本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話かけたら、長く保留されました。(駄)

電話かけたら、長く保留されました。(駄)

レス20
(トピ主 0
🙂
サチコ
話題
先日、銀行から手紙が来ました。 手続きは来店するか電話するかの2択でした。 私は乳児と幼児がいる為、銀行へ電話する事にしました。 私から電話して必要事項を伝えると、「では、確認致します。少々お待ちください」と言われ、保留になりました。 少し長かったので、スピーカーにして待っていたのですがなかなか終わりません。 結局、7分後に保留解除されました。 あまりに長くて、「こんなに時間かかるなら、一旦切ってかけ直すべきではないですか?そもそも、手続き自体も銀行側の都合なんだし」と伝え、謝罪されました。 本当なら保留中に電話を切っても良かったのですが「長ければ、かけ直すはず。もう少し、もう少し…」と待ってしまいました…。 ここで伺いたいのですが、皆さまは自分からかけた電話で話し続けますか?それとも、一度自分からかけて、銀行からかけ直してもらいますか? 私は保留された時間と携帯の通話料が気になりました。

ランキング

レス

30秒、20円だったかな…

😷
自分の契約は、5分間通話かけ放題なので、保留が2分を超えたら即切ります。

相手の都合だった場合私はいつも切っています

🙂
3分間待つのだぞ
災難でしたね。 そんなに時間がかかるなら、相手は折り返しますと言って一旦電話を切るべきですよね。 今後再び同じ災難に遭わないよう、何分間までは待つと決めておくといいですよ。 私はおよそ3分間と決めています。 むこうが用があって連絡させたのだから、切ってしまっても失礼ではありません。 切れていたらかけて来ますからね。 そしてかかってきたら、「切ってしまってすみませんでした。待ちくたびれてしまいましたので」と謝罪しています。

相手の対応が悪いかな

🙂
rico
私ならどうするかと考えたら、大抵の場合こちらからかける時はフリーダイヤルか、普通の電話番号にかけた時は用件を告げると「担当から折り返しお電話します」と言われるか、だったのでした。 もし主さんのような対応をされたら私も携帯の料金は気になりつつ、つい待ってしまうと思います。 相手の対応が悪いですよね。 でも今更「お宅の用事でかけたのに待たされて〇千円かかった」と請求するわけにもいかないので、モヤモヤしながら「次は折り返しって言おう」って思うんだろうな、私は。

レスします

041
てんてん
保留されずにそのままスムーズに話が進むのであれば、自分からかけた電話でそのまま手続きします。早く終わらせたいから。 が、今回の主様は大変でしたね。 保留の限界は確か1分と言われていると思います。電話だと相手は長く感じるんですよね。 銀行側が一旦切って折り返すべきで、主様のお怒りごもっともだと思います。

フリ-ダイアルなら待つ

🙂
よしこ
フリ-ダイアルならスピ-カ-フォンにして待ちます。 でも5分くらい待たされたら苦情は言います。 電話代がこちら持ちなら1分で切ります。

7分ならまだ良心的。

🙂
和泉のおかん
度々引っ越しをしているのですが、各種手続き変更が本当面倒臭い。 今は大分ネットで住所変更など可能にはなりつつあり、銀行やカード、ガス、電気、水道など継続手続きなら簡単に。 しかし、固定電話の解約を今回思い切ってしましたが、解約てネットでは出来ずわざわざ電話で解約なんですよ。しかも解約だけ有料の番号で驚愕。しかもオペレーターが次へなかなか繋がずか、混んでる程なのかず〜っと保留のまま15分。有料ですよ!あれはもう根気比べですわ!掛け直したところで一緒やし。待ってやりましたわ!で、冷静に解約手続き完了しました。解約金3万。 まったく腹立たしい限り。 携帯もネットも、そこの会社じゃないから縁が切れて心底清清しました。 今回はガス会社も契約解除しました。 継続手続きは実に親切で優しい仕組みですが、解約となると有料番号か、解りにくかったりネットでも辿り着けないページの隅だったり、実に不親切なシステムに。 ネット出来ない世代の方々はどうしてるんだろうね。あと個別契約で突然死した身内の解約とか本当難儀だろうね。 離れた単身兄弟とか、何に加入しているのかも知らないから厄介だな。

保留が長いのは、待つ方は大変です。電話代もバカにならない。

🐶
乳幼児は大変
それは、気になりますね。 小さいお子様を抱えて、電話で7分も待つなんてね。電話代も気になります。 気の利いたところは、「確認いたします。お時間がかかるかもしれませんから、一度切り、確認後こちらから改めてお電話を差し上げましょうか?」くらいのことは、言いますよね。 気の利かない方に電話がつながってしまいました。 私も似たような経験があるので、少々お待ちください、と言われたときに、「どれくらいかかりそうですか?」と聞くようにしています。或いは、「時間がかかりそうなら、確認後こちらに電話してもらえますか」、とか言うようにしています。 銀行は、今人を減らしているみたいで、サービスがどんどん落ちているような気がしています。 次からは、自己防衛しないといけないかも、ですね。

その状況なら待つかなぁ

🙂
そら
トピ主さんの状況だったら待つかなぁ、と思います。返事に時間がかかるなら向こうから折り返しの提案があるだろうし、いつかかってくるか分からない電話を待つのもストレスですし、折り返しの電話を運悪く取れなくてかけ直したら、担当者がいないので折り返しになる…を繰り返すのも煩わしいですし。結果的に7分待たされたら「こんなことなら切ればよかった」と思いますけど(笑)。 ただ、私も「お客様からの電話を保留することが多い職場」で働いていますので、すぐ答えられると思ったのに色々とタイミングが悪く結果的に7分待たせることがある、というのも理解できます。電話口に戻るのと電話が切れるのが同時ということもあり、悩ましいところですね。

今回の件なら5分で切ります

041
詩音
自分が客の立場で待たされた場合は、5分を基準にしてます。 この電話を切ると次がいつ繋がるか分からないという場合は、仕方ないから待ちます。 今回のケースだと、たぶん銀行から折り返しがあるので切って待つか後日かけ直します。

分かる。

🙂
はる
確かに。気持ちは分かります。 質問ですが、保留中に舌打ちや愚痴などはこぼしていませんよね?笑 保留中の声などは全て相手側に聞こえますからねぇ。 私なら長すぎる場合は一度切りますね。 銀行なら再度掛かってくると思いますよ。

百貨店や銀行、空港も。

🙂
りーず
昔丁寧に対応してくれていたイメージの場所に、 もう人はいません。 どこも非正規雇用の方々で 正社員はいません。 スーパー行ったって品出しに精一杯のパートの方ばかりで だーれもお客様に道を譲ってなんかくれませんもん。 買う側のこちらが、すみませんと言いながら 商品を買わせてもらう。 仕方ないよね。給料安くて保証もなし。 電話応対ちゃんと出来る職員はもういなくて 皆スマホで自力でやらなきゃならない時代なんでしょうね。

7分なんて短い方!

🙂
ポチ
私も同じく銀行だったか店だったかで、先方から電話してくれるよう頼まれ電話したのですが、保留1時間でしたよ。7分なんて全然待てます(笑)。いまおもてなしの国日本はサービス悪化しているので、期待しないようにしています。

違う業界のクセが付いてるのですかねぇ。

🙂
TPOですよね
テレビショッピングなんかで早い者勝ち!だったりすると、繋がった順に多少長くてもその1回で完了させないと、Win-Winの逆でLose-Loseになっちゃうから、とかですかねぇ。 でもソレはソレなので、トピ主さんみたいな用件の時は、トピ主さんが思ってらっしゃるようにそもそもが銀行都合なのだから、銀行側からかけ直しが良いですね。 トピ主さんがその電話で指摘したお陰で、銀行の対応が向上したかもしれませんね。

トピ主が悠長過ぎる

041
時間との闘い
〉手続き自体も銀行側の都合なんだし 先ず、このような案件でフリーダイアルでないことにビックリです。 フリーダイアルなら、スピーカーフォンにして何分でも待ちますが(テレビでも見ながら)、有料(こちらへ課金)なら2分で切ります。 どうしても「銀行側が必要」な手続きなら先方から折り返す筈です。当然、通話の音声記録とログ(こちらの電話番号も含め)は残っていますから。 何しろ、老い先短いので無駄な時間とお金は極力減らしたいです。

聞こえてんぞ

041
下級国民
引っ越しがあって 色々手続きの為に市役所にかけたら 保留もなしに放置されてね で、通話無料の契約してたから どこまで待たせるのかなって 好奇心で待ってたら まだつながってる? うん、まだだねとか どうする、とか 会話してるのが丸聞こえ 15分待ったよ おまたせしましたー 今、担当の者がいないのでとかなんとか言うから 全部聞こえてましたよって言ったら 絶句 内情知ってるから こんなもんだよねって 怒りもしなかったけど 民間もひどくなってるよね

クレーム入れていい。

🙂
ミント
金融機関で勤めてます。 それは本部にクレーム入れていい案件だと思います。 銀行側の都合の手続きなのにフリーダイヤルが用意されてないのもおかしいし 確認して折り返しますと言わないのもおかしいと思います。 その電話の間に手続きしていたということなのでしょうか。 そうだとしても折り返しするように教育されてないのはおかしいと思います。 ホームページの専用フォームからクレームを入れれる金融機関もあると思います。 確認してみてはどうでしょうか??

電話をかける時

041
みち
電話に出る相手が新人かもしれない、といつも思っています。 急いでいるときは、「急いでいる」と伝えます。 保留されそうになったら、「どれくらいかかりそうですか?」と聞きます。 電話に出る相手だって、トピ主さんが乳幼児を抱え、しかも携帯電話から掛けている事情はわからないです。 トピ主さんに叱られた方が気の毒です。

私も同じことがありました

🙂
なな
運送会社の電話に6分待たされました。声も新人ぽい女性でした。 個人ではなく会社なので我慢我慢と思い、さすがに3分過ぎたあたりから、「切ろうか切らまいか、いや失礼か?もう少し待ってみよう、いやこの間に大切な電話がかかっていたらどうするのだ」とイライラしはじめ、6分過ぎて出た時には「6分ですよ?こんなに待たされるなら、調べて折り返すと言うのが普通ではないですか?」と言ってしまいました。 切った後、言わなけれあ良かったのかと後悔していましたが、この投稿を読んで安心しました。

7分は待てない

🙂
ぱん
自分から電話をかけて、そのまますぐ話が終われば気にしないですが、保留が長かったら切ります。おそらく1~2分くらいで切ります。待ってられなくて。そして切れたのに気づいてかけ直してくるだろうと。

折り返しにさせます

🙂
かぜのたみ
フリーダイヤルでないのに7分も待てません。 電話代の無駄だし。 保留で2分以上待たせる可能性があるなら、折り返しを提案しますよ。 顧客に電話をかけさせて、電話代負担させてとその銀行の対応は良くないですね。 私ならホームページのメールフォームからクレーム入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧