本文へ

他人に厳しく自分に甘い人。

レス2
(トピ主 0
🐤
真っ赤な薔薇
話題
パートで働いていますが、後から入ってきたパートで、偉そうな言動で社員ズラする人間がいます。自分がいないと仕事が回らないと勘違いをしていていて社員さんが他のことでその場からいなくなると、別のパートに急にあれやれこれやれと毎回命令口調でキツイ言い方をしています。相手がすぐに理解出来なかったりすると直ぐにイライラしがちで、狭い中で作業をしていますので非常に空気が悪くなります。当人は自分の相手への態度は普通だと思っているようで、その中で聞いてる周りが気分が悪くなっていることは気づいていないようです。 最近は社員さんが昔のように注意するのが減っていますし、パートの方が社員さんよりも年上が多いせいか、言わないし言えなくなってきているのも現状かなと思っています。休憩を取るときに、1時間のところ、10分以上プラスしてから戻ってきたりしています。他人に厳しいのにも拘らず、自分にルーズなところが不思議です。そのパートの言動を1度もっと上の社員さんに伝えましたが、対処はさほどして頂けず、もう無理なんだなと解釈して言うのを諦めました。みんなで我慢しています。前任の若い社員さんは注意してもそのパートに負けてしまい反発され、上手に言いくるめられていたようです。シフトも都合のいいように考慮してもらっていました。例えば7時間働き1時間休憩取るところ、自分の都合で1時間早く帰りたいからという理由で、休憩を取らなかったりもありました。そういう人のせいで、良い人が辞めてしまう可能性も高いです。どうにかならないかなと切に願っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
実力行使
実現可能かどうかはわかりませんが、一案として。 その人以外、内緒でできるだけ多くのパートさんと結託して、 「私たちみんなで辞めます」と上の人に言ってみたら。 上が慌てて引き止めたら「あの人と一緒なんて私たち無理です」と言う。 要は、あの人を取るのか、私たちを取るのかと会社に迫る事です。 (それまでその人の横柄な物言いとか越権行為などをできるだけ録音、録画しておく。 で、こんなに実害があると直訴する。) じゃあ皆さんの方が辞めてくださいとか結果的にまずい事になるかもしれないし、 秘密の輪が破られないように細心の注意は必要だし、 皆が賛同しないかもしれないので、実現性は低いかもしれませんが。

実力行使さんと同じですが

🙂
あやは
そういう人いますよね~。 私も前の職場で正にそういう先輩がいて、周りはほとほと手を焼いていました。 体調を崩したメンバーを叱責するのに、自分はとやかく理由を付けて週一は休んだり、面倒な仕事のある時は「たまたま」体調を悪くして何度も休んだり。 無駄にプライドも高いので、注意しても拗ねて勝手に不機嫌になったり… その先輩は素行が悪いと判断され、前の職場をクビになって今の職場に拾われたと聞きましたが、納得しました…。 そんな事があっても性格は治らないです。 それで何十年も生きてきたので、絶対に治りませんし本人も悪いと思っていない、自分は正しいと思い込んでいるので治す気はさらさらないです。 どうにかしたいなら、全員で訴えて上層部に別のポジションへ動かしてもらう、全員で団結して辞めてもらう方向へ持っていくしかないように思います。 そのような性格なら多分、今までの職場でもトラブルを起こしている可能性は高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧