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    食器、重ねますか?

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    🙂
    小籠包
    話題
    私はいつも食事後に食器を流し台に運ぶときに重ねて運んでいます。
    料理のタレなどが残っていても、その上にお皿を乗せることに別段抵抗はありません。
    しかし夫には裏側が汚れるからやめろと言われます。
    皿洗いが夫の担当ならまだしも、別にそういうわけでもありません。(偶に夫が洗います)

    確かに重ねたらお皿の裏が汚れますが…
    汚れていようがいまいが、洗うときに裏側まで洗いますし、別に良くない?と思うのですが皆さんどう思われますか?

    トピ内ID:657e864accef59f7

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    その時の気分で

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    🙂
    めんどくさがり
    どちらかに決めてはいません。
    流しへの往復が面倒に感じるときは、重ねて一気に運ぶこともあります。
    そんなに広い家でもないので運ぶのが面倒でない気分のときは、お皿の汚れ具合なども考えます。

    トピ内ID:29042f1c7dc2d256

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    どうせ洗う

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    🙂
    どんちゃん
    私も重ねることに抵抗はないですね。
    タレや油があっても、表側と同じように洗いますから、綺麗になります。

    デメリットは使う洗剤量が多くなるかもしれませんね。
    でも片付けの手間は重ねて一気に運んだ方が楽ですので、私はそっちのメリットを取ります。

    トピ内ID:6972b7e372a776b0

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    旦那さん洗い物デーだけ重ねない

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    🤔
    よもや?
    どちらの意見もわかります。
    飲食店でバイト経験があり、うまい具合に重ねてなるべく1回で片付け終えたいです。
    が、皿の底にタレ等がつくのは抵抗がある、それも分かります。ついてない時より入念に洗わなくちゃいけなくなるから。なんかめんどくさい。
    主さんが洗い物する時は「私が洗うからいい」で通し、旦那さんが洗い物をしそうな時は重ねない、でどうでしょ~。
    そういえばうちの夫、洗い物した時に鍋の外側を洗わなかったり蓋を洗わなかったりしてたなあ。もしかして男性(一部)って、直接食べ物がついた部分だけ洗えばいいと思ってる?!

    トピ内ID:07db0e172660fe9e

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    同感です

    しおりをつける
    🙂
    にっこりん
    外食時はやりませんがら家庭内においては私も食後は重ねて運びます。
    日常使いの器ですからね。
    まあ、納豆とか強烈なやつは洗うのちょっと手間になっちゃうので別にしますが。

    トピ内ID:6e490dae52dddeaf

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    自分が洗うから気にせずに重ねます。

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    🙂
    みやん
    うちは旦那も洗うので、そこはお互い様かしら。

    そこは気にしないのですが、
    旦那実家やよそんちに行った時は絶対に重ねないですね。
    あなたの旦那さんのように嫌がる人もいるのでね。

    ちなみにファミレスや居酒屋でも、ちと抵抗があったりします。

    トピ内ID:13ac044d45d5e6e8

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    洗う時のベタベタ感が

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    🙂
    tomcat
    多分皿の裏側がベタベタ感がイヤだから、少しずつ持って来て欲しいと思いました。
    我が家の旦那さんは、自分でお皿を洗うときもあるけど別に気にしないタイプなので。

    トピ内ID:097a1f3d193ace55

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    洗う本人が良いならアリです。

    しおりをつける
    🙂
    繊細なオレかよ
    自分だったらどうかと言うだけならアリですが、他人はトピ主さんの手伝いも代行もしないしそもそもが出来ません。

    ですから、洗う本人のトピ主さんが良いならアリです。

    陶器は汚れが染み込む素材ではないですし、汚れじゃなくて重ねたら傷付く!とか言うなら、しまう時はどこの家庭も飲食店も重ねてるでしょ?と返します。


    人(トピ主)の旦那に向かって悪いけど、
    「は?自分じゃ何にもしないクセに、ナニ無駄にお上品ぶってんだ?」
    と、言いたい。

    トピ内ID:cd2b8ad1a8e1f203

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    私は嫌です

    しおりをつける
    🙂
    わかめ
    わざわざ汚さないで済むのに、何故汚すのでしょう?

    でも、主さん自身が洗うなら(主さんがOKなら)、主さんのお宅は重ねて汚すのもOKで良いと思います。

    トピ内ID:94c589e38b325baf

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    運んで貰えば?

    しおりをつける
    🙂
    もももんが
    私は重ねても構わないけど。

    理屈でなく、理不尽どけど生理的にイヤなことってトピ主にはありませんか?

    箸の上げ下げ、咀嚼音、歩き方、洗濯物のたたみ方、窓の開き方、雑草、害虫処理。

    イヤなものはイヤなんですよ。

    屁理屈いうけど。
    いくら皿の底がキレイだからって、できた料理の上に皿を重ねるマネはしませんよね。
    理屈で言えば、皿の上に載せるのも底が触れるのも衛生は似たようなものですよ?でもやりませんよね?

    同じように、食後の皿も重ねない。


    それと、崩落恐怖症?重ねると壊れる!汚れる!ような気がするから、止めて欲しいという人もいます。

    料理こそのせてないけど。イヤな人にはイヤなのです。

    しかも、料亭じゃないから、皿数だって大したことないし。人がイヤがることはしなきゃいいんです。

    我が家では理屈ではなく「人が嫌がるなら止める」で平和です。

    価値観は違いますが、いきつくところはソレです。

    あとは文句言うなら、率先してやれば文句を言わずに済む。何しろ大したことじゃないのだから。

    ウチは料亭じゃないから、セルフサービスで、ということです。

    勿論、料亭ごっこでもてなすことはあります。その時は「お客様」だから、相手が好むようにします。


    ウチは普通に運んで、調理も片づけもしてくれますよ。
    私にやらせたら、気に入らない事ばっかりになるから。

    トピ内ID:b80ed3d486830d2c

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    糸きりの状態によります。

    しおりをつける
    blank
    さらしな
    陶器がむき出し(釉薬無し)になっている部分は、油で汚れます。
    そこは洗剤でもなかなか落ちないので、最初から「汚さない」ほうが合理的です。

    糸きりがついていないお皿は平気で重ねます。
    おっしゃる通り、裏まで洗剤で洗うので、面倒でもないので。

    ただ食器洗い的には「油汚れ」は無いほうが仕上がりが綺麗です。
    だから、お皿を重ねないことも多いです。
    シンクにいらない布(下着とかシーツとかを切ったもの)を10㎝四方で置いてあって、油汚れがついてるお皿はまず下洗いとして、布でぬぐいます。

    トピ内ID:7ba99de37d39511b

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