本文へ

ペットの同行避難

レス10
(トピ主 3
🙂
困った
話題
豪雨の災害に怯えているものです。 ここ数年、年に一度は床上浸水になるんじゃ無いかという雨に見舞われています。(床下浸水複数回、一部床上は経験してる) 今まで実際の避難はしたことありませんが、現在進行形の東北の豪雨の被害地域でもあり少し可能性が出てきました。 地域の避難所も開設されました。 それで実際に避難した経験を持つ方はどんな物を持って行かれたでしょうか。 買った防災グッズそのまま背負って行かれましたか?それとも避難所に入れるならレトルト食品、携帯トイレ、ローソクはいらないとか自分でセレクトされましたか? うちはペットがいる(老犬1匹介護必要、猫2匹)ので特にペット連れて逃げた方のお話を参考にしたいです。 一応前もってペット連れて逃げられるか調べているのですが、親戚や知り合いに預けてくださいとのことなので、車で逃げて車で過ごすしか無いのかなとも思ってます。 それに親戚はうちより酷い被害地域にいるし被害無くてもペットの扱いに慣れていないから選択肢にありません。 実際は家が流されるほどの大きな川も無いし、最悪床上浸水数十センチ位と思うのでペットもいるので自宅2階にとどまる可能性が高いですが。

ランキング

レス

豪雨災害

🙂
困った トピ主
被害を受けた皆さま、お見舞いを申し上げます。 うちはまだ雨は酷いですが、今のところ何とか被害は免れています。 この間親戚たちの住む地域は(うちから60km、45km、35kmの3軒)大変なことになってしまったので頼ることは出来なくなってしまいました。(ほぼ頼る気は無かったですがどうしても避難所にペットを置けないなら一時的にでもお願い出来ないかと少し考えてた) 預けられそうな知人はコロナだそうで。 あと数日は雨の動向に要注意です。

車で一緒に

🙂
花小金井
うちも少し前まで介護していました。やはり同じように避難のときにどうするか考えましたが、車で一緒にいるのが一番だと思い色々整えました。大きめの犬でしたので座席を動かして下にベッドが置ける車に買い替えました。シートやフードやオムツや洗浄用ティッシュなど袋一つにまとめています。 預け先を考えることもありましたが、要介護でいつ逝くかわからない子を預かってくれる所はなかなかありません。老犬ホームのような所はないのでしょうか? もし今も続いている雨で急を要するのでしたら避難所を運営する市などに相談してみてください。

車内でしょうね

🙂
かぴ
ペットを飼ったとある人が、非常時の事を考えて大きい車を購入しペット用の避難グッズを常に積んであるそうです。何かの時は車で避難し、車内で過ごせるように。 テレビを見ていると避難所の外にペットを繋いでおける所もあるようですね。稀ではあると思います。 動物連れで避難所はやはり難しいでしょうし、車内で快適に過ごせる準備をしておくのが一番かと思います。犬は家族に付き、猫は家に付くといいますから、猫も日頃から時々車に乗せてその環境に慣れさせておき、万が一の時にストレスが少なくなるようにしておくのが良いと思います。

転居は?

041
くものす
今後、気候変動によって、ますます豪雨災害の規模は増すと言われてる状況で、すでに床下浸水が複数回あるような場所に住み続けるおつもりらしい理由は何でしょうか? 世間には、浸水しない家もたくさんありますし、将来的なことはもちろん、ペットのこともあるなら、なおさら転居をご検討なさったほうがいいと思うのですが。 災害が起こることがわかっていながら、そこにとどまり続けるというのは、よほど強い理由があると推察しますが、どのようなことでそういう気持ちになるのか、気になってしまいます。

レスありがとうございます

🙂
困った トピ主
今回は被害をまぬがれそうですが、車の買い替えが一番現実的そうですね。 現在の車は軽自動車なので、猫と犬のケージを乗せたらそれだけでいっぱいなので。 さて転居が1番の選択肢に無い理由は持ち家、新たに建て直して転居するほどお金が無い、ペットを飼ってるからです。 あと家は古いですが、敷地は130坪あり、犬が元気な時は自由にさせておりました。(敷地は囲ってあります) これから住み替えとなるとかなり小さな家しかお金が出せないので窮屈との思いもあります。 近くに川や山は無いしこれまでの経験から家の一階が沈むほどの浸水は無いと考えております。 ペットは犬も猫も殺処分寸前を引き取ったものであり、彼らが寿命を全うするまで責任を持ちたい為、今一軒家やマンションを買ってお金を減らしたくありません。 とは言え一度全面床上浸水を経験したらその時は家を壊して処分を考えるかも知れません。 ただ田舎なので売れるかわからないですが。 一応なんの補償も無いのは心許ないので水災保険には入ってます。古い家なのでそんなに補償額は高く無いですが。

一緒に避難、とされている

🙂
通りすがり
うちの自治体だけかな? ペットと一緒に避難することになってます。 なので 災害時も近所の中学校にペット同伴で避難した人が多いです。 一階は人間だけ二階はペット連れの人と区分けしてありました。 今時 ペットダメっていうところもあるんですねえ・・・ 愛護法もあるのに。 うちは機械式の駐車場の中段だから 停電になったら動かせません。 なので避難グッズと同じ場所にペット避難用のものを置いてますが マンションの理事会では水害の場合は 上の階の人たちが協力してくれるそうです。 地震などの場合は このマンションより避難場所のほうが耐震性が無さそうなので このマンションにとどまる予定です。 いつも用意しているのが 2か月分のフード 水 簡易トイレ(テントの中に便座がある本格的なもの)→重い ケージ 猫のリード(普段から慣らせてる) 猫・犬のトイレ クスリなどです。 私は車椅子生活の時もあるので 一階ですが 水害の時は水没すると思います。 上の階の人たちが 台風の時などは呼んでくださいます。 一軒家が多い町内会の人たちも避難できるよう協定を結んでます。

キューブ型テント

🙂
我が家にも、神経質なネコが2匹います。 いざとなった時、どうしようか? 置いていく選択肢はありません。 クルマの中が現実的ですが、クラウドファウンディングで キューブ型のテントを見つけました。 避難所のスペースギリギリにおけるものです。 避難しなくても、例えばガレージにも置けるかなと思い購入しました。 現物はまだ開発中です。 人間は避難所もあるし、なんとかなるのではないか?と考えますが ペットに対しては、それぞれの思いがあると思います。 たとえ2メートル四方のテントでも、自由に動けて、トイレも置ける。 脱走させない。という意味で購入に至りました。 人間は、クルマでも良いのです。 自由に外にも出られます。 この商品が市販されるのはいつかわかりませんが、今回は難を逃れたとのこと。 今後のために1つの選択肢になるのでは?と思います。 もちろん、食べ物やペットシーツ猫砂など荷物はクルマに積みます。 人間も他の方とのプライバシーが保てますし、今は出来上がりを楽しみにしています。 実際は使わずに済めば良いのですが、日本全国何があってもおかしくないと思っています。

車中泊出来る車

🙂
ジンジャー
ウチは大型犬と中型犬の2匹を飼っています。 多分避難所には入れないし入れても気を遣うのが嫌なので、普段使う車以外に車中泊出来る車(軽自動車 アトレー、エブリィとかの類)を持っています。 ベッドキットを入れて足を伸ばして眠れますし、いざという時に逃げる事も出来ます。 災害時だけでなく、犬との旅行にも行けて楽しみが増えました。 災害時は犬のフード等はなかなか手に入らないかと思うので余分に用意してあります。 またガソリンもこまめに入れてます

車中泊グッズもそろえる

🙂
くくる
今回は被害無く過ごせたようでよかったです。 私の住む地域だと、避難所は人間もキャパ超えでマンションだけでなく我が家は戸建てですが自宅避難推奨となっています。 ペット同行避難で避難所敷地内には入れますが、人々が過ごす建物内には入れません。 自治体の避難案内にも車避難も原則禁止、車中泊スペースなし、屋外テントスペースなしと。 ワンコがいるので避難所へは行かず自宅で過ごす予定ですが、万が一自宅がダメなら車で過ごせそうな所まで逃げるしかありません。 一般的な防災用品の他にキャンプ道具一式や車中泊に使えそうなグッズも用意してあります。 引越し等が難しくもしものときは車中泊も覚悟しているなら、車中泊を快適に過ごせるグッズの用意は必須です。 フルフラットになる車種でも寝ようって思うとシートの凸凹が気になる、窓が丸見え状態は落ち着かない、窓締め切りも辛いけど開けたままはペットの逃走が心配。 車中泊でエンジンオフは夏はとても暑く、冬は寒いです。 うちで用意してあるのは、車対応のマット・カーテン・車用網戸・湯たんぽ。 普段はつけていませんが、車内の天井に収納ネットや小物を吊り下げられるフックも付けられるように準備もしています。

レスありがとうございます

🙂
困った トピ主
その後もご助言ありがとうございます。 被害免れたと思ったら15日に車庫が浸水してしまいました。 それほど酷い雨だとは思わず浸水してたことに気が付きませんでした。 まあ2、3センチ位だったので主たる被害はありませんが、車庫に置いていたガーデニング肥料や冬タイヤ、その他諸々が濡れてしまったので、天気の良い日に物を運び出して乾かさなければなりません。 5年前はもう少しで車内に水が入る位水に浸かった事がありますのでそれよりははるかに良いですが。 その時は車庫に置いていた空の灯油缶やタイヤが浮いて散々な状況でした。車庫に置いていた物をかなり処分しなければなりませんでした。 まだ雨が降るようなので注意したいと思います。これからまだ雨の降る地域の皆さまもお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧