本文へ

シュレッダーする封筒宛名部分

レス38
(トピ主 0
🙂
ささ
仕事
私 50歳の事務職パートタイムの女性 Aさん 40代 事務職パートタイム 働いている事務所では破棄する封筒、レターパックなどの宛名部分はシュレッダーします。まるごとシュレッダーすれば良いのですが、レターパックなどの大きいので宛名部分のみ切り取ります。 Aさんは何箇所かハサミで切り込みを入れ、手で破りって宛名部分を切り取り(破り取り)ます。 お客様の名前が書かれている封筒、破るのはどうかと注意しましたが、忘れてるのか無視してるのかまた破ってます。名前の印字箇所を破ってることはないようです。 Aさんは仕事が早く評価されています。デスクで切り込みを入れ、あるきながら宛名部分を破り取り、シュレッダーまで行きます。 お客様の名前の書かれた封筒、破るのは如何なものでしょうか。

ランキング

レス

何とも思わない

🙂
はなこ
ゴミはゴミ お客様の名前だろうと何だろうと シュレッダーにかけるものはゴミでしょ? >破るのはどうかと注意しましたが トンチンカンな意見だからスルーしたんだと思います 逆に聞きたいんですけど トピ主さんはどうするのが正しいと思ってるんですか? 丁寧にハサミで切り取ってるとか? 別に個人の考え方だからいいんですけど 他人に強要することに何か意味がありますか?

えっと

🙂
アラフィフ
手で破るのはダメだけど、シュレッダーはいいってことですか? 主さんの言い分は、お客様に敬意を表して個人情報部分を破らないようにしているということでしょうか。 お客様の名前を破り裂かないように。 私がお客の立場なら、Aさんのように扱ってもらっても構いませんよ。 個人情報をきちんと処分してもらえるのなら、手で破ろうがハサミで丁寧に切り取ってもらおうがどちらでもいいですよ。 私の身に何か起こるわけでもないですし。 そういうことではないのかな。

んー

🙂
ゆかたん
個人的には、 >お客様の名前の書かれた封筒、破るのは如何なものでしょうか。 これは全く気になりませんが、手で破ると破り切れていない部分が出てくるのではないでしょうか。 破れ漏れとでもいいますか。 そちらのほうが気になります。

え?

🙂
tuyukusa
どうすれば正解なんですか? お客様の名前が書かれたものというけど、シュレッダーするのだから同じことですよね。 名前の部分だけ、丁寧にハサミで切り取ればいいんですか? 意味がないと思います。 だから、トピ主さんは仕事が遅いのでしょうね。

何も問題はない

041
Baker
トピ主さんはお客様の名前が書かれている封筒を破ることを問題視しているようですが、お客様の名前をシュレッダーで切り刻むことは問題視しないのでしょうか。矛盾していませんか。お客様の名前がそれほど大事なら、封筒から切り取ったお客様の名前は大切に保管すべきなのではありませんか。 結局シュレッダーするのであれば、封筒を破ろうがハサミで切り取ろうが同じことです。何も問題はありません。あなたが「お客様の名前が書かれている封筒を破りたくない」と思うのは勝手ですが、それを他人に強制するのはいかがなものかと思います。

どういかがなのですか?

🙂
はまち
破り取ると何が問題なの? マナーが!とか非常識だ!とか? それとも昭和時代の迷信があるとか? 全くわからないです。 具体的な理由もないのに、 破るのはどうか、なんて注意されたら「なにが?」って感じです。 >お客様の名前の書かれた封筒、破るのは如何なものでしょうか。 なんの問題もありません。 シュレッダーするのはオッケーで破り取るのはダメな理由がわからない。 具体的に説明できない注意はしない方がいいですよ。

なぜ?

🙂
おーじん
シュレッダーはよくて手で破るのはダメってなぜですか。 どちらも破棄することに変わりないですね。結果にどのような違いがありますか。 なにやら信仰めいて不気味ですね。

結局最後はシュレッダーなんだから、

🙂
とら
同じことでは? 手で破るのは”心情的に”失礼では?ってこと? 送り主の目の前で破る訳ではないので気にしなくてもいいですよ。 自分が間違ってないと思うなら上司に「Aさんが宛名部分を手で破ってるのですが 注意して頂けますか?」って言ってみたら? 「ん?別にいいのでは?」って不思議そうな顔されると思いますよ。

結局シュレッダーで散々切り刻むくせに・・・

🙂
うまこ
とぴ主は仕事が遅いんだろうなと思いました 丁寧にやるのがいいことと思ってるんでしょうが、程度ってものがある。丁寧にきりとって処分して、トータルの仕事量がAの半分しか処理できない人だったら、周りはとぴ主を評価してないと思う。

手で十分

041
ハナコ
結局シュレッターするんですよね? わざわざハサミでカットするなんて時間かかりませんか? わざと時間かけてるんですか? 何のためにきれいに切ってるの? 切った部分を誰かに報告するんですか? 労力と時間の無駄です。 書かれてあるお客さんにしてみれば さっさと処分して です。

仕事なので効率重視

🙂
ひまわり
個人情報の廃棄が目的で最終的には名前はシュレッダーで切り刻まれるのです。 残りの封筒も資源ごみとして廃棄。 お客様の前ではないのでトピ主さんの拘りは不要。

トンデモマナー?

🙂
住所はヒ・ミ・ツ
今流行のトンデモマナーでしょうか? 本当にあったとしても、今の時代は合理性とスピードが求められます。送り主の前でする訳じゃ無いし、最後はシュレッダーに掛けるんでしょう?Aさんのやり方は失礼でも何でもありません。 トピ主さんが本当にお客様を思うのなら、別の事で役にたったほうが良いです。

さささん。

🙂
nene
さささんが、お客様の名前をどんなに大切に思っているか。 ご自分はどれほど丁寧に扱い、その仕事ぶりを職場の方はどのように評価しているか。 投稿に詳細を盛り込んでくださると共感できると思います。 追記をお待ちしています。

何がダメか全然分からない

🙂
かなな
えー、ダメなの? トピ主さんの感性、同じ50代としても恥ずかしいな〜。

如何なものかって…

😒
Baron
何がいけないの??? どの道シュレッダーするんだし、何がいけないのかわかりません。お客様の名前が書いてある封筒を、もう必要ないのに破ってはいけない理由を教えてください。別にそのお客様の目の前で破るわけでもないし…

シュレッダーするんでしょ?

🙂
みきこ
シュレッダー前にどんな状態かなんてどうでも良いと思いますが。 破り取ったものをお客様に見せるわけではないでしょう。 私もAさんと同じように手で破ると思います。そのほうが早いし。 トピ主さんは、もしかして押印するときもお辞儀させないといけないとか、昭和のルールでお仕事されてる方でしょうか。 割と近い世代なんですが、昔みたいに悠長に事務仕事してられないんですよ。 効率優先です。

シュレッダーにかけるのに?

🙂
シュレッダー逆回転
50代事務職正社員です。 >お客様の名前が書かれている封筒、破るのはどうかと シュレッダーにかけるんですよね? 破るのとどう違うんですか…? トピ主さんにとっては、シュレッダーと手で破るのは違うんでしょうけど…。 シュレダーがない時代は、破ったりハサミいれたりしませんでした? 初めてシュレッダーみたときは感動したなぁ…。 今でもシュレッダーにかけると、イライラも裁断されるような気分になるので、シュレッダー作業好きです。 トピ主さんって、封筒を開けるのも手で破るのはとんでもない!ちゃんとレターオープナー使わないと! って感じなのでしょうか…。 どうでもいい気がします。

シュレッダーも手で破るのも同じ「細かく裁断する」行為

🙂
オーツ
トピ主さんの感覚が全く理解できません。 結局シュレッダーするんですよね?あらかじめ破いた方がシュレッダーの稼働時間も短くなるし、私でもやるかも。 自分の名前の封筒がそうやって手で破られていると聞かされても全く何とも思いません。 例えばシュレッダーにかける前に土足で踏むとかならまだトピ主さんの違和感も分かるのですが、Aさんがやっているのは手で破くのもシュレッダーにかけるのも同じ「細かく裁断する」という行為の範疇なので、全く気になりません。 ちなみに私は年賀状を数年保管後に処分しますが、家族写真であろうが赤ちゃんの写真であろうがシュレッダーしたり、手でちぎったり、ハサミで切ったり、バリバリにしてますよ。 「失礼」だからって個人情報丸出しで捨てるよりはいいでしょう。

何がだめなのかわからない

🙂
tom
無視されてるんだと思いますよ。 トピ主さんの言い分だとシュレッダーにかけることもダメってことになりますね いちいちそんな細かいところまでチェックしてるんですか? Aさんが評価されてるのが悔しいからってくだらない言いがかりはやめたら?

逆にどうしたら納得するの!?

😨
なんで
鋏や裁断機で丁寧に切ればいい? 手で破る方が早いのに? トピ主、普段から無駄な作業が多そうな人ですね…

ゴミに気を遣わなくて良い

🙂
じゅん
ハサミで切り抜いたりシュレッダーにかけたりするのは良いけど、破るのはダメということですか? それは何故? ハサミやシュレッダーに比べて“破る”という行為は乱暴に感じるということなのかな? 乱暴にして雑な扱いをしている様に思えてお客様に申し訳ないという感覚なのでしょうか? ですが、お客様の目の前でビリビリ破いている訳ではないのでしょうし“シュレッダーにかけるもの=処分するゴミ”なので、そこまで大切に扱わなくて良いと思います。 >デスクで切り込みを入れ、あるきながら宛名部分を破り取り、シュレッダーまで行きます。 こうした無駄のない動きの積み重ねによってAさんは結果的に仕事が早く進む訳ですよね? 会社としては無駄な事(意味のない事)に時間を掛ける人より、無駄なく速やかに仕事を進めてくれる人の方が当然有難いです。 例え廃棄物(ゴミ)であっても、お客様への敬意から少しでも丁寧に扱う様に心がけるというのがトピ主さんのやり方なのだとすると、それは一見美しい行動の様に思えるものの、仕事のやり方としてはあまりよろしくない。 無駄な事に無駄に時間を掛けているだけとなります。 ゴミの処分は手早くサッサと済ませ、一分一秒でも早く次の仕事に取り掛かれる方が会社としては良いのですよ。 封筒の処分に際し、お客様への気遣いは不要ですので、これからは手間を掛けなくて良いですよ。 >注意しましたが、忘れてるのか無視してるのかまた破ってます。 多分、無視しているのだと思います。 トピ主さんの注意内容に全然納得が行かないから聞き入れる気になれず、右から左へと聞き流しているのだと推測します。 この場合、私でもそうします。

しょうもない

🙂
まりも
あーいかにも前時代のムダな思考回路そのものですね。 客の名前の書かれた封筒を破るなんて如何なものかって、シュレッダーするんですよね? 破るのはダメで、シュレッダーにかけるのはオッケーというなら、合理的論理的な理由を書いてくださいよ。 くだらない精神論とかいらないので。 トピ主ってムダなことに労力使って、肝心な仕事ができない典型ですね。 人のことを咎める余裕があるなら、ご自分が会社のお荷物になっていないかよく考えた方がいいですよ。

わけわからんちん。。。

🐶
たま
お客様の個人情報を保護する為に必要な作業の一環を >如何なものでしょうか。 とはこれこそ、これ如何に・・・ >忘れてるのか無視してるのかまた破ってます。 無視しているものと思われます。 Aさんはほんとに優れた人だと思います。 主様は口動かす暇があったら手を動かしましょう。

ん?

🙂
haru
廃棄する封筒やレターパックって会社宛てに来たものだよね? で、その宛名部分って自分の会社の名前や住所の部分だけ切り取ってシュレッダーにかけるって事? だったら相手が社名の入った封筒で送って来ても シュレッダーにかけるのは自分の会社のところだけ 相手の住所・会社名はそのままで捨てるって事? 相手の会社名の入った封筒を破るのは。。。 って言ってるけど、 自分の会社はシュレッダーで送られてきた相手はそのままってどうなんだろ。

顧客の目の前ではないのだから、全く問題無し

🙂
ノワール
いやー、トピ主さんって、 前時代的な封建主義者ですか? 使い終わった封書にまで気を使えだなんて。 江戸時代じゃあるまいし(笑) 使い終わった封書は『ゴミ』ですから。 トピ主さん、 21世紀も20年以上が過ぎてますよ? オフィス環境もどんどん進化してるんですけど? なのに、トピ主さんは何に対して何を躊躇してるのかなぁ? 何か不都合でもあるんですか? 逆に、 宛名なんて超・個人情報なのですから、直ぐにでもシュレッダーにかけるのがオフィスの常識でしょ。 ついでに言うと、それと同じ理論で、不要になった名刺なんかもシュレッダーに速攻かけないとね。 もちろんこれはバックオフィスでのことですよ。

どうせ木っ端みじん

🙂
べるる
破るのがダメならシュレッダーかける事はどうなのですか? 40代のパートさん、合理的で、だから仕事が早いのですね? ところで、何故駄目なのでしょう?

マイルール?

🙂
ぽんた
何を言っているのかがわかりませんでした。如何なものかと言われても、どうでもいいとしか答えられません。 こだわりが強いのでしょうね。そういうこだわり=マイルールは自分のなかに押しとどめて、他人に押し付けないようにしましょう。ただの迷惑行為になります。

効率的なやり方だと思いますよ

🙂
どて
常に封筒全体をシュレッダーにかけてたら、シュレッダーくずがすぐに溜まってしまいます。 宛名印字部分のみ切り取ってシュレッダーにかければ必要最小限度で済むためシュレッダーくず用のゴミ箱交換の頻度も下がって楽になりますよね。 あと、封筒によっては厚みがあるので紙詰まりを起こす確率も上がってしまいます。 シュレッダーの使用頻度・時間が上がることで、チリも積もればレベルの小さいことかもしれませんが電気代も多くかかるし、部品も摩耗しやすくなる。 ごく普通のことでは?

もしかして「お手紙」を受け取る職場?

🙂
完熟とまと
トピ主さんの感覚にちょっとびっくりですが・・・。 もしかしたら、事務的な郵便だけではなく、お客様が(手書きで)何かお礼を書いてきたり、訴えてきたり、お客様の好みがうかがえるきれいな封筒で送ってきたり、そういう郵便物を受け取る職場ですか。 それならトピ主さんの気持ちもわかるかも。それならそうと、書いたほうがいいですよ。レスも変わってくると思います。 あと一つわからないんですが、会社に届く「宛名部分」って、会社のアドレスですよね? お客様が封書に自分の住所を書いていたなら、そこはシュレッダーしないんですか。 ゆうパックみたいのなら、宛名と差出人が1か所に合体しています。会社の封筒でも表だけが多いですが、一般の人が使う普通の封書だと、表に宛名、裏に自分の住所で分かれますから。

どうでもいいかな

🙂
事務員
要は、秘密保持又は情報保護の観点から、企業情報(自社にしろ、他社にしろ)が わからなくなればいいんですよね。 かつ、お客様の名前の書かれた封筒って、自社へ届いた郵便物でいうと印刷などがされている 既定部分のことでしょうか。 自社に届いた郵便物で「お客様の名前の部分」は、差出人では? というのは、どうでもいい事でしたね。 いずれにせよ・・・如何なものかと聞かれたら、「どうでもいい」ことかと。 Aさんは効率よく(普通に)処理しているだけです。 トピ主さんとAさん、同じことをしてもAさんだけ評価を得ることが おもしろくないんでしょうか。 その過程に対して、注意するってただの難癖つけてるだけにしか見えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧