本文へ

友人からの出産報告がありません

レス17
(トピ主 5
🙂
まろやか
ひと
以前、暫く会えていない友人から現在妊娠中であり6月に出産予定であるという報告をもらいました。 産まれたらお祝いする気満々で、何を贈ろうかと色々考えていたのですが今日に至るまで出産報告がありません。 数人のグループLINEでの報告だったので、私にだけ報告し忘れたとかは無いと思います。 予定日も多少の前後はあれど、1ヶ月も遅れるなんてあるのでしょうか? もしかしたら、万が一のことがあったのかもと考えてしまうのですが 仮にそうだったとして、まだ本人に直接赤ちゃんのことを聞くのは早いでしょうか?それとも聞き方によるのでしょうか。 また、グループLINE外の別の共通の知人に何か知らないか聞くのは不躾でしょうか? 私自身の身に置き換えて考えた時、私以外の口から話を聞いたとしても、知らない体でいてくれれば不快には感じないのですが、皆さんはどのように思われますか? やはり友人本人から何か連絡があるまで待つのがベストでしょうか… LINE以外のSNSなどをやっておらず、繋がりがLINEくらいしかないので本当に心配です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人本人から何か連絡があるまで待つ

🙂
うまこ
待ったところで何か不便があるわけでもないでしょう 誰にも聞かずに忘れたようなふり、つか忘れたほうがいいと思うよ 予定報告してきたぐらいだから吉報なら本人からあると思う

ただ待つ

🙂
報告がなくて苛立っているように見えますが、報告してほしい理由はご友人を心配しているからですか? であれば、絶対に聞かない方がいいです。 多分、トピ主さんは子供いないのだと思いますが…出産後の1ヶ月なんて、下手したら1日3時間くらいしか寝れない日々が続きます。 そうなると、思考力も落ちますし…友人への報告なんて優先度がかなり低くなります。というかLINE開く余裕がない。 帝王切開や、母体でなく赤ちゃんに問題があった場合はもっと深刻でしょう。命の危険性があるのだから、悠長にLINEはできません。 私は予定日から2週間ほど遅れての出産となりましたが、予定日を1日過ぎただけで『もう産まれた?』と連絡がきたのはすごくストレスでしたね。 経産婦はそんな事しませんから。 心配ならただ待ちましょう。

心配なのはわかりますが

🙂
にらまんじゅう
友人の方から報告があるまで待ちましょう。 忙しくてそれどころじゃ無いのかも知れないし それこそ何かあったのかもしれないですから。 グループLINEのメンバーに個別で 「何かあなたに連絡あった?」位は聞いてもいいと思います。

聞いちゃダメ

🙂
nishina
出産後なんて、大忙しだし、疲れ果てて育児以外のことなんて、全部後回しですよ。 もしかして、産後の体調が良くないかもしれないし、 万が一子どもになにかあるようなら、報告なんてできるわけありません。 探るようなマネはやめた方がいいと思います。 友達への報告なんて、優先順位はかなり下でいいんですよ。 相手の子とを本当に思うなら、そのくらい察してあげたらどうですか? お祝いなんて、報告があってからでいいんです。 報告があるまで、待ちましょう。

待つ

🙂
ゆかたん
やはり万一のことはありますから、そっとしておくのが無難です。 というか、そのお友達の出産自体、トピ主の生活に影響があるものではないでしょう。 >やはり友人本人から何か連絡があるまで待つのがベストでしょうか… はい、それがベストです。 もし連絡し忘れだったとしても、その程度の関係だったのかもしれませんし。 そこまで気にすることでもないですよ。 トピ主はきっと若い人なのでしょうね。 おばさんになると、いろいろな人が出産するので、あまり気にならなくなりますわ。

報告があるまでそっとしておく

🙂
ne2kai
予定日から前後1ヶ月程度のズレはあるし、産後トラブルがあった場合を想定しているなら、トピ主さんの方からは連絡しない方がいいと思います。 連絡がない=連絡できない。もしくは、したくない状況なんだと考えましょう。 共通の友人に聞くのも、何かで会ったり連絡を取り合った時に、ついでにさらっと聞くならともかく、その事だけのために連絡取るのは、やめた方がいいと思います。 >私自身の身に置き換えて考えた時、私以外の口から話を聞いたとしても、知らない体でいてくれれば不快には感じない じゃあ、友人が確認のために連絡を取った、共通の友人から「〇〇さんから、まろやかの子供が生まれたのかどうか聞かれた」と聞いても、気分を害しませんか? 相手に口止めしたとしても、報告されないとは限りません。 最悪、直接にではなく、友人知人づてに、「なんか気にして、わざわざ連絡したらしいよ」と伝聞で聞かされる可能性もありますが、それでも平気?

レス読みました

🙂
まろやか トピ主
レスありがとうございます。 出産予定日を教えてくれたと言うことは、当然産まれればその報告もするつもりだったと思います。 それがないので、赤ちゃんもしくは本人に何かあったのでは?と心配なのです。 勿論、忙しくてそんな報告は後回しの状態なら、それはそれで良いです。 別に報告がないことに苛立ってるわけではありません。 私も経産婦ですので、産後忙しいことくらい分かります。 それでも、これまで出産を経験した他の知人たちは皆生まれて数日以内には報告がありました。 だからと言ってすぐに報告しろというわけではなく、音沙汰がないからただただ心配な気持ちでいっぱいなだけです。 確かに友人から連絡があろうが無かろうが私の生活に何の影響もありません。 友人は私の妊娠出産もお祝いしてくれましたし、大事な友人なのです。 だから何かあったのかと気になることは悪いことなのでしょうか? 「報告がなくて苛立ってる」 「出産した事がないんだろう」 と言われたのはとても心外でした。 自分でもそっとしておいた方がいいだろうことは薄々感じていましたが、やはり心配な気持ちが勝りトピ立てをしてご意見を募りました。 探ってやろうというつもりはありませんでしたし、もし万が一のことがあったと知ったからといって私に出来ることは何もないのですが、側からみれば詮索して知らなくていいことまで知ろうとしている人に見えるのですね。

うちは

🙂
のの
子供に障害があって産後3ヶ月位は友人への連絡なんて頭の片隅にもありませんでしたよ。 数人、近況を知りたがりのラインが来てそのままを伝えるとプッツリ連絡が来なくなりました。 きっとなんと声をかけたらよいかわからなかったのでしょう。 もしそのお友達のお子さんに重度の障害があったら?トピ主さんは知りたいのですよね?兎に角、今の友人の状況を知りたいだけ。心配しているというフィルターを通して。 うちの子は生後半年で亡くなりました。

ふぅ。

041
ゆきうさぎ
>それがないので、赤ちゃんもしくは本人に何かあったのでは?と心配なのです。 詮索ですか? 何かあったらトピ主さんは何かできるのですか? 私は、死産の経験があります。 初めての妊娠で浮かれていました。 1カ月後なんて、記憶がありません。 失意の中にいましたから。 報告をせずにいた遠方の友人から、年明け 「赤ちゃん誕生おめでとう」という 年賀状が届きました。 当然生まれている時期だろう、と いい方に見込まれたんだろう、と 今ならわかりますけど。 死産の経緯とショックをつづった手紙を 送りました。 返事はありませんでした。 トピ主さんは、こんなことをしても 「報告がないから聞いたまでだ」と 自分を正当化しますか? トピ主さんのお祝いしたいとかいう気持ちを 満たすための報告義務はありません。 報告した人の中には、 「子供に問題があっただけ、 あなたは妊娠できる体だから大丈夫」と 子供を侮辱するようなメールを 寄越した人もいます。 堂々と子供の写真入り暑中見舞いを送っても来ました。 私は、3年後、出産に至るまで、 ノイローゼ気味でした。 夫はうつで休職しています。 こういう状況でも 知りたいです、心配です、というのでしょうか。 報告を待ってください。 きっと杞憂で終わると信じて。

心配に支配されない強い心を持ちましょう

🙂
ツルカメ
あなたは人の問題と自分の問題を区別して考えるクセをもっと身に着けたほうが良さそうです。 読んでいて思ったのは、詮索欲ではなく純粋な心配だもん!大事な友達だから心配して当然でしょ!とご自身を正当化する様子が、毒親の心配の押しつけにそっくりだなぁということです。 心配でいっぱいだったから、という言い分は、オールマイティではないし、別に美しくも何ともないのですよ。

読みました

🙂
まろやか トピ主
何だか言いたい放題でびっくりです。 心配を言い訳にしているとか 毒親みたいだとか なぜその様に捉えられるのでしょうか 気にはなるけれど、何かあったときに私の行動で友人を傷つける様なことがあってはならないから聞くに聞けない、そんな状況です。 だから、考えられる私の行動を挙げて皆さんならどうされるか?と聞いたまでです。 もちろん、本人から連絡があるまで待つしかないとのご意見でしたのでそうします。 仮に聞きましょうというご意見があったとしても、聞けないと思います。 心配で気になるけど、他の方は同じ様な状況だったらどう行動するのか? それが聞きたかっただけです。 まるで友人の心情など考えず自分の事しか考えていない人みたいに扱われてびっくりしました。 ありがとうございました。

心配?

🙂
さざ波
ご友人でしたらご連絡がなけば誰でも心配はあると思いますよ。心配だから知りたいってその後、トピ主様から知り得たら、そのご友人にどう対処なさるのかしら。個々に状況は違います。勿論トピ主様が基準ではないのですから。 そのご友人は知らせるべき方には既にお知らせなさっていらっしゃると思います。

心配じゃなくて知りたいだけじゃん

🙂
とりこ
>知ったからといって私に出来ることは何もないのですが、側からみれば詮索して知らなくていいことまで知ろうとしている人に見えるのですね 見えます、見えます。それ以外にどう見えると思うの? 「友達の出産を心から心配する優しいトピ主」に見えると思ったんでしょうか? 「心配だから」の親切顔を御旗にズカズカ乗り込んでくる詮索好きにしか見えませんよ。 「何もできないけど心配だから知りたい」っていうのは、相手には何もできないけど自分の好奇心を満たしたいという意味にしか取れませんから。 要するに結果を知って「そういう事だったのね」って自分が答えを知ってスッキリしたいだけ。 そんな連絡回ってきたらドン引きです。 あなたの文章、「心配です」を「知りたいです」に置き換えて読んでみてください。 どうですか?不快になりませんか? 心配するのが悪い事なんて誰も言ってない。「心配」を免罪符にズカズカ土足で上がってくんなって事です。

あの…

🙂
まろやか トピ主
別に本人にも周りにも何も聞いていません 聞くのはまだ控えた方が良い、待った方がいいですよね?という質問なのですが なぜ然も既に他人の事情を詮索して土足で踏み荒らした人みたいに言われるのでしょうか? 普通に 「詮索している様に見えてしまうから変に聞かずに友人からの報告を待つべき」 で良いですよね。 なぜこんなに非常識人呼ばわりされるのか不思議です。 ありがとうございました。

気遣いでしょう。報告受けたらお祝いしなくちゃいけないからね。

🙂
アッサリめが丁度いい
>出産予定日を教えてくれたと言うことは、当然産まれればその報告もするつもりだったと思います。 そうとは限らないでしょう。 6月出産予定だから今までのように遊びに誘ってくれても参加できなくなります、結婚式なども無理そうですのでヨロシク、という宣言のつもりだったのかもしれませんし。 あと、 >産まれたらお祝いする気満々 という気持ちが伝わっていたから、敢えて何も言ってこないような気もします。 わざわざお祝いを贈らせるという負担をかけたくないんですよ。 新年挨拶など何かのついででサラッと報告があるんじゃないですか? その場合はおめでとうと言葉で祝福するだけで良いと思います。

ありがとうございました

🙂
まろやか トピ主
感情的にならずに助言をいただけた方は数名でした。 画面の向こうにも人がいるということを考えて発言された方が良い方がちらほらいらっしゃいますね。 初めに書けばよかったですが "本人に聞くべきという意見がもしあったとしても実行はしないが、他者の意見が聞きたかった" これが前提でしたが、その点を詳しく記載せず、誤解を招く表現で申し訳ありません。 もしトラブルを知ったとして 第三者から聞いたのであれば本人から連絡があるまで知らない体でいます。 教えた本人だって「勝手にあなたの事情を他人に話したよ」なんて言いますか? 本人から聞いたのなら、簡潔にお悔やみの言葉を述べるのみです。 傷を抉る様な真似はしませんよ。 ご意見ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
まろやか トピ主
ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧