本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • そんなに働きたいなら子供なんて持たなきゃいいのに

そんなに働きたいなら子供なんて持たなきゃいいのに

レス414
(トピ主 2
🙂
まみ
子供
学生時代の友人の子供が通う保育園に勤務することになりました。 その友人は旦那さんが社長さんで年収数千万円以上はあります。それなのに本人も働き続けていて、12歳、5歳、0歳双子の4人を産んでもなおフルタイムです。 彼女も大企業勤務で時短勤務も取れるはずなのに管理職だからと言って取りません。基本在宅勤務だと言っていたのにお迎えに来るのは週の半分以上18時半~19時とか。延長保育の利用も多いです。 しかも、降園後も旦那さんか友人本人かのどちらかは仕事をして、どちらかは家事をして、という感じみたいです。5歳の次男くんが言っていました。平日昼間保育園に預けて、夜も仕事だなんていつ子供と触れ合うつもりなのか。そんなんだったら子供なんて持つな!と言ってやりたくなります。 本来ならば専業主婦になって子供たちに時間を割いてあげることができる身なのに、なぜそれをしないのか本当に理解できません。 私が何度「子供の顔が見たくないの?」「保育園に行きたがらない子供を行かせても心傷まないの?」「毎日ママを呼んで泣いてるよ?」と声掛けしても状況は変わらず。 保護者が迎えに来たときの子供の嬉しそうな顔、他の子たちが降園した後残された数人で遊ぶ寂しそうな姿。胸が痛みます。何度も子どもたちのそんな寂しそうな姿を友人に報告しているにも関わらず、友人は変わりません。 仕事を辞めないにしても、時短にするとかパートにするとか、ある程度セーブするべきだと思います。そうじゃないなら4人も生んではいけません。なんて説得すれば友人にわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

それは越権行為では?

🙂
とくめい
保育所勤めとしてトピ主さんは失格だと思います。 上司にバレたら厳重注意ですよ。 認識を改めるのはトピ主さんの方です。

顔見てしまうとね。

🙂
専業主婦よ
トピ主さんへの批判レスがきっと多いと思いますが、毎日子供たちの親を恋しがる顔を目の当たりにすると、そういう感情が湧くだろうなと思います。 乳児を預けるって、罪悪感が湧くし、何より自分が離したくない気持ちが強かったのですが、お友達の場合は、それよりも自分のキャリアや仕事に対する気持ちが強いのでしょうから、子供を理由にしても説得できないと思います。 お母さんの代わりはできませんが、保育している間はしっかり見てあげるしかする事はないでしょうね。

ちょっと待って

🙂
綾乃
小児分野の医療従事者です。 貴女はその保育園の職員ですよね…? その発言は担任や管理職の許可を得てご友人に言っているのですか…? 今の時代、女性だけが子育てのためにキャリアを抑える時代ではありません。 同じこと、ご友人の旦那さんにも言えますか? なぜ、トピ主さんのご友人だけが貴女の文句の矛先になるのでしょう。 そこには貴女の価値規範がありませんか? 本当にその園児さんに関して、トピ主のご友人のご家庭に問題があると思うならば、担任や園長さんなど然るべき立場の方が保護者と面談する必要があるでしょう。 もしくは、担任や園長など然るべき立場の人から依頼されて初めて保護者に意見を言える立場になるのでは…? お子さんと毎日関わっていて、感情移入されるのはわかりますが、ちょっと公私混同気味かもしれませんよ。

え??

😨
ふりぃ
あなた保育士??保育園に勤務してるんですよね!? その立場の人が、利用者に利用を阻むような事していいと思ってるんですか? あなた解雇されますよ。 保育園の運営をしていましたが、そんな職員いたら解雇です。 業務上知り得た情報で相手に何か言うとかあり得ないですよ。 何を説得するんですか?? ホラーです。あなたが。 在宅勤務でも忙しくて夜まで残業です。その間は子供を見る事ができないから保育園に預けてるんです。延長保育もその為。 フルリモートの会社に務めてますが、上司の忙しい様子を知っているし、そんな事を保育園で言われていると思ったらびっくりしすぎて唖然としました。 あなたはリモートワークの大変さを経験した事無いんですよね。在宅勤務なら楽だと思っている方多いです。特に在宅勤務の経験がない方に。 夫婦で分担して仕事と子育てをしているのの何が悪いんですか。その家庭それぞれの事情です。 あなたがやっている事は規定違反ですよ。 自分が違反行為をしている事を自覚して下さい。 人の事を改める前に自分を省みてください。

レスします

🙂
離婚もしくは旦那さんと死別してしまったら、友人はシングルマザーになります。 何があっても4人の子供達をしっかり育てていけるよう、今のキャリアを捨てずに頑張っているんじゃないでしょうか。 立派だと思いますよ。

貴方のお仕事は?

🙂
匿名
二馬力で一生懸命働いているから、経済的に心配する事なく、この時代に四人も産めたのよ。 私は悩みながら二人産んで、保育園利用して育てました。 主人の稼ぎで親子四人で暮らせたと思います。 でもさ、私も正社員を続けたかった。 それがそんなに、いけない事ですか? お友達はたぶんお仕事もお好きで、出来るタイプだと思います。 時短を取る取らないも、ご本人が決めるで良いと思います。 ましてやパートはご本人も望まないと。 というかトピはどの立場で、発言しているのでしょうか? 保育のプロとして働いている立場ならば、かなり残念です。 その上、一個人の利用者の家庭に口を出し過ぎだと思います。 数々の発言は、職場の了解は取れているはず無いですよね。 どんな種類の保育園かは解りませんが、正式なクレームとして帰って来ても仕方ない種類の発言だと思います。 それとも虐待や、お子さんの発育などに何らかな問題があるでしょうか? その場合はきちんと職場の上司に相談して保育園からの意見として、お友達に伝えるべきですよ。

あなたがクビになりそう

🙂
フレネミー
>私が何度「子供の顔が見たくないの?」「保育園に行きたがらない子供を行かせても心傷まないの?」「毎日ママを呼んで泣いてるよ?」と声掛けしても状況は変わらず。 保育園の意味が解ってないトピ主さん。これ以上、こんなアドバイスを続けていたら、あなたがクビになりますよ。そもそもあなたは保育士さん?担任の先生なのですか? 働く親は、子供が将来好きな道に行けるように、経済的に苦しい思いをさせないようにと頑張ってるんです。そもそもそこが理解出来ないなら、保育園なんかで働いちゃ駄目でしょう? それと本当は友人の子供達が可哀想なんて思ってないですよね?高収入な友人夫婦をやっかんでいるだけなのに。

いやだなあ

🙂
るのか
主さんは、こどもの親御さん全員にそんなことを言うのですか。 たまたま知り合いだからってそんなこと言うなんて、余計なお世話です。 私なら、転園したくなりますね。 または、保育園にクレーム入れたくなりますよ。 親御さんが迎えに来たとき、とても嬉しそうだ、ということを伝えるまではいいですけれど、それ以上はやめてください。 もちろん、あなたが所感として思うのは自由。でも、仕事としては別です。 わきまえてください。

うーん

🙂
まーこ
まあそもそもあなたは友人が預けてる保育園で働くのはやめたらどうですか? 預けてる側からしてみれば、たまたま友人がいて、これが友人ではない保育士ならここまで踏み込まれなくて済むものを、いちいち働き方に対しあれこれ言ってくるのは、あなたの業務の範疇外だと思います。 大企業で管理職なら私はぜひ働き続けるべきだと思ってます。 なぜなら、子供に本当に手がかかるのはほんの数年だから。 そこを一緒にいたいと思う人と、その後の残された自分のライフプランを考えて働き続けてる人と、それぞれ自由です。 それに、本当に子供がかわいそうかなんてわからないですよね? 時間がない中でも、親子の信頼関係が成り立っていれば、働く親の背中を見て子供はしっかり育つものだと思うのですが。

子供にかけるお金は有り余る事はない

🙂
Mariko
私独身ですが、それだけ子沢山なら必ずしも楽とは言えないのでは?と想像つきます それか将来の教育資金を貯めているか。 お子さんが4人いてお金が有り余ることなんてないのでは? よそのご家庭の方針に「~ねばならない」「~べきだ」という固定観念を持つのは不健全だと思いますし越権行為なのでは?

あなたには関係ない

🙂
ゆかたん
皆さん、いろいろな事由で保育園を利用しています。 知人だからといって、他人の家庭に踏み込まないでください。 人それぞれの育児の形があります。 あなたが無知なだけです。 少子化の世の中、経済を回しなごら子どもも複数、産み育てるなんて、ご立派ではないですか。 あなたはあなたの職務に邁進していればいい。

大丈夫です!

🙂
夏菜子
私の家庭とほぼ同じです。 私達兄妹も、昔は保育園で、もっと親と遊びたかったと思っていました。 けれど結果として、私達兄妹は子供を理由に仕事を辞めて専業主婦になった家庭の同級生達とは、全く違う人生を歩ませてもらいました。 兄妹全員、高校から海外留学。内二人は海外の大学院で学びました。 一番下の妹は、イギリスの修士課程に進む事が決まりました。 高校3年生の時、同級生は自宅通学で国公立大しか認められず、私立大学なら文系でも奨学金と言われて、泣いていました。 お母さんは何で専業主婦なの! 夏菜子の所みたいに、子供の将来のために働き続けようと思わなかったの! と泣きながらお母さんを責めていました。 今では、保育園の時少し寂しかったけど、私達四人のために働き続けてくれたお母さんに、全員感謝しています。 ちなみに私含め兄達は、20代でもかなり高収入の部類です。 私たちが小さい頃、母もトピ主さんの様に色んな人から、子供が可哀想よ、と言われていました。 そして、今大人になって、そう言っていた仕事セーブ組の家庭の子達は、みんな働かなかった母を責めていますよ。 奨学金返済が当たり前で、薬学医学、留学の選択肢が最初からなかったのですから。 私も子供を産んでからも、母の様にバリバリ働きます。

そんな保育士イヤだ

041
ミミック
>私が何度「子供の顔が見たくないの?」「保育園に行きたがらない子供を行かせても心傷まないの?」「毎日ママを呼んで泣いてるよ?」と声掛けしても そんなこと言ってくる保育士はイヤだ。一回でもイヤなのにしつこく言ってくるとかあり得ん。 それ、そのうち上に抗議が行くんじゃないか? 友達とか関係ない、あなたとその人との関係は、保育園の保育士と保育園を利用する保護者ですからね。

大きなお世話

美人妻
何より保育士がそれを言っちゃおしまいですよね。クレームが来ますよ。 働きたくないからその理由として子供を持つよりよっぽど健全。 大企業の管理職ってそんなに簡単に手放せないんです。 仕事も家族も子供も夫も全てを得られる能力があるのなら取っていってほしい。 大丈夫、 あなたが心配しなくてもある程度の年齢になれば彼女の子供たちは強くなります。 彼女に取って今が頑張りどきなのです。 12歳のお子さんも自由に進路を選べるんじゃないかな。親のお金で。 多分みんな私立に行くと思う。留学も視野に入れてるんじゃないかな。 うちは1歳から保育園でもう大学生だけど息子の進路は自由に選ばせました。 留学もね。子供からは感謝されてますけどね。 息子が年中か年長の頃、あなたのような保育士がいて私のこと色々言ってたみたいです。 働いてる分その頃から海外旅行とか行ってたからね。気に障ったみたい。生活が大変なお母さんには優しいんですけどね。少し余裕があると愛情不足がとかパートにすればとか余計なお世話。 ちなみに今でも息子は覚えてるらしくたまにめっちゃ怒ってますよ。 子供に親の悪口言うなって言ってます。いい子に育ってくれました。

だからトピ主が仕事して食ってける

🙂
何言ってんの?
その友人さんみたいな人がいるから、トピ主が保育士を仕事として食っていけてるのでしょ。 何を勘違いして講釈ブっこいてるの? 私の仕事はお客様に説明することですが、同じ業務メンバーの1人♂Aが 「こんなことも解らないなんて有り得ないでしょ。小学生より低レベル」 なんて言ってますよ。 お客様が解ってないのでなく、Aの説明書が論点ズレてて「オレスゲエ」に終始した思考だから、普通のことさえ話が噛み合わなくなっているだけなのですが。 世の中の女性みんなが専業主婦になれて自宅育児オンリーになったら、トピ主は失業ですから。 専業主婦で幼稚園に子供を預けてる場合でも、行き帰りに子供がギャン泣きなんていつでもどこでも起きてるでしょ。 件の友人に対するトピ主の意見は単なる僻み。

仕事しなよ

🙂
はな
問題があるなら上司に上げる。 個人的な感情なら公私混同しないで 職場での役割を全うしてください。

価値観の違い

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の価値感と友人の価値観は違います。 ただそれだけの話。 そして貴方の価値感で世の中を語る事が正しい訳ではありません。貴方の価値感に当てはまらないからと言って他人を断罪するのはおこがましいにもほどがあります。要は嫉妬心ですよね。

余計なお節介は、無用だと思います。

🐶
仕事に専念して
≺4人も生んではいけません。 子どもの数や、自分の生き方を、友人である主様に決められるのは、ちょっと違うと思います。 彼女の人生です。余計な口出しは無用ではないですか? 説得なんて、お節介でしかないと思います。

批判多いだろうけど

🙂
匿名
わかるなー。 別に父でも母でもいいけど、子供にご飯食べさせてお風呂入れてみたいな必要なことする時間以外で子供と過ごす時間があまりないんだと、何のために子供を産んだんだろう?と思う。 今時は将来面倒見てもらうためでも、労働力のためでもないし。 ただ、他人の家庭の話なので、それをいくら友人とはいえ口出すのはNGだと思います。 トピ主さんは保育士さんとのことですが、子供が成人してから復帰したんですか?または子供がいないかな?自分は専業主婦になって子育てすればいいです。が、あちらから相談されたならともかく、それは迷惑ですよ。

越権行為

🙂
二児ママ
一言で言うなら、余計なお世話です。 保育園を通う条件を満たしてますからトピ主さんがとやかく言うことじゃないです。 それにご友人以外のご家庭のお子さんも遅くまで預かってますよね?その親御さんにも同じように言えますか?

まさかの

🙂
その名前は鬼門
PTAで役員逃れしてる人に他の保護者が言ってるのかと思ったら まさかの保育士さんですか! 一番、それ言っちゃオシマイ、な立場の人じゃないですか! ご自分の意見が正しいと思うならオトモダチだけじゃなくて その園に子どもを預けてる全ての保護者に言わなきゃ! で、トピ主基準だと富裕層は自分で保育して、 保育園は貧困家庭専用施設にしろってことですか? また大問題になりそうな。。。

余計なお世話

🙂
ヴィセ
ご友人には、ご友人の家庭の事情があります。 いくら金持ちなのにフルタイムで働いていようと、トピ主さんには関係ない事だと思います。 保育士の立場だから子供の事を思って助言してあげているとか上から目線で思っているなら、とんだ勘違いじゃないですかね? トピ主さんは、保育士として子供達の命を預かる立場なんですよ。 保育時間内は、責任を持って子供達と過ごす事を全うされて下さい。

時代とか関係なく

🐤
とみか
コメント主さんのおっしゃること、 母親の友人(元保育園園長)も 似たようなことを言っていました。 迎えにきても親同士で立ち話して 子供との時間がさらに減っているとか… でも一人っ子じゃないならそんなに寂しくないだろうし 子供たちは案外普通に育ってしまうと思いますよ。 そしてお金持ちなら 進路は選べるでしょうし。 まあお子さん達は恵まれてますから大丈夫ですよ。

母性本能がない人

🙂
ゆん
まぁ、そういう人いますよ。自分のために働いてるんでしょうね。子供が4人いても子供預けて飲みに行ったり、遊び回ってる母親もいますからね。 子供のうち何名かは愛情不足で大きくなったら他人に迷惑かける人になるんだと思います。 アナタはせめて不憫と思い、保育園で愛情を注いであげて下さいね。

保育士です。

🙂
よよこ
トピ主さんは、延長でさみしそうだったり、お母さんの顔を見たときの寂しいから嬉しいに変わったり顔だったりを毎日見ている立場だから思うんですよね。 お母さん達はその顔を見ていないので結構平気で預けたり出来る人もいます。 私もトピ主さんと同じ気持ちを持つときがあります。 子供の表情や態度は、言葉で言ってもなかなか伝わりませんよね…。 その家庭のやり方があるのでそれは仕方がないのですが…。

公私のけじめはつけましょう。

🙂
ゆい
どれだけ仲の良い友人でも、 仕事は仕事。 私事は私事。 きちんと弁えて行動されたほうが、 宜しいかと思います。 問題があるなら、 園長先生や担任の先生に報告して、 対応してもらえば済む話なのに。 主さんの言動は、度が過ぎています。 そのうち、クビが飛びますよ。 因みに福祉の世界でも、 利用者さんの情報を外部にもらした 時点で、即刻クビが飛びますね。 守秘義務くらい守りましょう。 それが出来ないなら、 こういう職種は、 あなたには勤まらないです。

そんなに気になるなら

🙂
なな
トピ主さんが他園に異動願いを出す、転職するなどをおすすめします。その方が精神的に安定すると思います。 いくら友達でも、他人の家庭の働き方や子育て方針に口は出せません。大人ですから理解できますよね。 またもしかして、友達と自分を比較することがあり、ご自身の環境に満足していない、などありませんか。

意味が分からない

🙂
カメリア
そういう働く親御さんの御家庭の力になりたくて、子育てに協力したくて、トピ主さんは保育士になったんじゃないの? 子育てはそっちのけで働く親御さんが気に入らない、文句言いたくて保育士になったの? トピ主さんの考え方では、保育士さんは向いてないと思います。 それとも、保育園で勤務とあるけど、保育士ではなく、事務とかでしょうか。それだったら、まだそういう考えになってしまうのも分かります。

仕事をしなさい。

🙂
エリーナミヤイ
保育士としての職業意識の欠落。 貴女は、給料もらって保育士をしているという自覚はないんですか? 言っている意味を理解できますか?

感想

🙂
gon
 トピ主さんの価値観は理解できますし、ご友人の生き方、価値観も理解できます。   >なんて説得すれば友人にわかってもらえるでしょうか。  トピ主さんとご友人では、まったく価値観が違うので、分かってもらうことなどできません。  それに、人の生き方にもの申すような傲慢なことは、すべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧