本文へ

真冬の新生児について

レス16
(トピ主 1
🙂
ヤンヤン
子供
今冬に出産予定の者です。 夜寝るときなのですが、 厚着させる エアコンであたたかくする 湯タンポを使う のどれが良いのでしょうか。 冬に新生児をお世話した方に、どのような方法を取ったか、何に気を付けたか、などをお聞きしたいです。 因みに、事情があり新生児から完全ミルクの予定です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

エアコン

🐤
ぷるく
エアコンだと乾燥しちゃうので、湿度も気にしながら、空調で適温を保ってました。 家の中にいるのに、モコモコ厚着させていてはお世話しにくいと思います。 湯たんぽは布団の中であればヌクヌクですが、授乳や着換えなど布団から出る度に寒いですよね。 自分自身が快適な温度設定でいいと思いますよ。

エアコンかな(暖房器具)

🙂
匿名
次に、厚着。 湯タンポは基本的に無し。 入れるならば母体の方かな。 ただし、やり過ぎはダメですよ。 赤ちゃんは汗っかき。 大人よりも少し厚着くらい。 小さめの暖房器具があれば、ミルクやオムツ替えの時は便利です。 部屋全体でなくて、スポット的に使う感じ。 エアコンよりも重宝しました。 ミルクでも夜中のお世話は冷えます。 枕元に、直ぐに作れる用意をしておきましょう。 夜の分の哺乳瓶は、まとめて朝に洗浄した方が身体が冷えないと思います。 哺乳瓶の数は多めが良いと思います。 なるべく赤ちゃんの近くにいてあげて、豆に様子を見てあげられるのが良いと思います。

昨年11月に出産しました。

🙂
あーちゃん
赤ちゃんは暑がりですし、温めすぎは乳幼児突然死症候群の一因になると言われているので(原因不明のため確実ではないけれど)厚着はやめました。 かといって寒いのも可哀想なので肌着+上着+スリーパー+大人が部屋に入って肌寒いくらい(布団かぶって気持ちよく寝れる温度)をエアコンで保つようにしていました。 湯たんぽは低温やけどの可能性もあるので使いませんでした。 布団や毛布は窒息の危険もあるので使用しませんでしたが、親としては寒くないだろうか、温めてあげたい...と思ってしまうのでそこをぐっとこらえるのが大変でした。 ちなみに里帰りだとジジババが寒いからといって着せまくる→説明して脱がせる→目を離すと着せてる→説明して脱がせる...がエンドレスでストレスでした。靴下も今は使用しない方が良い(乳児は足で体温調節しているので靴下を履くと暑くなってしまうので)とのことですが周りは履かせたがるので大変でした。 今ちょうどお腹が大きくなって苦しい時期ですかね、暑いので体調気をつけてくださいね。 冬だと赤ちゃん、あったかくて抱っこすると幸せですよ、ずっと抱っこしてぽかぽかしてました。

厚着は絶体にダメ

🙂
厚着は危険ですよ。 赤ちゃんの体温は大人と違ってかなり高く熱が籠りやすい。 熱の発散を手足でするんですが親が寒そうと思って手足を手袋や靴下を履かせたり身体全体を包んで温めたりすると乳幼児突然死症候群の恐れがあります。 これは大抵暖めすぎたことが原因の1つではないかと言われてるらしいです。 赤ちゃんは暑くても自分で脱げないので。 育児本にも載ってますが大人より一枚減らした服装がいいです。(手足は出す) なので厚着はダメです。 湯タンポ、ホットカーペット類も危険です。 これも上記にも当てはまります。 大人でもホットカーペットで寝ると身体によくなく負担がかかります。 湯タンポも同じ。 それに湯タンポは火傷の恐れがあります。 大人は平気でも自分ので逃げれない赤ちゃんには危険です。 一番安全なのはやはりエアコンで調整する方法です。 赤ちゃんはふわふわの掛け布団も危ないので(窒息や熱が籠りやすいので)手足が出るスリーパーを着せてエアコンで室内を調整して寝た方がいいです。 大人が寒いと思っても赤ちゃんは大抵そうでもない時が多いです。 基本は手足を出してお腹(身体)を暖める感じです。 エアコンをつけるなら乾燥防ぐ為にも加湿器または濡れタオルを干しておくといいですよ。

オイルヒーター

041
ますく
里帰り出産で甥姪の面倒をみました。 冬は、オーガニックのウールの新生児肌着を用意しましょう。 床や低いベッドに寝かせるならオイルヒーター。 ベビーベッドなら、柵を覆うガードを取り付けてエアコンだと思います。 湯タンポは低温やけどしますので無し。赤ちゃんは「熱いから動く」ことはできません。 エアコンの風って、暖かい空気が上にいってしまいますので、床に寝かせてエアコンは、赤ちゃんがひえると思います。

空調

🙂
ゆかたん
ですよね。 湯たんぽ、赤ちゃんに使うのですか。 ちょっとビックリです。 空調をちゃんとしてあげれば、肌着プラスロンパースで問題ないと思います。

エアコン

🙂
にょんたん
それ以外は無しです。 湯たんぽはびっくりしました。 短肌着、コンビ肌着、それにカバーオールで調節して。室温もエアコンが直接当たらないように室内の温度を調節します。湿度も大事なので温度計と湿度計があればさらに安心だと思います。

空調が大事。

🙂
ぬぅ
乳幼児突然死症候群について勉強されることをおすすめします。 ホットカーペットの上に布団を敷いて寝かせていて死亡した例などがあります。 うつ熱について調べたら、自分なりの答えが出ると思います。 私は温めすぎて死ぬくらいなら風邪を引く方がマシだな、という結論に至りました。 湯たんぽは必要ないと思います。 赤ちゃんのそばに熱源になるものを近づけないほうがいいです。エアコンで大人が少し肌寒いかな?というくらいの湿度を保った部屋に、薄着が基本です。 昨年出産しました。私は昨年末は肌着とカバーオールの2枚で過ごさせました。 赤ちゃん自身が体温が高くて、汗っかき。すぐに熱がこもります。あまり温めようとしなくて大丈夫です。 大事なのは、空調と、通気の良い服装。これさえ守れば大丈夫ですよ。 寒さを気にするより暑くならないように注意するよう意識することが大事だと思います。 余談ですが、姑世代の中には赤ちゃんが寒そうだからとやたら着せたがる人もいるので注意です。 冬生まれだと寒さが気になりますよね。うちの子も12月だから気になって、色々調べました。 赤ちゃん楽しみですね!頑張ってください。

皆様、ありがとうございます!

🙂
ヤンヤン トピ主
アドバイス、大変助かりました。 身近な人に意見を求めたのですが、皆意見が異なっており、どれが一番赤ちゃんにとっていいのだろう?と悩んでいました。 (母は湯タンポ派で、義母はオイルヒーター派。夫は乾燥対策でエアコンなし派。) ここで皆様のアドバイスをいただけて、よかったです。 温度調節についてだけでなく、服装についてのコメントも助かりました。 何を着せて寝かせるか、まだよくわかっていなかったので汗 ありがとうございました! エアコンで温度を調節しつつ、厚着させ過ぎないように気をつけたいと思います。

寝る時にエアコン?

🙂
英恵
12月生まれの子がいますが、寝る時にエアコンはつけていなかったですよ。 なんなら同じ布団で一緒に寝ていました。 お互いの体温で暖かい。 泣き出した時にもすぐに気付ける。 ママさんの寝相に問題がなければ、非常におすすめです。 ただ、寝相が悪くなくても布団をはぎ取ってしまうことはあります。 ですので、子にはスリーパーを着せて寝かせていました。 フリースは静電気が起きやすいので、ダウン素材の物を。 その上から布団をがっつりかけてしまうと暑すぎるので、お腹から下だけにかかるようにしていました。 新生児の頃はそこまでではないのですが、しばらくして手を自由に動きまわせるようになると、寝ている間に顔に手をもっていきます。 乾燥した部屋で寝かせていると、朝起きた時に顔に引っかき傷ができている(乾燥肌を自分でひっかく)ことがあるので、要注意です。 我が家では1歳を過ぎた頃からでしょうか。 朝起きると枕に血がべっとりということが度々ありました。 どうやら鼻がむず痒くて無意識にいじっていたらしく、その出血痕です。 主様も乾燥対策、気を付けてください。

薄めの毛布+エアコン+加湿器

🙂
れい
赤ちゃんは汗を沢山かくので、着せすぎずにベビー布団や薄めの毛布で調整。 それにエアコンで空気を暖かくする。 乾燥が心配なら加湿器設置ですね。 私はエコ加湿器使ってました。 熱源が近く、やけどの心配のある湯たんぽ、オイルヒーターは私的にはなしです。 ちなみに、赤ちゃんって暑がりな子が多く、うちは分厚めの服やウール素材の下着は買ったのにほとんど使いませんでした…(汗)

エアコンで調整

🙂
れも
乳児を育てている医療従事者です。急患で運ばれてくる赤ちゃんに多い事例として、暖めすぎて体に熱がこもってしまい「うつ熱」という状態から死に至るケースを多々見てきました。助産師HISAKOさんの乳幼児突然死症候群についての動画を検索してみてください。わかりやすくまとめられています。 赤ちゃんは大人よりも体温が高めなので、冬でも「暑くないかな?」の意識は頭の隅に持っていてください。基本的にはエアコンを使い、大人が快適~肌寒いと感じるくらいが赤ちゃんには適温です。 赤ちゃんが適温で過ごせているか確認するには、お腹と足の裏の温度を比較です。 お腹は温かく、足の裏は冷たい→適温 お腹と同じく足の裏も温かいけどサラサラしている→適温 お腹と同じく足の裏も温かくてしっとり→暑いので涼しくしてあげる お腹は温かく、足の裏以外にも足全体が冷たく少し紫に見える→少し寒いので室温を調整 寝る時はエアコンが適温に働いているなら冬は肌着+カバーオールまたはロンパース。寒い場合はスリーパーを足すくらいです。赤ちゃんは足の裏で体温調節しているので寝る時に靴下はいりません、冬の外出時のみ使用です。湯たんぽやカーペットは低温やけどの危険があります。 じじばば世代が着させたがるのでどうかお気をつけください。冒頭の動画を見せると良いですよ。 可能な限り添い寝ではなくベビーベッドを用意し、ベビーベッドには毛布・タオル・ぬいぐるみ・枕等何もいれません。硬め(アイロン台くらい)のベッドに寝かせます。窒息予防です。 ミルクも冬はついつい親心から温かめに仕上げてしまったりします。ですがこれも体温を上げ過ぎてしまう原因になりますので、やはり基本の37℃に調整です。 赤ちゃんを育てるって本当に大変だし新しいことだらけで戸惑いますよね。無事の出産を祈っております。お互いママ業頑張りましょうね!

12月生まれの息子がいます

🙂
ma_
こちら雪国ですが、寝る前まではエアコンつけてますが、寝るときは消します。 肌着+暖かいロンパースを着せて、私と同じ布団で寝てました。 綿毛布をお腹より下にかけてました。 授乳で起きた時やおむつ替えの時、寒かったら電気ストーブをつけてました。 大人より汗をかきやすいと聞いていたので、厚着はさせず、室温もあまり暖かくしすぎないようにしてました。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね!

汗をかかない程度に

🙂
cloud
 何でもやり過ぎは良くない。

自分が着る

🙂
おばちゃん
新生児(どの時期か分かりませんが…)は基本動かないので、布団などでくるんでしまいました。 古い戸建てとかでない限りは、日本の家屋はあまり寒くないと思います。 マンションなどであれば、あまり暖房は気にしなくて大丈夫です。 11月生まれは、一番寒い時期は背中で這っていたのでスリーパーでした。 1月生まれは、マンション住まいだったので授乳時はくるんでしまいました。 3月生まれは、比較的古い戸建てだったのでやはりくるんでいました。 どちらかと言うと、座って抱っこのまま寝ていた時期もあったので、自分の防寒対策の方が必要だと思いました。(生後半年まで布団に降ろして寝ない子もいましたので…)

エアコン、加湿器、室内干し

🙂
とつこ
懐かしいです〜。 12月生まれの息子の時は助産師さんからそんなに厚着させなくてもいい、と言われていたので肌着、オーバーオール、バスタオルでくるんだり、寒い時には上半身のベスト着せてましたね。 昼間はオーバーオールにスリーパーとかだったかな。 とにかく乾燥する時期なので湿度計を置いて60%くらいになるように 加湿器と洗濯物干して湿度を死守してました。エアコンはあまりかけなかったかな。ご主人様の感覚に近いかもしれません。 ちなみにイギリス人の家庭はオイルヒーターでしたね。やっぱり安全。 それより自分が風邪ひきそうでしたよ。 起きてミルク作りに行って、おむつの片付けやらで寒い家の中を歩き回り…。 トピ主さんも夜起きる時は暖かくしてくださいね。 無事に産まれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧