本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとほっこりした話、聞かせてください

ちょっとほっこりした話、聞かせてください

レス12
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は農業をしていて、毎日山で仕事をしています。 この間から近くの竹やぶで元気なウグイスの鳴き声がします。 何度聞いても ホーホケキョケキョ 可愛い声なのに、ちょっと残念だなと聞いていると、数十回に一回は、ホーホケキョと鳴けるんです。 その時は思わず、そうそう!と言ってしまったのですが直後はまた、ホーホケキョケキョ(笑) 谷渡りも出来るのに何故か鳴き方がちょっと残念で。でもそれがまた可愛らしくて。 毎日暑いし、自粛疲れもあるなか、可愛い声に癒されています。 みなさんのこんなお話、聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お求めと違ったらすみません

🙂
ふらり気まぐれ
コロナのワクチン接種会場にて…… おじいちゃん「痛っ!」 医師「……まだ打ってない」 場内爆笑 看護師「(おじいちゃんの奥さんに)おじいちゃんといっしょだと、毎日楽しいでしょうね」 おばあちゃん「ハイ」 昨日の話です。

ペットの犬

🙂
はな
網戸に鼻をつけて、尻尾をフリフリしているのでのぞいて見たら、外側にトンボが止まっていました。 室内飼いだからトンボが珍しかったのかな、とほっこりしました。

車の音

🙂
匿名
甥っ子が2歳ぐらいの時に、私が車で家まで会いに行くと、私の車の音を聞き分けていて、リビングのカーテンから小さな顔をちょこんと覗かせて、毎回本当に嬉しそうに待っていてくれたことを思い出します。 可愛かったなぁーーー。 ペットの小型犬が、私が外出先から帰ってきたら、これも、私の車の音がしたら嬉しくて嬉しくて飛び跳ねて待っていてくれたことを思い出します。 可愛かったなぁーーー。 人生で癒されました。

柴犬の笑顔

041
蟹座
近所の柴犬、わたしの顔をみながら笑顔でお散歩していました。 よそ見して歩くワンちゃん、かわいい。でも、気を付けてよ~。

🙂
song
78才の母がいます。 難病を患い、大手術も複数回し、車椅子を使っても日常生活が困難になっています。 声も小さくなりました。 先日、私がキッチンテーブルを片付けながらなんとなく 「ぼく、たーぬき♪」 と歌ったら、近くに座っていたり母が 「ぽこぺん」と小さいながらも続けたんです。 この歌は何かの絵描き歌だと思うのですが、私が小さい頃によく歌っていたらしい歌です。 それをなんとなく歌ったら、母が続けた、 それも「ぽこぺん」という部分なのでよけい微笑ましくて、ちょっとほんわかしました。

今日の話です

🙂
もも
2歳の娘、まだ一言も喋りませんが、おままごとが大好きで、テーブルの上に自分のお皿と、私のお皿も用意してくれていて、手作りの料理もよそってくれて、席についたと思ったら「あっ!」という顔をして私のスプーンがないことに気付いて取りに行ってくれました。 優しさに感激しました。

雨宿り

041
詩音
先週、特別警報が出るほどの大雨が降りました。(幸い、私達が住む地域は災害にはなりませんでしたが) 突然、バケツをひっくり返した雷雨。 「すごい雨だな……。」と思いつつ玄関掃除をしていると赤と緑の物体がワサワサ視界の隅で動いてる。 確認しにいくと、サワガニと雨蛙が軒下隅っこで仲良く(?)雨宿りしてました。 なんだか童話の世界に迷い込んだ気持ちでホワンとしてしまいました。

ついさっきの話

🙂
るる
いつも小学生の息子と二人で寝ています。 今日は夫が息子を「一緒に寝る?」と誘いました。 息子が「ママ、一人で寂しくない?」と聞くので私は「大丈夫」と答えました。 すると、息子が先に横になっていた私のところへ来て、「ママ、ちょっと頭上げて」と言いました。 言われるままに頭を上げると、息子が私の頭の下に何かを差し込んだので、「ちょうど枕がほしかったところ、ありがとう」というと、満足そうに去っていきました。 少し時間が経って、今頭の下にあった物を見たら、息子のお気に入りのぬいぐるみでした。 寂しくないようにお友達を置いていってくれたようです。 枕も兼ねて(笑)

お姉さん言葉

🙂
まつ毛のハンター
ほっこりした話というか、話し方ですが。 3歳の息子が、保育園で覚えたのかテレビで覚えたのか、たまにお姉さん言葉を使います。 「◯◯(息子の名前)がするのよ」 「(相づちで)そうよ」 とかです。 それがなんとも可愛らしくて。 今限定の話し方だろうなと思うと、余計に愛しいです。

ウグイス

🐶
もこ
ホーホケキョ以外の鳴き方もあるんですね 近所にウサギを飼っているお宅にうちの犬を連れてお邪魔した時のこと。 初対面で大丈夫かなと思いましたが、うちの犬は気に入った様子でウサギにスリスリして、あちらも受け入れてくれて2人(2匹)でずっとピッタリくっついていました。その光景が何ともほっこりしました! うちの犬に「ウサちゃんかわいいね」と話しかけたら潤んだ目で「そうだね」と言ってる感じで私を見てまたスリスリしてました。やっぱり動物は癒しだわ。

ひんやり。

🙂
nene
昨日の夕飯は揚げ物でした。 この時期は、食事の支度を終えると自室でしばらく涼みます。 昨日も配膳を済ませて部屋に上がると、エアコンの温度設定が2℃下がっていました。 夫が冷やしておいてくれたようです。

雀が......

😉
イージョ
道を歩いていると雀が1羽、植樹の下で鳴いていた。普通2~3mも近づくと逃げて行くが、この雀は一向に逃げない。怪我でもしているのかと腰を屈めて見ると、じっとしているだけ。でも、すぐに気づいた。鳴いているのはこの雀でない。鳴き声のする方を見ると、もう1羽雀がいた。 私の目の前にいる雀に向かって必死で鳴いているようだった。私はすぐにこの状況を理解した。目の前の雀は子供の雀で、必死に鳴いているのが母親だと。私には母雀の声がはっきり聞こえた。「早く逃げるのよ」 まもなく2羽の雀は連れもって空に 消えていった。何だか急に母親の声が聞きたくなった......。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧