宴でした。大学のチャペルで挙式するのが夢で受験がんばった。
出席した友人の話では、めちゃくちゃキレイだったと。
私の旦那と比べたら、比べ物にもならない。
うちが勝ったのは身長だけ。
長く親友と思っていたのに。