本文へ

ちょっとした家の修理

レス10
(トピ主 1
🙂
あん
話題
築40年の住宅に住んでいます。そこそこポンコツです。皆さんは、ちょっとした家の修理どこで頼みますか?大きく分けるとこんなところでしょうか? 1.ハウスメーカー 2.地元の工務店 3.ホームセンター 4.リフォーム会社。例えば、洗面台やトイレの交換はホームセンター。外壁塗装や屋根のしっくいなんかはリフォーム会社かしら。給湯器は家電屋さん。ちょっとした大工仕事は?住んでいる町内に工務店があって困ったことは全部そこに頼むという話も聞きます。トラブルごとに専門業者を探すのがベストの気がしますが信頼できる業者を探すコツがわかりません。先日屋根のしっくい工事をしました。前回工事をした職人さんはかなり雑だったようで目の届かないところということのあり聞かされたときはショックでした。値段も大事ですが工事の内容も大事だと思いました。家の修理について、うまくいったこと失敗したことなんでも経験談をお寄せください。

ランキング

レス

工務店かなあ

🙂
のさか
トータルで管理してくれるリフォーム会社に頼みましたが進めてみて工務店で良かったなあという思いをしています。 社員抱えてるのと 各種補助金があるので取りやすいと思われてるのか高い。 内装もプラン内だと限られる、選択肢が少ない。←実家でリフォームした際 工務店さんでしたが融通きかせてくれて選ぶのが楽しかった。 自由度が欲しければ工務店さんでしょうか。 私も個別で頼んだ方が良かったのではないかと思います。 評判次第ですが個人でやってるようなところが一番良心的なのかな、と思いますので。

キッチンとバスルーム

🙂
ワオ
キッチンとバスルームのリフォームをしましたが、いずれも昔から契約している大手ガス会社を通して行いました。たぶん変な業者は使わないでしょうし、何か問題点があっても大きな後ろ盾があるように思い少しは安心できるからです。 よくリフォームのチラシが入ったりしますが、どんな規模のどんな会社なのかも分かりませんし、多少金額が上がったとしても信頼できる所に頼みたいと思っています。 なおマンションなので外壁などは個人では行いませんし、個人で所有する部分で不具合があった時は、物によってはマンションとして統一して使っている物があると思うのでまずマンション管理の方に何処の業者に頼んだらよいのかを確認しています。

2.地元の工務店

🙂
cloud
 最終的にそうなっただけで。工務店の守備範囲以外はそこからの紹介で。顔が見える分対応が早いし、出来る事出来ない事をハッキリ言ってくれる処だから。  とは言え最初はそうもいかないから、複数の業者とで相見積を取るのが現実的でしょう。  その中で業者の基本が定まれば訪問で来るような訳の解らない業者も撃退しやすくなるし。

近くの工務店

🙂
hah
3軒先に「ナントカ建設」という工務店さんがいます。そこの棟梁はもともと、指物が最もお得意らしいのですが、なんでも相談にのってくれます。自分の守備範囲外の、たとえば水道関係などは同じく近隣のお仲間に連絡してくれて、すぐに来てくれます。また、来てくれたら戸の建付け、小さながたつきなども頼まなくても料金外でやってくれたりもします。安心・確実でしかも値段は「これでいいの?」的な感じ。 わたしは250件ほどの住宅団地に住んでいますが、毎日、どこかの家でお呼びがかからない日はなさそう。力強い正義の味方、ヒーローです。ほんとにありがたい。 我が家では、「いつまでもお友達でいたい人・いなくなったら困る人・ナンバーワン」になっています。 理想かもしれませんが、近隣の信頼できる大工さん、がいちばんじゃないでしょうか。なんでも気軽に頼めますし、その大工さんができない分野は、お仲間のいい業者を教えてくれますし。

何軒かリフォーム工事の見学してみてから

🙂
tomcat
何軒かリフォーム工事会社の見学して自分なりに納得した上で決断することをオススメします。 昨年我が家は、トイレ・キッチン・洗面台・浴室・回りの床・外壁塗装のリフォーム工事しました。でもまだまだやりたい箇所もありますが・・家を建てたハウスメーカーにあるリフォーム部門があったので結局お願いしました。 部分的にコツコツとリフォーム工事をしようと思ったけど、ガスコンロと換気扇は、今回で2回目です。ガスコンロは、ホームセンターで展示品処分を格安で購入し、換気扇はイオンのガスコンロや換気扇のセールにて購入しましたが、新たな品物にチェンジしました。外壁塗装も2回目で、前回は光触媒の外壁塗装工事を行い、長持ちするためにシンプルな白系にしてからの新たな塗装をしたので、高価な前回の外壁塗装でしたが・・ 数年毎に外壁塗装を行うか?約10年以上長持ちする高価な塗装にするか?を選ぶなら、光触媒がオススメです。昨年リフォーム工事の担当者が驚いていました。 光触媒の外壁塗装は・・軽自動車のいいランクの値段とほぼ同じ値段ですがものすごい長持ちは、しますよ。

やっぱり工務店か・・・

🙂
あん トピ主
皆さん有り難うございました。我が家は木造モルタルで霧除けや雨戸の戸袋など外回りに木材を使ったところが多いです。外壁を塗装する際に手を入れてきましたが、困ったときに相談できる職人さんがいたらと思っていました。今のIHクッキングやエコキュートなどは東電のイベントで決めました。今は市内から撤退しましたがとりあえずは電話で相談かな。外壁塗装もペンキがピンからキリまで適切なアドバイスが欲しいです。信頼できる住宅のプロが隣にいてほしいですね。地元では大手の建設会社で塗装をした方がいました。かなりお高いようでした。私も、前に補修を依頼しようと市の大工組合に問い合わせてみました。高齢の職人さんがすぐに見に来ました。ですが待てど暮せどやってこない。別の業者に依頼しました。地元の工務店探してみます。

難しいですよね

🙂
栗かのこ
築50年の実家は、何から何まで地元工務店(母の遠い親戚)ですが、高くて有名なところなので割高で困ります。 すごく上手かと言われたら、昔の棟梁は職人気質だったけど最近は普通かなと。 築20年の自宅はハウスメーカーで建てましたが、キッチン(コンロと換気扇)とお風呂のボイラーはガスやさん。全国展開している燃料商社ですが、リフォーム部門の職人さんたちは異動はないみたい。 安くて早くてアフターケアも万全。あまりに良かったので、食器洗浄機もそこで買い替えました。 トイレが不調の時に頼んだら、在庫が無く取り寄せに時間がかかると言われて。 家電量販店だときっと在庫ありますよアドバイスもらい、店舗へ行ったら確かにありました。 そんなこんなで、アチコチ利用している我が家です。

何を優先するか?です

🙂
またん
値段の安さを優先するなら、 とにかくネットで「一括査定・見積り」をして、業者何社にも来て貰えれば 安くは出来ます(相見積もりです)。 でも、安さだけを追求したら、その見えない部分で手抜きがあることも否めない。 安く請負う業者全てがそうだとは言いませんが、傾向としてはそうです。 まず、ホームセンターに頼むっていうのは今のところありません。 なぜなら、ホームセンターの修理やリフォーム受付は単に「窓口」でしかないから。 施工に来てくれるのは提携している業者です。しかも業者のレベルは客は選べない (家電屋にエアコン買いに行って設置工事してくれるのは提携している工事業者なのと同じですね)。 また、ホームセンターという窓口を経由する分、マージン取られます。 腕は悪いのにそれなりの金額取られるのはマージンが入るから。 ハウスメーカー(もしくは建築してもらった工務店)でも良いと思うんですが、 問題は値段です。ただし、しっかりきっちり直してもらいたいなら「その家を建てた」という 責任上、しっかりやってくれるでしょう。 キッチンやその他設備の更新工事については、(価格は無視しても)専門業者が ベストだろうと思います。というのも、キッチンにしても家電にしてもそれを扱う 専門なわけで、最新設備のものに関してはそれをどう取り付けるのがベストなのか? といったノウハウはあると思います。注文受けて「付けに来た」だけでなく、 プラスアルファも提案する業者の方が良いです。 いや、何が何でも「値段!」、どうせ家も古いし雨漏りさえ止まれば どんな工事でも構いませんっていうことなら、先にも書いたように 「無料査定一括・複数業者相見積もり」で業者を決めるのが良いです。 その中でも実際に来て貰って職人と直に話して「この人なら」と直感で決めることですね。 最終的には「人を見る」ですよ。

リフォーム

🙂
ハウスメーカーも下請けに丸投げするので 高値なだけで工務店やリフォーム業者と変わりないですよ 近くに工務店があるならそこで たまに近所で工事してるのを見て良い仕事する職人さんがいたりします。 その方に声を掛け会社の営業さんに来て頂いてすごく良くてうちは水回り、外壁、屋根をやってもらいました。 リフォーム会社でしたがハウスメーカーや工務店よりお値段以上でしたよ これから内装クロスなども頼むつもりです。 工事中なら看板付けて工事されてることもあるのでご近所で工事中のお家がないか見てみるのもいいですよ 結局親切に対応と納得いく工事をして頂けたら営業に来られた方でも良い業者さんに出会うこともあるし 相見積も取りすぎると混乱しちゃうので自身の勘で決めるのが1番納得しますよ

保険代理店の紹介

🙂
うちは今のところ家の修理は個人の大工さんに頼んでます。 損害保険会社の代理店の担当者に紹介してもらいました。担当者の客でもあるようです。 シングル女性なんで、適当に飛び込みとかネットとかで選んだ会社を使うとどうも横柄な態度を取られたり、手抜き?みたいな事をされるので、保険会社からみの紹介なら間違いは無いだろうと。 あと平日仕事でいないので、日程などもこちらの都合を聞いてもらってます。土日、祝日で飛び飛びに工事してもらうなど。 ただこちらの都合を聞いてもらう代わりに向こうの都合も聞いてます。 個人の大工さんは冬は仕事が無かったりするので、その時期にこちらの工事をしてもらうなど。 まあ、値切ったりなどはできませんが参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧