本文へ

車社会の不便さに疲れた

レス40
(トピ主 0
🙂
さー
話題
現在大学1年生の女子です。 生まれてから高校卒業まで住んでいた場所がとても不便(最寄り駅まで自転車で40分、遊べるようなお店やチェーン店などは全くなし)です。家から1km以上離れたところにバス停があり、高校はバスで通っていましたが、朝は間に合う便が1本、帰りは2本しかないくらい車社会で免許を持ってない高校時代は本当に嫌でした。 大学から隣県(かなり都会)に引越し、そこでの暮らしはとても快適なのですが、4月から地元で活動している劇団に入り、練習のため毎週末実家に帰ってきています。入団前は先輩から、一応大学生主体なので送迎で親に頼らないこと、基本車がない人はある人が家まで迎えに行くという説明を受けていたため、気にせず入ってしまいましたが、実際は毎回違う場所の公民館を借りていて、どこに行くにも私の家の方向は誰も通らないことがわかりました。なので一番近い先輩の家(車で15分)か最寄り駅まで親におくってもらって先輩に拾ってもらっていましたが、この間それが他の先輩に伝わり、親を頼っていることに対してやんわりと怒られました。ですがいつも送ってもらう先輩は恐らく遠回りにならないなら乗せる、みたいなスタンスなので家までは来てもらえないと思います。 私が免許を取ればいいのかもしれませんが、夏休みもほぼ毎日練習で教習に行く暇もなく、車も練習場所に行くためにしか使わないため現実的ではないです。先輩によって考えが違うこともかなり悩みの原因になっていると思います。 活動自体はとても楽しく、ずっとやりたかったことです。そもそも高校生の時から自力でどこにも遊びに行けない不便さが嫌で嫌で、こんなところに家を買った親も本当に嫌です。どうすればいいでしょうか。 練習は朝9時から帰りは自主練でみんな公民館が使える時間(21〜22時)まで残っているので、家が遠いのがしんどいです。

ランキング

レス

原付免許を取りましょう

🙂
しんちゃん
原付免許なら学科試験だけで合格したら当日取得可能ですし、移動だけなら自動車じゃ無くても原付バイクで十分です。

大学の演劇部は?

🙂
裕美
劇団は山ほどあります。 その劇団に拘るのはなぜですか? 練習場所や時間など、条件や方向性が違うなら別の劇団に移ってもいいと思いますよ。 どうしてもというなら、原付き免許を取っては? 費用も安いし、中古のスクーターなら安価で入手できそうです。

当面は親の送迎で良い

😅
さっぱり
この夏休み期間は、最寄り駅や先輩との合流場所までは、親の送迎で良いと思います。 "送迎で親に頼らないこと"を守っても、"基本車がない人はある人が家まで迎えに行く"ことが叶えられないのだから仕方ないですよ。 親に頼ることを問題視する先輩には、トピ主さんの状況を説明して、どうしたら良いのか代案を求めてみたらどうでしょう。車持ちの方に遠回りして時間を掛けてでも、家まで迎えに来て帰りも送ってとは言い難いですよね。 その先輩は、トピ主さんの状況も良く知らないのに、他人から聞いたことに対して思い付きで言っているだけではないのかしら。 他に良い方法があると良いですね。 タクシー代も高額になりそうだし、また週末だけになったら、朝早く起きて他県からでも通うとか、でも帰りの電車が無くなるかもですね。

原付

😉
ジュン
しんちゃんさんに同意です。 原付、便利ですよ。

自転車は

🙂
ゆるゆる
私は高校に自転車で通ってました。 片道約8km、特に運動神経は良く無いので自転車で40〜50分、車だと20〜25分(信号に引っかかるので)でした。 友人は自転車でこの距離を25分でした。 車で15分なら自転車でも行けるのでは? それか自力で行けないなら今はあきらめてやめるとか。

早く免許を取りましょう

041
下級国民
生まれる場所は選べない だから、自分で打開できる事は 自分で頑張りましょう 免許は二週間で取れる合宿とかあるから調べましょう 今後の事を考えれば 免許を取る利益と、二週間の活動休止は大きい差があります 免許を取る事、車を買って維持する事の大変さが分かるといいですね 親の庇護下のもと 学べることは、学びましょう 今がチャンスですよ 私も田舎の車社会で育ちました 不便さは身を持って知っています だからこそ、早く自立する快適さも知っています 頑張ってください

原付免許は?

🙂
Baron
原付で解決しません? 自転車より早いし。

不便だとわかっているのに

🙂
りら
では、劇団は半年お休みして、免許を取る。 急がば回れ、です。 劇団というのが、今年しか活動しない期間限定の集まりなら、親御さんに不満がない限り、今のままで良い。 他の先輩が何を言ったって、遠いものは遠いんでしょう? 主さんはそこまで不便な土地なのに、免許を取ると言う、いちばん良い方法を取らない理由がわかりません。 そこまで不便なのが事実なら、親御さんも免許取得に反対はしないのでは? そこまで不便な土地なら、家族の人数分だけ車を所有するお家も多いでしょう。

感想

🙂
gon
>活動自体はとても楽しく、ずっとやりたかったことです。  だったら、そのやりたかったことをやるために必要な免許をとれば良いだけです。 >夏休みもほぼ毎日練習で教習に行く暇もなく、車も練習場所に行くためにしか使わないため現実的ではないです。  そんな言い訳をして、やりたかったことをやるために必要な免許をとらないというなら、トピ主さんが言うやりたかったことは、たいして、やりたかったことではないのだろうと思います。

車社会の便利さに慣れすぎた結果、の間違い

🙂
うまこ
>朝は間に合う便が1本、帰りは2本 間に合う便がでているのに何が大変だったのでしょう。100本あったって毎日同じ時間に乗ってる人がほとんどだと思います。帰り友達と遊べないのはあるけど、塾などで遊べない子もたくさんいますよね  >基本車がない人はある人が家まで迎えに行くという説明を受けていたため 大学生ですよ?赤の他人がただで自分を送迎してくれると思ったんですか。送ってくれたひとにお礼を支払って、快く送迎してもらえるよう交渉すればよかったのに。 何だか考えが甘いです。不便と思ってすごしたわりには何の運転免許もとらず卒業、大学での住まいから通える場所じゃなくて地元劇団にわざわざ通う選択。 大学より地元の劇団優先なら、どっちか捨てるしかないと思うのだけど。 親のせいじゃないですよ。自分の持つ環境で自分ができる最善を熟慮しなかった本人の責任です

免許はいずれ必要になるんじゃないの?

🙂
cloud
 歳をとるほど時間とお金が掛かるし。考えようでは今が一番融通が利くんじゃないの?  友人は誕生日の巡りもあったけど高校生から通って免許とりましたよ。何時までも誰かが協力してくれないと何処にも行けないのも不便ですね。

何故?

🙂
果実の森の住民
原付免許ならば当日に免許がもらえたと思いますが…?? 書店へ行き、参考書を買って、大学生なら頭もやらかいし、2,3日勉強すれば取得できますよ。 バイクは~…、バイトしましょうね。 でも~、それくらい不便な地域ならば免許費用は親御さんが出してくれたりしませんか? 私ら世代だと、大学の入学前に親が出してくれたり、親に借りたりで免許を取る友人が多かったですが…。 でもさ、親を怨むより”好きなことをやってる”んだから自分で何とかすべきですよ。

原付バイク

041
たこ兄弟の母
私も原付バイクに1票。 1日で取得できます。 もしくは電気自転車。 今、かなり優秀です。 駅まで自転車で行けばいい。 夫の実家が車社会です。 なんでもかんでも車ですね。 徒歩5分の義妹ですら毎回、車で来ますから(笑) 甥姪は学生時代ですら親の車送迎が当たり前で、 自転車などの発想がほぼないのが不思議でした。 我が家は都会で駅近ではありますが 安いお店などは郊外に多いので 免許のないママ友は3キロ4キロは平気で自転車です。 私も2キロくらいなら平気で歩きますよ。

なぜ

🙂
いち子
免許を取らない? そういう環境で育った方のほとんどは、18差宇ぬなrと同時に免許を取得しますよ。 私も親が私の体を思って、東京ではあるものの車社会な地域に引っ越したんですよね。 ほんと迷惑。 >(最寄り駅まで自転車で40分 うんうん、似たようなものだったな。 だからこそ、高校3年生のうちに教習所に通い、免許路取得しましたよ。 でさ、悪いけれど、地元の劇団? 術んで車がないとどうにもならないという状況を把握しているのに、免許も持たずに参加するのってほかの人たちに迷惑ですよ。 いったん活動をお休みして免許を取りに行ってはいかがですか? あとは車の問題かぁ。 原付で動いてはいかがでしょうか。 私が学生のころは、原付であちこち動いてましたよ。 それこそ雨の日もレインスーツ?を着用して活動したな。

金だけ巻き上げて文句を言う

🙂
よめやん
〉そもそも高校生の時から自力でどこにも遊びに行けない不便さが嫌で嫌で、こんなところに家を買った親も本当に嫌です。 その親のお金で一人暮らしして大学に通ってるんですよね。 不自由なのはわかっていたから、親も一人暮らしをさせているのに、趣味のために実家に戻ってきてまたイチャモン? 何で自力で通える劇団にしなかったの? 〉どうすればいいでしょうか 自活してくだい。もう成人してるんだから。 私があなたの子供だったらこう言うでしょうね。金だけ巻き上げて文句言うならもう帰ってくるな。 現実的には原チャの免許取って中古の原チャ買う、でしょうね。 それくらい自力でなさったら? 親の何千万の買い物に文句言えるくらいなんだから、数万なんてチョロいもんでしょう?

とにかく教習所

041
ラン
 「基本車がない人はある人が家まで迎えに行く」と説明を受けたそうですが、これを本気にしたんですか?  なぜ、親の送迎がダメで、これを良しとするのか、その考え方が私には理解不能ですが、「なんだ、毎回誰かが送迎してくれるんだ。ラッキー。」って思ったんですか?   これ、かなり図々しいですよね?思いっきり、無料のタクシーですよね?  練習より、教習所を優先したらどうですか?    練習優先なら、親に頼むか、原付ですね。別に、親が送迎する事は、他人に迷惑掛けません。  その劇団の、変なルールを気にする事ありません。   他人に送迎させるのは、かなり迷惑です。

原付⇒自動車免許

🙂
いとちゃん
悩むほどのことではないです。 まず原付の免許を取ってバイクで通い、タイミングを見て自動車の免許を取得して自分で車を運転しましょう。 私は逆に都会育ちで長らく免許を持っていなかったのですが、転勤で車必須の場所(コンビニも〒ポストも徒歩圏にない!)に何年も住むことになり、仕事しながら免許を取り、練習しました。子どもの小学校や保育園送迎のためにも必要だったので。そういう不便な土地だと、大体みなさん高校卒業時に教習所に通って免許を取得することが多いという印象です。そうしないと大学や就職に際して不便なので。 トピ主さんが、どうして免許を取ることを「現実的でない」と思っているのかよくわかりませんが、今後、車を使わずに生活できる場所で一生生活できる確率の方が少ないと思いますから、今のうちに免許をとって車の運転に慣れておいたほうがいいですよ。というか、劇団の練習よりもそっちの方がはるかに人生の優先順位は高いと思いますが。

親の送迎でいい

041
ライフ
 夏休みも毎日練習って、そんなに朝から夜まで毎日練習なんですか?  あなたが練習を休むと、迷惑掛けるんですか?発表会でも近いのでしょうか?  「車も練習場所に行くためにしか使わないため‥」って、今はそうかもしれないけど、この先、どうしても運転が必要になる可能性大ですよね?  就職だってするんだから、その前に絶対に免許でしょ。いつ取得する気なんですか?  まさか、このまま免許取らない気なんですか?ずっと「運転できないから、一緒に乗せて。」とやる気ですか?交通網の発達した、都会で就職する予定ですか?  免許取る気がないなら、このまま親に送迎を頼めばいいです。  きっと、親に送迎してもらっていた子で、「親に怒られた。自分で行けないなら、もう辞めろと言われた。続けられない。」のような問題があったから、「車がある人が乗せてあげよう。」となったんだと思います。  親の送迎がバレても、「親から、他人に乗せてもらうような事は止めなさい。事故にあったらどうするの、その人が責任取れるのか?と怒られたので。」と言えばいいです。  それについては、各自の問題であって、劇団員が口を挟む事ではありません。  交通費が支給されている会社じゃないんだから、どう行こうが自由です。大きなお世話です。

身の丈に合った生活しなよ

🙂
うーん・・・
実家が車必須のエリアなら運転免許は必要不可欠ですよね? 高校卒業したならまず免許でしょ? 初めての夏休みならバイトして費用を稼いで教習所に通うべきでは? それに折角都会の大学に行かせてもらってるのに なんでわざわざ車必須の地元の劇団なんて入っちゃったの? 親の送迎を注意されたのならこれ幸い、「通えません」と退団して 大学周辺で新しく楽しみを見つければいいじゃないですか? >こんなところに家を買った親も本当に嫌です それなのに、まだ免許も取ってないのに、 こんなところの劇団に入る主さんは一体!? 親に費用を出してもらって大学に通ってるなら まずは勉強しましょうよ 田舎の劇団生活を楽しめるのは時間とお金に恵まれた学生だけだと思います

対応策を確認するしか

🙂
ランスロット
「大学生主体なので送迎で親に頼らないこと」という 劇団の条件がおかしいと思います。 他の人はその条件下で良くても、トピ主さんには不便なのだから、 まずは実家まで迎えにきてほしいと伝えるか、実家までは迎えに行けないと 言われるのなら、「ではどうすればいいか?」を確認したほうがいいでしょう。 まあ、送迎に揉めるのなら、地元ではなく、普段の学生生活を送る地域の 劇団に入ればいいと思うのですが、何故そこまで不便と感じる地元の劇団に 通おうとされているのでしょうか?

で、あなたは自分で何を?

🙂
人のせいにしない
一人暮らししてるのに 毎回実家に戻ってるの? 送迎までしてもらってるのに まだ不満? 月一だから親送迎はOK? 一人暮らしさせてもらってるんでしょ。 自分で回しなさいよ。 周りの協力ありき、じゃなくて 自分で行ける範囲に妥協して 自分の力でやっていくことを しなきゃ。 元々無理のある状況なのに 無計画に入ってしまったんだから。 毎回誰かの送迎の方が 私なら気を遣ってできないわ。 どうしてもそこでなきゃ困るなら 免許を取る事。 楽しい事だけやりたくて 面倒な事はしたくない、のは もう卒業です。 時間がない? 暇なんて待ってても きやしませんよ。 時間は自分で作るものです。

えー?

041
piano
なんで免許取らないの?そういう土地で育つと大学受験終わったらソッコーで免許取るものじゃないですか?私は逆に公共交通網の超発達した都会…車で出かけると停める場所に困るからかえって不便、という土地で生まれて育って現在も暮らしています。なのでついに免許を取らないまま60歳を過ぎてしまいましたが、3人の子どもたちには大学在学中に免許取らせましたよ。仕事で必要になるかもしれないし将来どこで生活するかわからないし、何より学生の間でないと時間が取れないからという理由で。あなたもだけどあなたの親御さんも変わってますよね。いくら都会でひとり暮らし始めたからって、大学生にもなって帰省のたびに送迎しなきゃならないなんてめんどうじゃないのかな? それがまず大きな疑問だし、その劇団って??週末に活動する「大学生主体」のアマチュア劇団なんですか?興味がないので知識もないのですが、そういうアマチュア劇団ってそんなド田舎にもあるなら、大学のある都市にもあるんじゃないですか?てか大学の演劇部に入れば?その劇団に入るのが昔からの夢だったというなら、逆になんで隣県の大学に入ったの?地元の大学に入ってずっと実家にいればよかったのに。その場合も免許取って大学も公民館も自分で運転して行くのが大前提ですが。免許も取らず車がなきゃ生活できない地元に、なんでわざわざ毎週末帰って来なきゃならない選択を???それもブースカブースカ文句言いながら…。 なんかあなたの言ってることめちゃくちゃだし、親御さんも甘いんだか何も考えていないんだか…謎だらけのトピだと思うのは私だけかな? あとその劇団の送迎のルールだけど、おそらく免許持ってない大学生は想定外なのでは?運転はできても自由に使える車がないから普段は送迎してもらって、たまには自分が車出して…なんて感じを想定してるんじゃないですか?何にしても免許取ることが先決だと思いますが。

レスします

🙂
toukou
主さんは自宅の不便さが嫌だと 地元離れて大学生活しているのに 地元で活動している劇団を自分で選び入ったのでしょう 大学生中心なのに車ある人に乗せてもらうなど良く分からないですが・・ 私の実家も似たような環境です 今年から大学生の子が都内で独り暮らしです 車の免許は高校生の時に合宿で取得しています 家の車は保険も一台だけ変更して他の車は乗らない そして乗せるのは家族だけと言われているようです 主さんは今後どのようにしたいのか 免許も取得するなら学生のうちだと思いますし 不便さが嫌なら自分で変えるしかないと思いますよ

辛口レスです。ごめんね。

🙂
孔雀だと!?
なんとなく、原付きも無理って言いそうな気がする。 ならば自転車か、特例を認めてもらえるよう話をする。 免許取得より劇団の練習が優先ならばそれしかないです。 転勤族の夫について相当田舎で暮らしましたが、 高校生は取得年齢になったら在学中とか、卒業に合わせて取得していました。 在学中は車の運転は禁止だったけどね(学校に免許を預けるらしい) 移動手段は自転車。 雨の日なんて、同じヘルメット同じカッパ着てガンガン走っていましたよ。 卒業して地元で就職とかになると、家族で車をやりくりして、 暫くじいちゃんの軽トラを乗ってる、なんて子も何人を知っています。 親を嫌う前に、自分でできる事を考える。 だってずっとやりかった劇団活動なんですよね。 準備不足だと思うな〜。 本当の独り立ちってそういう事だと思います。

退団し、学内の劇団入団 演劇に限らず全ての活動を都会へ移す

🙂
匿名
ここは二択。 (1)免許取って車買って運転して地元で活動するか、 (2)都会にすべての活動拠点を移し、都会での活動に集中・集約するか。 私は(2)を選びました。 地元と学校(一人暮らし?)と活動の場を二拠点にすることは両立も大変になりますよ。 1年生2年生といえば目一杯単位取って、サークルにも打ち込んで、バイトもして、それでも遊ぶ、そんな時期、各種拠点を学校の近くの都会に集約しましょう。 若い頃の時間は有限。 今の劇団は退団し、大学の演劇部や大学のある都会のインカレサークル演劇部に入ったらいかがですか? 好きな演劇と本業の学業と諸々両立できます。

話し合いが必要

🙂
すみれ
免許を取るか、ルールを変えてもらうか。いずれにしても団員の方と話し合う必要があると思います。 私は親のお金で教習所へ通うのが嫌だったので、20歳までお金を貯めてから通いました。必要なら取った方がいいですよ。地元にいる間は親御さんの車を借りたらいいし、そうでない時はレンタルやシェアなどを利用するといいんじゃないでしょうか。

身の丈に合った生活

🙂
gg
ま、自分の出来る範囲で生きていけば?原付取るか、無理だったら他のところに引っ越す、または別のところの活動に移る、等々。 色んな選択肢がレスで出ているので、よく考えてみてね。

地元の劇団をやめればいいのでは

🙂
まり
車社会が嫌で隣県に進学したのに、わざわざ好き好んで地元の劇団に入る意味がわかりません。 ずっとやりたかった活動であるのはよくわかりましたが、他の人に迷惑を掛けてまでその団体にこだわるのはよくないと思います。 そこをやめて大学近くの劇団なり大学内のサークルなりほかの団体に入ればいいのではないでしょうか。 自分の力で通えない団体にわざわざ所属するのはなぜでしょう。しかも送迎してくれているご両親のせいにするなんて正直呆れます。 私も同じような環境で育ち地元が嫌で嫌で仕方なくて大学で都会に出て、車の免許は一応取りましたがもう地元に戻るつもりも今後車を運転する予定もありませんが、今の生活が大変快適です。トピ主さんもそのように暮らせばいいのでは?

はぁ?

🙂
中間管理職
本当に大学生か? こんなところに家を買った親が嫌い? はぁ? それなら一人暮らししろよ(笑) 反抗期の中学生だな。

原付

🙂
はなこ
1日で免許がとれますよ。 あれ、今はどうなのかな、昔は1日だった。 原付も中古なら10万円を切るし、そこそこ遠出が出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧