本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレワークで減額された小遣いを取り戻したい

テレワークで減額された小遣いを取り戻したい

レス31
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
先月からテレワークの回数が増え、月2回くらいの出社になったので、妻からお小遣いを減らすと一方的に告げられて3万円になりました。 これまで小遣いは昼食代込みで4万円でした。 (年収に対して適正だと思います) 減らされた理由は、テレワークによりお昼代が不要になったためです。 自宅でお昼を食べる回数は増えましたが、自宅での昼食はカップ麺が中心だから、それ程家計への負担も増えていません。 この減額された1万円を取り戻すには、妻にどのように交渉すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

逆になぜ戻したいの?

😨
みゆマロン
お昼ご飯はカップ麺中心とのことですが、カップ麺1個ですか? ご飯やおかず、お菓子や飲み物にも一切手をつけないのですか?   あと家にいるということは水道光熱費も上がります。 それ込みの減額だと思いますが。 昼ご飯は家計からなのに小遣いはそのままって逆になぜ?と思います。

だって昼食込みだったなら

🙂
匿名
昼食分は不要じゃないですか。 家計の負担が増えてないと思うのは、カップラーメンの昼食だけ見てるからで、一日中パソコン使ってエアコンつけて、トイレも家だし、水道や電気代はかなりテレワークで増えてると思いますよ。 どうしても減額分を取り返したかったら、4万円のままでないと足りない内容を伝えたらいいと思います

出勤時もカップ麺?

🙂
cloud
 お金は兎も角毎日カップ麺たけって身体的に、ヤバくないですか?

テレワークで昼飯ぶん浮いた♪て思ってませんでした?

🙂
うまこ
ごちゃごちゃいわずに「昼食(カップめん)は自分で用意するから。一生懸命働いてるんだから、浮いた数千円まで取り上げるのはひどすぎる」て交渉したら? それっくらい家計カツカツなんだとしたら、自分の小遣いばっか気にしてたことを反省しましょう。

小遣い制をやめる

🙂
あかい
まず大人なのに小遣い制って何ですか。 お互いの合意の元に小遣い制なら良いのですが、トピ主は額に不満をもっている。 ならば小遣い制をやめたらいいと思います。各自管理にしましょう、法律上もトピ主の給料はトピ主のものです。 4万円に戻すか各自管理にするか妻に選択してもらったらどうでしょうか。

小遣い制を止めれば良いのですよ

🙂
青銅の魔人
取り戻すも何も、最初に貴方の口座に振り込まれた給与でしょう? 家計に必要な経費を奥様の口座に移動すれば良いのです。 小遣い制度なんて、世界で日本だけですよ。 日本でも減少傾向にあります。 まだ小遣い制なんて続けるの?

口座を分ける

🙂
生き物の世話係
給与口座を奥さんが管理するから、奥さんが間違うのです。 トピ主さんが、稼いだお金はトピ主さんのもの。法律上、そうなっています。 給与は管理を奥さんに委託しているので有って、奥さんのお金ではないし、奥さんの一存で決めていいものでもない。 ですから、元に戻して、奥さんに家計で必要なお金の額を出してもらって、それだけ渡す。 また、毎月使った内容を報告してもらって、次の月の分を渡す。 貯蓄とトピ主さんの使うお金(小遣いとは言わない)は、トピ主さんが、別の口座で管理する。 主婦にこういう勘違いな人が多すぎですね。

感想

🙂
ランスロット
家計への負担を考えるのではなく、 割り切ることが必要です。 減額分を取り戻したいのなら、 出社日と同様に、テレワークする日の昼食を、個別に自分で用意すればいいのです。 さらに、奥さんに自分の昼食作りは考えなくていいことを伝え、また家にある食材には手を付けないことを約束すればいいと思います。

一人春闘

🙂
ファイト
何故4万円が必要なのか、奥さんに論理的に訴えてみてください。 頑張ってください。

減らされて不都合あるんですか?

🙂
冬美
今までは昼食代で1万円がなくなってたんだから、遊び用のお金は実質3万円ですよね?今と同じことじゃないですか? 家計への負担はカップ麺代だけ?パソコン等で電気使わないんですか?トイレいかないんですか? どうしても減額されたくないなら、使い道などそれ相応の理由を説明して、説得するしかないのでは。

減額がなぜ必要なのかを理解する

🙂
当事者意識を感じない
>この減額された1万円を取り戻すには、妻にどのように交渉すればいいのでしょうか。 減額がなぜ必要なのかを、奥様からよくよく聞いて理解することでしょう。 >年収に対して適正だと思います 年収ではなく、家計支出に対して適正かどうか、でしょう。 >テレワークによりお昼代が不要になったためです。 >それ程家計への負担も増えていません。 減額理由は、お昼代が不要になったから、ではなく、お昼代が不要になった分を何かに充当したいから、ですよね。その何かが何なのかを理解しないと交渉はできませんし、そもそも貴方の適正小遣いが適正なのかもわかりません。 トピ主様の文章は家計について理解する気がないものと読め、奥様と資金計画について情報共有しているとは思えない姿勢が感じられます。 小遣いを取り戻すべく動くかどうかは、トピ主様宅の家計状況を理解した後のことでしょう。

テレワークにより不要になったお昼代はどうしたの?

🙂
はなこ
トピ主さんのお給料の使い方は自由なので、その自由の中でトピ主さん家はお小遣い制を選んだのですよね。 残念ながら国とか自治体で「既婚家庭のお小遣いの在り方ガイドライン」みたいなものがあるわけでもないし、適正か適正でないかという判断もできません。 >これまで小遣いは昼食代込みで4万円でした。 >(年収に対して適正だと思います) > >減らされた理由は、テレワークによりお昼代が不要になったためです。 一日1000円×20日=20000円が不要になったのだったら…いや、違う、減った分が1万円相当なのだから一日500円×20日=10000円(コンビニのお弁当も食べれないと思いますが、社員食堂とかだったのでしょうか)相当と思いますが、これがなくなったから10000円減らした、という奥さんの弁であれば、事実関係はどうなのですか。 >自宅での昼食はカップ麺が中心だから、それ程家計への負担も増えていません。 お昼がカップ麺というのもよくわかりませんが、家計から出ているのだからトピ主さんのお小遣いから出てはいないのですよね。 1万円相当のお昼代はどう使われていたのでしょうか。使うお金欲しさに、1日500円分のところ、菓子パン150円で我慢して350円は小遣いとして使っていたといかいう話なのでしょうか。 >この減額された1万円を取り戻す 奥さんの弁が正しいのであれば、家計からカップ麺代を負担せず、その1万円からトピ主さんのお昼ご飯代を出すようにすれば交渉はある程度可能かもしれませんが、出勤に戻った時にピンチになりませんかね。テレワークによつて余暇の時間が増えたからお小遣い増やして無駄な買い物をしたいということであれば、外に働きに出るように言われるかもしれないような状況かと思います。 奥さんが納得すればよいのですが、私には増やすべき理由は見出せません。

お小遣い制やめても結果は同じ

🙂
みよん
お小遣い制をやめたらって意見、うちの夫も言ってました。 俺の稼いだ金だって。 共働きなので、お前だって自分の分を好きにすればいいじゃん、と。 うんうん、分かった分かった。 じゃあこれから同じ金額ずつ出し合おう。 これまで私の給料は丸ごと貯金してたけど、その貯金分も折半ね。 そのため手元が増えた夫はご満悦 になりましたが、なぜか外食やスーパーの支払い時に消えるようになったのです。 夫が息子に教えた、自分の趣味でもある、とある室内アスレチックや、その後父子で行ってたスーパー銭湯も激減。 もちろん、外食や必需品の買い出し後は半額を夫に請求し回収しました。 そしたら何故か文句たらたら。 結局お小遣い制だろうが何だろうが、夫が自分だけの為に使える金額は変わらないのです。 今までは、私の管理する家計費から払ってた分、自分の手元からも出すようになった訳ですから。 その支払い分が手元に増えた分とほぼ同じ。 結果我が家は、不定期にいつ無くなるか分からないより、俺の分って確保されてる方がいいって、結局お小遣い制に戻りましたとさ! 最後の方は、今までのお小遣い分を別の財布に分けてたんだと(笑) お小遣い制で損してると思うのは、奥さんが家計費と称してヘソくってるから、と勘違いしてるからじゃないですかねー? ヘソくれる程あんたの稼ぎは多くねーよ!と、なったのが我が家です笑

他にも掛かる。

🙂
そうかな。
トピ主はテレワークで家にいて、一切トイレを使わないのですか? 真夏ですから冷房も使うでしょう。パソコンで電気も使いますよね。 カップ麺を作るのに水やガスも使います。 トピ主が家にいることで発生する費用はカップ麺代だけではないのは分かりますよね? 一ヶ月チリツモで1万円は、妥当ですよ。

お互いに用途不明。

🙂
初櫻
トピ主は取り戻した1万円を何に使いたいのか。 今までは昼食代だったけど、今後は何に使うのか。 遊興に充てるつもり?今遊興費を増額する必要性がない。 奥さんは取り上げた1万円をどうするのか。 在宅勤務が増えたところで、生活費が極端に上がることは無い。 カップ麺なんて箱買いすればかなりお安いし。 落としどころとしては、どちらが管理するにしろ、貯金や予備費に充てると決めること。 遊興費や家計消費に流用しないこと、でしょうね。

家計は問題ありません

🙂
トンボ トピ主
家計は妻に任せていますが、貯蓄額は共有しています。 特にローンもなく、上の子は既に社会人で家を出ていて、下の子は大学生ですが既に教育費も準備してあります。 老後資金も世間で言われているようなお金の準備も問題ありません。 普通に考えると、私の小遣いを1万減額しないといけないような家計ではありませんが、妻のお金の引き締めは新婚当初からずっと続いています。 もし私がお金の管理、家計を任されていたら、もう少し緩い管理になっていたと思いますが、私の同僚も含めて小遣い制の家庭は多いです。 テレワークでも時々昼食は外食にする事もありますが、それも妻は不満みたいです。 だから1万円を減額する強硬手段に出ました。 特にお酒も飲まず趣味もないから、この1万円はそれほど重要ではありませんが、自分のヘソクリがたまらなくなります。

月2回の昼飯代を貰う

041
ソレイユ
4万円のうち昼ご飯費が1万円、純粋な小遣いが3万円だったんでしょう? 月2回の出社時の昼ご飯代を実費で貰えば解決なのでは?

まずは

🤔
ヤクです
給与講座を変更しましょう。 いくら夫婦だからといって働いて稼いでる 人間に対して酷いと言うか蔑ろにしていると思います。 まして『お小遣い』なんて言葉、 正直変です。大嫌いです。 なんで成人し働いて、稼いで来てる人間の給与から お小遣いと称して雇い主でもない人間に 金額を決められて渡されなければならないのか? 理解に苦しみます。 私達夫婦は同じ様な件で喧嘩し離婚しました。 でも相手がやはりともに歩ませてほしい 給与の管理はあなたでいいからどうしても やり直してほしいと言われ再婚しました。 なので妻に『お小遣い』を渡しています。 それがやはり正しい形だと思います。 トピ主様も、日和ってないで、 一度ガツンと行動してみることをオススメします。

そりゃ口座変更で、もう妻には預けない、でしょう。

🙂
匿名
トピ主さんの稼いだお金ですよね?それを一方的に減額って何様ですか? 私の知り合い(男性)もテレワークになって確かにお昼代がかからなくなりましたが、その分体調が悪くなってしまい、病院通いが増えました。 でも妻が家計を握っていて、「気のせいじゃないの?」と病院代もしぶる始末。 当然キレて、「もう口座は変えるから」といって、今度は妻に「お金が欲しいならちゃんと家計簿見せてプレゼンしろ」と言ったそうです。 それまで旦那の収入を好き放題使っていた妻は当然困惑。 「これのためにいくら下さい」といっても、「どうしてそんなに必要なのか、なんでそんなにかかるのかもちゃんと説明しなさい」と言われ、すっかり上下関係が逆になったそうです。 トピ主さんも、ある程度はキレていいと思いますよ。 だってそれだけ絞られたお金、詳細な使い道は全てわかっているんですかね? 奥さまの懐やランチに使われてませんかね? 旦那には死なない程度のお金、でも自分は湯水のように使う。そんな妻は山ほどいますよ。 誰のおかげで生活が潤っているのか、ちゃんとわからせた方がよいと思います。 まぁ共働きで奥さんの方が稼いでますってなら、太刀打ちできないかもですが(笑)

片方が一方的に決めるなら

🙂
匿名老人
あなたも一方的にお小遣い制をやめたらいい。 既出ですが給料口座を変更。 絶対に妻には預けない口座。 振込まれたら4万円を残して家計用の口座に振り込めばいい。 今はいいですよ? 趣味はなくとも仕事がある。 でも下の子が大学生ならそれなりの年齢でしょ? そろそろ趣味でも作っておかないと老後に「ぬれ落ち葉」になるよ。 お金を奥さんが握っているから、奥さんから離れて行動ができない。 払っても払ってもまとわりつく濡れた枯れ葉みたいにね。 世間じゃみっともない老人の代表格です。 だいたい現役時代から過剰に金銭的制限を無反省に受け入れた男性が陥る成れの果てです。 今の内ですよ。 経済的独立を確保するのは。 何も浪費しろとは言わない。 大の大人がそれなりに好きなことをすればそれなりに経費はかかるものです。 あなたのお金はあなたのものです。 もちろん扶養義務があるのだから全てとは言わない。 しかし、たがが4万円をとやかく言われるほどのことでもないってことを忘れてはいけません。 あなたの人生です。 常識的な範囲内であれば妻の許可は必要ありませんよ。

妻との関係は?

🙂
匿名希望
家庭が小さな会社だとして、妻とトピ主さんが対等なパートナーなのか、それとも妻が上司でトピ主さんが部下という立場なのかで対応は変わってくると思います。 トピ主さんが仮にパートナーもしくは上司から仕事が楽になったのだし給料25%カットと言われたらどういった行動をしますか? 妻が経理担当重役でトピ主さんが営業担当重役のパートナーだと仮定しましょう。 まずやるべきはなぜ給与カットが必要なのか、会社の経営に問題があるのか資料を出させて確認しませんか? そして本当に会社が苦しいと判断するなら、どの支出を減らすのかを話し合うでしょう。そのうえで給与カットが最善の手段であるなら受け入れるしかありません。 しかし意見がまとまらなければパートナー解消となるか、会社が倒産もあり得ます。 一方、妻が上司でトピ主さんが部下という関係性の場合はどうでしょう。 今務めている会社で君の仕事は楽になったから給料は明日から25%カットと言われたらトピ主さんはどうしますか?辞表をたたきつけるのか、ぐっとこらえて条件をのむのか、条件闘争に持ち込んでちょっとでもカット額を減らしてもらうのか、それはトピ主さん次第だと思います。 トピ主さんは交渉に持ち込もうとしているようなので、上司と部下の関係のように思われました。その場合、営業成績をあげることによって給与交渉をするのが一般的な解決方法なのかなと思いました。でも家庭内でこんな扱いをされるのは私には耐えられないような気がします。 実際のところトピ主さん夫婦はどちらのモデルに近いのでしょうか?

お小遣い制がわからない

🙂
ななみ
何で奥様にお小遣いを決められるのかそれがイマイチ解りません。家計を維持できないほどご主人様が使うわけでもないのにと思います。昼食代込みでその金額で、奥様に頼み込むってよくわからないです。かかるものはかかります。奥様厳しいですね。 夫に言われた金額をそのまま渡してますけど、月によりデコボコ出費ですがトータルすれば一定金額に落ち着きますよ。 夫も働いているのですから柔軟にしています。 ご主人様が家計管理は出来ませんか。

なんで減らされたの?

🙂
ぼふ
お小遣いだから何に使おうが自由なのに お昼代一万と決めてきて減額される。 乱暴だと思います。 たまにお昼を抜いて貯めて欲しいものを買ったり自分でやりくりする自由なものですよ。 お昼自分で準備するから、これまで通りのお小遣いにするように話をしないと 今後もなにかにつけて減らしてきそうです。 また在宅勤務での光熱費を言う方もいますが 家で仕事するから光熱費をその分お小遣いから減らす。ってレンタルオフィスじゃあるまいし 家族の住む家でそんな発想になる妻がいるんですね、こわいです。 会社からの交通費ってどうなってます? 在宅手当てがある会社もあるし、交通費はそのままの所もあると思います。 奥様がレンタルオフィス妻でしたら 交通費や在宅手当てなど一部家に入れるなど交渉してみたほうがよいかと。

光熱費増えたのでは?

🙂
まりの
暑いですよね。 トピ主さんがテレワークすると、光熱費増えますよね? 1万円は光熱費に充てられるのでは?

カップ麺?

🙂
はる
妥当じゃないですか? それよりもカップ麺中心って大丈夫ですか? 昼食ぐらい自分で作って食べたらいいじゃないですか。 何故作らん?

一方的、がダメでしょ奥さん。

🙂
初櫻
「お昼代が不要になったから」というからには、在宅勤務時の昼食代は家計から、ということ。 カップラーメンなら単純に100円×20日で2000円。 トピ主の言う通り、家計負担に影響は極めて小さい。 在宅ワークになれば、そりゃ電気代は増えるでしょうが、1万も増えますか? エアコンくらいでしょ。 パソコンなんて微々たるもの。 じゃあ前年比とか実績出せ、って話ですよ。 話し合い抜きの一方的決定はダメでしょ。 家計は妻の専有物じゃない。 とりあえず給与振込口座を変えて、4万天引きして元の口座に振り込めば? 強硬手段には強硬手段で返す。

若い頃からの性格…。

🙂
ピンキー
どうして減らされたくないかを率直に伝えてはいかがですか? 例えば、趣味を作りがいからとか、ディアゴスティーニ買いたいとか…。 もしくは、二ヶ月に一回・三ヶ月に一回は元の四万円にして欲しいと言うとか…。 昼食すら外食を嫌がるというのは…。ちょっとね。 ちなみに、奥様のお小遣いって有りますか?

胸を張って説明できる考え方と行動を。

🙂
エス
 男目線で書きますが、まず考え方にスジを通しましょう。  私も小遣い制ですがこの手の悩みを感じたことはありません。それは考え方や行動にスジを通しているつもりですから、必要ならば追加することに引け目がないからです。参考として我が家の考え方です・・  月の半分は外泊の仕事ですし高収入の仕事なので個人負担の経費も多い仕事です。その為に小遣いは5万です。専業主婦の妻は2万です。しかし出張などでの支出が少なくて余った分は適当なタイミングで妻の小遣い口座に勝手に入金しています。つまり一見妻より高い小遣いですが必要経費込みというスタンスをしっかりととっていますから、逆に足りない時は堂々と追加のお金を下ろすことが出来ます。  あなたは自覚していないのかもしれませんが、男は深層心理でも理屈を大切にします。だから今のルーズな考えでは無意識に腰が引けているのですよ。  昼食1回500円と安く計算しても月に20日出勤分で1万。4万の内の昼食代相当額としてなら1万は少ない位です。だから「減額された小遣いを取り返したい」という考え方はおかしいですよ。だから説得力もないし堂々とすることも出来ません。  男としてセコい言い訳で誤魔化そうとせずに「浮いた昼食代分を増額したい」と考えましょう。テレワークが終われば元にもどすから今だけ増額したいと説明しませんか?  しかしそれ以前の考え方として毎日カップ麺は良くありません。昼食代込み4万のスタンスを維持した上で昼食代を渡し(or天引きし)、その値段に見合った昼食を提供してもらうことをお薦めします。  あなたがちゃんと「昼食代込み4万」というスタンスを取るのなら、毎日カップ麺で1万円はぼったくりです。「昼食代込み4万」のままで適正な昼食代を渡すことが一番合理的な解決方法だと思いますよ。その考えなら奥さんにとってもあなたにとっても現状維持です。

教育費も老後資金も準備済みなら余計に生活費だけを妻が管理

🙂
匿名
トピ主さん、 本文では >この減額された1万円を取り戻す レス1では >この1万円はそれほど重要ではありません と論旨が真逆にずれてしまっています。 さて、トピ本文に戻しましょう。 やはり、「自分の収入は自分が管理、生活費を妻に渡す」に限る。 こどもじゃないんだから、家計は妻の自由で夫は小遣いって妻は夫をバカにし過ぎ。 誰の稼ぎで飯を食ってるのだ、ですよ。 「今までありがとう。ローン完済も、教育資金も、老後資金も、妻のおかげだ」と褒め称えつつも、 給与振込口座を別の口座に変更する。 金融機関指定だとしても、別の口座を作って変更手続。 ネットで口座開設し、郵便物を局留めなりにすればいい。 そして妻が把握している口座へ口座振替等も含めた生活費を毎月振替または振り込み。 手数料無料を上手に使う。 自動設定しておくと楽。 もちろん、老後資金も教育費も報復的に妻の口座に移し替えさせないように一時凍結するか夫の管理下の口座に移す。 今こそ一度きちんとけじめをつけておかないと、いつの間にか全財産が妻の支配下に置かれてしまいますよ。

1万で変わる夫の心持ち

🙂
はな
私だったら、家計が逼迫してないなら、その1万ごときで夫のやる気を削ぐのは得策でないと考えます。 お昼代ないから余るかな?でもテレワーク終わる日も来るだろうから、手元に残しておきなよ、と言って小遣いは現状維持するなぁ。 夫が散財するタイプじゃないし、困った時は減額に応じてくれる性格だから言えるのですが。 手綱はきつすぎると逆効果、むしろ自分の首も締めかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧