本文へ

録画した番組を勝手に消された

レス7
(トピ主 0
041
すめし
ひと
こんにちは。 日本語がおかしかったらすみません。 いきなりで申し訳ないのですが、父に勝手に録画した番組を消されました。自分は父母、妹弟と5人暮らしですが、自分と妹は共通のあるグループが好きで出演している音楽番組や、ドラマを録画していたのですが、たまたま弟が録画したアニメの見すぎで父に怒られており、よっぽど気に食わなかったのか弟が見ていたアニメを消去し始め、しまいには自分と妹も巻き込まれて、好きなグループの出演している番組を録画したものを全て消されてしまいました。消される前に察知した妹が「まだ見てないから消さないで」と言ったり、母も父に注意したものの、我が家で主導権握る父には聞いて貰えず消されたため自分はイライラしてるし、妹は泣いていました。録画したものは見たら消すか、ドラマなどの沢山あるものは溜まったらまとめてディスクに焼いていたので残量が少ないわけでもないし、父はごくまれに録画をするくらいなのであまり録画機には関係ないのですが全消しをくらい、逆ギレもされたので、ものすごくイライラするし、泣きたいです。妹も自分も学生で、自分は高校生ですがまだバイトが可能になる期間になってないので新しく録画機を買うのが難しい状況です。 何かいい解決策ないでしょうか?

ランキング

レス

私なら大嫌いになりますね

💢
とみか
許せません。DVの一つです。 お父さんが歳をとって弱った時に全員からそっぽを向かれないとよいですね。 力づくで押さえつける親には天誅がいずれくだるでしょう。 その録画機、パスワード設定とかはありませんか? あと、無駄かもしれませんが、 編集機能でタイトルを変えておくとか、、それっぽく 教養系番組のタイトルとか、、 無駄ですかね、、。 どうしても観たい番組は友人に事情を話して、 DVDディスクを自分で購入して そこに入れてもらうか、、、。 スマホがあればドラマなどはティーバーなどで見られますがね、、、。

それは、悔しい思いをしました。あと少しで自由が手に入ります。

🐶
将来をしっかり考えて
せっかく楽しみにしていた、録画を消されてしまって、悲しいですね。 弟の巻き添えを食らうなんて、なんてついてないんでしょう。がっかりです。 私のお勧めは、録画を消される前に見る、ということかと思います。 昨日録画したものを、今日見る、とか、それくらいのスピードで見ることをお勧めします。 あとは、ディスクに焼いているということなので、見てない録画は、できるだけ早めに焼いてしまうということかと思います。 主様は、高校生ですから、あと少しで成人です。大人になって、父の庇護から脱出し、自分で好きな番組を心行くまで見られるように、将来設計をしっかりやりましょう。 大人は、自由でいいよ。

円盤に録画保存

😅
さっぱり
BD-REのディスクならブルーレイでリライタブルなので、何回も繰り返し録画ができます。レコーダーに録画予約するときにディスク挿入しておいて、ディスクを録画先に指定したらどうでしょう。それとも、HDDに予約録画した後に、早めにBD-REにダビングしておくのも手です。 お気に入り番組だったら保存や編集なども、他にダビングもできますよ。 BD-REの価格はやや高めですので、5~10枚パックの値段を調べてみたください。 ただし、親にレコーダーに挿入して置いたディスク自体を捨てられてしまうことも考えられますので、録画やダビングが終わったら早めにレコーダーから取り出して回収して置くことが良いでしょう。 最近のレコーダーなら可能だと思いますので、取説を確認してみてください。

すぐ見る

🙂
ごん
それは災難でしたね。 大事な録画を全部消されてショックだと思います。 これからは、消されるかも....を前提に放映日には観る!録画してもすぐ観る、満足するまで観る!! ですね。 配信サービスもしてますが、有料とかギガもいりますからね。可能なら契約してもいいかもですね。 録画をSDカードに保存できないか、説明書読んで、保存の方法を確認してもいいと思います。 感情をコントロールできないお父さんのようですから、苦労しますね。 気に入らなければ、度々起こると思いますよ。 消すだけで満足できなければ、アイドルやアニメのグッズなど、捨てられるかもしれませんから、気をつけて暮らさないといけませんね。

んー

🙂
りく
保護していたのに解除されて消されたって事?それとも保護はしていなかった? 私なら特に観たい番組は保護します。 ま、そんな事もあるさー。 そのテレビを観られるのだって、親が働いてくれているお陰やからね? まさかテレビは無料で観られるなんて思っていないよな? 高校卒業したら一人暮らししたらいいよ。そしたら貯金は難しいけど自由になれるし、妹の観たい番組も録画してやりなよ。

普段からお父様との関係は?

🙂
とくめい
お父様と仲はいいですか? 普段からお父様に敬意を払ってますか? 世の中、色んな父親がいるとは思いますが、だいたい娘には甘い人が多いんですけどね。 だから娘から「消さないで、お願い」と頼まれたら、頼みを聞き入れると思うのですが・・・。 日頃の関係はいかがでしょうか。

いわゆる団体責任ですね

🙂
かぴ
弟の所為なのに、関係ない自分たちまで「子供」という括りでバツを受けてしまった。 消えてしまったものはどうにも出来ないので、友人で同じく録画をしている人を探して借りるのはどうですか? あとは弟がまた同じような事をしていたら注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧