本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 隣の席の先輩がお菓子を食べる音がうるさい

隣の席の先輩がお菓子を食べる音がうるさい

レス9
(トピ主 0
🙂
koma
仕事
30代女性です。 職場の隣の席に座っている先輩(30代男性)が、仕事中に「柿の種」をボリボリ食べていてうるさい&匂いが気になり、気が散ってしまいます。どうにかして控えていただく方法はあるでしょうか。 先輩は柿の種がお好きなようで、1ヶ月に1回くらい食べています。商品の性質上、小さな粒が1袋にかなりの量入っているので、一度食べ始めるとボリボリボリボリ音がうるさくて、なかなか終わりません。 食べる音に加えて、おかき等のあの特有のにおいも周辺一帯に充満します。 自分のデスクでお菓子を食べること自体は社内で禁止されていませんし、勿論わたしもお菓子を食べることもあります。感じ方に個人差があることも承知しています。ですので、どのように伝えるのが良いのか、、、もしくは、私が気にしないようにするしか無いのか・・・悩ましいです。 なにかアドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

仕事に集中

🙂
もここ
注意するより自分が慣れた方が早いです。私は仕事に集中している時は気にならないです。なまじ手が空いている時にはそう言う音を耳が拾うので気になります。 内容が分かる会話の方が気になるかも。外資なので色々な言語が飛び交うのですが、英語と日本語は集中の妨げになります。一方他の言語だと理解できないのでBGMとなって全く気になりません。意味を成さない音はスルーできるようになりますよ。

明るく指摘してみる

🙂
頑張れ
今度先輩が食べ始めたら もー、また○○さんの柿種タイムですかぁ? ボリボリボリボリすっっっごく音響いてますよぉ? ニオイも凄いし、何とかして下さーい(ニコニコ) 女性社員の間で笑われちゃってますよぉ?(ニコニコニコニコ) …で、どうでしょうか。 相手が男性なら言いやすいし。 まあ言っちゃった手前、トピ主さんもおせんべとかは食べられないけど。 私なら1ヶ月に1回程度なら我慢するけどね。

難しいですね。

🙂
ピンキー
オフィスで「匂いの強いモノの飲食を控える」と号令が出ても、柿の種が“匂いの強いモノ”に分別されるかは疑問に思います。 マスクをしていると想定してですが、マスクのインナーなどをつけ、マスクとインナーの間に好きな匂いを仕込む等が対策でしょうか…。 マスク用の香りをつけるスプレーも店頭で見かけて利しますし、眠気冷ましなどのミントの香りの商品など色々使用できるモノは考えられます。 音も気になるの理解できますが…。オフィス内に同感してくれる方はいないのですか?

言わない方がいいような

😀
柿の種君今日も元気
ハンディファンを卓上に置いて 柿の種臭い空気を 跳ね返してやるのと 咀嚼音がしたら たなたも負けじと書類をバサバサしたり、キーボードをガチャガチャ鳴らしたり 化粧室に逃げたり いっその事転職するとか 直接言ったらなんだか 相当きまりが悪くなりそう。 丁寧な言い回しが慇懃無礼に感じるんですよ。 多分あなたはその男の人のこと生理的に嫌いだと断固拒否してる感じがすごいから。

おたがいさま。

🙂
nene
そのようにゆるい職場なら、長い時間席を外しても文句は言われないでしょう。 月に一度の柿の種なら、その間だけお手洗いにでも避難すればいいじゃないですか。

いっそ

🙂
ボブ
自分も同じタイミングで柿の種をボリボリ食べてみる。 そうすれば自分の出す音や匂いだからと許せるかも?

伝えてもマイナスなだけ

🙂
一灯
その程度のことを「うるさい」と抗議しても、改善されるとは思えません。 柿の種を食べる音&匂いが不快というのは、主さんがその彼を嫌いだから何倍も鬱陶しくなるわけです。 隣で子どもが食べていたら、気にならないはず。 ワタシなら「たまには頂戴よ」と催促する(本気じゃないが)ぐらいでしょう。 主さんの対策としては、その彼を嫌いにならないこと。嫌いになるから何かと気になり、不快になるわけです。

単にその先輩さんを嫌いなだけでは

🙂
しんちゃん
トピ主と先輩さんの普段の関係性がわかりませんが、匂いや音はこじつけで実際はその先輩さんを嫌ってるだけでは無いでしょうか。 トピ主が本人にさらっと言えないのは、ほんの月に一回で時間もせいぜい10分程度で何時間も続くわけじゃない行為でしょうから、普通なら問題視するような事じゃないのをわかってるからでは無いですか。 まぁ本人に言ったら難癖付けてると受け取られるか、気付いて無かったよごめんと今後は配慮してくれるかどちらかですし、黙っていても仕方ないのではっきり言ってみてはどうでしょう。

根拠に欠ける

🙂
cloud
 貴方がお菓子やお茶の1杯も、取らない前提じゃないと指摘できないでしょう。  ましてや決まりもないなら、何処に根拠を置きますか?って話しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧