本文へ

父と従兄弟の仲が悪い

レス12
(トピ主 0
😢
まーち
ひと
私の父と従兄弟の仲が悪いです。父が一方的に嫌っていて、従兄弟はそれを察して近づかない、というのが正しいでしょうか。 お互い、父から見れば甥、従兄弟から見れば伯父さん、という関係です。 事の発端は従兄弟の離婚です。 従兄弟は当時、すでにバツイチ子持ちでした。(親権は相手にあります) そんな従兄弟でしたが、新たな相手と結婚することが決まったので盛大な結婚式を開き、親戚一同でお祝いしました。 それなのに1年経たずに突然離婚しました。 理由はあんまり詳しく語らなかったようで、従兄弟の母、つまり私の叔母も「いろいろあったみたいよ」と言うだけです。 私は「それだけの人間性なんだな」と、ある意味従兄弟を嫌いになりましたが、正直どうでもよかったです。 ただ父はそうは思わなかったようです。 曰く「結婚式に参加したのに、離婚の理由も伝えないなんてどうかしてる」とのこと。 さらには、親権が元々妻にあるはずの従兄弟の子供が父の実家に入り浸っていて、叔母が可愛がって面倒を見ているのも気に入らない様子。 これも曰く「親権が向こうにあるなら、向こうに面倒を見させろ。親が会うならまだしも、祖母が積極的に関わってどうするんだバカ」だそう。 困っているのは、従兄弟の中では最年長の男性であるが故に、親戚の集まりでは他の男性陣が従兄弟を中心に集まってしまうことです。 父以外の親戚は従兄弟を嫌っていないので、従兄弟がワイワイしていれば「なんだなんだ」と集まっていきます。 父は輪に入れずかわいそうです。 まあ全員の前で「なんだその言葉使いは!」と従兄弟に怒鳴ったりするので、自業自得ですが。 一方、父が従兄弟を嫌うことで、従兄弟を嫌っていない他の親戚が私からも離れていくことが懸念されるので、父には従兄弟と普通の会話くらいしてほしい、と思っています。 どうすればいいでしょうか。 なんとか父をなだめる方法はありませんか?

ランキング

レス

どうでもいいです

🙂
わーまま
かかわらないほうがいいかと あくまで自分と従兄弟がどうしたいかを考えればよく あなたはそのつもりもなく 親世代と、子世代がそんなに集まっても仕方なく 親子の仲が悪くなければよいだけで 叔父と甥の仲なんてどうでもいい だけど、無下に攻撃するのはやめるように というか そのような親戚とあまり仲良くしないほうがいいと思います つまり仲良くするではなくて、かかわらないようにさせたほうがいいかと 魅力があるから、再婚も簡単 でも長続きできないだけの理由はあると思います そんな派手で一見羨ましい関係よりも、 何もないけど平和なほうがよほど幸せだとは思いますよ

正論だよね。

🙂
なんだそら
お父さんの言ってること。 私でも付き合いごめん被るわ。 親権が向こうにあるのに実家に入り浸りの孫。 案外離婚の原因、それでは? バツイチで盛大に結婚式やってもらって、一年経たずに離婚って、バカとしか言いようがないでしょ。 》親が会うならまだしも、祖母が積極的に関わってどうするんだバカ」だそう。 全くその通りだと思いますけど。私でも同じセリフ吐きそう。 あなたの親戚一同は、そういうのどうでもいい人たちなんですか? 価値観違いすぎて、別に付き合いする必要ないかなと思ってしまいました。

必要ないでしょ

🙂
はち
トピ主の父親は親族の輪に入るより、従兄弟を嫌って暴言を吐く方が好きなんですから。 単純にバツ2という理由だけで嫌うトピ主親子も不思議だし。 >これも曰く「親権が向こうにあるなら、向こうに面倒を見させろ。親が会うならまだしも、祖母が積極的に関わってどうするんだバカ」だそう。 おかしいですよね。 離婚しようがしまいが祖母には変わらないし、どうするんだバカの意味がわかりません。 >父が従兄弟を嫌うことで、従兄弟を嫌っていない他の親戚が私からも離れていくことが懸念されるので、父には従兄弟と普通の会話くらいしてほしい、と思っています。 あなたも従兄弟嫌いでしょ。 それにそんなに口が悪いなら従兄弟関係なく嫌われそうだし、従兄弟の輪に入らず自分と同世代の人と集ってればいいじゃん。

父の気持ちを尊重すれば?

🙂
メロ
同じ屋根の下で毎日いがみ合っているというならともかく、たまにしか会わない仲ならそういう状態でも構わないのでは? 父には父の思いがあるのだし、甥やその母を心配するあまり許せない気持ちになるのかも?父が甥を嫌って甥もそれを察して避けるならそれが自然でそれでよいと思います。 父が甥に冷たい態度を取る結果、輪に入れないならそれは父の自業自得、そのことが本心困ると思うなら父も態度を軟化させるだろうし、そうしないのなら現状を受け入れるということだと思います。父本人に任せればよいこと。 あなたの一番の問題は「父が従兄弟を嫌うことで、従兄弟を嫌っていない他の親戚が私からも離れていくことが懸念される」ということなんですね。でも実際にそうなの?父と従兄弟が不仲でもあなたは気にせず他の従兄弟たちと交流すればいいのでは? 「父さんはあんなに頑なな人で。ごめんね。(でも自分と父は別)」という姿勢を貫けば「あんなおじさんの子どもだから」とあなただけ仲間外れにすることは無いと思います。 それよりあなたは従兄弟の二回の離婚で「それだけの人間性なんだなと、ある意味従兄弟を嫌いになった」の?あなた自身がそんな風に従兄弟を軽蔑しているなら、離婚した従兄弟も彼を受け入れる他の従兄弟達もあなたとは交流しにくいのでは?そっちの方をまず考えた方がいいような。 従兄弟本人も再婚時にはまさかまた離婚になるとは思わず相当傷ついたのではと思うし、言いたくない離婚理由もあるだろうにそれを「それだけの人間性」と見下すならそのあなたの人間性が従兄弟たちに嫌われて距離を置かれる可能性もあると思います。

感想

🙂
gon
>父は輪に入れずかわいそうです。  かわいそうかもしれませんが、第三者から見れば、勝手に従兄弟を嫌って、勝手に孤立しているようにしか見えません。  自業自得ですから、しょうがないでしょう。

従兄弟と仲良くして何のメリットが?

🙂
元事業主の嫁
  父の理不尽な態度はどうかと想いますよ。  しかし、私は従兄弟も親戚もウンザリなので、どうでもいい。  親戚たちは従兄弟が墓を継ぐからチヤホヤするのでしょう。  成人したら、従兄弟とは縁がないですよ。  あったのはお墓の揉め事で。  だから親戚とは疎遠で構いません。  人格に問題のある従兄弟をチヤホヤする親戚と仲良くしたい?  親戚の集まりとか、楽しい?

首つっこまない

🙂
クリームぱん
離婚の理由はどうでもいいと思いますが、あなたのお父様の仰る親権云々はまともな話だと思います。 従兄弟のお父さんはいないのでしょうか。 従兄弟の件に関して、あまりあなたが首をつっこまないほうがいいと思います。 自分から親戚が離れていくことが怖いなら、自分には父親の考えがよくわからない、あんな感じで皆の気分を悪くしてしまい申し訳ない、と伝えてみてはどうでしょうか。

親戚付き合いは、主様自身がやってもいいことですよ。

🐶
父を言い訳にしないで
全体に、主様には、あまり関係ない話のように見えました。 主様自身、そんなに切迫して困っていることもないしね。 ≺父が従兄弟を嫌うことで、従兄弟を嫌っていない他の親戚が私からも離れていくことが懸念される これは、父を通さずに、主様自身が従兄弟たちと交流すればいいだけです。父が見ているところでは、交流しにくいなら、父とは関係なく、親戚の集まりにこだわらずに、いとこ同士として交流しましょう。 例えば、父がどんなに、他の親戚と仲良くしたとしても、主様自身がツンツンとし親戚と交わらなければ、やはり親戚の気持ちは主様から離れていきます。 中学生以下の子どもなら、親付き、親に引きずられるのはありますが、高校生以上なら、主様自身で交流の輪に入らないと、たとえ親戚と言えども、心は離れてしまいます。

なだめるの?

🎶
咎めましょ。
お父さんのトピに書かれている言葉は家で言っているだけではなく本人に言ったという事ですか? 確かに再婚で盛大な結婚式をしてまた離婚となると招待される方は2度も祝儀出したのに、とは思うとは思いますが離婚理由はあくまでもプライベートな事ですから例え甥とは言え首突っ込みすぎですね。 あまりに聞くともはや興味だけで聞いてる感じ。 何だかお父さんは離婚理由聞いたら聞いたで説教でも始める雰囲気ですが? ですから叔母さんもそんな兄の性格知っていて理由は知っていても敢えて言わないのでは? そんな人間性に問題あると嫌いなら甥っ子さん中心の会話にも入りたくなさそうなのに、そこは入りたいというのも不思議ですが。 実際そんな所も上記で述べた様に「知りたがり」「興味津々」なのですよね。 お父さんが輪に入れず可哀想と言うのは従兄弟を初め他の親戚からも相手にされないって事でしょうかね? だとするならお父さんの従兄弟への発言だけが原因ではなくなんとなく普段のお父さんの言動が一線置かれているって話の様にも感じます。 甥っ子に限らず他の親戚にも色々口出ししたりして終いには説教まがいの自論を得々と話し出したりしているとか? お父さんのそんな性格、今更直らないですよね。 所でそんなに頻繁に親戚の集まりがある一族なのでしょうか? なだめるって「お父さん悪くないよ。酷いのは従兄弟だよ」とか言えば良いのでしょうが、どちらかと言うと家族なら「そんな性格だからだよ」と直球で教えてあげた方が逆に親切な様な気もします。 お父さんが言いたいこと言っていて、それを止めないならトピ主さんも親戚達から一線置かれるでしょうね。 お父さんにはなだめるではなく、それはおかしいと思うならトピ主さんが「それはおかしいでしょ、お父さん」と咎めた方が親戚達も「娘は分かってる」と一線置くどころか仲良くしてくれるのでは?

そんなに親戚付き合いしたい?

🙂
ファソラ
地方の田舎在住ですが、親戚付き合いなんてもうあっさりしています。 父母の現役代までは付き合いもあり、嫌な父方伯母に苦しめられましたが、 私(40代)たちの代になったら親戚付き合いはなくなりました。 そもそもその嫌な伯母のおかげでどんどん親戚の集まりがなくなっていったんですけどね。 でもそういう嫌な親類に限って訪ねてきたり、集まりたいとか寄ってきます。  私もさんざんな目にあったので、その伯母はもちろん子どもたちであるイトコとは関係を断っています。 >>従兄弟の中では最年長の男性であるが故に、親戚の集まりでは他の男性陣が従兄弟を中心に集まってしまうことです。 最年長である、というだけでは自然に中心にはなれません。 その従兄弟には人を引きつける人望があるのでしょう。 >>まあ全員の前で「なんだその言葉使いは!」と従兄弟に怒鳴ったりするので、自業自得ですが。 本当にそのとおりです。 >>他の親戚が私からも離れていくことが懸念される 親戚が離れていくことがそんなに不安ですか? 親戚と離れたくないなら、父親とは距離を置いて自分は父親とは違う、ということをはっきり見せるべきだと思いますよ。 でもあなたは父親に感覚が似てそうなので、人は離れていくと思います。

親戚って

🙂
ゆん
個人的にいつも思うのですが、やたら親戚がって言う人いますよね。ただ薄く血が繋がってるだけの人達と深く付き合う必要あるんですかね。正直ムダで面倒くさいだけです。盆暮れに集まって酒のんで騒いで、冠婚葬祭で会うだけの特に必要ない人達です。困ったときに助けてくれる人なんていないでしょう。 自分とその家族さえ良ければ良い人達です。だから常識ない従兄弟に寄るのを何とも思っていないんでしょう。 その集まりでお父さんが寂しそうにしてたら貴女がそばについてあげれば良いじゃないですか。貴女だけはお父さん大事にしてあげて下さいね。

お父様はとても子どもっぽい。

😀
ペンギン
>「結婚式に参加したのに、離婚の理由も伝えないなんてどうかしてる」 え?参列者に離婚理由を言わなきゃいけない法律でもあるのですか? 私も親族の結婚式に参列してきて、離婚した人もいます。 でも離婚理由を聞いたこともなければ、離婚したことも知らなかったです。 お父様は頼られないから怒っているのでは? すごく子どもだと思います。 そして親権がどうであろうと親子間の関係は変わらないし、お孫ちゃんもそうです。可愛いんだから。 「お父さんって本当子どもみたい。離婚の経緯を詳しく聞きたかったの?ワイドショーかよ!」って笑い飛ばして、お父様もばからしくなる方に進めばいいですね。 従兄弟さんはお父様に何も言う必要はないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧