本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ陽性の家族と仕事、どちらが優先?

コロナ陽性の家族と仕事、どちらが優先?

レス19
(トピ主 1
😷
ぺー
ひと
数日前に私がコロナ陽性になりました。 夫と2人の子どもは昨日の検査で陰性。 たまたま夫が長く取っていた夏休みが始まったところだったので助かっています。 でも、私の隔離期間最終日と夫の出勤開始日が重なっていて、夫が、この日は子どもと私だけで過ごしてもらうしかないなーと言っています。 子どもは小5と5歳の男児2人。 確かに家族の待機期間はとっくに終わってるけど、まだ隔離期間が明けない私と子どもを置いて仕事に行くの??と驚いています。 ご飯を置いて、小5に世話をさせてなんとかなると思っているようだけど、私は夫にもう一日休んでほしい。 夫が当たり前みたいに、だって仕事だもんって言うから、私がおかしいのか?と分からなくなってきています。 私もパートだけど働いてて、子どもの急な休みにたくさん謝りながら都合つけてきているのに… 夫の仕事は割と休みを取りやすいと思いますが、単純に夫にとって、『隔離期間最終日のたった一日』の優先度が低いんだと思います。 私の、夫の連休明けの出勤日にもう一日休んでほしいという気持ちはわがままなんでしょうか??

ランキング

レス

もちろん家族が大事

🙂
NK
もちろん家族が大事ですが、その基盤となるのが仕事による収入です。 「だって仕事だもん」という言葉には苦渋の重みがあってほしいですが、家族が大事だから仕事もほぼ同じ比重で大事となるのです。 ご主人の上記言葉の言い方がわからないのでなんとも言えませんが、それが妻であるトピ主に伝えきれていないということは、ご主人は思いやりが薄いと言われても仕方なく感じます。

夫がもう暫く休みになるよ?

🙂
病院勤務
 夫は家庭内コロナの件を会社に報告していないのでは?  子守り云々よりそっちが問題かも。  ウチの会社は家族の件も報告義務があり。  同居人がコロナの場合は休んで貰います。  夫は濃厚接触扱いでは?  運良く?会社に報告しなくて良いタイミングなので、言わなくて済むことは言いたくないのでは?  今更「妻が病気」と濁しても会社としては「コロナではありませんか?」と聞きますからね。  今更真実を言えば、会社としては「もう隔離期間は終わって」と言っても「なんとなくイヤ」「いつ妻が罹患して、夫が濃厚接触になったか?その期間会社に出社したりしてないか?」報告をしていない責任をとらされます。  どうかすると取り引きにも報告義務があります。  仮に何もなくても。「ご心配おかけしました」と出社のときにお詫びを言って回ることがあります。  夫が連休を活用して、コロナ接触を隠して出社するなら、正しくないことではありますが。  たまたま休みで会社に迷惑も報告義務がないのなら。  キモチは分かるなぁ、と思います。  その上で5歳のお子さんのお世話は昭和の考えならやらせます。  トシの離れたお子さんですが。下のお子さんに愛情が無いように思うのでしょうか?  パートの件。そりゃ、子育てするためのパートですから。アタマを下げて休むのは普通です。  連休がなかったとして。  夫は何もトピ主や子守りの為に休むわけではなく。  濃厚接触で会社から休んで欲しい、と言われる立場ですよ。

うーん、、、

041
姉弟ママ
こればっかりは考え方次第ですが、個人的な考えを書かせていただきますね。 正社員フルタイムのシングルマザーです。 オミクロンで家族全滅も経験しました。 お子さんの性格しだいですが、1日くらい感染対策して過ごせると思います。 ご主人には朝昼の食事の準備などしてから仕事に行ってもらい、お話はドア越しに。 うちは1年生と年中ですが、それくらいは2人でがんばってくれます。 正社員として、連休明け初日って大事なんですよ、会社によって違いますけど。 トピ主さんの症状が落ち着いているならドア越しに子供たちを笑わせる、楽しませることも可能だと思います。 それと、やはり話し合うことです。 何が正解とかではないんです。 夫婦で価値観を話し合うことって大事だと思います。 余談ですが、実母は私が高1の時に入院しまして、突然ですが家事全般を私がやりました。朝から魚を焼き、味噌汁を作り… 5年生、用意された食事をレンチンして5歳に食べさせるくらいはできると思います。成長のよい機会になるかもしれません。 万が一の時には早退してもらう約束を取り付けてお子さんに任せてみるのもいいと思いますよ。

うーん。

🙂
むー
未就学児2人ならアウトでしょうが、上のお子さんもう小5の男子ですよね? 当然普段からある程度の家事は手伝わせているでしょ? 私の甥と姪は小学生で既に卵焼きや味噌汁ぐらいは作っていましたよ。 1日ぐらい何とかなりませんか? そんなに頼りにならない息子なんですか? 旦那さんの会社での立場ってものもありますしね。

トピ主さんが配慮すべきだと思う。

🙂
おばはん
>たまたま夫が長く取っていた夏休みが始まったところだったので助かっています。 と言う事なので、もうこれ以上休みたくないのでは? たった一日のこと、隔離最終日なら何とかなるのではないでしょうか? ご飯の準備さえしておけば、もう、何の心配もないと思いますよ。 せっかくの夏休みが台無しではありますが、居てくれた感謝、は無いのですね。

トピ主さんは、体調が悪いのですか?

041
詩音
トピ主さんが今も高熱や体調が悪くて、子供さんの世話が無理という状況でも仕事に行くというなら薄情だと思います。 ですが、ほぼ回復してあくまで「隔離期間最終日」であればトピ主夫さんが会社に行くのは問題ないと思います。 子供さんの体調不良でトピ主さんばかり休むのと、今回の件は別件です。 これについては後日、夫婦で話し合う。 体調が早く回復すると良いですね。

最終日なら

🙂
身内が感染
発症してから10日間が隔離期間だといわれています。 貴女の症状も殆ど無くなっているはず。身内が感染しましたが、後半は草刈りするほど回復していました。 接触はしないように気を付ければ何とかなると思います。家庭内感染しないと良いですね。 早い回復をお祈り申し上げます。

仕事行く

🐤
ぱわふる
体調不良が続いているわけではなく、隔離期間中なだけですよね? だとしたら、旦那さんが家にいなくても何とかなると思いますよ。 外に行けない日は旦那さんに休んでもらわないといけないのでしょうか? たった1日といいますが、出張の1日は重要な1日だと思います。 むしろ隔離期間最終日の1日はほぼ隔離あけと同じではないですか? トピ主さんが2人の面倒みれないんですか? 私がトピ主さんの立場だったら、仕事休んでもらうなんて考えません。 体調が優れないなら話は別ですけどね。

主さんの症状次第では?

🙂
はも
熱が出ていたりしているなら、心配だし家にいてほしいなって思います。 でも症状はなく、ただ隔離期間の最終日ってだけならどうぞ仕事いってきてですかね。 子供も、小5と5歳なら大丈夫では? よっぽど手のかかるお子さんなのかな?

旦那さんと同じ感覚です

🐤
まめいろ
トピのタイトルは若干誘導に思えます。 私は具合が悪い家族がいるなら、仕事より家族を優先します。 家族の具合と仕事の状況を判断してケースバイケースになるのが現実ですが、基本的には当然、家族が優先です。 ですが、トピ主さんの場合は、具合が悪い訳ではなさそう。 精神的に不安だからという訳でもなさそう。 「自分のためにたくさん謝って仕事を休んでくれた」という満足感を得たいように感じます。 その気持ちに応えるには、連休明けという状況がネックですね。

どうでしょかね

🙂
果実の森の住民
それって、仕事に対する責任感と、家族とどっち? って事ですよね。 仕事状況とかによっても変わるし、会社での立場もありますから一概には言えないと思いますよ。 それに隔離期間の最終日ならば体調もある程度戻っているのでは? そう言った状況を踏まえての出社ではありませんか? 心細いのは理解できますが、ご主人のことも考えても良いのでは?

何のために?

🙂
ne2kai
トピ内容の感じからして、トピ主さんは発熱が酷いとか、症状が辛くて何もできないという訳では無いのですよね? 隔離最終日という事は、翌日からはトピ主さんも仕事に行く。 その状況で、ご主人がわざわざ仕事を休む必要があるのでしょうか? トピ主さんが倦怠感が酷いとか、子供達も誰か大人が常に見守っていないと、何をしてかすか分からないというなら、休んで欲しい気持ちも分かるし、休むべきだとも思うのですが、ただ単に「気分的に休んで欲しい」というだけの話なら、トピ主さんがワガママかなと思います。 時期的に、ご主人と同時期や、入れ替わりで夏休みを取っている人も多いのでは? 多分体調が悪くて、心細さから、否定的に捉えてしまっているだけだと思いますが、「休まない=家族が心配じゃない」という訳では決してないですよ。

ん?トピ主さん重症なの?

🙂
葉子
状況がよく分かりませんが。 トピ主さんの症状は治まってきているのですよね? 要はコロナ待機の期間中なので、トピ主さんはお子さんたちの面倒を見れないってことですか? あのー・・・ 普段パートの時はお子さんどうしているのですか? 5歳のお子さんは保育所?幼稚園? 小学生のお子さんは学童ですか? トピ主さんは病気、旦那さんは仕事。 ならば普段トピ主さんがパートに行く時と同じ体制でいたらいいと思います。 5歳のお子さんは保育所に預ける。 延長保育など利用する。 送迎は旦那さん。 小学生は学童。 これで解決だと思いますけど。 何か問題ですか?

ご主人に共感

🙂
二輪草
管理職です。 先月、夫陽性でした。自室隔離で家族は無事。 陽性者の隔離期間の最終日なんて、濃厚接触者たる夫とお子さまの待機期間はとっくに終わっているはず。 自宅療養してるくらいなら、軽症ですよね? 連休明けの出勤日。お盆期間中に陽性となったり、濃厚接触者となったりで、同僚が続々自宅待機組が出ることなんて想像に易いこと。 そんな中、まだ妻が隔離期間だからと言って欠勤とか、考えられません。 今後、夫さんが陽性や再びの濃厚接触者となり欠勤することだってあり得なくもない。そんなときのためにも、たった一日でも出勤することは意味あるとは思いませんか。 食事の支度して出勤すると言っているのだから、夫さん、お優しいですよ。 小5と5歳なら、なんとかなりませんか。接触避けたいなら、リビングと主さんスマホをオンラインでつないで、スマホ越しに様子を見るとか。 どうしても休んでもらいたいということなら、上席に相談してもらったらどうでしょうか。 私が部下に相談されたら、業務に支障がないなら認めますが、ネゴなしに連休明け当日に欠勤されたら…。仕方ないとは思うけど、今後は積極的に当てにできる戦力としては期待しないかな。 とにかくお大事に。

面倒くさ

🙂
まりも
トピ主の隔離期間最終日になんでわざわざ休みをとらなきゃいけないんですか? そもそも休み明けの出勤初日って、仕事の段取りなど考えたら「たった1日」じゃないんですよ。 なんでもないときの有休とはわけが違います。 働いたことないんですか? だいたい自宅療養でこんなトピ立てるくらいなら軽症なんですよね? しかも隔離期間の最終日、わざわざ休みをとってどうしろと?

ご意見ありがとうございます。

😷
ぺー トピ主
隔離期間最終日、私の中では徹底して隔離生活をしなくてはいけないという気持ちもあったため、1日中手を貸せる大人がいない中で子どもを過ごさせることに強く抵抗を感じていました。 皆さんがおっしゃるように、子どもに頼ってみる?というか任せてみる、のもありなのかなあと感じました。 少しの時間の留守番はさせたことがあるのですが、1日中は…と不安でした。 でもよく考えたら、同じ家の中にはいられるから、留守番ではないですもんね。 夫は夏休みが始まっていたため職場に連絡はしていません。 子どもと夫の待機期間は先に明けるので、その点出勤は問題ありません。 これまで、子どもが学校で濃厚接触者になった際や幼稚園が一斉休園になった時など、同条件で夫の同僚や部下は大事を取って休んだのに夫は出勤していた(職場の規定では出勤可だったけれど、結局上司に言われて早退してきた)ことがあったので、私の中に不信感というか、不満があったのかもしれません。 正直コロナに対する心持ちも温度差があるためそのすれ違いもあるのかも。 そのへんはきちんと考えて話し合うとして、夫の出勤に関しては肯定的に考えたいと思いました。 今、夫が家事育児をしてくれているから隔離生活ができていることへの感謝も足りなかったのかもしれません。 反省しています。 色々と気付かせてくださりありがとうございました。

ワガママだと思う

🙂
アラフィフ
トピ主さん、投稿出来るくらいなら体調は回復してるんでしょう? 1日くらいご主人が居なくて何か問題があるの?  寄り添っていてほしい程度なら甘えだと思います。

長期休暇明けの休暇取得

😅
よいこ
長期休暇明けの休暇取得は、会社に勤めるものとしては、申し訳なさ過ぎて、出来れば回避したいです。 トピ主の旦那さんの職場は比較的休暇を取りやすいと言っても、周りとの調整の結果成り立っているものです。 少し甘え過ぎでは?

わかる!

🙂
みどりあおきいろ
トピ主さんの気持ちめちゃくちゃわかります! うちの夫なんて私が陽性判定でた日に「人がいないからいかないと」って仕事行っちゃいました。3歳と5歳も置いて。ちなみに夫は少し前にコロナに一度感染しているとはいえ濃厚接触者。 よくないのではと思ったのですが、会社は私の陽性を伝えても来いと言ったそうです。びっくりしました。ムカつきました。それがトピ主さんと同じ10日目でも、ムカついたと思います。 だって、そこまで隔離して結局そのあと一緒に、過ごして感染したらまた休み伸びるんですよ? わたしは自分もフルタイム勤務なので、子供がかかればさらに負担です。 まあ、夫の方が稼ぎは多いし、働いてたらわないと困るんで仕方ないですけど。 実際には無理なんでしょうけど、 気持ちはすごくわかります。 大変ですが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧