本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私からお金借りてるのに?モヤモヤします。

私からお金借りてるのに?モヤモヤします。

レス22
(トピ主 2
🤔
ぷるめりあママ
夫婦
こんにちは。アラフィフのぷるめりあママと申します。 皆さんにご意見をお聞かせいただきたくよろしくお願いします。 退職金、相続などで、数千万円の資産があります。 ある出来事があり、数年前、夫(60代)に1000万円を貸しました。1年後くらいに無事返済。 ところが今年の3月にまたもやありったけの余裕資産を貸して欲しいとの打診。ただ、私がやって欲しくないことでの失敗だったので、義母に借りて欲しいと言いました。ところが恥ずかしくて言えないと。精神的にも参ってるようでしたので、また1500万円を貸しました。さすがに借用書ももらいました。 その時の条件は義母に私からの借金を報告すること。なぜならば、義母は私が呑気な小金持ちの専業主婦だと思っているためです。でも結局は夫は義母に報告していません。 また今現在、そのお金は一銭も戻ってきておりません。 この度、息子夫婦と孫と旅行に行く計画が。いつもお金が無いと言っている夫ですので、高い旅館は…と思っていたら、義母も一緒に連れて行き、義母がお金を出してくれるから高いところでも大丈夫!と夫から言われました。 今まで全く援助がなかった義母なので驚いていると、義母のお金を夫が運用して、相当な益が出ていると知りました。 そのお金を出してくださるようです。 私の心は複雑です。 私はこの数ヶ月全く運用出来ず…益はゼロ。 義母はそんなことも知らず、ただ自分が子供夫婦、孫夫婦、ひ孫を旅行に連れて行ってあげる優越感… そんな義母に「ありがとうございます!」なんて言えません。まず夫に一番頭にくるのです。 また、私の両親は今まで一緒に旅行(国内外)に行く時は、何も言わず全て費用を出してくれていました。←旅行を計画してくれたから…という名目でしたが。 これも義母はたぶん知りません。(匂わせたことはあります) こんなことでモヤモヤしている私、心が狭いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ハイリスク

041
株美
 ご主人、信用取引をして失敗したんですか?   あなたが貸した1500万円は、補填に使われちゃったんですか?  あなたは、本当は、投資で結構な額を稼ぐ主婦なんですよね?実は、ビックリな納税額?  だから、義母から、「呑気な専業主婦」だと思われるのが気に入らないんですか?  それより、今回の旅行は、ご主人が、母親からもお金を預かって投資に回していて、かなりの利益が出たから、その利益を母親に返した事で話が出たんですよね?  母親が、「儲かったから、これで皆を旅行に連れて行ってあげるわよ。」という事ですよね?  で、あなたが気に入らないのは、自分のお金をご主人に貸しちゃったから、自分で運用できなくて、最近の利益ゼロって事ですか?  それなのに、義母は儲かってて、「旅行に連れて行ってあげるわよ。」という上からの感じがムカつく?    今まで、何の援助もしてくれなかったそうですが、具体的に、援助って何ですか?  家を建てる時に、資金援助が無かったとか?孫の学費の援助?  私の親は、旅行だって何度も連れて行ってくれて、色々と援助だってしてくれていたのに、ちょっと儲けたからって偉そうにって、モヤモヤするんですか?   お金は、ご主人に貸さないで、自分で運用しとけば良かったのに。  ご主人なんて、自爆させとけば良かったんですよ。  貸した時の条件が、「義母に、私から借金をしたと報告する事」だったのなら、旅行で暴露しますか?  これ、借用書のコピーなんですって、見せちゃう?  それが嫌なら、今すぐ返せって、ご主人に言ったらどうですか?  ちなみに、お礼を言うのが嫌なら、行かなきゃいいのに。義母の事、嫌いなんでしょ?

なんでもやもや

🙂
うまこ
義母はただ儲かったお金で温泉連れてってくれるだけじゃないですか。 息子が妻に借金とか義母には関係ないし。

何が問題ですか?

041
ネコ
いろいろな話をごちゃ混ぜにしているけど、何が不満なの? 自分の運用益が出ないから? それは自己責任。 夫が金を返さないから? 取り立てればよろしい。 義母が恩着せがましい? そういう人だから諦めてください。 小金持ちの呑気な主婦と思われてる? それで何か不都合でもあるのですか? 夫が義母に借金の報告をしていない? なぜ報告する必要がある?あるなら貴女が言いつければ良い。 心が狭いですかって? 狭いと言われたらどうするのですか? 何が問題か、さっぱり分かりません。

太っ腹ですね

🙂
クリームティー
私なら、2億くらい資産があつたら、1500万貸しますけど、 数千万の資産の中からはとても貸せる気になりません。

本当に益が出ているのかしら?

🙂
キュン
それはどうして知ったのですか? 旦那さんに貸したお金が、回されていませんか? だって旦那さんから、返済がないんでしょう? 大丈夫ですか?

肝心なことが書かれてないが

🙂
インコし
ある出来事があり1000万、やってほしくない事に失敗して1500万。 肝心なことが書かれてないのですが、その出来事と、失敗って何?返す当てはあるの? 有り金全部出せって、随分危ない橋を渡っているようです。 なのに、義母の運用を夫がしてそれはかなり儲かっているという。 貸すトピ主もどうかしています。 一体夫は何をしているのか・・・借金して高レバのギャンブル投資してるだけでは? トピ主の怒りポイントは、義母がでかい面しているってとこみたいですが、 そこよりもっと重要な問題が山積しているのでは。 トピ主が脳天気すぎるように見えますが。

危険な予感が・・・

🙂
gagaga
結局、トピ主から借りたお金も義母さんからの預金も、夫が 株式か何か?で運用しているってことですね。 これは、危ないです。 今でこそ、利益が出ているかもしれませんが、株価が下がれば、 損失になります。 それも、現物での運用だったらいいですが、たぶん、信用取引を しているのではないですか? 信用取引をしていると、株価の下がりが大きければ、損切り せざる負えないので、損失が大きくなり、元金は、少なくなって しまいます。貸したお金は消えて、泣き寝入りになるでしょう。 今後の老後を考えれば、トピ主分の1500万円は、株式を売って 存在するのであれば、早く返却してもらったほうがいいです。 ギャンブルは、夫の余裕資産でするもので、他人のお金を使って するものではありません。 義母さんのお金だって、今は利益が出ていても、また、つぎ込んで、 その後は、どうなるか?分かりません。 そもそも、夫さんが、取引能力があるのなら、ご自分の資産を 倍で、増やしているはずであり、自分のお金を運用できるので、 他人のお金を当てにすることはないです。 ちょっと、どうなっているのか?確認したほうがいいと思いますが。

前の借金を返してもらってないのに貸したの?

🐱
猫派
モヤモヤポイントが違うように思います。 たしかにモヤモヤしますが、まず前回の借金を返してから新たに借金を申し込むのが筋でしょう。 しかも「ありったけ」って何ですか?! 株か何かで損でもしたのでしょうか。 2500万も貸してどうなってるか報告はしてもらってますか。 このままではトピ主さんの退職金や受け取った遺産はご主人に溶かされると思います。

トピ主 補足です

😤
ぷるめりあママ トピ主
昨日の補足です。 たぶん私は夫と義母のことがあまり好きではないのだと思います。 また友人達に「ぷるめりあはやってあげすぎ!」「我慢しすぎ!」と言われます。 確かに長女なので、面倒見は良いほうです。我慢については、実は夫が怖いのです。 夫は若い頃、DV気質でした。なので夫の怒鳴り声や大声がすると、心臓がバクバクするのです。 完璧にトラウマですよね。 最近は出来るだけ波風立てないようにしています。でもこの事実を知った時にモヤモヤしたのと同時に、何とかギャフンと言わせてやりたい!と思う自分がいました。 義母は一度も働いた事がないので、共働きの大変さをわかってもらえず、苦労しました。 義両親と同居していますが、夫の帰宅は遅いのと、家事が全くできない人。ほぼワンオペで子育てしました。 家事でお世話になったこともありません。 まだまだいろいろありますが、こういう今までのことも積み重なって、モヤモヤが増しているのだと思います。 吐き出させていただき、ありがとうございます。

心が狭いというより

🙂
なんだそら
言えばいい。 義母に向かっても言えばいいと思います。 言えばモヤモヤしません。 匂わせてわかるような人間ですか? 違うでしょ? どんなこともそうですが、私は思ってることはハッキリ言います。 出来ないことは出来ないと言うし、やると言ったことはやりますし、後になってグジグジ言いません。 言わないから、過去のことまで持ち出してグジグジ思うのだと思います。 相手がどう思うかを考えるのはとても大切なことですが、この場合、そういうことではないですよね? 言いもしないことを相手が察してくれないとか、相手が約束を守らないこと。グジグジ思うより、ハッキリ言う。 スッキリしますよ〜

ダメンズ

🙂
お金持ちはいいなあ
旦那さん、絶対益出てないでしょ。 貴女からぶんどったお金で益が出てるように見せかけてるだけじゃないですか? 何も言わなくていいと思うけど、義母に対しては。 ニコニコしておくだけで。 それとも貴女のお金が旦那さんから帰ってこなかったことをチクリと匂わせるか。 (行かないのは損な気がするので私なら行きます。)

ごめんなさい

🙂
いち子
何にもやもやするのか、いまひとつピンとこない。 お金を借りているのはご主人 今回の旅行の費用を出してくれるのは義母 ご主人に貸した1500万は義母さんにわたっていたんですか? 何度も読み返しましたが、そういうことではないですよね。 借用書も取ったようですし、借金のことは夫婦間で解決しましょう。 そこに義母様は関係ない。 分けて考えられないからモヤモヤしているのでは? それと、返済の催促はしていますか?

レスします

🙂
みか
トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。それはもやもやすると思います。でも、少し考えかたを変えたほうがいいと思います。 トピ主さんは何がいちばん気に入らないのでしょうか? 義母さんに対してなのか、ご主人に対してなのか。どちらにしても、トピ主さんのもやもやには正当な理由がありません。言ってみれば、ただの八つ当たりのようなものですよね。 >義母は私が呑気な小金持ちの専業主婦だと思っている これは事実ですよね。義母さんの認識は間違っていないと思います。また、義母さんは利益を息子家族に還元しようとしています。それとも、トピ主さんへの借金が返済されていないのに、のんきに旅行などすべきではないということでしょうか。でも、義母さんは借金の存在を知らないのですよね。 とすると、やはりご主人への不満になるのだと思います。でも、ご主人にお金を貸したのはトピ主さん本人であり、きちんと借用書ももらっています。結局、ご主人は義母さんに真実を話していないようですが、それもあいまいなのではありませんか。ご主人が借金を返済してから言ってもいいとも言えますから。 突き詰めて考えていくと、もやもやの正体は自分への不満なのかもしれません。トピ主さんにはご主人からの借金の申し出を断る選択肢もありました。でも、決断したのはご自分です。そう考えると、ご自分の決断の責任をほかの人に転嫁しているとも考えられます。だから、ただの理由のない八つ当たりなのだと思います。 そうとはいえ、そのもやもやを一気に晴らすのは難しいと思います。旅行のさいに、わざわざ「ありがとうございます」と義母さんに言うのは控えてもいいのではないでしょうか。トピ主さんはご主人のおまけだと考え、にこやかにしているだけでもいいと思います。そこはもっと気楽に考えてもいいのではないでしょうか。

義母さん関係ないじゃないですか

🙂
ooba
トピ主さんにお金を借りているのはご主人でしょ? 義母さん関係ないですよね? だって義母さんは借金の件は知らないし、借金のことを知らせなかったのはご主人であって 義母さんには関係ないですよ トピ主さんのご両親が今まで旅行代を出していたからといって、トピ主さんが今回一緒に旅行に行くのなら、旅行代金のお礼を言わなくてもいいというわけでもないですし 義母さんが嫌いだってことはよくわかりました でも夫婦間の問題に、孫もいるのだから、つい最近結婚したばかりでもない 結婚30年ぐらいはたっているだろう、 5ー60代になっても義母さんを巻き込むって違うんじゃない?としか思えません

お義母様、何か悪いですか?

🙂
じゅん
>義母はそんなことも知らず、ただ自分が子供夫婦、孫夫婦、ひ孫を旅行に連れて行ってあげる優越感… >そんな義母に「ありがとうございます!」なんて言えません。 そうは言っても、今回の件は義母は何も悪くないですよね? 義母は何も知らないのだし、そもそもあなた方夫婦の間でお金の貸し借りがある事は義母には関係ない。 義母に旅費を出して頂いて旅行に行くのに、お礼を言わないのはおかしい事です。 >まず夫に一番頭にくるのです。 “一番”ではなく、夫以外にあなたに悪いことをしている人間はいませんよね? 夫婦の問題は夫婦で解決してください。 義母を巻き込もうとしたり、ましてや怒りの矛先を義母に向けたりするのは違いますよ。 今回の件で今あなたが義母に向けている悪い感情は、完全に八つ当たりですよね。 義母はあなたに悪い事を何もしておらず、ただ「旅費を出すから旅行に行きましょう」と息子一家を誘っただけ。 何も悪い事をしていない義母が嫁からモヤモヤされるなんて災難でしかないですよ。 お可哀想です。

トピ主です

🙂
ぷるめりあママ トピ主
皆さま、ありがとうございました。 昨日は驚愕の事実を知り、勢いで書いてしまいました。 皆さまの推測、当たっていることもあり…外れていることもあり…です。 私自身は危ない橋は渡らないタイプです。(でも、夫に大金貸してる時点で既に危ない橋ですよね) 義母は今回の件は全く知らぬ事なので、ご指摘いただいたように八つ当たりです。 旅行は当初、息子家族と私達夫婦で行く予定でした。それが義母も行くことになり。でもそれは全然構いません。 でもなんだろう、このモヤモヤする気持ち。 行かない選択肢もありなのかもしれませんが、それはそれで波風立ちそう。 もう少し頭を冷やして考えたいと思います。 レスさせていただき、少し落ち着いてきました。ありがとうございました!

期限や目的まで限定しないと

🙂
スモークチーズ
単に貸すというだけではお金は返ってきません。いくら夫婦の間でも、借用書を書かせるくらいなら目的や返済期限、使い道をハッキリさせ口も出しましょう。 我が家は夫が株式投資をやっており、数千万円を任せています。これはあくまでもお金を貸すのではなく、私の名義、口座での運用を委託する形。だから元本も配当収入や売却損益、含み損益も全て私に帰属します。夫には直接報酬を払うのではなく、利益は生活費に充当する形で間接的に夫の負担を軽減するメリットがあります。 夫はこれまで投資歴も長く勉強もしていて、個々の取引や投資状況、収支をすべて開示してくれます。投資スタンスは堅実でこれまでの実績も黒字です。もっとも夫自身はどうやらかなり儲けているようですが。 このように大金を委ねるならもっと口を出してオープンしさせなければなりません。

よくわかりません

🙂
そうねー
なぜ借用書と同時に返済計画も貰わないのですか? そもそも若い頃DVな人となぜ結婚したのですか? そんなDV気味な人が貴女の嫌なことをしたのに少し落ち込んでいるくらいでなぜ大金を貸すのですか? で、もう一度言います:それなのになぜ返済計画を作らせないのですか? 主さん、先読みできない方なのですね。

離婚すれば?

🙂
うーこ
元々家事育児はやってくれず、義親と同居だけどフォローもなしなんですよね。 息子は結婚して家を出てて、トピ主さんには十分は財産がある、というなら 離婚して残りの人生楽しい事にだけ時間を使ったらどうでしょう。 ただ、援助については実親と義親と一緒にしちゃダメだと思います。 それぞれの価値観や経済状況などがありますからね。 運用益がでたら豪勢な旅行をおごってくれるのだから今迄は純粋にお金がなかったんじゃない? それより私は義母が出すのだから高いところでも大丈夫!とかいうタカリ気質満々の夫が嫌だな。 普通いい大人なら他の人が出してくれるとなったら遠慮するもんじゃないの? 義母も夫が組んだプラン予算をみてびっくりするかもね。

一部共感できる場面があります

🙂
ドラミ
私は主人が再婚、私は初婚ですが結婚当初は主人に前妻との借金があり15年かけて完済しました。 その他細かい借金が2か所あり、結婚当初から私は正社員で働き詰めでようやく昨年全て完済しました。 経済的にも余裕がない生活が続いていた理由から、体に無理が生じて健康状態も悪くなって未だに体調が余りよくない中、10年前に起業し今は成功しています。 ただ、主人はこれまでずっと感謝の言葉を一切口にしません。それが一番腹立たしいです。 お金は返っては来ないのは承知ですが、前妻名義の借金まで弁済したのにも関わらず、私に対しての態度が腹立たしいです。 私がやって当たり前の態度が気に入らないです! 歳が20歳上というのもあり、早く正直未亡人になりたいと思ってしまいます・・・ 夫婦といえど、お金があるのは夫には言わない方がようですね!

借りたとは思ってないでしょ〜

041
たま
一応借りた形だけど、これから1500万返すあてなんてあるんですか? 待ってくれ、夫婦なんだから冷たいこと言うな、10年もすればもうこの歳で無理言うな、最終的には、年老いた夫をいびる嫁扱い。な未来しかみえないのですが… お二人にとって日常的にやり取りできるはした金でしたら失礼。

そんなにお金があっても離婚しないの?

🙂
るーむ
1000万も1500万も大金です。 それを貸して、失敗されたり益がなくても「愚痴」程度で済むトピ主さん… 不思議すぎます。 そんな大金を貸せる余裕があり、 尚且つ、失敗されても愚痴レベルで済ませられるほどの財力なら 離婚すればいいのに…って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧