こんにちは。アラフィフのぷるめりあママと申します。
皆さんにご意見をお聞かせいただきたくよろしくお願いします。
退職金、相続などで、数千万円の資産があります。
ある出来事があり、数年前、夫(60代)に1000万円を貸しました。1年後くらいに無事返済。
ところが今年の3月にまたもやありったけの余裕資産を貸して欲しいとの打診。ただ、私がやって欲しくないことでの失敗だったので、義母に借りて欲しいと言いました。ところが恥ずかしくて言えないと。精神的にも参ってるようでしたので、また1500万円を貸しました。さすがに借用書ももらいました。
その時の条件は義母に私からの借金を報告すること。なぜならば、義母は私が呑気な小金持ちの専業主婦だと思っているためです。でも結局は夫は義母に報告していません。
また今現在、そのお金は一銭も戻ってきておりません。
この度、息子夫婦と孫と旅行に行く計画が。いつもお金が無いと言っている夫ですので、高い旅館は…と思っていたら、義母も一緒に連れて行き、義母がお金を出してくれるから高いところでも大丈夫!と夫から言われました。
今まで全く援助がなかった義母なので驚いていると、義母のお金を夫が運用して、相当な益が出ていると知りました。
そのお金を出してくださるようです。
私の心は複雑です。
私はこの数ヶ月全く運用出来ず…益はゼロ。
義母はそんなことも知らず、ただ自分が子供夫婦、孫夫婦、ひ孫を旅行に連れて行ってあげる優越感…
そんな義母に「ありがとうございます!」なんて言えません。まず夫に一番頭にくるのです。
また、私の両親は今まで一緒に旅行(国内外)に行く時は、何も言わず全て費用を出してくれていました。←旅行を計画してくれたから…という名目でしたが。
これも義母はたぶん知りません。(匂わせたことはあります)
こんなことでモヤモヤしている私、心が狭いですか?