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    甘納豆にまた嵌まってしまった

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    甘甘納豆
    話題
    甘納豆、、あぁ至福の甘納豆、、

    という感じでして。元々好きだったんです。でも砂糖漬けでしょ?!カロリーが、、と長い間敬遠しておりました。

    それが先日、とある頂き物の甘納豆を久方ぶりに口にし、あの自然な甘さとそれだけではない豆のタンパク質の味、腹持ちに感動してしまい。
    一箱全部一人で食べてしまいました。。
    でも、結果は太らずです!!(驚愕)

    その後、スーパーを探せど甘納豆のミックスパックすら見つからず、、
    小豆を買って自作するまでに至りました。
    でも難しいんですよね!時間が掛かるのが嫌で、端折って作ったらイマイチ硬さが残っていたり煮崩れてアンコっぽくなってしまった箇所あり。
    でもとりあえず満足です!

    今、晩酌のお供にしています。産後弱くなってしまったのでハーブ種の炭酸割り一杯と、甘納豆十粒で満足です(明日も育児と仕事こなすぞ〜 泣)
    ああ〜美味しい〜〜


    皆さんは甘納豆はお好きですか?

    トピ内ID:6a18590e4472ff72

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    お仲間がいてうれしい。

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    🙂
    nene
    砂糖のしゃりっとした感じがいいですね。
    一粒ずつつまみながら日本酒やウイスキーを頂きます。
    あずきと青えんどうが好みです。

    甘納豆は、レジの近くに置かれていたりしますね。
    つい手に取ってしまう魅惑の甘味です。

    トピ内ID:bf469cb290e7edcf

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    大粒のものを所望

    しおりをつける
    🙂
    北国生まれ
    実は昔はあまり好きではなかったのですが、加齢とともにタイトル通りの大粒の甘納豆が好物になってきました。
    ちょっと前に某地方自治体の博物館に寄付をしたら、その地の甘納豆が返礼として送られてきました。
    特に高級品でもなく、ごく普通の甘納豆でしたが、これが良かったですわ。
    これに合わせるのは、牛乳を支持です。

    トピ内ID:ef31286bc931cfb7

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    すごい共感しました。

    しおりをつける
    🙂
    激甘党で、ほぼ毎日甘いもの食べてしまいます。
    5号のホールケーキは一度に一気食いを5回やったし、アイス2ヶ月毎日食べたり冬に生チョコにハマってだいたいの市販品を食べ尽くして5キロ太ってしまったり。

    甘納豆も好きです。
    同じような系統だと芋けんぴも。
    「さつまいもだし〜」と言い訳してつい食べ過ぎます。
    高知県の芋けんぴが大好きなんです。
    高知の物産展やっていたら絶対立ち寄って買うし、数日後に通りかかってまだやっていたらリピ買いしてしまいます。

    買わなければ食べなくて済むとわかっていても、何かしら常備してしまう。
    ちなみに和菓子、どちらかといえば粒あんのほうが太りにくいらしいですが私はこし餡派です。
    こし餡買ってきてそのまま食べます。

    話が逸れてごめんなさい。
    甘いものの話になると、つい。

    トピ内ID:d179e7b29b768b02

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    美味しいね

    しおりをつける
    🙂
    茶葉波
    甘納豆、うちも年寄りが大好きですのでお茶うけに一緒に頂きます。スーパーで購入したり、地元城下町に製造販売している甘納豆の店舗がありまして、今日はちょっぴりゼータクそしてサイコーと言いながら家族で楽しんでいます。
    どのお豆も、甘納豆に変身~美味しいですね。

    トピ内ID:02771696af20f0c9

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    トピ主です

    しおりをつける
    😍
    甘甘納豆
    甘納豆好きの皆さんレスありがとうございました!

    >neneさん
    ウイスキーにも合うのですね♪
    今度ぜひ試してみます!
    青えんどうは私の中で当たり豆です。

    > 北国生まれさん
    大粒はねっちょりしてて美味しいですよね♪
    たくさん食べられないのが少し残念(カロリー)ですが、、
    諦めきれません。
    同じ餡子繋がりで牛乳とアンパン理論ですね(?)

    > 淳さん
    猛者ですね!!
    こしあんなら私は赤福も大好きです~
    飲んでしまいます

    >茶葉波さん
    城下町にお住まいなんですね!羨ましい~
    私が頂いたのも金沢の某ぬれ甘納豆でした。
    流石に美味しかったです

    甘納豆はもっと流行ってもいいのに、と思うのですが、、不思議ですね~
    近所の和菓子屋も生菓子をやめてしまったし。。
    同士が増えると嬉しいです。

    トピ内ID:6a18590e4472ff72

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    北海道の民です。

    しおりをつける
    🙂
    ピンキー
    北海道は、甘納豆の地…。といって良いと思っております。
    お赤飯の豆は甘納豆です。以前、スーパーで買ったお赤飯が小豆で、がっかりしました。
    「豆パン」なるものがあるのですが、甘納豆を練り込んで焼いたパンです。
    北海道のスーパーは結構甘納豆は売っているのですが…。
    そちらは無いんですね。驚きました。

    トピ内ID:999787e013f9e187

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    トピ主です 2

    しおりをつける
    😀
    甘甘納豆
    >ピンキーさん

    北海道といえば小豆の生産地ですものね!
    羨ましいです~
    こちらの豆パンは金時豆です。大好きです。

    なぜでしょうね、以前はスーパーでも見かけたのですが、、最近はどの店舗でも品揃えが悪くなっているような。

    トピ内ID:6a18590e4472ff72

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    最高です!

    しおりをつける
    😀
    ぶらんこ
    私も甘納豆大好きです。
    むしょうに食べたくなって、大量に買ってひたすら食べて飽きて、また食べたくなっての繰り返しです。

    小川甘納豆
    こちらの甘納豆専門のお店は品揃えもあって、甘さもちょうど良くて大好きです。

    私は年齢とともに太ってしまったので、太らないトピ主さまが羨ましいです。

    トピ内ID:cd7a026a04cfdc36

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    好きです

    しおりをつける
    🙂
    ツギハ
    甘納豆が人気のエリアなのでしょうか?自宅から徒歩圏内に、数軒も手作りの甘納豆屋さんがあります。
    今の家に引っ越してきて初めて見た、手作り甘納豆。
    物は試しに・・・とあちこちで買ってみたらめちゃくちゃ美味しくてはまりました。
    砂糖の甘さの中にも豆の味がしっかり味わえて激うま!
    豆の味の違いも面白く、お店の違いで甘さや甘さの質が違っているのも面白く、ちょこちょこ買って楽しんでいます。
    私はブラックコーヒーや中国茶の時につまんでいます。
    中国茶のおともにすると、お茶が進んで進んでお腹たぷたぷ。
    ウィスキーにも合いそうな気がします。


    甘納豆とは違いますが、とっかん小豆ってご存じですか?
    甘く炊いた小豆のフリーズドライです。
    元々小豆が好きなのですがとっかん小豆も好みで、こちらも常備しています。

    トピ内ID:d52a8d27ca2232c7

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    トピ主です 3

    しおりをつける
    😉
    甘甘納豆
    ご覧頂きありがとうございます!

    今夜もスマホ片手に自作の甘納豆で晩酌中です(最高~♪)

    >ぶらんこさん
    小川甘納豆さんとは取手のお店で合っていますか?(検索しました)
    まさに正統派の甘納豆という感じですね!お取寄せボタンを必死に探しましたが見つからず残念です、、泣
    栗などもあるのですね!食べてみたいです
    (今夜は食べ過ぎたので明日の浮腫が若干心配です)

    >ツギハさん
    「とっかん小豆」初めて伺いました!何だろう?と調べて近県の名物だと知りポチ!
    届くのが楽しみです♪ありがとうございます!

    ここからは本当に独り言ですが、、
    インターネットで検索すれば、甘納豆がヒットするのはわかってるんです
    でも、一種類を大袋で買いたいとか、贈答用の詰め合わせを買いたい訳でもない(完全に我儘ですよね)というか。。
    >ツギハさん のご購入の仕方が私の理想なのですが、食べたい時にふらっと立ち寄って買えたり、もしくは家に常備してあったり
    何と合わせても美味しい、そんな存在ですよね

    トピ内ID:6a18590e4472ff72

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