本文へ

今有って若い頃に無くて良かった物

レス32
(トピ主 0
🙂
枝豆
話題
皆さんにはタイトルの様な物がありますか?今の時代無いと不便だけど昭和時代に無くて良かった!、と自分が思うのはスマホ、携帯の類です。 若い頃付き合ってた人がとにかく嫉妬深く毎日自分の声を聞かないと気がすまないタイプだったので当時スマホなんざあったもんなら常に監視、時間を無駄に奪われてただろうと思います。 本当ーーに無くて良かったと思います!

ランキング

レス

同じくSNS

041
詩音
インターネットに関しては「ああ、これが学生時代にあったらな。」と羨ましく思うことが多々ですが、唯一SNSだけは自分の若かりし頃に無くて良かったと思います。 人間関係とか面倒そうですし、誹謗中傷でも受けたら凹むし。今より安全意識が低い学生時代ですから犯罪やトラブルに巻き込まれた可能性もある。 黒歴史の数々もネットにばら蒔いてそうな自分がいたので、産まれた時期は良かったな~と思ってます。

スマホ・タブレット

🙂
葡萄
みんなが言うように、確かに便利!! …だが、若いころになくて、本当良かった〜!と心から思える。 動画もみれる、SNSで誰とでも繋がれる、ゲームもできる、調べれば何でも出てくる。 こんな魔の媒体、外出して公園で友達と遊び回る時間を奪ってしまうでしょ。 本当に無くてよかったわぁ〜 試験勉強も多分気が散って全く集中できないから、当時比較的難関大学に合格する事も出来なかったかも知れないと思うと、恐ろしい。 放課後、学校裏で虫を捕まえたり、 (遊びたい仲間もスマホ持っていないので) 自転車で走り回り、友達と毎日宿題したりお菓子買いに行ったりしてた記憶・経験はスマホやタブレットがなかったおかげかも…… 思い出作りを邪魔するこういった類は果たして便利なのか??電車や飲食店入ったらみんなスマホ。悲しいですね 道具は使いよう。 自戒も込めて。

カラオケ

🙂
サポーター
60代主婦です カラオケが嫌いです 音楽は洋楽、クラッシック、ジャズ、Jポップ 聞くのもライブ行くのも好きですが 友達とか歌うの聞くのが苦痛 自分も歌うの面倒 仕事してた頃、送別会後など 誘われて行っても  30分ぐらいしたら「電車の時間あるから」と、帰る人と一緒に帰宅 子供達は友達と良く行ってましたね 私が学生の頃からカラオケ 流行ってたら  いつも断って 「変な人」扱いだったかも。 退職して近所友達にカラオケ誘われた時に 「興味ないから 私に気を使わずみんなで行って」と、言うと 「みんなで歌ったりワイワイするの楽しいよ」と、言われ 「サッカー一緒に行ってくれるなら・・」と、言うと 「興味ないし分からないから 行かないよ」との返事 「私の気持ちはそれと同じだよ」 納得して貰いました カラオケ以外、ランチとかは 今でも一緒に行ってます 近くにプロサッカーチームの練習場あって 1人で時々見に行きます。サッカーサポです

私も

🙂
あら~フィフ
携帯電話・スマホです。 無くてもどうにかなった世の中。無ければ知恵を絞って何とかしようと頭を働かせたこと。 良い思い出です(笑) 因みに私はまだ世の流れに逆らって携帯電話は一度も持った事がありません。 専業なので自宅が職場ですし、留守番機能付き家(いえ)電があるのでそれで十分です。メールなどは自宅にいる時にPCを使っています。

わたしも

🙂
マヨネーズ
SNSですかね。。 今はラインは便利に使ってますが、学生時代あったら地獄だっただろうと思います(笑) もともとラインもとりとめのないやり取りが苦手だし、ましてこれがグループラインになると。。。 一度職場の人10人くらいとやってましたが、まぁ疲れる! 私は当時独身だったし多分一番時間の余裕がある方でしたが、それでも「子供かよ!明日も明後日も職場で合うのにそん時で良いやん!」みたいなやりとりばっかで。。。 その職場は本当に良い人ばっかりで、嫌いな人はいなかったんです。それでもラインは苦痛でした(笑) そんな人間からしたら子供の時からそういう世界があると辛かったと思います(子供時代も学校で仲良い子とも放課後まで遊びたいと思わないタイプだったんで)

私もスマホ

🙂
momo
子どもの頃からあったら、ネット中毒になってたかもしれません。 我が子達は、スマホ世代ですが、こんな大きな誘惑がありながら、ちゃんと勉強してえらいなと思います。 私なら、何もせずに引きこもりになってそうです。 本当になくてよかった。

一番はネット。

🙂
rico
ネットとそのためのハードのスマホ・PC・タブレットなど、さらにSNSです。 理由は皆さんと一緒。 あとコンピューターゲームです。 今はこれらにどっぷりつかっていますが、学生時代にこんなものがあったら勉強どころじゃない。

同じくSNS、インターネット

🙂
あり
こんにちは。 携帯電話が普及したのは、25歳過ぎです。 小学校高学年から中学生の頃、クラスの友達との交換ノートとか、一人でポエムノートとか、そりゃもう恥ずかしいことを書いていました。 あの頃インターネットやSNSがあったら、あれを全世界に垂れ流していたかも知れません。なくて良かった、本当に良かった。

スマホ、PC、ゲーム、インターネット

🙂
おばはん
今の子供たちを取り巻く環境が、私の子供時代になくて良かった、本当にそう思います。 大人になって初めてやったゲーム、ドラクエを攻略するために、何度徹夜したかとか。 徹夜で会社に行ったこともあります。 アホです。 あまりの楽しさに止められなかった。 子供時代にゲームがあったら、恐らくクイズ番組なんて見てなかっただろうな。 田舎では知的好奇心を満足させる機会は少なく、テレビのクイズ番組やドキュメンタリーで知ったことを図書館で調べ直したりすることが全てでした。 野山を駆け回り、家の周りを走り回る毎日を過ごす大切さ。 あまりの暇を持て余し、教科書を何度も読んで過ごしました。 でも、それが良かったのかも、という経験を大人になって何度も味わって。 子供時代に何をしたか、結構大切なのだと感じます。 今は、小さな幼児から、スマホを見て、PC、ゲーム機を操っている。 ここ首都圏では、走り回れる環境も少なくなってしまいました。 この是非は、今の子供たちが老人になる頃に分かるでしょう。 何が大切で、何が不必要かすぐには結論が出ない。 ですが、私の意志の弱さでは、今の時代に生まれてなくてよかったと、これだけははっきり感じています。

お金でしょうか?

😷
今も、たいして無いんですけどね。 若い頃にお金がたくさんあったら何もかもが、つまらなかったと思います。

私もインターネット

🙂
シュンアル
60過ぎの男です。 若い頃こんなのがあったら、勉強などせずに エッチ動画ばかり見ていたのではないかと。 今の若者は大丈夫でしょうか。壁が低いと却って興味がなくなるのかな。 品が無くて失礼しました。

インターネット

🙂
ガラスの仏像
還暦の今ですら、ネットを見ないでいる時間をひねり出すのに苦労する日があります。 子供の頃なんて、もっと自制心がなくて、勉強も家事手伝いも全くしなかったと思いますから。 ネットを見ていると、それほど価値のないページでも指先一つでどんどん出てくるので、 苦労するピアノの練習なんかばかばかしくなってしまうのです。

チャイルドシート

041
下級国民
もちろん子供の安全を守る為に必要ですよ 私が子供の頃は、軽トラの荷台に乗せて田舎道をゴトゴト走らせたり 普通の乗用車でも 近所の赤ちゃん連れの人と行き逢えば 乗ってく?とか気軽にできたけど 今はチャイルドシートがないと難しい お母さんが赤ちゃんを抱っこして 車に乗ってたなんて 今では考えられないだろうなあ

はめ殺しの窓

041
下級国民
連投失礼 今の電車のスピードでは無理だけど 昔は汽車、電車、バスの窓は開閉自由でね 風を受けながら、周囲の景色を眺めるのが、旅行気分を盛り上げていましたっけ そうそう、発車間際に窓からお弁当を買ったり おもちゃみたいな水筒にお茶が入っていたりしました こういうのを郷愁というんでしょうかね 大抵の事は便利になって良かったと思います ネットがあるおかげで、私の世界は広がりましたから ありがたいと思います

位置情報

🙂
くくる
スマホはもちろん、Suica等の見守りサービスでも子供の居場所が親に知らせる位置情報サービス。 Suicaは〇〇駅改札通過、チャージ残高、塾の入退出通知が来ます。 子供の居場所はチェックできるようにはしているし子供もそれが普通と思っていますが、私だったら別に悪い事してたわけじゃないけど行動がリアルタイムで親に筒抜けはイヤ。

クレカとリボ払い

🙂
現金払い
お恥ずかしいですが、若い頃は割とお給料入ったら入ったぶんだけ使ってしまう時期がありました 今ほどマネー払いやクレカもなかったので、入った現金を使い切る感じで借金はなしだった 年齢を重ねて節約したり、自分の収入に応じて使うようになりましたが 自分が若い頃にリボ払いとかなくて良かった 今は審査して最短でカードを手に入れられたり‥借金へのハードルが低くなってる気がします 先払い購入とかのネット通販も見ます ボーナス払いは結構昔からあったと言えばあったけど 若者のカード破産とか問題になってますよね

便利すぎるもの

🐱
猛暑退散!
私もネット、スマホ、ゲーム、ですね。 電子マネーやクレカもない方がいいです。 それらがない時代に子供時代を過せて幸せです。

私もスマホ

🙂
さくら
50代です。 若い頃は仕事の帰りに飲みに行ったり、休みの日は友達と遊んだりで帰りが遅くなることが多かった。 家には「遅くなる」と電話は入れてたけど、もしあの時代スマホがあったら、母からの「まだ帰らないの?」の電話攻撃がすごかったと思います。 1度家を出たら最後、おもいっきり遊べましたから本当に無くて良かった(笑) スマホが無かったからSNSでのイジメなんかも無かったしね。 陰湿な事も少なくて平和でした。 今の子供は可哀想です。 でも母になった今は、子供との連絡手段で必需品ですけどね。

エアコン

🙂
はるく
昭和時代にもエアコンはあったけど、現在の暑さとは比べ物にならない程涼しかった昭和の夏 縁側を網戸にして夜は涼を取り、朝方は涼しいを通り越して寒いくらい 今では考えられないけどね

やっぱりお金

🙂
アラカン
若いころは結婚前も結婚後もいつもいつもカツカツだった。 それでも何とかなったのはやはり若さだなあ。 金銭感覚はしっかり身に着いたし。 若いころのカツカツが身を結んで今は少し余裕があってありがたい。 この少しの余裕が人間関係にも影響してくるし。 実母はお嬢様育ちでした。 結婚後普通の主婦になり、おしゃれも自由にできず使用人もいない3DK住まいの「貧乏生活」に耐えきれず父との関係が破綻して決別。 決別後は本当の貧乏になり、老後は「不運な人生」とやらの愚痴ばかり。 父は決して低収入ではなかったのに。 真逆の人生送った娘は黙って聞いてるけど、お金って怖いなと心の中で思ってる。

ネイル!

🙂
クリームティー
還暦手前のオバさんです。 スマホがなくて良かった、に同意ですが、テレビを見てたら 他にも思いつきました。 もちろん私の若い頃にもオシャレな人はマニキュア(ネイルとは言わなかった)してましたが。でも、色を塗る、というだけで、今みたいに、ゴテゴテ何かを着ける、というのは滅多になかったのでは? 今のように、ネイルが当たり前になってしまうと、もともと化粧でさえ面倒だった私は、とてもついていけなかったと思います。 アクセサリーでさえ、外すとホッとしていたのに、四六時中 爪の先にキラキラと何かがついてる、って落ち着かないと思います。

SNSかな

🙂
そら
私が若い頃はネットは一応あったので、「若い頃にこれがなくて良かった」と思うのはSNSですね。 若い頃の私はネット上に個人を特定されそうな情報を書いたり、趣味のWEBサイトを運営していたら変な人に絡まれたりしたので、あの頃にSNSがあったらとんでもないことになっていたでしょう。 ネットの黎明期に軽く危ない橋を渡っていてよかったと思います。 一方で、「若い頃にSNSがあってこの人達と交流できたら、もっと違う人生を歩めたのになー」と思うこともありますが(笑)。

インターネット

041
70代母
73歳一人暮らし母ですが、昭和40年代若い頃にインターネットも無い時代、当然携帯電話なんて無いから、家電話や公衆電話利用でした。 夫と交際中は家人に聞かれて困るから公衆電話で話していましたもの。 今から思えばかなり不便でも、それでも満足だった時代でしたよ。 懐かしいです。 40歳で会社にPCが導入されてPCに自然と慣れて、50歳では自宅でPCでインターネット始めています。SNSもやり始めて国内海外のWEB友達も多いです。 6年前にガラケーからスマホに機種変してからは、PCはあまり使うことなくスマホでネットが多くなっています。 スマホで何でもできる時代(通販、ネットバンキング、スマホ決済、動画配信など)ありがたい時代になりました。 ネットが無い時代を過ごして来たからこそ今の超便利な時代には感謝でしょうか。 都会に住む子供たちとは離れているので、地方田舎で一人で暮らすにも(夫は既に鬼籍)ネットが出来るお陰で不便も寂しさも全く感じていないのです。 時代の流れに自然体で乗れて来れて幸せです。

ものじゃないけど

🙂
完熟とまと
私が若い頃、今のような派遣制度はありませんでした。 実際は、派遣というカテゴリーそのものは、あったようです。当時は知らなかったけど。 当時は、十いくつかの、本当に手に職みたいな専門職に限り、派遣制度があったと後で知りました。当時はそれだけ珍しかったんでしょうね。 今のような派遣制度になって、若い人は本当にかわいそうだと思います。 いまいい年した人なら、子供産んで退職して、子供がある程度大きくなったら前職をいかして派遣で働くという、派遣のメリットを享受する機会もあったかもしれません。 でも、20代とか新卒とかで、不景気で、一度も社員で働いた経験がなく、会社に育ててもらう経験がなく、期限を気にせず仕事にうちこめる環境にいた経験がなく、派遣しかしたことのない人達がいます。 心から気の毒だと思います。 少し制度がマシになってきていますが、人生は一度きりですし、日本は新卒を重んじる社会ですから、新卒で派遣という経歴をずっと抱えてしまいます。 便利なものは、一度手に入ると、なくなることはほとんどありません。でも、派遣は制度だから、変えることができると思うんですけどね。 ちなみに、私が学生時代、SNSはありませんでした。社会人になってもう一度学ぶためにI大学に戻ったときは、SNSがありました。ネットやSNSのために、学び方、グループ研究のあり方そのものが変わっていました。良いとか悪いとかというより、革命的に変わったなあと思っています。

AT専用免許

🙂
元事業主の嫁
 昔はMTで免許をとったので。  取るときも迷わずとりました。  一応車の動く仕組みを覚えました。  ところが、今はMTの経験がない人が増え、「運転は簡単なこと」になってしまいました。  AT専の人の車に乗ったけど。カクカク恐ろしい。  運転に向いてない人が運転しているなぁ、と思います。  派遣も昔は無くて良かった。

私もスマホ

🙂
匿名
私の場合若いからと言っても学生時代とかじゃないけど。 公園やあちこちで子供を遊ばせながらずっとスマホばかりいじってて子供のことは呼ばれたら手を振るだけの人を結構見かけるので。 なんだか、子供は寂しくなりそうだな、寝てからやればいいのにって思っちゃう。 だから、私の子が乳幼児の頃はスマホがなくて良かったな

AT車

🙂
クリームティー
アラカンです。 私が初めて車を買おうとした約30年前、AT車の踏み間違い事故のニュースがよく出て、怖かったのでマニュアル車にしました。 まさか、ほとんどマニュアル車の売られない時代が来ようとは。

私もSNS

🙂
とらきち
私もSNSです。子供達が小さいころにラインがあったら、と考えると、きっと病んじゃってたなって思います。 転勤族だったのですが、SNSがあったら前の居住地でのつながりをそのまま引きずることになってたってたって事ですよね。昔はお別れ会の後は、よほど仲良い人と以外は年賀状のやり取りがあるかないか、、、くらいでした。 その土地を去るのは名残惜しいけれど、人間関係がリセットできるのは、気楽な面もありました。でも今ならずーっと繋がったままで、何ならインスタやらで日常生活も見られ見せつけて、とダラダラ続くわけなんですよね。フェードアウトのタイミングも気を使うだろうし、年賀状を切り上げるタイミングを見計らうより大変そうです。

スマホやyoutube

🙂
シリコンバレー
若い頃あったら勉強しなかったろうな。そしたら、今のような生活はできなかった気がする。今は、自分で自分を律することができるので、時間を浪費することはしませんけど若い頃は無理かな。 まー、基本的に金持ちを金持ちにする集金システムなんで若い子には今でもすすめないけど。

スマホゲーム

041
ソロバンは初段
自分の性格からいって考えるだけで恐ろしいです。 逆に50過ぎてエクセルの賢さを知り、 中学生の頃に出会っていたらきっと どハマりしてたなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧