本文へ

萩尾望都先生

レス14
(トピ主 0
🐤
ミミ
話題
皆様、私の拙いトピを目に留めてくださりありがとうございます 萩尾望都先生の「半神」という作品を読んでから、萩尾望都先生のファンになりました それから「トーマの心臓」「ポーの一族」という名作と名高い萩尾望都先生の作品を変更読みましたが、もっと読みたいという願望は、とどまる事を知りません もし、「半神」「トーマの心臓」「ポーの一族」の他に萩尾望都先生の作品を御存知でしたら教えていただきたいと思いトピを立てました 皆様宜しくお願い致します

ランキング

レス

素晴らしいですよね!

🙂
げわ
萩尾望都先生の作品、素晴らしいですよね! 「マージナル」「バルバラ異界」が好きです。 あと、バレエものも好きです。「フラワーフェスティバル」とか「感謝知らずの男」とか。 短編では「ゴールデンライラック」が好きです。 「残酷な神が支配する」も持ってますが つらい気持になるので、読み返してません。

銀の三角

041
キリア
私がなんと言っても好きなのは 『銀の三角』ですが。 あと『イグアナの娘』。 けどそのう、他にもものんごたくさんあるので、「萩尾望都」で検索かければザカザカ出てきますよ。

本気ですか

🙂
どんちゃん
ごめんなさい、目の前の板だか箱だかで調べれば簡単に検索できますよね? 単純におすすめが知りたいなら、私が好きなベスト5で(トピ主さんがあげた作品外)。 「残酷な神が支配する」第一回手塚治虫漫画賞受賞作 「マージナル」 「モザイク・ラセン」 「イグアナの娘」 「バルバラ異界」第27回日本SF大賞受賞 全集も小学館から出ています。 日本を代表する作家と言っていいです。 どうぞ、ご堪能ください。

山ほどありますが

🙂
キラ
やはり「11人いる」と続編の「東の地平西の永遠」あたりは有名ですね。 私が一番好きなのは「銀の三角」、その次に好きなのは「マージナル」。 以上はすべてSFです。 何回読んでも泣けるのは「アメリカンパイ」 美しくも怖いのが「アロイス」 大昔、まだ少女マンガだった頃の「この子売ります!」も楽しいです。 短編集ですが「ここではないどこか」シリーズ。 萩尾ワールドのすべてが凝縮されていると思います。 キリがないので、とりあえずこのくらいで。(笑)

『11人いる!』

🙂
りか
『11人いる!』は未読なのですね。 萩尾望都作品を読むにあたって、まず最初に読んでもらいたい作品ですよ。 どうなってる?とおもしろいですよ。是非どうぞ。

是非!

🙂
薔薇子
私にとっての名作は 11人いる! ケーキケーキケーキ です。 どちらも忘れられない素晴らしい作品だと思います。 是非見ていただきたいです。 ただ、世代によって感想は違うかもしれません。 ネタばれになってはいけないので詳しいことは言えませんが。 私はアラ還です。

沢山あり過ぎて。

🙂
ポーとトーマと来たなら「11月のギムナジウム」とか如何でしょう? 半神は舞台にもなっていましたね。 ジャンル分けすると バレエ漫画は「感謝知らずの男」「ローマへの道」「フラワーフェスティバル」などありますね。私はフラワーフェスティバルが大好きなんですがバレエだけどコミカルだし可愛いしとても読後感のいい作品です。 泣けるのは「アメリカン・パイ」と「メッシュ」かな。 そしてモーさまの王道、SFを忘れちゃダメですね。 それは沢山あって(展覧会にもなっている位なので)何をオススメしたらいいかな。やはり「11人いる!」かなぁ。私は「聖霊狩り」シリーズや光瀬龍先生が原作でモーさま作画の「百億の昼と千億の夜」も大好きなんですよね。聖霊狩りについて語らせたら一晩中でも語りたい(笑)「百億の昼と千億の夜」はヒロイン?少女阿修羅王が魅力的なんですよ。 後「とってもしあわせモトちゃん」がとてもとても愛おしい。 モーさまのロンドン留学も描かれていて楽しい作品です。 今月刊フラワーズでポーの続編「青のパンドラ」連載中ですね。 私は10月号今読み終えた所ですが目眩く展開でワクワクドキドキ。今後に要期待ですね。 所でアナタのハンドルはモーさまのデビュー作「ルルとミミ」から付けられたんでしょうか?ナイスですね。初期のにもいい作品一杯ありますよ。お気に入り見つかるといいですね。

半神から入るとは!

🙂
1/6アップルパイ
面白いですね。 私はアラカンなので初期から読んでいるので、コメディタッチの赤っ毛のいとこや、ポーはもちろん、ギムナジウムが舞台のもの、百億の昼と夜や11人いる!などリアルタイムで読んでいました。 お薦めはありすぎるのですが、一つあげるならトーマの心臓のオスカーが寄宿舎学校に入るまでの父息子のはなしの「訪問者」です。 大人の事情に翻弄される少年だけど、一途に父親を愛して信じて、どこか達観していて。砂の器の映画のような、四季を旅する父子の姿と結末に今でも涙します。

まずは11人いる!

🙂
ベリチェリ
その当時本でもSFがはやり始めたころで、初心者でも受け入れやすい「11にんいる!」とスペースストリート、東の地平西の永遠は続けてお読みいただきたい作品です。 手塚先生も偉大でしたが、少女漫画で、あのページ数の中に、あれだけの情報量とか想像を超えた世界観がつまっていることに驚きと感激がぬぐえません。 なにより萩尾先生の漫画は、どのページも美しく、抒情詩のよう。「ポー」をお読みになって、まるで源氏物語のような構成に、ひきこまれることこの上ないですよね。 近年、私たちの待ちに待った続編が出て、夢を見ているようだ、エドガーにまた会うことができたと、登場人物のような気持になってしまいます。 レイ・ブラッドベリ原作の短編集「ウは宇宙船のウ」 どれもぐっときますが、「ぼくの地下室へおいで」という話は、子供心にほんとうにありえそうだ!と思ったものです。 どなたも書かれているように、「百億の昼と千億の夜」もふかくふかく、思考の先につれていってくれるでしょう。 小学生から繰り返し読んでいましたが(大学生くらいまで)、就職結婚子育てと、目まぐるしく日常に追われ、ようやく時間ができた今、取りこぼした作品をもう一度読んでみたりします。 ですが、メリーベルとおなじくらいの気持ちで物語の中にいられたのに、今は、もう一歩踏み込めない自分がいて、ああこれが年老いたのかと、とても悲しい気持ちになったりします。 どうぞ、感性の魅かれるままに、お読みになってくださいね。 短編であったとしても、決してあなたの心の中では短編にとどまらないということもありますので。

あれは

🐤
ぼぼ
『エッグ▪スタンド』 ナチスの時代の話だったと思う。。 悲しい情景が 何故か、 忘れられない。

懐かしいです

🙂
モクモク
60歳半ば、 小学5年生頃から漫画にはまって 少女フレンド、少女コミック、マーガレット(別冊、週間共に) を結婚するまで買っていました。 萩尾望都さんの作品は沢山ありすぎてほとんど覚えてないですが、 印象深かったのはやっぱり ポーの一族(本棚にあります)11人いる、トーマの心臓、ポーの村。 小学生の時だったか、中学生の時だったか、 読んだ漫画が何だったか忘れましたが、 凄く感動?して先生にファンレターを送りました。 そしたらなんと直筆サインとイラスト入りの返事が来ました。 嬉しくて当時は一生の宝物でしたね。 萩尾望都、という名前を見てつい懐かしくファンだった事を 思い出しました。

萩尾望都の精神世界

🙂
esezou
あの作品たちを真に理解するには次の本をこの順で読むことをお勧めする。 「一度きりの大泉の話 /河出書房新社」 「少年の名はジルベール/小学館」 ファンなら作品を読めと言われそうだ。 それでもなお、歴史を本人から聞く(読む)べきと強く思う。 読めば、どの作品から読むべきかも明らかになろう。

1度手に取ってしまったら沼

🎶
夢見るメリー鐘
生まれ変われるならメリーベルになりたいと本気で思っていた20代の者です(笑) 母のコレクションを片っ端から読み漁り、ポーの一族がここ数年で発売された時は歓喜しました。 他の方もオススメされていますが、 ・11人もいる ・アロイス は素敵でした。 個人的には、 ・ポーの一族 ・トーマの心臓 ・11月のギムナジウム ・百億の昼と千億の夜 などが好きです。 他にもありますが、短編集が特に印象深く、本棚を引っ掻き回さないとタイトルが思い出せないもので… とにかく画に惹き付けられ、小さい頃はひたすらページをめくっていましたが、今読むと話の奥深さにハッとさせられます。 もし私がエドガーとアランに森の中で育てられていたらな…なんて思いを馳せてみたり。 1番好きな作家さんと言っても過言ではありません。

私の中で

🙂
まららん
コミック史上イチの作品です。 『メッシュ』です。 映画観てるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧