本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私ももう50代なのに・・・。いつまでお説教するんだろう?

私ももう50代なのに・・・。いつまでお説教するんだろう?

レス38
(トピ主 2
🙂
はなや
ひと
三姉妹の末っ子です。 と言ってももう50代、長女は60代です (三人とも既婚、他県在住、子どもも成人) 両親が他界してから、長女(当時40代)が 何かと私たち妹の生活にまで口を出すようになり、正直迷惑しています。 私の義母が要介護4になり施設に入所したというと 長男の嫁(私)としてこうあるべき、とお説教をされたり (長女は次男嫁で介護経験ゼロ) 私たち夫婦は自営業でたまに夫婦で意見が合わない事があるというと 夫を立てろ、夫の意見を尊重しろ、誰のおかげで生活出来ると思っているんだ!と。 夫だけの力でここまでやってきたわけではなく、私の力もあって成り立っていると言っても それは傲慢だ!と。 私と子供たちの関係はアッサリしていますが 「親だったらもっと会話をしないとだめだ!」 「子供の事をわかっていない!」と。 いや、もう30歳近くなっている子どもたちだし、 独立するまでは会話もあったし、いい関係なのに、 それでは足りない!と怒ります。 私ももう50代、夫婦でやっているから大丈夫!と言っても そうやって人の意見を聞かないなんてだめ!とまたお説教が始まります。 次女にはそれほどお説教はなく 末っ子の私はまだ幼く感じるのでしょうかね・・・。 親からのお説教なら理解できるし、それを聞くのも子どもの務め、と思って聞きますが 姉からお説教、しかも何でも私がなっていない!と責めることに 嫌気がさしています。 こちらから連絡することは皆無で、 姉から電話があっても当たり障りのない話しかしていないのに 重箱の隅を突くように何か見つけてはお説教・・・ 話をしないことしか解決方法はないのか、と思いつつ、 世の中の長女、長男、姉、兄ってみんなこんな感じなんですか? 私の夫は長男で妹がいますがそんな感じはないんですが・・・ (義妹とはほぼ連絡とっていない状況というのも知っています)

ランキング

レス

私長女です。

🙂
いやはや大変なお姉さまですね。 もういいお年頃だし結婚して別世代、いちいちお説教はやめて欲しいですね。 私には二つ下の妹がいますが合わないから必要な時しか連絡しません。 話したらストレスマックスです。 ご両親は健在ですか? うちは亡くなってしまい空き家になった実家の件で連絡しますが、まぁ意見が合わない。 実家が片付けたら疎遠決定です。 もう電話ラインブロックでいいのでは? お互いストレス溜まりますね。

違いますよ?

🙂
真ん中は仲介役
姉です。 信用がある妹には口出ししません。 信用がなかったら口出ししたくなるんじゃないですか? 兄姉には親からの期待もあるし、育て方もありますけど。 多くの親は上の子に下の子の面倒を見させたがりますから、兄姉は指導役になりがちかも。 お説教ととるか、アドバイスととるかはトピ主次第です。 〉世の中の長女、長男、姉、兄ってみんなこんな感じなんですか? 私の夫は長男で妹がいますがそんな感じはないんですが・・・ (義妹とはほぼ連絡とっていない状況というのも知っています 「こんな感じ」なのはトピ主姉、トピ主夫は違うのに、「世の中の長女、長男、姉、兄ってみんなこんな感じ」かどうか聞かなければわかりませんか? 自明の理ですよね。 ケース・バイ・ケースです。 上の妹はそこを上手く流すから指導が入らない気がします。 お互いに不愉快でしょうから、話をしなければいいと思いますよ。 真ん中の姉に仲介してもらいましょう。

ケムにまく

🙂
柊hi-lite
姉に説教などされたことないですね。 むしろ私が姉に説教してしまうことがありますけど。 トピ主さんは言い返さないんですね。 「経験ない人に言われたくないわ」とか 「昭和の価値観、ふっるー」とか 「うちの夫、私がいないと生活のアビリティゼロなんで」みたいな。 姉のわからなさそうな言葉を使って、ケムにまくってのはどうですか。 「子どもとはビデオ通話で顔見ながら会話してるしチャットもしてるよ。 様子はだいたいSNS見てりゃわかるしね。 動画なんかはクラウドで共有できるし、私のアカウントにアップロードしてもらったりもしてるよ。 LINEもいいけど鳴るのうるさいし通知サイレントにすると気づきにくくてちょっとね~。 この前個別で通知オフにしててさ~あせったわ~いつのまに!? てゆーか今のLINEってQRコードで引き継げんのね?びっくりだよ」 みたいなことを言って、相手が「はあ~?」となってる間に電話を切りましょう。

その経験無い人に言われるのは不愉快ですね。

🎶
そう思う。
長女だと言うのもあるけれど、そもそもの性格もありそうですよね。 もしかしたらご両親が生前お姉さんに「長女なんだから」とお姉さんにだけ説教してきて、ご両親が亡くなってからは今迄の反動で今度は自分が妹に言うようになってきたとか? ただ説教は説教でも同じ境遇でなら素直に聞くことが出来るかも知れませんが、介護経験無いのに口出したり、自営業の経験無いのに口出したりはホント余計なお世話ですよね。 実際お姉さんに限らず自分に経験無いのに口出す人っていますが意味わかりません。 例え親からお説教でも親にも其の経験無いなら素直に受け入れられませんね。 自分の意見が正しいと得々と言っているほうが傲慢でもありますが。 実は私の母も長女なのですが妹の子供が引きこもりになってしまった時に長女として言ったと言う訳ではなかったのかもしれませんがアドバイス的なことを言ったら妹に泣いて怒られたそうで、それ以来母は子供(他プライベート)の事は言わないと反省したそうです。 トピ主さんも泣くまではしなくてもいいけれど聞き流すには理不尽とか不愉快と感じたら「人の家庭に口出さないで」とか「経験無いのに何が分かるの?」とかピシャリと言ってもいいのかも。 聞き流せるなら「また始まった」くらいで聞いてれば良いのかも知れませんが。

そんなことないですよ

🙂
道る
私は姉に怒られた記憶がないです。むしろ褒められてばっかりです。 というか、兄弟間で説教とかしたこともされたこともないです。お互いに格付けしたり上下を感じることもないです。 ちなみに親からも上から目線で説教された記憶はないです。なにかいう時も説教というより諭すという感じでした。 そういう家庭なのかも。

似てる・・・・

🙂
ふむふむ
うちの母親の姉妹と似てます。 うちの母は次女です。 長男・長女・次女・三女と4人兄弟なんですが、長女があなたのお姉さんみたいなタイプなんですよ。 次女と三女に対して、とにかく上から目線。 すべて自分が正しいといった感じで、お説教っぽいことを常に言います。 すでに、母は今年79歳です。 それでも未だに、です笑 健康管理がどーとか、あーだこーだとうるさいらしい。 娘である私にも、その伯母からごくごく稀に電話がかかってきて、母親の面倒を見てるのか?などと言われることがあります。 まあ、私は1言われたら100倍にして返すタイプなので、もういいわーと切られてしまうんですけどね笑 きっと、性格だと思います。 自分のほうが優位に立てる相手には、頭ごなしに言うんですよ。 先月も、同じように健康管理がどーたらと言われたので「おばちゃんなら大丈夫よ、憎まれっ子世に憚るっていうじゃない、ほっといても長生きするわ!」と言ってやりました笑 すると「でも認知症になって長生きしたくないわ~」とか言われたので「じゃあ健康管理するなんて矛盾してるやん笑」と。「でも病気になって家族に迷惑かけたくないし~」と言うので「いや、おばちゃんなら病気のほうが避けて通りそうだけどな・・・、昔おばあちゃん(伯母や母の実母)がおばちゃんのことこう言ってたよ!風邪のほうが避けていきそうだわ、って。実の母親ですらそう思ってたんだね~!」と。 母には強気でなんでも言う伯母も、最後は言葉に詰まってましたね。 伯母みたいなタイプには、自分のことを話してもあーだこーだと言われるだけなので、本人の話しにすりかえるといいですよ~ なるべく自分のことは言わない! これに限ります。

70代になっても。

🙂
のらん
たぶん、お姉さまはずっと変わらないと思います。私の父は3兄弟の末っ子ですが、未だに上二人から説教されてますよ。 長男は子なしの既婚、次男は婚姻歴なしの独身ですが、70代の今も元気に口出してきます。若い頃の父は、非常に怒り狂って、喧嘩してましたが、最近は諦めてハイハイって流してます。説教の内容は、食生活に夫婦のこと、子育てまで多岐にわたってます。たまに、なんで俺があいつらに口出されなきゃいけないんだって愚痴ってますが、最近は諦めてます。それをいいことに、二人の兄から頻繁に電話で説教されて気の毒だなと思ってます。父いわく、誰も相手にしてくれんからやろ、認知症になるよりは電話に出るほうがマシ、だそうです。たぶん、お姉さまは生きてる限り心配という名のもとに口出ししてくると思います…。

姑根性の高みの見物

🙂
アタマの上がらない妹
 苦手なのに何故愚痴る?何故学習してない?  「凄く尽くしているワタシ」と言っておけばいいのです。  トピ主も「末っ子だからそんな性格」と言われたらイヤでしょ?  ウチの場合はソレは次女です。未婚母に「夫と婚家に尽くせ」と。言われたくないけど。  良く受け取れば。「家は私がどうにかした。あなたは婚家に尽くせ」ということ。  悪く受け取れば、高みの見物。  そして、その年齢は姑世代。 そんなことが言いたくなる世代です。今時嫁には言えないセリフだから。  このテの話は「末っ子はコレだから」で片付けられがち。末っ子=自分のことしか考えられない。 「長女はしんどい」で論破。  言えば甘えで押さえ込まれるのは辛いところ。  長子は「甘えるな」しかし、末っ子も「甘えるな」と言われる。誰しも「甘えるな」と言われたらイヤですよね。  ウチは夫は長男ですが、友達兄弟。  2人年子ですから、必然。  そのように、親や成育歴、年齢差、時代背景、色んなことが左右します。  舅は長男でしたが、甚六で弟たちにしてやられました。  ウチの場合、実家住まいの独身長女と会話もありません。  何もかも采配して、「長子は宿命だ。末っ子は何もしない」とこの世の不幸を背負ってます。  やれば叱られる、聞けば叱られるで。どうしろと、、でした。  義母とは「お互い末っ子は肩身狭いね」という話になります。  実母は4姉妹の末子で。まさにトピ主の状況です。  仲良し姉妹と思ってたが。実はお姉さん風に悩まされたそう。  姉妹の死後。姪たちに「おばさんは、末っ子だから!」私達夫婦は「末っ子の子」として説教されます。末っ子一生です。  しかし、その姪(従姉)も長女の理不尽は抱えていたわけでその結果、ウチがサンドバッグです。  若草物語みたいなもので。もっともアレは次女が強権でしたが。

無視しましょう

🙂
離れた方が…
自分の心を守るために距離を取ることをおすすめします。 兄妹と言えど他人です。 他人が求めてもないのに人の人生に口出しする人は、その人自身が何か闇を抱えているのです。 お説教することで、自分は正しい、あいつはダメだ、私が教えてあげないと!と思うことで自分の存在価値を認めているのです。 お姉さんこそ家庭がうまくいってないのではないですかね? 自分の問題点を他にすり替えて見ないようにしているのかも。

親代わりで居たいのかな

🙂
cloud
 言ってることが個性的だけど、貴女位しかまともな話し相手も居ないのかも。(違っていたら失礼しました)  振り返れば寂しくもありとも思うし。  義母さんの事とか仕事しながら中々苦労が多いですね。

私の姉とは大違い

🙂
本しめじ
私には6歳上の姉がいますが、お説教なんてされたことありませんよ。 主さんのお姉さんは、まるでお母さんみたいですね。 私が主さんなら電話とかではなく手紙で「お願いです、お説教はやめてください」と伝えますね。 あと、もう子供ではない旨も伝えます。 ポイントは丁寧な言葉で「いいかげんにやめてくれ~」がしっかり伝わるように書くことです。 今の時代だからこそ、手紙がいいと思います! 頑張ってくださいね。

怒られ役

🎶
アイボリー
お姉さんの怒られ役、大変ですね。 トピ主さんとお姉さんの関係性では、 お姉さんにマウント癖が染みついているので、一生この関係は、 続くと思います。 逃げて回るしかないのかなぁ。 でも一対一でお姉さんの話をハイハイ聞いている分には いいのですが、 お姉さんが調子に乗って、第三者のいる前で説教をし始めると なると問題が生じることもあります。 そういう場合は主張すべきことは主張しなければなりません。 介護の事、家の事、仕事の事、子供の事、姉妹の事。 第三者の前で、安易にハイハイ言ってしまうと、後々、 とんだトラブルに発展することもありますので、 気をつけて下さいね。

違いますよ

🙂
匿名
>世の中の長女、長男、姉、兄ってみんなこんな感じなんですか? 違いますよ 現に >次女にはそれほどお説教はなく ですから。 私は姉です。そして子供が2人いるのですが、結局のところ、信用度ですね。信用してる人にはちょっと心配でもあまり言わない。失敗が多かったり信用しきれない人には口うるさくなります

だらしない兄もある

🙂
ぎんねこ
上の兄弟が、必ずしっかりしているかといえば、そうじゃないでしょう。私の家の兄は結婚すらしていないから、説教なんかできません。 介護に関しては、ご主人の親でしょう。ご主人のご兄弟との兼ね合いがあるから絶対とは言えないですよ。一意見としてしか、お姉さんの話は聞けません。 それに要介護4って、特養でも優先的に入所できるぐらいの段階で、意見も何もないですよ。家で見るのに限界があるぐらいでしょう。当事者しかわからないです。むしろご主人の兄弟と話し合う内容で、お姉さんは蚊帳の外ですね。 小姑根性の姉なんだと思います。余計なお世話です。

強烈ですね

💢
解脱中
実母が妹である叔母にトピと似たような感じで接しています。 そのせいか叔母は用事がある時以外は連絡してきませんね。 もう呆れられたんでしょう。 娘の私にも矛先が向いています。 実母はともかく説教や教えるのが大好き。 偉そうにするのが好き。 言いたくて言いたくてたまらないのよ。 もはや趣味ですね。 性格もあるのでしょうけど、トピ主さんに日頃のストレスを ぶつけてる可能性もあると思いますよ。 こういう人に正論は無謀です。 「あ~、はいはい」で聞き流すか聞かない。 電話に出ない。 家の中の話をしない。 50代にもなるトピ主さんに対して異常ですよ。 しばし連絡を絶つなどトピ主さんも体調不良を理由に 暴挙に出てはどうです?

きっとずーっとです!

🙂
りゃん。
70代の義姉は60代の私にお説教します。 「あんたは若いから世間を知らない!」と理不尽なことを言ってきます。 真面目に相手をしていると疲れますよ。

ヒマすぎるのかも

🙂
こおろぎ
時間が あまりに 多くて 心配と言うよりは 暇なんだと思います。 私も 60代 50代後半の 妹がいますが 年賀状くらいです。 性格も違うし 姉妹と言っても この歳になると 生き方も違うし… お説教など できるほど 偉くないので

ヒマなんだよ

🤣
ラリエット
やたら説教してくる人は 1.暇を持て余してる 2.劣等感が強い 3.だから攻撃しやすい人に喚き散らして自信を得ようとする のどれかです。 トピ主さんがいちばん下の妹だから、絶対的に姉の私が上よ〜、上なのよ〜と吠えているようにしか見えません。 負け犬の遠吠えですね。 できるだけ距離を取られることをオススメします。

三女です

💢
そんな姉は嫌
長女って特に小さいころからの姉妹の役割から、「自分はしっかりしてる。しっかりしなきゃ。 妹たちを正しい道に進ませなければ!」という謎の正義感があります。 小さいころは、その立ち位置を私も自然に受け止め、言うことを聞いてきましたが、 最近では、違うな・・・と思ったら理由も伝えて、きちんと話してます。(実は三女は上2人を よく見ているので一番理性的でしっかりしていると思います。長女が下をいつまでも未熟ともし 思っているならそれは幻想かと) もし、そのような本人は良かれと思って言っていても、マウントが続くなら、私なら面倒なので いっさい相手しませんね。 それぞれ家庭を持ったら、家庭の中にまで姉の干渉は不要です。

私も50代、妹の立場です。

🙂
もののけ
実家住まいの独身子無しの姉が、私に育児について(子供います)や、母親でも綺麗でいるべき、などとなぜか上から目線で言ってきます。 反論すると不機嫌になるので、私は呆れながらも、「そうだね~」とスルー。 私にしか威張れる相手がいないんだと思います。 そんな態度をとっていたら、嫌われることわからないのかな? わずらわしいので付き合いは最低限にとどめてます。

レスします

🙂
うっぱん晴らしの相手として使われているのではないですか お姉さんがそんなことを誰にでもやっているとしたら皆に逃げられて 主さんしか話相手がいないとか 今度あまり言われたら、お姉さん友達いるって聞いてみたらどうですか 私でなく他の人にもそうやってアドバイスしているの、やめたほうがいいよって

聞くから、ですね

🙂
neko
聞くから、ですよ。私はお説教を聞く方で、きょうだいは聞かない方。するときょうだいの分のお説教を聞かされます。『何故私にきょうだいのお説教まで聞かせるのだ!?』と言った事がありますが、『だってあの子に言っても聞かないから張り合いがないんだも~ん』だそうです。 きっとお姉様は誰かしらにお説教をしたいタイプで、聞かない人には言っても張り合いがないから、聞くあなたにする。それだけ。 だから大きなお世話だ!となったらさっさと電話を切るか、出来ないなら気のないどうとでも出来る返事をテレビでも見ながら繰り返すだけ。当方のきょうだいは何を言われてもどうとでも取れる『……ん』しか言いません。そして言われた事は全くしません。

むしろ妹の方が言いたい放題です

🙂
匿名長女
>世の中の長女、長男、姉、兄ってみんなこんな感じなんですか? 私の場合は、逆に妹の方が気が強くて言いたい放題って感じですね。妹に説教なんてしませんよ。 元々母が妹を可愛がっていたので、母妹VS私という2対1の関係だったので、妹のほうが母を味方につけている分、昔から強いので。 父に姉妹がいるのですけれど、こちらも妹のほうがかなり気が強く言いたい放題なので、そういう家系なのかなと思っています。 とうわけで、必ずしも、長女威張っているとは限りませんってことで。 トピ主さんはお姉さんに何か聞かれたら「プライベートなことなので」って上手くはぐらかしたほうがよいかも?変に自分の情報流すと突っ込まれそうな雰囲気なので。

三女です

🙂
いわした
姉二人、偉そうに説教してきますよ。 私は、結婚が遅かったので、あんたは勉強ばかりで女の魅力がないから縁遠いのだ、結婚が決まったと報告すれば、大丈夫か、騙されてないか。子育て中の今は、子育てを上から目線でアドバイス……。 上の姉の子は、もう二人とも成人しています。中学高校からドンドン成績が落ちて、fラン大学、留年、就職失敗で、派遣とアルバイターの現状です。したの姉の子は、不登校です。 もう、スルーするか、上手くある意味情報源として使ってます。反面教師というか、まあ、そんなところ。適当に聞き流しましょう。

私も三姉妹です。

🙂
今回は匿名で。
末っ子です。  子供の頃はね。不出来な三女だったので。 迷惑をかけた・・・かと思います。 (小学生の時に。夏休みの宿題をためて。 最後に家族総出で、手伝って貰っていた等)  長姉とは7歳差。次姉とは年子です。 私には、過保護過干渉だった親です。 長姉には厳しく育てた・・・みたいです。 次姉はある意味、その間をとった育て方 だったのかなと今は思います。三姉妹 そてぞれ、育ち方には色々な思いを 持っているかと思います。  母は、兄・母・妹の三兄妹で。ある意味、 私たち姉妹と関係性が似ていたのかなと 思います。叔母に対して。結構口を出して いたのかなと。でもね。叔父(叔母の結婚相手。) が要所要所で、防波堤になっていた感があります。 とある時に。母の兄に。○○があって。妹に、意見 してくれと伝えたら。いい大人なんだから、口を 出すな・・・的に、意見されていました。  私も年金受給年齢となり。それぞれが60代後半 から70代になりました。それぞれ子供もおり。 長姉のみ、孫もいます。    お姉さんも、暇なんじゃない? 私もこれまで、いろいろありましたから。 (まあお互いさまですが。)非常に淡泊な 付き合いになりました。  いくつになっても仲のよい、兄弟・姉妹も いれば。ゴタゴタがあって、疎遠になって しまった兄弟・姉妹もいるのかと思います。  あまりお気になさらずに、自分の生活を 大事になさって下さい。

レスします

🙂
匿名
相手を下に置くことで自分の位置を相対的に上にしたいのかなと思います。 人は変わるのに、昔のままの関係性を更新せずに私の言うことが正しいと主張する。世間知らずなのかなとも思います。 何したって相手のその思考は変わらないと思うので、まずは相手に従うふりをします。そして突っ込みポイントを与えないように自分の情報や意見は極力見せません。

わかります

🙂
アラカンジャ
私は兄弟に挟まれた女です。 兄は、幼い頃から私にずっと威圧的な態度をとっており、互いに結婚しようが親になろうが50近くになろうが「お前には呆れる」「何もわかってない」「愚かなのか?」だのと、否定的なことばかり言ってきました。 トピ主さんと同じくこちらからは一切連絡をしないのに、向こうからはしょっちゅう電話して来て、私をなじったり小馬鹿にしたりして終わります。 あまりに不愉快だったので音信を断ちました。もう10年になります。 この先どちらかが亡くなるまでこの関係が続くのかと思うと頭痛が絶えませんでしたので、すっきりしましたよ。 私は子供の頃から母と兄からイジメを受けるような形になっていたので、兄は大人になっても無意識にそれを続けていたのだと思います。ずっと母達の仕打ちを傍観していた父も同罪だと思っていました。今は皆と縁を切ってしまいましたが、全く後悔していません。 トピ主さん、親からの説教をずっと聞くのも義務ではないですよ。 相手が誰であれ、説教をしようなんて人間、ろくな人ではないと思います。

私は縁を切りました

🙂
皿子
50代女性です。 私にも、いつまでも偉そうに接してくる姉がいます。いえ、いました。 偉そうなだけではなく、金は分捕るわ、面倒な事は押し付けるわ、私や私の家族が幸せになる事をヒステリックに妨害するわで、もう我慢の限界。 去年本格的に縁を切りました。 もう一生会わないでしょう。 いつまでもジャイアンの機嫌をとるのもほとほと疲れました。 縁を切ってよかったです。

着信拒否で。

🙂
アロマ
うちは説教はしませんが、やたら正論だと主張する姉がいます。 自分が一番正しいと思っていて人の意見を聞き入れられないし、頑固でなんだかんだいってすごく我儘なので、私はもう距離を置いてます。 話をしない事しか解決法はないのか…との事ですが、それが一番だと思いますよ。 だってもう嫌気がさしているんでしょう? 今後また連絡してきても、どうせ説教ですよ。 そんなの聞く必要あります? 家庭環境が違うのだから、そんな持論を押し付けられても聞くだけ無駄。 私も散々理不尽な事を言われ、うちの姉の場合は激ギレばかりしてきてたので、こちらの精神状態がもたなくなり、もう顔を見るのも嫌、声を聞く事も嫌…で、両親が亡くなったのをきっかけに離れています。 いくら血の繋がった姉妹とはいえ、仲良くしてる必要はないかと。 もうお互い世帯をもっているのですし、私は主人との生活の方が大事だし、歳をとって穏やかな生活をする為に、姉の存在は邪魔でしかないです。 あなたもご主人と仲良くされてるなら、姉にそれを理解して貰おうと思わなくていいんです。 そういう人は何を言っても聞き入れないので、話すだけ無駄なんですよ。 もう60代との事なので、今更変わることはないし、期待するのも無駄。 多分あなたに嫉妬もあると思いますよ。 ご主人とも上手くいってないのではないでしょうか。 だって家庭が上手くいっていたら、あなたに説教なんてしないでしょうから。 妹に鬱憤晴らしてる様な気がします。 うちの姉は私以外にも激ギレしていた様で、歳をとるにつれ周りが離れていってます。 まぁ当然の結果かな。 私も離れてスッキリしてます。 姉だからといって無理に付き合う必要はないですよー。

実際頼りないのかも?

🙂
喧嘩両成敗
まあ、まわりを見てると、本当に大人になってしっかり者の妹なら、うるさい姉がいても反論するし、適当にさばいてたりする。 少し頼りない、その人の指摘も当たってるとこあるなと思うような人は、よそで文句いってるわりには反論もできないし、実際やり方がいまいち、夫への感謝も足りない、言われてることもあながち間違ってないな、ということも結構あるので(もちろん本人にそんなこと言えませんが)、どっちもどっちなんじゃないかなーという気もします。 ふたりとも、白か黒かだけで、100%白じゃない黒じゃないから自分悪くない!、相手が悪い!の一点張り、どのくらい白ならいいかとか、黒なら妥当か、そういう話ができないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧