タイトルとおりです。
四人家族、私以外は男子です。
お子には、長期休みにはトイレ掃除の当番をしてもらっていたので、便座裏の掃除は慣れています。
夫は、汚くても平気だから掃除しなくていいというタイプです。
おしっこはねの便座の掃除、毎日掃除しても朝晩2回掃除しても、すぐ汚れるので、私がキレてしまいました。
汚した本人が掃除してと。
それからお子たちは、よくチェックしてくれるようになりました。
座って前の方で用を足したから少し汚れてた。次からは、後ろに座って用を足すねなど、具体的なアドバイスをくれたり。
問題は、夫です。温水洗浄便座も夫だけが使うので汚れが酷くて。
でも、絶対自分のせいではないと言い切ります。自分より前に入ったのお子のせいだと。
お子も気をつけているのですが、朝のバタバタで便座裏のチェックを忘れる場合があるので、夫のせいだと確証はないのですが。
私は、本人が気をつけてなお汚してしまったら本人が掃除すればいいだけなんですが、家族には負担でしょうか?
一日中トイレを利用された後のチェックなんて、できません。
ちなみに私はパートです。だから、夫からしたら私が掃除すればいいだけの話を、口うるさく言われるのが嫌なんでしょうね。最近では私は毎回トイレの度に、便座裏の掃除をしていますが、それも気になる私一人がすれば問題解決なんでしょうかね?