本文へ

マーブリングのやり方教えて下さい

レス13
(トピ主 0
041
研究くん
話題
こんにちは。 子供は夏休み真っ只中、宿題もたっぷりあります。 うちの子供(低学年)の小学校の宿題で自由研究と言うものがあります。そこで子供は課題にマーブリングを選んだのですが、失敗ばかりでなかなか成功しません。 図書館で本を何冊か借りてきましたが、本によって少しずつやり方が違います。 子供がやったやり方は、[油絵用の絵の具とテレピン油を混ぜたのを、何色かバットに浮かべ、その後画用紙を浮かべる]というやり方です。 2~3枚成功したらしいのですが、ほとんどが失敗で何回も文房具屋に画用紙を買いに行ってます。5時間もやって全部失敗という日もあります。 どなたでも結構ですので、マーブリングの正しいやり方を教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

正しいかどうか…

041
なおゆき(♂)
基本的にはそのやり方でいいと思いますが、どんな風に「うまくいかない」んでしょうか? 今、手元に資料が無いので正確かどうかわかりませんが、昔、科学の実験で親水性・親油性の差を利用した染色の方法のひとつだと習いました。 だったら、水の表面にうまく油性顔料を薄く広げる工夫をしたらいいと思います。 (1)なるべく顔料が広がりやすいようにする。 ・油彩用絵具をテレピン油で良くのばしておく。 ・リキテックス、アクリル絵具、マニキュアなどの、なめらかな顔料を使う。 (2)水の方の粘度を上げて、顔料が水に沈みにくいようにする。 ・ポリビニルアルコール(家庭用洗濯のりで十分です)など、水溶性でなおかつ水にとろみがつくものを溶かす。 (3)きれいな模様を出したい ・絵具を一滴ずつ落として、模様を広げるのも息を吹きかけたり、爪楊枝の先でかき混ぜたり、ゆっくりとやる。 ・紙をのせるのも、水から出すのもそーっとやる。 これで多分、うまくいくのではないかと思います。

私の記憶では

041
wontok
マーブリング、懐かしいですね。 私が中学生の時に習ったものは水のなかに墨汁を入れ 割り箸などでぐるぐると円を描き素早く半紙をかぶせる というものです。白黒ですが、大変美しいマーブリングが できたと記憶しております。 一度お試しあれ!!

専用の液

041
maria
美術部の高校生です。 マーブリングは授業でも部活でも何度かやりましたが、専用の液があるはずですよ。近所の文房具やさんになければ、ユザワヤなどに売っていると思います。 (油絵の具とテレピンを使った方法でやりたい、というのだったらごめんなさい…。でも、部活でよく油絵の具使うのですが、あれでマーブリング液を作るとなると、よっっっぽど薄めないといけないと思います。) 上手く行くといいですね!成功を祈っています。

専用絵の具

041
7色マーブル
マーブリングですか。 私は中1の時に授業でやったんですが、一応専用の絵の具みたいなものがあったかと思います。ただし、値段はそれなりに少し高いです。 もしくは、私も家でやってみたくて当事の先生に尋ねたところ、油絵の具と台所用かなにかの中性洗剤を混ぜるといいそうです。 やり方: 1水を張ったバットを用意 2何色かの絵の具(もう混ぜ終えた物)をたらし、適当に(気に入った模様になるよう)軽く水をかき混ぜる 3上に画用紙を浮かべ、模様を写す 確か授業のときは絵の具を小さい紙の上にたらして、水の底に沈まないようにしたんですが、無くても問題はないかと思います。

売ってますよ

041
むく
マーブリング専用のえのぐを売ってますよ。 それなら広いバットに水を入れ、えのぐを垂らして模様をつくり、画用紙に吸い取らせるだけです。 一年生でもできましたよ。 文房具屋さんに聞いてみてください。

正しいか?ですが。。。

041
みな
私もネイルをやるときにこの技法をやりますが、小学校で習ったのは水をたっぷり張る>絵の具を筆でたらす>竹串で模様を作る>紙を乗せて写ったら乾かす!とゆう感じでしたがもしかして紙質が悪いんでは??いろんなのを試したほうがいいですよ!あと一回写したら替えるかちり紙で絵の具をくるみとったほうがきれいにできます。

市販品だったので、宿題には使えないですが

041
レモン
私は、子供向けの博物館で、マーブリング専用のできあがった絵の具を買ってもらい、夢中になって作ったこともがあります。とてもきれいな仕上がりでした。 同じものか分かりませんが、オンラインショップでも扱っていました。 http://www.rakuten.co.jp/nandemo/474437/473897/487859/487860/#446992

マーブリング用絵の具

041
カエル3
マーブリング用の絵の具があります。ハンズとかで売ってますが・・・。 それとも、自由研究ということみたいですので、それはだめなのでしょうか? 多分マーブリング用の絵の具であれば失敗は無いとは思いますが・・・。

用紙!

041
ボブ
用紙にも問題あるかも?? 以前、私もしたことがありますが、半紙・表面のざらついた紙であれば、比較的、マーブリングしやすいと思います。表面がツルツルでなく、ザラザラで!! お試しアレ!

マーブリング専用絵の具

041
みみみ
ユザワヤや東急ハンズなどにいけば マーブリングの専用絵の具が売ってますよ。 水性と油性があって、油性は石とか木などにも マーブリングを写し取れて面白いですよ。 紙を水に乗せるときは、とにかくそっとゆっくり 置くことがポイントです。水から引き上げるときにも 端からそっとね。 色数も2-3色にとどめておくといいかもしれません。 水も1回1回とりかえてくださいね。 素敵な作品になるといいですね。

それが研究だ

041
・・・
質問の答えじゃなくてごめんなさい。 試行錯誤して,その「いかにすれば美しいマーブリングが作れるか」を研究されたら素晴らしい自由研究になるんじゃないですかね? 誰かに答えを求めるのではなく。

ちょっと待って

041
あれ?
皆さん親切にレスをつけていらっしゃいますが少々気になったので辛口で失礼します。 お子さんの自由研究ですよね? それはネット掲示板での質問で簡単に片付けてしまってもいいのですか? しかも質問をしているのはお母さん。 なんだか変だなぁと思う私の感性は古いのでしょうか。 今の小学校の夏休みの宿題って「親子のふれあいレジャー」なのですか? 自由研究なら自分で試行錯誤するべきだと思うのですが。 失敗作しか仕上がらなくてもいいじゃない。 なぜ成功しないのかを考察するのが自由研究であり学習するって事なのではないかなあ。 来年はもうちょっとお子さんに頑張らせて欲しいなと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
研究君
返事が大変遅くなりました。 いろいろアドバイスいただきありがとうございました。おかげさまできれいなマーブリングが何枚も出来ました。 皆様のアドバイス通りいろいろ試してみた結果、水が少なかったことが判明。 小1ですので後片付けで水を運ぶ際、こぼさないように、少なく張っていたみたいです。 1回ごとのバットの洗浄も足りなかったみたいです。 後は、マイペースにゆっくりやっていたのがいけなかったみたいです。 そしてもうひとつのアドバイスで、画用紙のざらざらした方でやったほうがきれいに出来ました。 マーブリング用の絵の具があるなんて知りませんでした。もっと早く知っていたら利用できたのに…。 辛口意見も、もっともだと思います。初めての自由研究で親ばかになっていました。反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧