本文へ

雑談。昆虫平気な女性

レス49
(トピ主 3
🎶
ローズマリー
話題
昆虫が平気、かわいい!と思う女性て、いらっしゃいますか? 私はかわいい!と云うか、一生懸命生きている姿に魅了されている感じです。 でも、友人などは圧倒的に虫が苦手という方が多く、カミングアウトできません。 似たような感じの方と、ゆるく雑談できれば嬉しいです。

ランキング

レス

はーい!

🙂
あり
こんにちは! 虫平気です。好きです。 蚊、ゴキブリ、ハエなどは苦手ですが、発生しないように気をつけています。 「虫愛づる仲間」の女性と、「庭にこんなのいたよー」「わあ、キレイね」と、まるで子犬子猫の写真を見せ合うように、スズメガの幼虫の写真を見せあったりします。 朝、庭先にクワガタやナナフシがいると、とても嬉しい。アゲハの仲間が来るのも嬉しい。 なぜか女性は「虫嫌い」がステイタスみたいな人も多いですよね。数メートル先の壁にカナブン一匹止まっていると怖くて動けないとか、不自由だなぁと思います。 前に虫嫌いさんと歩いている時に、道の真ん中にカマキリが歩いていて、踏まれたりしてはいけないから、捕まえて草むらに放しました。 隣で信じられないとか怖いとか、大声でギャーギャー騒がれました。 自分が掴んでいるわけじゃないのにね。

基本、苦手

🙂
あら~フィフ
基本的に虫全般が苦手ですが、トンボは大丈夫です。でも蝶はちょっとイヤ。 バッタは大丈夫だけど蚊、甲虫(カブトムシ、クワガタ除く)、蜂はイヤ。 触角があってカサカサと歩く類もイヤです。 大まかに言うとこんな感じです。

小さい頃は大好きだった

🙂
通りすがり
小さい頃(小学生まで)は ジョロウグモ以外の昆虫も蛇もトカゲもカエルも・・ 大好きだった。 ダンゴムシ集めとかも普通にしてた。 思春期頃から 昆虫が苦手になりました。 顔めがけて飛んでくる虫。 育てているゴーヤにたかる大量のカメムシ。 ゴキちゃん。 蛾。 芋虫。 昆虫で今大丈夫なのは カブトムシ・クワガタ・蚕・アゲハの幼虫(品種全部大丈夫) 同じ幼虫でも親が蛾だと無理です。 蝶ならギリセーフ。甲虫は平気。 情報ソースは定かではないですが ニンゲンは昆虫平気で爬虫類・両生類が苦手なグループと、爬虫類両生類好きで昆虫がダメなグループに分かれるそうです。 私はどちらかというと後者かな。例外はあるけれど。 脚がたくさんあるものが苦手。 友人は珍しいムカデとか飼育してて、「しぐさが猫っぽくてかわいい繊細な生き物」と愛でていました。 顔を手?で洗うしぐさをするそうです。 確かに湿度とか日差しとか気を付けないとすぐ星になる生き物ではあるんだろうけれど。 小学生の頃 科学雑誌とか生き物図鑑とか定期購入してて ヤスデの大群がレールを横断して機関車が急停車するという図があって 怖かった。姉が面白がって私が苦手なページをわざと顔に押し付けてきたりして余計に無理になった。 夏はよく父と夜中に雑木囃子に蜜を塗りに行って 早朝行ってカブトムシとかクワガタとか採取してたなあと思い出しました。

怖いけど

🙂
はなこ
虫はカワイイとは思えません でも一生懸命生きてると思う気持ちはあります ひっくり返ったカナブンを見つけると ビビりながらも葉っぱを使って起こしてます (怖くて直接触れません) 花壇でさ迷ってた(ように見えた)ザリガニを見つけ、 ひ~~って悲鳴をあげながら 背中を掴んで池に連れて行きました めちゃくちゃ怖いけど 小さい命をめいっぱい生きてほしいとは思ってます

虫大好きです!

🙂
うさぴょん
自称「虫めずる姫」です。 子供の頃から、昆虫が大好きでミツバチ、カブト虫、クワガタ、蝉、トンボ、バッタ、カマキリ、蝶、芋虫など 何でも捕まえて瓶などに入れて観察していました。 虫、それぞれが興味深い形をしていて、美しいし、それぞれ機能も違うし、長い間観ていても飽きなかったですね。 相当昔ですが、一度、見た事もないクワガタの様な形の2cm位の虫を家の中で見つけました。 その虫を手の平に乗せた事で、非常に痛い思いをした経験が有ります。 その虫は、ハサミで手の平をつかみグルグル回り出し、中々離してくれなくて、 水道水を掛けたら離れるのではと思い洗面所に行き水を掛けてみました。 それでも離れないので、可哀想ですが液体ソープを掛けて見たら、やっと離してくれました。 忘れられない昆虫の思い出です。 虫でもゴキブリと毛虫だけは苦手です。 私は、虫だけでなく、動物、魚類、全ての生物に興味があります。

トピ主です。おまとめでのお礼にて失礼いたします。

🎶
ローズマリー トピ主
みなさまお忙しいなか、コメントを下さり本当にありがとうございます! 昆虫を見かけると『がんばって生き抜いてほしい!』とついつい願ってしまいます。 何年か前には、玉虫やカミキリムシ、カブトムシやカナブンも見かけたのですが、ここ数年ですっかり見かけなくなり、住みにくい場所になってきているのかと寂しく思っていました。 因みに私は、カマキリが一番好きです。

好物です!

🙂
もぐもぐ
好きすぎて食べます。 昆虫食の自動販売機も増えてきましたね。 まだまだお値段は高め。 なので、その辺りでつかまえて食べています。 見るのも嗅ぐのも好きですよ。 命に感謝いただきます!、しています。 構造も凄いですよね。 我が家でイモムシを見つけると羽化まで観察します。そして、羽化したら外に放します。 ガサガサも好きです。水中昆虫も凄いですよね。 生き物全般なんでも好きです。 カブトムシも蛹に菜ったら一匹ずつボトルに入れて観察。蛹から成虫になるときに失敗した子をみる度に自然の厳しさを感じます。 カミキリムシも格好良いし、アシナガバチにデコピンしてみたら刺されるしで夏を満喫しています。 お勧めは蝉の幼虫のセミチリセミマヨです。 虫、大好きです!!

好きですよ

🙂
通りすがり
虫、好きです。 Gだけは、文字にするのも憚られるほど苦手ですが あとのはノープロブレム。 今の時期は 土から出てきたセミの幼虫を見つけたら 大事に大事に連れ帰り 家で子どもたちと見守りながら羽化させて お外に放つのが定番です。 かわいいです。 家の中にクモがいたら 子どもとかわいいねぇと眺めます。 あのクリクリお目めがたまりません。 子どもたちには クモさんは悪い虫じゃないからいじめちゃダメよ と教えています。 道に蝶の幼虫とかイモムシとかが居たら 速攻で安全な場所に避難させます。 踏まれて死んだら大変。 私の真似をして 子どもたちも虫を救出するようににってます。 カマキリもかっこいいですね。 吸い込まれそうなあの瞳 ステキです。 ちなみに春には 家のすみれの群生に ヒョウモンマダラ?名前忘れましたが 毎年蝶の幼虫が大量発生するので せっせと室内で羽化させて 子どもと観察楽しんでおります。 虫きらいな人は 親が嫌いだったのかなぁと思います。 うちの子たちはみんな虫さん大好きです。

生き物すべて

🙂
いち子
かわいい ミミズも可愛い カブトムシも可愛い カマキリ、可愛いですよね 芋虫も羽化したら美し蝶々 世のなかに生存する生き物すべては美しい。 時々虫などを見かけて「ギャァァァ!」というひとがいますが、お前のほうが恐ろしいわ!

優しい世界

🙂
こがねむしは可愛い
ずっと神奈川東部にすむ50代男性です。 女性は虫に危害を加えないで可愛いけなげって感じで見るんですね。 私の場合、子供時代はけっこう残酷なことをして好奇心を満たしてました。 街中では地面に置いてある石やブロック、林なら倒木を蹴飛ばして下にどんな虫がいるのか見るのが好きでしたね。 最近、虫に耐性のない人って結局自然環境を受け付けられない人なので、そういう人ばかりになってしまうと生物の多様性について実感できない人ばかりになってしまいます。困ったものです。 香川照之さんのような人、昔は大勢いたんですけどね。

モチーフは虫

🙂
子供の頃から絵を描いたりしてまして、モチーフは虫が多かったです。 蝶が好きですが、デザインに使うなら「蛾」が多かったです。 何というかまがまがしさが好きというか。 私の本棚には虫のリアル人形が沢山あります。外出先で虫の人形を見つけるとつい買ってしまいます。ガラス細工も好きです。 標本は嫌いであくまでも作り物限定です。

夏は特に、助けます

🐤
オレンジ
昨日も朝、ベランダに出たらカブトムシのオスがひっくり返ってもがいていたので、 ティッシュ越しにつかんで鉢の土の上に置いて、 時間があれば裏にある山に連れてい行ってあげるのですが、時間がなかったので 「今日は時間がないから悪いけど自分で帰ってくれる?」と声をかけ、 お昼にベランダをのぞいたらいませんでした。 今年は2匹目で、 外から戻り部屋に帰るのに階段を上がっていたら、カブトムシのメスがうずくまってて、 ツンとつついたらふっと身体が動いて身体が持ち上がったので、 そのまま指で抱えて裏の山の木の幹につけてきました。 こういう話をすると「えっ触れるの?」と言われることもあります 「うん」と言いながら、 心の中で「えっ触れないの?カブトムシ…いやそっちが普通なのか」と思ってます 毎年何かしら見かけます。 クワガタも助けますし、蝉は大騒ぎしなければ外へ投げてやると飛んでいきます 家の中をクモが歩いていれば、小さいクモはアダンソンという種類のクモのことがあるので「アダンソン」と声を掛けます 網を張ったりもせず家の中を自由に移動していて、可愛いなぁと思います。 カナブンは土の中にいる幼虫の形がすごく気持ちが悪くて、それを見てからベランダにいれば助けますけど、扱いが悪いです(笑) 蛾は嫌いなのですが、なるべく譲歩して家の中にいたら出て行ってもらうように働きかけます。 嫌いな虫も問答無用で殺虫剤持ち出す虫もいますけど、基本は助けてあげたいですね 同じ命ですからね

カマキリとアゲハ蝶の思い出

🙂
虫愛ずる派
私もカマキリ好きです。 ある日、家のドアの所に大きくて立派なカマキリが。 わーすごい、顔が本当に三角だ、目が大きいと見入っていたら、 そのカマキリがなんと私を威嚇して、カマを振り上げて見せるではありませんか!。 その強気な攻めの姿勢に感動し、カマキリをドアから取らないで、 そっと中に入りました。 後から知ったのですが、あれはカマキリの繁殖の頃の出来事だったので、 カマキリ(メス)は必死だったのですね。 人間に興味半分で捉えられたりしたら、自分の使命が果たせない。 一生懸命だったのだなあと思うと健気なカマキリがますます好きになりました。 それとアゲハ蝶の思い出も。 子供の頃、家の生垣がカラタチだったので、よくアゲハ蝶の幼虫がつきました。 それを毎年何頭か育て大事に羽化させて、 生まれたての美しい羽をうっとりと見ては、放していました。 大人になってふと気づいたのですが、夏になるとよくアゲハ蝶を見るのです。 アゲハ蝶、カラスアゲハ、アオスジアゲハ、等々、 近所でも旅先でも、どこへ行っても、色々遭遇するのです。 まるで私に挨拶しているように目の前を大きく回って飛ぶのです。 ある日、ハタと思いました。 これはひょっとして、アゲハ蝶族のSNSみたいな所に、 アゲハ蝶貢献者の一人として私の事が記されているのではないか?。 なので、季節になると挨拶してくれるのではないか?。 などと思うと一層アゲハ蝶族への愛が深まりまして。 毎年どこかで何回かアゲハ蝶族を見かけると、 みんな今年もとっても綺麗だよと心の中で挨拶を返しています。

農家なので

🙂
農家の嫁
虫嫌いなんて言ってられません。 青虫毛虫はつまんでポイ、長靴でクラッシュ。 ミミズは害虫ではないけどニワトリさんがいたらエサになります。 鶏卵の原料として体内に取り込まれます。 虫好きさんに白い目で見られそうですが、人間の食べ物ってそうやって育つものなんですから。 見た目で好き嫌い分けてたら人間が飢え死にします。 虫を殺すか生かすかは作物や人間生活に害があるかないかで分かれます。 カマキリやテントウムシはOKです。 害虫駆除してくれるので。 チョウチョウはアウト。 青虫は害虫の筆頭です。 比較的ファンの多い甲虫類は果樹の天敵です。 おいしいリンゴやモモが食べたかったら甲虫キラーを白い目で見ないでください。 人間の食物はスーパーが生み出すものだと思ってる人が多いんだなあと苦笑です。

昆虫大好き

🙂
だんごむし
昆虫は私にとって癒しです。 散歩をしながら虫探しをするのが好きです。昆虫好きの女性がたくさんいることを知り嬉しい限りです!

虫は美しい

🐶
クレ
繊細な触覚の動き、小さな脚のつくり、不思議な色の羽、透明な球体の奥に潜む瞳、虫は美しいです。ずっと見ていたいです。 庭や公園でたまに出逢う1匹の虫、ゆっくり観察するのは和むひとときです。懸命に生きるその姿は心を打ちますね。

虫平気です

🙂
田舎暮らし
平気でないと暮らせない。 危険なもの以外は大概素手で触れます。 ヘビやトカゲも大丈夫。 子供の頃はそれなりに気持ち悪がってたんですが大人になったら平気になりました。 普通逆かもしれませんが。 夏の終わりくらいに玄関先や窓の外にやってくる大きなヤママユ蛾を小鳥みたいに手に乗せてみたりします。 大きな黒い目にモフモフの体毛、力強い羽ばたきを見てるといとおしくなります。

アゲハ

🙂
匿名
アゲハは好きです。 可愛くて、よく、卵から育てました。 羽化の瞬間も見た!! ……が、蝶以外は苦手。 特にセミがだめで、恐怖でしかない。 死んでるかと思ったら突然の、セミ爆弾!!! もう早く夏が終わって、と心底思います。 虫が大好きな皆さんが羨ましい。 いつか私も、虫と友達になれるかな。

おお!カマキリ!

カマキリ大好き
私もカマキリが昆虫の中で一番好きです。あのシュッとした顔。鎌の美しさ。威嚇したときのあのYのような形。Yの形については発言小町を愛読されている方なら、意味が分かりますよね? カブトムシやクワガタ、てんとう虫、トンボ、バッタは平気。 チョウチョは苦手です。シジミチョウは可愛い。毛虫もダメ。ごめんなさい。 小さい頃の友達は虫が大好きで、毛虫を手に乗せて可愛いって撫でていました。 ナウシカのモデルとも言われる、虫愛づる姫君、でしたっけ。昔から虫が平気な女性はいたのですよね。 確かに昆虫は見なくなりましたね。カマキリもシジミチョウもすっかり見かけなくなりました。寂しいです。 トピ主さん、私は虫が好き、とカミングアウトされても驚きませんよ。私もカマキリが好きっていうと、引かれることもありますけど、別に悪いことをしてるわけじゃないので、平気です。堂々と胸を張ってほしいです。

昆虫平気です

🙂
マルガリータ
田舎育ちで、子どものころは周囲にいろいろな昆虫がいました。 トンボ、カマキリ、バッタ、イナゴ、コオロギ、クワガタ、カナブン、カブトムシ、タマムシ、ホタル、セミなどは好きです。 蝶や蛾は、見ている分には好きですが、触ったら鱗粉が手につきそうなので、触りたくはありません。 毛虫や芋虫も同じく、触ったら毛が手についたり、つぶれて汁が手につきそうなので触るのは嫌です。 蚊、蜂、ハエなど、具体的に刺したり衛生上問題がある虫は嫌いです。 ゴキブリは「不潔な虫」という知識があるので触らないし、見かけると駆除しないととは思いますが、生理的な嫌悪はありません。ウジはさすがに見るのも嫌です。 その他の昆虫は、特に好きというわけでもありませんが「怖ーい」とは思いません。 今は都会に住んでいますが、身近にいる強そうな男性が、セミなどの昆虫を怖がっているのを、不思議な気持ちで見ています。

カマキリとゴキブリ

🙂
Aloha
80歳代の女性です。昔から虫大好きです。 庭に蝶の幼虫が葉っぱを食べる木を植えて蝶を育てたり、トカゲが(虫でなくてすみません)家の中に入ってくると、タオルを掛けて捕まえて外に出してやったりしています。私の影響からか、成人した息子も孫息子も野生の生き物が大好きです。孫は、よくいろいろな生き物を捕まえて、檻に入れて餌をやって飼っています。 ある夏休み、息子一家が旅行に行くので、飼っている大小2匹のカマキリを1週間ほど預かってほしいと頼まれました。市販の餌用コオロギを食べさせてください、との伝言でした。カマキリは生きた獲物しか食べないのです。大きいほうは精悍な顔つきで、生きたコオロギでもなんでも食べそうですが、小さいほうはコオロギの半分ぐらいの大きさで、とてもコオロギを捕まえる元気も無さそうなしょんぼりしたカマキリでした。 これはバアバの出番だと思って、夜窓に集まってくる小さな蛾を、洗濯用の網袋を使って捕まえて檻に入れてやりました。大きいのはもちろん、小さいのも、蛾を捕まえて何匹も食べました。小さいカマキリは、我が家で蛾をたっぷり食べたので、1週間で驚くほど大きく元気になりました。 そんなある晩、台所の洗い物を片付けて電気を消そうとしている時に、大きなゴキブリを見つけました。いつもなら叩き殺すことに専念しますが、カマキリの餌に生捕りを考えました。夫と二人でなんとか紙袋に追い込んでから、カマキリの檻に落としました。大カマキリと大ゴキブリはお互いを意識してピクリとも動きません。巌流島の武蔵と小次郎みたいに睨み合ったまま、いつまでも動かないのです。見ていても埒が開かないので、我々は電気を消して寝てしまいました。 翌朝カマキリの檻を見ると、大小2匹のカマキリがいつもの様にいましたが、ゴキブリの姿は無く、檻の床にザラザラとした茶色い粉のような物が散らばっていました。

トピ主です。おまとめでのお礼にて失礼いたします

🎶
ローズマリー トピ主
改めて、みなさまコメントをくださり本当に本当にありがとうございます! 昆虫をはじめとした、生き物に対する色々な考え方や「好き」にたくさん触れることができ、感謝です。 せっかく同じ星のもとで、同じ時間を過ごすのだから、お互い最小限のストレスで共生できればいいのになあ、とは思いますね。 多少の恐怖や警戒は、ある程度必要とは思いますが、これから色々なものを知っていくお子さんたちには、生き物との接し方を真っ直ぐに伝えていければ良いですよね アゲハチョウを久々に街中で見かけて、思わず立ち止まって見てしまいました、、、

共存しなければならない環境です

041
昭和の少女
毎年、皮膚をかみちぎるブヨ、マダニやチャドクガには悩まされていますが、田舎でも今は見かけなくなったマダラカマドウマ、シロスジカミキリなど懐かしいですね。小さい頃はひっくり返った虫やクモの糸を絡ませて歩いている虫に手を出し、「虫のお医者さんごっこ」をして遊んでいました。 大小問わずクモの出入りも多いため、毒性がないものは手で移動させていますが、住まいの問題で悩む人間をしり目に短時間で見事な巣を張ってみせる点には関心させられます。ただ、誘蛾灯の周りに散らばっているガやジャノメチョウの羽を片付けるのは苦手でした。「虫めづる姫君」の海外版にも匹敵しそうな「リンバロストの乙女」を初めて読んだ時は衝撃を受けましたが、主人公のガやチョウに対する追究心が並々でなく、虫好きの女性の方にはお勧めです。

今日ミミズを助けたところです(笑)

🙂
匿名
今日はアスファルトに転がっていたミミズを土に返してあげました。 手で触るのは抵抗があるので、もっていた紙切れで救い上げて花壇に放り投げただけですが(笑) そのくらいのことならできますね。 平気なわけではありませんが、カブトムシやセミは転がっているとかわいそうなので拾ってあげるくらいの平気さはあります。 カマキリも多分平気。前に夫が助けて庭に離してあげたから。 ヤモリは喜んで写メします。先日も家に出て嬉しかったくらい。元気でいてほしいです。 でもGとか足が百本ある黒い長いのとかダメです… どのレベルまで大丈夫とかは難しいです…

どうして昆虫が嫌いかわからない

🙂
オオミズアオ
私は昆虫が特別に好きなわけではないですが、どうしてあそこまで毛嫌いするのか理解できていません。 私も、刺してくるのはイヤですよ。カ、ブヨ、ムカデなど。 でもこちらに危害を与えてこない昆虫は怖くないです。ガもキレイだなと思いますし。 ガはイヤだけどチョウはキレイっていうのはかなり矛盾してますよね。 昆虫が怖い自分ってカワイイって思ってるんですかね、女性って。

苦手側ではありますが

🙂
ひげじいのファン
虫は苦手ですが、生態とか習性とかには興味があります。 興味深いのはセミです。 彼らが土の下で生活する期間は素数に関係するようです。よく聞くのは7年ですが、あれは素数であることに意味があるようです。 どういうメリットがあるのか、どうやら子孫を残すのに都合が良いようなのですが、私では理解できませんでした。でも、虫を数学で理解しようとする発想が面白いですよね。 また、蜂の巣は正確な六角形をしていますが、作図したわけでもないのに、なぜあのような形にできるのか。不思議です。六角形のパッチワークをフリーハンドで作れと言われたら、ズレや歪みが生じるのが普通だと思います。その他にも群れのオスメスの比率や女王蜂の存在など、蜂は独特で面白いです。 虫がすぐ近くにいると、頭が真っ白になり、考えるより先に逃げてしまうほど苦手ですが、逃げた後に一息つくと、あれはなんていう名前の虫で、どんな習性があるのか気になってしまいます。最近はスマホで検索できるから便利で良いですよね。

カマキリかわいいなぁ

🙂
おじょじょ
カマキリって生まれたときからカマキリで小指の爪くらいの大きさでも カマを振りかざして威嚇してきますよね。

昨夏クワガタを保護しました

🐱
昆虫も猫も好き
もともと従兄弟も近所の子も男子が多く 昆虫採集はデフォでした。 夏にはカブトムシとクワガタムシを飼育し 自宅の山椒につくアゲハ蝶の幼虫を羽化させたりもしました。 その後、都市生活者になって昆虫からは離れていましたが 昨夏の終わりに行き倒れていた(笑)コクワガタのオスを保護しました。 自宅マンションの通路で動かなくなっていたので 死んでいるのかと思ってつついてみたら 弱いけど威嚇したのでとりあえず保護して 砂糖水をコットンに染み込ませたのをやって出勤し 多分死んでるだろうな、と思いつつ帰宅したら 元気になっていたので、そのままうちの子になりました。 ちなみに、うちのマンションで生き物を保護したのは 捨てられていたらしい子猫に次いで二度目です(笑) 越冬させようとしましたが、残念ながら越冬失敗 上述した猫との二人暮らしに戻りました。 今年も来ないかな?

クワガタ好きです

🙂
山並み
クワガタにカブトムシなど、家に飛んできたり、兄達が早起きして近くの林で採取していました。その頃、子供達はマッチ箱に糸を付けてカブトムシに引かせたりしていましたね。確か雑誌にも載っていたと思います。庭の前は茶畑で大きな桐の木もありました。様々な虫がどこからか来ます。また虫達の大合唱もあり秋の訪れや虫の声の聞き比べなどしていました。螳螂は構えたお姿も素敵。枯蟷螂を見つけると頑張ってるねと思いつつ、なんだか寂しくなったりしてね。 義実家の庭には蝉の抜け殻が多数ありまして、義母が集めて煎じて飲むと身体に良いのよと申しておりました。実際に夫共々、体験は致しておりません。

好きです

🙂
シール
しょっちゅう観察して、写真や動画撮ったりしてSNSにあげたり、飼ったりしています。 世間の虫差別悲しいですよね。 リアルではいなくてもネットには仲間がたくさんいます。 自分の場合、農学部出身のおかげか、周りでも好きや平気の人が多くてどうしても無理(嫌い)という人が少数派でした。 蚊は刺されると酷い痒みが繰り返して跡も残るので、可能な限り避けるのと、見かけたら戦ってますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧