本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校受験まで、塾代総額いくら払いましたか?

高校受験まで、塾代総額いくら払いましたか?

レス41
(トピ主 5
🙂
聡子ちゃん
話題
最近、小学6年生の娘の塾代について、あれこれと計算しています。   娘が集団塾がいいというので、計算すると総額160万くらいかかることがわかりました。私の預金でぎりぎり払える値段です。   目指しているのは、地方の元女子校で偏差値58の高校です。   塾のパンフレットを見ながらため息をついています。    そこで皆様の高校受験の塾代をお聞かせください。  160万くらいは、平均値なのですか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

どんな生活設計ですか?

🙂
チュン夫
>総額160万くらい 高校3年間で160万ですか?。1ヶ月4.5万程度。平均値かどうか知りません。塾の時間数・教科数が多いなら、毎月費用はその程度かもしれません。 私の息子2人は中学ではほとんど塾に行かなかったように思います。一人は成績がイマイチだったので、中3の時に行ったかも。 高校では大学受験のために塾や予備校、または高校が提供する補習・予備校クラスなどに行きました。一人は現役で他県の私立大へ。一人は一浪して他県の公立大に行きました。 >私の預金でぎりぎり払える値段です なぜ、トピ主さんの預金から払うのですか?。家計へ入れる額を増やし、そこから払うとか、家計の貯金から出せないのですか?。 ウチは塾代など中学高校で出費が増えたとき、夫婦が各自月10万ずつ家計に出していたのを月15万ずつ家計に出して対応しました。 大学の学費や仕送りは別途貯めていた夫婦各自の貯金から出しました。二人とも大学院まで行ったので想定より多く貯金を取り崩しました。 中学での塾だけで預金がなくなるのなら、その後の高校での塾や予備校費、大学の学費や(親元を離れるなら生活費)をどこから工面するのか?。進学高校でも授業料以外に塾か補習の支払いは必要でしょう。 将来の進学も含めた生活設計はどうなっているのでしょうか?

安いくらいかも

🙂
匿名
我が家は中学受験なので、友達に聞いた話だけだけど。 大体月に3〜4万に夏期講習などの長期休暇で3.4万。 で、中3はオプション授業沢山あって一年で100万近くになるっていってたので、その計算だと3年間で160万は安いなと思います。 どこの塾もあまりオプション授業の値段とかはパンフレット載せてないから、もっと高くなると思いますよ。 他にも色々お金がかかるからなんとも言えないけど、授業料だけで切り取ったら私立中の授業料と塾代と変わらないって公立中に行った友達のママたち言ってましたよ。

うちの場合

🙂
まる虫
我が家の場合、子供2人いますけど。 それぞれ中3、高3の年しか塾には行ってません。 その内、1人は付属高校だったので、中3の1年間だけ。 2人で3年間の塾通いで済んでます。 それでも2人とも世間で言う 「偏差値の高い」大学卒です。 しかも地元の小さな塾だったので、そんなにお高くなかったです。 高校受験までだと、1年しか行ってないので、 1人50 ~60万(含む夏期講習等)位だったと思います。 本当に必要なものは何か、 皆が行くからってどうなのか…お子さんの学力を考えて、熟考されたらどうせしょう。 うちはずっと問題なく成績も良かったので、小学校~中2までは塾不要となりました。 同様に高1、高2も不要。 勿論本人が行きたければ行かせましたけど、言う筈もなく…。 塾代に使わなかったので、 大学在学中に専門学校行かせたり、院に進んでも余裕ありましたよ。 結果オーライかも…ですが、 本当に塾代にかけなくて良かった!と思ってます。

2年前受験でした

🙂
デュランタ
偏差値63の共学私立高校に行きました 生徒の2割くらいが国公立に行きます 中1 40万 中2 60万 中3 100万 ほどかかりました 家では勉強に集中できないという訴えと、頑張りたいという子どもの希望に合わせたらこんなことに… 値段がどんどん増えたのは、受ける教科がどんどん増えたからです さて、割と手厚く受験補助をしてくれると評判でしたが、高1から塾は通わざるを得ず…(コロナで自習室が閉鎖された) 高1  60万 高2  80万(の予定) 高3 100万以上?+受験費用100万ほど… で考えてます 塾費はインフレがキッチリありますね 数年前の費用表をみたら、1割くらい値上がりしてますから… ただ塾は、勉強もありますが、目標にしたいような高学歴のお兄さんやお姉さんが講師を務めていて、親にはいいにくい悩みも話しているようで(懇談で知った)良かったかなーと思ってます うちは、弟妹がうるさくて勉強に集中できるような環境を与えられないので自習室のある塾費用は必要経費と思って割り切ってます 受験生の親は稼ぐことで応援するしかない一面はあります

三年間?

🙂
また受験生
うちは中3の1年間で模試やテキスト代 含めたら100万近かったです。 偏差値70以上の公立難関高校を目指す コースだったので、月額5万+土日の 特訓クラスに別料金、夏期講習や冬季講習は13万とかそんな感じでした。 そこまで難関校を目指さないなら 中1から塾に行かせる必要はないと 思います。 うちの子は中学入学直後は重い荷物を背負っての登校と部活でクタクタでした。とにかく学校の授業はキチンと 受けて内申点はキープさせて、 中2の後半から入塾、中3の一年は 頑張っていました。塾は中3の一年間 だけの人も多いです。

偏差値58なら塾はいらない。

🙂
がんばれ。
自宅学習で充分だと思いますけど。 ちなみに総額160万というのはもしかして高校受験までの値段ですか? 安過ぎると思います。ちゃんとテキスト代、夏期・冬期・春期講習代や施設使用料などを含めてますか? うちの子は諸々含めて中1・2年は年間7〜80万ほど、中3は年間100万以上です。計250万以上は掛かります。 大学受験もありますから、その倍以上は覚悟してます。 なので子供が中学になると貯金は諦めてます。 最低限でよいならトピ主の予算内で済むかもしれませんが、集団塾なら他の生徒が次々と講習を受けている中、我慢させることになりますよ。 当然テストも有料ですし、偏差値58の学校なら各種検定(漢検・英検・数検)も必要になってきます。もちろん有料です。 私立なら検定結果で優遇が受けられる可能性があります。 今は動画サイトで良い授業が見れますし、テキストも良いものがたくさん出ています。 それらを併用して頑張るしかないと思います。

200万でした。

🙂
専業主婦よ
でも、5年生から通ったし、受験前の夏休み明けからは、授業は21時半には終わりますが、23時すぎまで自習室が使えて先生もついていて、帰宅後午前0時過ぎに質問しても数分後に回答してくれたり、細やかなフォローが多かったので、安く感じました。 個別同じだけ授業をうけたら、数倍はするので、かなり安いです。

これは

🙂
匿名
これは通う塾と 志望校によって変わりますよ。 マンツーマンなら高くなるし 集団なら,安いけど, ついていけない子は,後から質問とか。理解できない人は 置いて行かれる 中三の1年間だけ行かせましたが,50万くらいでした

安い方なんですね。

🙂
聡子ちゃん トピ主
 皆さんのお話だと総額160万が安い最低料金のように、感じています。オプションや模試代も含めるともう少しお高いかも。  今は、英語と通信教育をむすめがしています。  まだまだ、塾代のおはなし聞かせてもらいたいと思います。     ちなみに預金は他にあります。ただ、大学生の息子がいるので節約生活をしています。ほんと、塾代、負担ですね。 

子供のデキによる

🙂
とりこ
160万が平均かと言われても、お子さんに必要な学習量というのがバラバラなので何とも。。 塾も大手と地域の個人塾ではまったく価格が違いますし、行きたい塾が3年間で160万と言うなら、そうなるのでしょう。 うちは小5で習い事を他にしてなかったので何となく入塾、中3まで通いましたが5年間の総額で100万かかってません。塾は週1の2時間で、部活の無かった中3の時だけ夏期講習と冬期講習や受験対策講座に行きました。月の塾代は小学校8千円、中学校1万2千円でした。地元の個人塾です。 元々あまり勉強に苦労するタイプではなかったようで、毎日ゲームもして部活もして遊びに行って、それでも内申も40以上を3年間取ってましたし、校内でも5番以内をキープしてました。誰に似たのか頭良かった(要領が良かったのかな)と思います。 うちの子でも大手の塾に行けば特進コースに入れられて中3で100万は普通、最後の冬合宿で30万かかったと思います。コースが決まってて、塾側も煽って来るので。私立もたくさん受けろとか言われるのかも。 塾は相性もあるので、大手に入れてお金かければ大丈夫!ってわけでもないと思いますよ。いろいろ体験など行ってみたらどうでしょう?

いつから通塾するか

🙂
ふねさん
によるのでは? うちの2人の娘は周りにつられて小6の始めから通ったので1人230万くらいはかかったかも。でも一括ではなく月額で払ってたのでそんなに負担には感じませんでした。子供によると思いますが偏差値58くらいの高校だったら中2中3からの通塾でも間に合う気がします。 ウチは最初、近所の偏差値65くらいの高校を目指してましたが、小学校からの通塾がよかったのか結局2人とも成績が上がり偏差値70超の高校へ進学しました。 58の高校でいいなら中学に入って成績を見てから。出来ればもっと上を目指すなら早い方がいいと思います。

大手集団塾は月4万ほど

041
葉子
高校受験塾に3年間通わせたらいくらか?という質問ですよね? 高校受験塾と言っても色々なんですが、大手の進学塾の集団だと月に3~4万ほどです。 受ける教科数でも違ってきますし、学年があがると5教科開講していて、すべて取ると5万弱ぐらいはかかりますね。 夏期講習などは別途。 中3夏だと15万ほどかかりました。 ローカル色のある補習塾ですと、それより少しお安めです。 うちは中1少し前から進学塾に通いだして、部活との両立が厳しくなったので一旦止めました。 中3夏なら再度通わせたので、160万よりは少し安く済んだと思います。 塾の選択肢は一つですか? 我が家は色々お試しで受講して、本人が一番わかりやすいと言ったところにしました。 大手塾であってもアルバイト講師みたいな先生がいる所もあるので、よく吟味した方がいいと思います。

塾に頼りすぎない

🙂
るるる
偏差値58なら努力次第でなんとでもなりますよ。 塾があるから大丈夫、と塾以外は勉強しない子もいます。 通う塾の実績、対策は確かですか? 進学塾はかなりの宿題もでて勉強マシンみたいなところもあります。それで勉強が嫌いになってしまい、イヤイヤ通い続けても成果が出ないということもあります。 そこそこ優秀な友達と一緒に通う、 入塾テストがあるような進学塾で、そこで友達ができて勉強が楽しくなる、などのモチベーションがあるなら塾も良いと思います。 実績のある進学塾は日数も多く、夏期講習やテキスト代をいれると3年で200万くらいします。50万、70万、100万くらいでしょうか。 逆に安いけど週2日など中途半端な塾ならたいして伸びないということもあります。 予算がないなら中2の夏前までは塾へは行かず自宅で勉強ができる環境を作ります。まずは基礎をしっかり、体力と 生活リズムです。 中2の夏休みまで進学塾へ受かるように自宅で勉強をし費用が高いが実績のある進学塾へ入れます。 塾に通ってようがいなかろうが学校、自宅での学習スタンスが成績の基盤かと思います。 大学受験も大変ですよ! 高校もお金がかかります。 お金は計画的に、、、。

うちの子は中3と高3の時だけ

🙂
トマト
うちの子も集団タイプの塾で年間50万くらいでしたが、行ったのは中3と高3だけでした。 それでも希望の国立大学に入れましたが、塾の講義よりも自習室で自分で勉強する時間の方が長かったです。 中1から中3まで進学塾に通うとなると、今度は高1から高3も通う事になりそう。 中学生より高校生の方が塾代は高いですよ。 大学進学まで、できれば奨学金には頼らず、教育費が準備できる範囲で進学塾を利用された方がいいと思います。

200万くらい

🐶
いぼきち
3年間でだいたい200万少し超えるくらいです。 2年生から上のクラスに呼ばれたため、普通クラスと比べると授業回数は増え、模試の回数も増えたのでその分の費用がアップしています。それに通う教室も変わってしまい、これまでバスで済んでいたものが、電車も使うようになりその交通費も発生しています。さらに3年生になると、子供によっては部活を引退する夏休みから毎日のように朝から夜まで塾にいるので、交通費も夏休みの1ヶ月だけ定期にしたり、お弁当を持たせたりなどで色々と負担は増えてきます。 県内では難関高校合格者を多く出している塾です。

その子にホントよるよね。

🙂
りーず
子二人性別同じ。 上は0です。塾だけは行きたくないと。 よく分からない信念を持ってました。 授業参観に行ったら 全集中で一番先生の話を聞いてる生徒でした。 授業が終わるや否や10分休みに猛烈な勢いで宿題を終わらせていました。 家ではダラダラしていたい。 というこれまた よく分からない信念の持ち主で、 登下校勉強し家では勉強しない人でした。 勉強しなさいと言った事なし。 偏差値高い高校へ。 塾代浮かした分高校留学を望みました。 下は中学入学と同時に 既に勉強に困っている様子でした。 授業中落書きを始めてしまう典型的なタイプです。 勉強の仕方が迷子になってる感じだったので 優しく諭す系個別塾へ。 偏差値重視スパルタ系は合わないと判断。 出来ない所から自信をつけさせる段階でしょうか。 親はつきっきりで一緒に勉強しないと 怠けっぱなしタイプ。目が離せません。 タイプが違いそれぞれ良いところのある子供達です。 上は勉強出来るが、 時間も空気も読めない天才型 下は成績は上ほどにはなれないだろうが 相手の気持ちを驚くほどくみとる力や 視覚色覚センスがある。 天からの授かりものとしか言えませんわ。

30万弱くらいです。

🙂
みやん
中3の夏から地元の個別塾(子ども希望)。夏冬特別講習含めてです。 子どもが塾には行きたがらなかったので、夏がギリギリでしたね。 塾からは無理目だと言われた志望校には合格できました。 でも塾代って、子どもの学力とやる気に寄ります。 中学受験を経て、そのまま塾継続。 中学生になる春期講習から塾に放り込んだ家もありますし、 ネット学習のみという子や、はなっから塾ナシっ子。 もしくはうちと同じように中3で夏の体験に放り込んだけど、 塾には行かない!と子どもに言われて子どもに任せた家もあります。 ただどの子も偏差値60~70程度の進学校へ行った人たちです。 それだけ見ても掛かった費用は千差万別です。 塾継続、春期講習からという家庭では、 3年間で160万円以上は楽に掛かっているんじゃないかな。 休みごとの講習では、ん十万が飛んだ。月に、5、6万当たり前に掛かる。 終盤になると講習のほかに月6、7万掛かってたと思う。 詳しく金額を聞くとマジか?ひとり暮らしの家賃やん!とビビる事ばかり。 今、娘さんの学力はどうでしょうか? 5教科の評定が普通に過ごしていて4以上取れるのなら 塾はまだ様子見でいいと思います。ただ推薦を視野に入れるのなら、 今の時点で塾の検討も。 偏差値58の学校狙いで、 評定が3、4くらいだなと思うのなら塾の手助けも必要かと思います。 そこは子どもの学力を鑑みて、どこまで塾にお金を出す必要があるのか?は 良く考えた方がいいと思います。 塾に金出したけど、成績が上がらずに最後まで アレは本当に無駄だったという家もありますしね。

塾への期待感

🙂
神奈川
大学生から小学生まで、子3人います。 長男は小6から中3まで、集団塾(国、英、数)で100万円弱だったと思います。私立附属高校から大学へ進学したので塾はこれだけです。 次男は中3の1年間、英語だけ個別塾に通いました。20万円程度です。私立高校では塾に通わず、受験し、今は私立大学(偏差値65)に通っています。(国立大学は落ちました) 長男、次男とも中学までは公立、高校は私立で、2人とも高校では塾に通わなかったので、金銭的には公立高校で予備校に通うのと、同じくらいの教育費かなと思います。 ちなみに、次男は今、家庭教師のバイトをしています。医学部受験の高校生ら、3人を教えていますが、塾もほぼ通っていなかった次男が教えて大丈夫なの?と思ってしまいます。大手塾なので、教え方のマニュアルはあるそうですが、大手塾の試験と共通テストの結果で、採用され、相手を紹介されるみたいで、次男の教え方などは全く関係ありません。 家庭教師や塾の先生ってバイトがほとんどだと思うので、多額のお金をかけてまで期待はできないと思うのですが…。

10万くらい

🙂
短大卒の母
我が家の子供はもう社会人ですが、あまり塾には通いませんでした 中学3年の夏休みから受験直前まで、週1の受験講座のみ通いました。月謝が1500円~1700円くらいだったと思います。 子供二人ともそんな感じ。 他に、ベネッセの教材を小学生からやってました。 大学受験は塾なしで国立大学に行きました。(高校の先生方にだいぶお世話になりました) 高校の偏差値は、当時制度が替わったばかりで不明ですが55~60くらい?大学の合格実績は国立大学と私立上位~中堅校が多かったので。 塾はただ通うだけではもったいなく、ちゃんと予習復習して自分の物にしてこそだと思います。ただ、塾の課題が多すぎて学校の宿題が出来ないと内申に響きますから、その塾の内容もよく見て決めて下さい。

地方か東京かでうんと異なる

🙂
イエナ
東京だと230万くらいは集団塾がかると思います。中1終わりがら中学3まで。個別指導だともっとかかるね。

間違い、訂正します

🙂
短大卒の母
先ほどの投稿、塾の月謝の桁を間違いました。 15000円~17000円です。 失礼しました

主さまのお宅は、塾ナシで受かると思います

🙂
有栖花
あまり他人と比較しても、意味がない気がしました。 目指されている学校は、塾なくても普通の勉強で受かる気がします。 元女子校という事は、人員的な問題で受け入れ枠を広げるしか生き残れないから共学化したと思われます。 しかも地方で中堅クラスだと、少子化で競争的な圧迫はないのではないでしょうか? ウチの子は都内の最難関国立私立コースだったので、多く払っていましたね。 塾だけでなく三歳くらいから始まった、多数の習い事も入れると相当な額です。 難関校受験者は、5、6校は普通に受けますので受験料も掛かります。 名門私立校は、合格してキープするのにも数十万の捨て金が発生します。 しかしそこまでやって良かったと思っています。 子供も難関私立の受験をしないなら、塾に行かなくても60台の偏差値なら受かると言います。

まずは塾探し

🙂
塾神話に注意
長女の高校受験時に、大手塾の体験にいくつも行きましたがコレジャナイ感が強く、結局通信教育で受験に臨みました。大学受験も通信教育でした。 次女は、個人がされていた小さい集団塾に通っていました。 教え方についてはプロフェッショナルでした。 料金も格安で、小4から6年間通いましたが全部で80万もかかっていないはずです。 高校になって大手塾に行き、大学生のアルバイト数人に担当してもらったのですが、これがさっぱりで… マニュアル通り教えているんでしょうが… あちこち当たって、個人がされている塾を探して通い始めました。 高齢の先生ですが「すごくわかりやすい!」と感動していました。 娘のレベルもちゃんと把握して指導してくれているそうです。 金額よりも、合う塾を探すことが大事だと思います。

塾は不必要。勿体ないです。

🙂
くじら
御三家のようなトップ校(偏差値70以上)を目指すのではないのなら、塾はいらないです・・。 それよりも、予習復習をきっちりやって家庭学習を充実させたり、委員や部活に精をだしたり、各種検定で上級を取得して評定を稼いだほうが安上がりだし効果も高い。 費用に上限があって節約もなさっているのでしたら尚更、塾などに余計な費用はかけず、中学三年間、生活習慣を整えて家庭学習を徹底させれば、偏差値60後半までならそれだけでいけます。ご心配なら、通信教育だけ続ければそれで十分。 主様の預金は今は手を付けず、大学受験などで使ってあげたら良いと思います。

塾に行く必要ないと思う

🤔
クンニバル
多分、周囲が行っているから行かなきゃって心理じゃないですか? 難関校だと塾は必要でしょう。 でもそうでなければ、十分対応できます。 塾とか言う前に、生活習慣や時間の使い方を改善することが先なんですけどね。 普通は長男とかの経験で、知恵付けると思うのですが。

塾よりも

🙂
たぬ姫
勉強への好悪、習慣の有無のほうが大事かと思います。勉強が好き、またはする習慣があるなら今の通信教育に大手の模試を組み合わせれば。模試はできるだけ受けて試験慣れさせる。それで十分です。 学校の授業は好きなんでしょうか。もし授業が好きじゃないなら、塾へ通っても同じこと。 勉強が嫌い、勉強する習慣もないなら、家庭教師やマンツーマン授業のほうが。 資金に余裕があるなら好きなだけ通わせてあげれば良いと思いますが、トピ主さん名義の貯金を空にしてまでの価値はないと思います。なにか不測の事態に陥った時、手元に直ぐに動かせるお金がないのは、リスク管理の観点からもオススメできません。 行かせてあげるなら、せめて家計からが順当だと思います。

本質的な事

🙂
塾考
あまり煽られなくていいと思います。 塾がないとどうにもならないのであれば、今後の人生でも使われるだけの人になります。 与えられるのを待つのではなくて、自分でこなす訓練の方がよっぽど子供の為になるでしょう。 ウチの子は、塾で武装して確かに進学校に入りました。 けれど進学校は自己管理の出来る子が多いので、かなり苦戦しています。 サポートを受ければ確かに出来るようになることもありますが、自力で仕上げる力こそ今後に活きる生き方だと思いませんか? 今子供は予習復習の自己学習の大切さを教えられています。

本人の希望で

🙂
まま
全教科を入れていたので 総額と言われても ざっくりでも わからないです。 小学5年から 高校受験の対策させていたので 相当(私学の内部進学 中学まで) なので、160万円は いい方です 節約出来てる 方です。 どちらかと言えば  小学校お受験の方が もっとかかります。

必要かどうかは子供次第と思う

🙂
匿名
偏差値58なら塾はいらない、というのはレスしてる人のお子さんにとっての話なので、トピ主さんのお子さんの学力で必要なら塾には入れた方がいいと思う。 志望校が偏差値50に届かない学校でも塾が必要な子はいるし、偏差値70超の学校でも塾不要な子はいるから。 あまり塾代にお金をかけたくなければ、中学の最初の中間テスト見て、早めに塾に入れた方がいいのか、本人は集団希望だけど集団に向いてるのか個別の方が向いてるのか、体験してみて考えたらいいと思う。

娘がくもん教室に通うことを決めました。

🙂
聡子ちゃん トピ主
 皆様から、いろんなご意見を頂きました。ありがとうございます。  娘が体験授業を受けまして、公文教室に、3教科習いに行く事になりました。  小学6年生のスタートで、英語は中学1年生の後半の教材、国語は小学4年生の教材、算数は、小学3年生の割り算からになるとの説明を受けました。   小学6年生からの公文通いは、色んな意見があると思いますが、娘は学校のテストの殆どが90点から100点なので、親としても応援したい思っています。   娘にとっては、自分のレベルに合わせて、プリントがもらえるのが、魅力みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧