先日友人と恋人について話していたとき、彼氏彼女の好きなところってどんなところ?という話題になりました。友人は面食いなので、顔と思いやりのあるところと言っていました。他の友人たちも、積極的なところや気遣ってくれるところ等、それぞれの恋人の好きなところを挙げています。
それに対し、私は彼氏の好きなところをすぐに言うことができませんでした。もちろん、優しい等、良いと思うところはたくさんあります。でも好きなところっていうのはそういう部分部分ではなくて、その本人だから好きなんだと思うのです。当たり前ですが、優しい人だったら誰でもいいというわけではないですよね。だから言葉に出して一部分だけを好き、ということにあまり意味を感じなかったんです。
と、友人に言うと、でもパッと出てこないのはいいところを認識していないってことじゃないの?と不審そうに言われてしまいました。
皆さんは恋人の好きなところを聞かれたらすぐ答えられますか?
また、好きなところをはっきり言葉にできるのは大切だと思いますか?
恋愛に関してとても疎いので、意見聞かせてください。