本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレ便座裏の汚れは汚した人が掃除して

トイレ便座裏の汚れは汚した人が掃除して

レス6
(トピ主 0
😢
夫と対等ではない私
話題
タイトルとおりです。 四人家族、私以外は男子です。 お子には、長期休みにはトイレ掃除の当番をしてもらっていたので、便座裏の掃除は慣れています。 夫は、汚くても平気だから掃除しなくていいというタイプです。 おしっこはねの便座の掃除、毎日掃除しても朝晩2回掃除しても、すぐ汚れるので、私がキレてしまいました。 汚した本人が掃除してと。 それからお子たちは、よくチェックしてくれるようになりました。 座って前の方で用を足したから少し汚れてた。次からは、後ろに座って用を足すねなど、具体的なアドバイスをくれたり。 問題は、夫です。温水洗浄便座も夫だけが使うので汚れが酷くて。 でも、絶対自分のせいではないと言い切ります。自分より前に入ったのお子のせいだと。 お子も気をつけているのですが、朝のバタバタで便座裏のチェックを忘れる場合があるので、夫のせいだと確証はないのですが。 私は、本人が気をつけてなお汚してしまったら本人が掃除すればいいだけなんですが、家族には負担でしょうか? 一日中トイレを利用された後のチェックなんて、できません。 ちなみに私はパートです。だから、夫からしたら私が掃除すればいいだけの話を、口うるさく言われるのが嫌なんでしょうね。最近では私は毎回トイレの度に、便座裏の掃除をしていますが、それも気になる私一人がすれば問題解決なんでしょうかね?

ランキング

レス

なぜそこまで汚れるの。

🙂
いのうえ
「お子」は方言なのかしら。初めて聞いた表現だったもので。 そもそも、そんなに確認しているのになぜ毎回汚れるのでしょう? うちは男二人女二人の家族です。 掃除は2、3日に一回私がしていますが、便座裏におしっこはねのしみはないです。 みんな座ってしています。 トイレの形状の問題なのですかね? ご主人、立ってされているのではないですか。 座って用を足していたら、そこまで汚れる方が不思議です。

夫さんは変わらないんじゃないかなぁ

041
さらさら
私も身内で経験あります。 お気持ちお察しします。 何度言っても改善はされませんでした。 一時腸の病気をもってた節があったので仕方ないかなとは思おうとしたのですが、やはり毎度毎度となると「意識して拭いてくれよ!」と思ってしまうんですよね。 遊びに行ける程の体なのに下の世話をさせられてるような気にもなるのかな。 私は散々の葛藤の末、便座裏の掃除はまず便座を少し持ち上げトイレットペーパーにトイレ洗剤を直接つけて便座裏を見ないでザーと拭くようにしました。 見ないで拭くと大分心が平和です。

トピ主の衣食住はトピ主が払う

🙂
あかい
トピ主と同じ理論でいくと夫から、こう言われたらトピ主が支払うようになりますが良いのですかね。 パートであればトイレ掃除もトピ主の役割りだと思っているのですよね夫は。 役割り分担で納得していない方が提案するのは良いですが、夫から逆に夫が納得していない役割り分担の訂正を求められても仕方ないですよね。

私は諦めた

🙂
匿名希望
私が掃除しています。 もう諦めた。 夫と二人暮らしですが、73歳の夫、どうしても座って用を足してくれません。 立ったままするので、ドアの外からも、放尿する時の水音が聴こえます。 掃除した直後でもおかまいなし。 どれだけ、はねているのだろう。 想像すると、空しくなる。 70代の男性(祖父やご主人)と同居され、同じトイレを使っているかた。 座って用を足しているのでしょうか。 夫は 「男が座ってやれるか!」 「俺がトイレの掃除を? 別に汚れてない。必要なし」と、自分の尿はねなど全く気にしない。 あれこれ言い合ったり、お願いもしたけれど、もう諦めました。 運動のつもりで、私がトイレの掃除をせっせとやっています。 そのために、ストレッチや腹筋などの筋トレもやっています。 以前、トイレ掃除で腰をひねって痛めたので、まずは体作り(苦笑 なんだか、ズレたレスになって来ましたね。 息子夫婦は事情を知っているので、(夫は頑固だから、私の言う事など聞くわけがない・・と理解もしている) 我が家に来た時にトイレが汚れていたり、匂いがあったりしたら、すぐに教えてね・・と話してあります。

無理だなぁ…

🙂
とおりすがり
結婚して40年、子育て中もずっとフルタイム・ワンオペで来ましたが、トイレの習慣だけは変えられなかった。 少しは成長しましたよ、便器前の水溜まり(汗)が目立つときには拭き取る程度ですが。 もう、文句を言うより自分でやった方が早いし気分が良いので諦めました。 文句を言ってもお互いの機嫌が悪くなるだけで、改善が無いのですから… また、トピ主さんはパートと言うなら、ご主人としては「掃除は主婦の仕事」と思っているかも。 あまり追い詰めると「なら、フルタイムで働いて、同額を家計に入れろ」と言い出すかもしれませんね。 私が夫ならそう言いますから。 パートと正社員では勤務時間が違いますから、「働く時間」と「自分の為に使える時間」を夫婦とも同数に合わせることは要求します。 それから… 「お子」って初めて聞きましたが、ご主人の連れ子ですか? 自分の子供なら、敬称の「お」は付けない筈ですので、連れ子だと理解しました。

あなたはどうなんですか?

😒
当方女ですが… 便座の裏は女しか汚れません… 大きい方の汚れ(お腹を壊して緩い便なら分かりますが…) 男は立ってしているときは、便座を下げていれば便座の座るところ、壁床に飛び散りますが、座ってしているなら、ブツは、下にしか向いていないし、女よりブツのお陰で、便器までの距離が短くなるので、跳ねにくいです。 ご自分が用をそれた後、見てみてはどうですか? 多かれ少なかれ、便座裏に飛んでますから。 なんでもかんでも人のせいにするより自分から疑った方が良いですよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧