パートで働いていますが、後から入ってきたパートで、偉そうな言動で社員ズラする人間がいます。自分がいないと仕事が回らないと勘違いをしていていて社員さんが他のことでその場からいなくなると、別のパートに急にあれやれこれやれと毎回命令口調でキツイ言い方をしています。相手がすぐに理解出来なかったりすると直ぐにイライラしがちで、狭い中で作業をしていますので非常に空気が悪くなります。当人は自分の相手への態度は普通だと思っているようで、その中で聞いてる周りが気分が悪くなっていることは気づいていないようです。
最近は社員さんが昔のように注意するのが減っていますし、パートの方が社員さんよりも年上が多いせいか、言わないし言えなくなってきているのも現状かなと思っています。休憩を取るときに、1時間のところ、10分以上プラスしてから戻ってきたりしています。他人に厳しいのにも拘らず、自分にルーズなところが不思議です。そのパートの言動を1度もっと上の社員さんに伝えましたが、対処はさほどして頂けず、もう無理なんだなと解釈して言うのを諦めました。みんなで我慢しています。前任の若い社員さんは注意してもそのパートに負けてしまい反発され、上手に言いくるめられていたようです。シフトも都合のいいように考慮してもらっていました。例えば7時間働き1時間休憩取るところ、自分の都合で1時間早く帰りたいからという理由で、休憩を取らなかったりもありました。そういう人のせいで、良い人が辞めてしまう可能性も高いです。どうにかならないかなと切に願っています。