中学生の時にてんかんになり、中学生の時に1回、高校生の時に1回発作が起きました。それから4年経っていますが、今のところ再発は起きておらず定期的に薬を飲んでいます。
タイトルにも書きましたが、未だに受け入れられません。例えばワクチンの予防接種を受ける際などに、病気持ちか?今飲んでる薬があるか?などを記入する欄がありますが、そこにてんかんのことを書きたくないんです。
どうしたら受け入れられますか?医者によると軽度のようですが、てんかんのことを否定的に考えれば考えるほど自分のことを否定しているようで辛いです。
高校生の時に1回倒れたと書きましたが、学校で倒れました。近くには友人もたくさんいて怖がらせたと思います。友人たちはとても常識的な人たちで、私が病院に運ばれた後LINEで体調を気遣うメールなどを送ってくれましたし、その後も一切このことには触れてこなかったです。私には勿体無いくらいとても素晴らしい友人たちでした。でも、その友人たちとそれ以降仲良くするのが難しくなったんです。本当は内心、怖がっているんじゃないかと思うと友人たちと気兼ねなく話すことが難しくなりそのまま疎遠になりました。
運転免許、結婚、子育てなどを考えると気が重たくなります。
もう4年も経ってるからもうてんかんじゃないんじゃないか、と勝手に都合よく思いたくなります。私がこの発言をしたことで気分を悪くされた方もいらっしゃると思いますが申し訳ございません。
皆さんに心の持様を教えていただきたいです。どうかよろしくお願いします。
最後になりますが、乱文失礼致しました。