本文へ

小3男子、遊ぶことしか興味がない

レス24
(トピ主 2
041
せん
子供
見ていただき、ありがとうございます。 小3男子(小6女、年中男の姉弟あり)の子供の相談です。 私は40代、専業主婦です。 息子はとにかく遊ぶことが好きで、主に外で近所の子供や弟と、虫取りやサッカーなどのボール遊び、鬼ごっこなど、雨の日は雨宿りできる場所でタブレットのゲームやYouTubeを見たりと、すぐ出かけてしまいます。 よくこんなにずっと遊んでられるな、と思うほど、友達や弟と遊んでいます。 外遊びから帰っても、入浴中も水鉄砲などで遊んだり、部屋でレゴやラキューをしたり。 習い事は体操を週4でやっています。  体操は、好きでも嫌いでもないといったところで、週1だったものをコーチからお声かけいただき、選手コースに行ったのですが、あまり結果も出ずに、遊んでばかりいるよりは、という程度です。 質問は、遊ぶことには熱心なのですが、他のことに興味がなく、このままでいいのか、という点です。勉強はいやいや最低限、宿題や学校の支度などが終わってから出かけるんだよ、という約束もなかなか守れません(私が姉や弟の習い事の送迎などで留守だと直接言えません) 入浴や食事も途中で遊び出したり、姉弟の様子が気になったりと、時間もかかります。 幼稚園児の弟までつられて、寝る時間が遅くなったりして、私も疲れてイライラします。 学力は普通程度と思われ、学校での生活態度に問題はないと先生から言われています。 私も、初めは友達と遊ぶのはいいことだと思っていたのですが、小3になりこのままでいいのかと心配になってきました。 見通しがうまくたてられず、目の前の遊ぶことに夢中です…

ランキング

レス

だって小3だよね。

🙂
レモネード
小3って、仲間と群れて遊ぶのが楽しい時期です。 一般に女子より男子の方が顕著ですから、お子さんの状態が寧ろ健全だと思います。 他の事に興味を持ってくるのは、もう少し後です。今はいろんな仲間といろんな遊びをすることが大切です。そういう遊びの中から、深く追及したい事が出てきたり。一緒に語り合いたい友達ができたりするものです。 素晴らしい成長をしていると思います。

うーん

🙂
わかめ
トピを拝見した感想です。 主さん自身は完璧人間なんですか? 完璧人間だったら、このトピも生まれないと思いますので、主さんも普通の人間だと思いますが? 主さんのトピは、お子さんに完璧を求めているように見えますが、いかがですか? それとも、上のお子さんや下のお子さんは完璧にできているのですか? 私には一人っ子の息子しかいませんが、私自身は四人姉弟の三番目で、つまりは中間子です。 自分で言うのも何ですが、要領が良い方です。 おそらく主さんの真ん中息子さんも、比較的要領が良いのでは? 小3の男の子が、遊ぶことが好きって、そりゃそうだと思います。 先の見通しが取れないのも、そりゃそうだと思います。 まだ8~9歳の子供だから。 むしろ、楽しく生きていることは、本人も、そして親も、とても幸せなことだと思いますが、主さんはそうではないのですか? 実際に見ていないのでわかりませんが、要領良くできるが故に、親の欲目で「もっともっと」と思っていませんか? 私も親なので、主さんの気持ちはよくわかりますよ。 3人のお子さんの子育ても大変だと思います。 お疲れ様です。 トピだとお子さんの性格についての相談にしかなっていないので、具体的に困っていることを書き込めば、それに合ったアドバイスがつくと思いますよ。 性格は簡単には変えられませんから。 トピだと、宿題や寝る時間(1日のスケジュール)の問題ですかね?

いいことだと思うけどなぁ

🙂
かな
そこまで集中して遊び尽くせるって非常にいいことだと思います。 どうせ中受or高受時期になったら周りも勉強モードになって本人も勉強モードになりますよ。 ただ食事や着替え、寝る時間など身辺の事はちゃんと集中&決まりを守らせたほうがいいと思います。 切り替えが上手に出来るようになるのは大切なことですから。 寝る時間20分前にアラームをかけたり、食事は席を離したり仕切りを置くといいかもしれませんね。

全然オッケー

🙂
匿名
これで既に落ちこぼれ気味の学力ならともかく、普通なら全然いいと思うけど。 何が問題なんですか?

遊んだ子の方が強いと私はおもいます

🙂
なな
積木やレゴを遊び込んだ子は、以外とかずの概念がついています 今はなくても、数年後繋がったりします 立体折紙もいいですね 何度でも蝶の羽化を観察したりカブトムシやクワガタを卵から育てたり、ザリガニ釣りやおたまじゃくし観察 植物を育てて観察したり 興味が向くままにやるだけでなく記録もつければ立派な研究です 私は小学生のときに、学びと意識することなく川の下流と上流の比較、数種類の火起こし、断層や化石や様々な石、蛙・蝶・セミ・カブトムシ・カタツムリの生態観察などしました 昔の農具で遊び、空き瓶に入れて突くよりボウルに入れて野球のボールで擦るほうがずっと早くきれいに脱穀できることも知りました 自分の目で見て、手を動かして、体感したことが多いほど、理解も深まるとおもいます どんどん遊んでもらいましょうよ 最低限のルールは決めて 習い事を減らして遊ぶ時間を増やしてもいい 日常から疑問が生じ、それを解決していくのが学び 答えを教えるのではなく、疑問を引き出して自力で考えて答を導き出せるようサポートしてあげるのが、上手な指導かとおもいます ただ、読み書きだけは、これも訓練でできるようになることなので、簡単で本人が面白いものから入って、読書習慣をつけてあげてほしいです

取説を作ってみては?

😉
メンチカツ
我が子は基本インドアなので、出掛けてくれるのうらやましいなと思います! 遊びで得られる経験ってとっても大切みたいですよ。今の子どもたちの6割以上は今ない職業につくらしく、今ない職業を渡っていく土台を作るにはたくさんの遊びの経験なんだとか。 ただ生活面でのメリハリが難しいところですよね。 うちの子(小2)はなかなか言っても聞かないタイプで、取説を作る気持ちで小児科でWISCという発達検査&血液検査を受けました。 結果、IQなどは平均より上でしたが脳の特性として ・短期記憶が弱め ・視覚優位(聴覚からの指示は通りにくい) ・同時処理(ゴールありきで行動する) などがあり、 「なぜこれが必要か論理的な説明が必要なタイプ」 「ただ注意するより、~~できたら1ポイントのようなゲーム性が大切」 「耳からの指示は端的に」 「リスニング、そろばんなど耳を鍛えるといい」 など教えてもらいました。 血液検査のほうは糖質を減らして、もっとたんぱく質を増やしましょうと。 今ぼちぼちやってみてます。 子育て無理せずがんばりましょうね。

大丈夫。

🙂
さくら
心配しなくても、3〜4年もすれば興味の対象が男友達から女の子に変わります。男子なんてそんなもーん。 彼女作ってやってきますよ!イェーイ!

健康な小三男子ですよね

041
カリン
大変元気で健康な小三男子ですよね。 あんまり「将来のためにコツコツ勉強しよう」とか思わないし思っても続けませんわな小三は。 色々な遊びをその時その時で精一杯やってるようで、遊び方としては大変良いような。 で、勉強やらは親の方からどんだけ働きかけをしていくか、という問題になってくると思いますが。まだね。 上と下で手が取られて寄り添ってやってくのは無理ということなら、それはまあ仕方ないですが、それは子が意識が足らん!とかの子の問題じゃないですよねえ。親の都合で。

そんなものでは?

🙂
抹茶
小学生なんて本来そんなものですよ。 勉強も嫌々でも最低限(宿題かな?)やるんでしょ?宿題をやっていかないなら問題だけど。虫取りとか最高じゃないですか。毎日遊びを見つけるのも好奇心が強いからだし。 >宿題や学校の支度などが終わってから出かけるんだよ、という約束もなかなか守れません。 私はこれ、昔から疑問なんですよ。やるなら遊んだ後でもよくない?と。 1年生ならプリント1、2枚を5分くらいで終わるけど、どんどん時間がかかってきますよね。遊ぶのが大好きなら遊ぶ時間がなくなるじゃない、宿題は帰ってきてから夕飯までの間でいいじゃないかと。 気になるのは、食事の時間に遊びだすことくらいですかね。寝る時間は何時なんでしょう?そこは何時を遅いとしているのかわからないので何とも言えないのですが。

うちも似てた

🙂
はなこ
虫好きが高じて図鑑好き、理科好きになりました。 毎年野生のカナヘビやらいろいろ飼育するようになってきたので 小3くらいから毎年昆虫の自由研究を提出させることにしました。 国立科学博物館やメッセなどの昆虫展、恐竜展にも連れて行きました。 それが現中学生のムスメです。 ゲームは我が家は禁止ですが、オセロ、パズル、将棋にはまり一般の人の初段程度まで強くなれました。 兄(国立工学部)と妹は揃って数学好きです。 雨の日は上記のような遊び方(図鑑、調べもの、ボードゲーム)もいかがでしょうか。

逆に羨ましいけどな

🙂
くじら
うちの子は小さい頃からまったく活発じゃなくて、運動神経も良くないし、いろいろなものでずっと遊んでいるということがありませんでした。どんなに働きかけても・・です。運動も芸術もまったくもって不得意だし、興味もあまりなかったから勉強しかなかったけど、他のことが出来たらもっとそっちをサポートしてあげて能力伸ばしてあげたかったって思ってました。 勉強ってさ、必要な分できれば良いと思います。何もムリにやらせたってどうせ頭に入りゃしません。興味持てば自然にやりますよ。学習方面にムリに特化させるとするならば、運動も芸術方面も何も芽が出なかった場合の最後の砦だと思ってます。 そこまで運動や遊びに没頭できるお子さんですから、将来もそういう方面に自然と行くんじゃないかな。だからさ、逆に主さんのお子さんが羨ましいですよ。 >学力は普通程度と思われ、学校での生活態度に問題はないと先生から言われています。 なんでしょ? ならいいじゃない。そのままで。問題ないどころか健康的だし理想ですよ。とりあえず学習は、学校生活に支障が出ないくらいに平均くらいにこなせれば良しとしません? 文武両道に育つのが一番いいんだろうけどさ、そういう子って何も言わなくても両方できちゃったりするんだよね。勉強もすごくてピアノなんか引けちゃって運動神経も抜群って子がたまにいるけど、本来持って生まれたポテンシャルが高いのだと思う。 勉強しか出来ないってのもいいもんじゃないよ。まだスポーツや遊びが出来たほうが将来性があるものです。

大丈夫

🙂
かち
小3なら普通です。むしろ、そんな状況が滅多にない子の方が怖いです。 思い出します、うちの子も同じようでした。 ご飯食べることも忘れて、夢中になって遊ぶ男の子でした。 でも今なんとか大学院生やってますよー笑 こちらのトピはほっこりしました。

微笑ましい

🐶
パピコ
主さんのトピで坊やの楽しそうな日々が目に浮かびます。可愛いですね。 私にも小4女児と小1男児がいます。男の子って全然女の子と違いますよね。体力も動きそのものも。 ウチも上が女の子なのでその違いに愕然とします(笑) ご子息の印象としては、「その年頃の男のらしくて可愛い」です。 きっとあと少ししたら周りの影響もあって行動が変わるはず。お互いに気長にいきましょう(と自分に言い聞かせる私です)。

いいところはそのままで

🙂
tit
友達と遊んだりするところはよいところだと思いますし、体操などもよいでしょう。 でも、勉強をしないとか、注意がそれるようなところはよくないと思いますし、ゲームなどもやらせ放題のようですので、それもいかがなものかと。 うちは、スポーツ系の習い事を週4は同じですが、塾も週2くらいいれました。そのころに。ゲームやyoutubeはやらせていません。友達と遊ぶのもやらせていません。 入浴、食事など途中でほったらかすのは、きつくしかります。当たり前のこと、約束したことはしっかり守ってほしいです。勉強も就学前から習慣づけしようと努力してきました。 目の前の遊びは大切ですが、将来どうしたいか、勉強しなかったらどうなるのか、就学前から、言葉で伝えました。年齢により、内容を少しずつかえはしましたが、勉強しないと自分の人生に大変なことになることは、小3でも認識できたと思います。 このくらいふつうじゃないかという意見が大半ですが、将来を見据えるなら、そろそろ勉強にも目を向けさせたいところです。

遊びは脳にめちゃくちゃ良いらしいですよ

🙂
そらまめ
確か、岡田尊司さんの、 日本の若者はなぜ自立出来ないのか という本に書いてあったと思います。 バランス良く脳を使うから、バランスよく脳が発達するんですって。 遊びが少ないまま育った子は、勉強が出来ても、自分の考えを文章にして伝える力が弱かったりして、大学生になってから苦労している子が多いと書いてあったと思います。 私は放っておいてあげてほしいな…と思ってしまいます。

絶対、大丈夫。

🙂
ひぃちゃん
私の子ども、末っ子19才もそんな感じでした。小学校3年から、一度も宿題もしませんでした。中学生の時には、そんなに宿題しないと公立高校に行けないよ、と言っても無駄でした。でも、私立高校受験の3日前に突然、公立高校に行きたいので通塾したいと言われ、無事に府立高校に行き、そこでも宿題は、一度も提出せず、何故か留年せずに卒業し、社員数4000人程の非上場会社ですが、会社員となり5ヵ月が経過しました。子どもに過度の期待をしなければ、何とかなるものです。

体操をやめさせて塾に行く

🙂
社会人
体操は好きでも嫌いでもない中途半端な習い事なら、その時間は塾やくもんに行かせる、や、野外教室や理科実験などのある科学の教室に積極的に連れて言ったり、宇宙や博物館、美術館、文化会館などでの受講できる項目に入れてみてはどうでしょうか。机の上の勉強も今のうちに慣れておく必要があると思います、それは親の責任です。今の学力は普通、とのこと、机の上の勉強にある程度耐えられる(楽しく学ぶ)を取り入れて、あとで本人が得をする人生になるように親として今できることを親が積極的に機会を与えてあげてください。忙しいお子さんは時間がないのですから。

トピ主です

🙂
せん トピ主
お返事ありがとうございます。 アドバイスや励ましなどをいただき、とても嬉しく思っています。 皆様からのコメントを読み、今、子供が元気にお友達と遊んでいることの大切さに気がつきました。 いつまでも、こんな風に遊んでられるわけではないですもんね。 そして、今、私の一番の困り事が、遊び過ぎて寝る時間が遅くなることなんだと気がつきました。 平日は遅くも6時30分に起床しないと間に合わないので、夜は20時45分には寝たいのですが(それでも、眠くてなかなか起きれません…)、21時過ぎてしまうことが多いのです。 学年があがると、姉の塾の送迎や本人の体操などの時間帯が遅くなって、難しいですね。 移動中に夕飯を食べたりと、いろいろ工夫したいと思います。 今やっている勉強は、学校の宿題と、新聞記事を一つ親子で読んで感想を書く自学(あまり身になってなさそうですが、親子のコミュニケーションと思って)が主です。 一昨日も出先から電話で「明日の学校の支度をして、おやつを食べてから遊びに行くんだよ」と話をして(宿題は学校でやってきたとのこと)、「わかった~」と言ってたのに、私が戻ると、ランドセルは玄関に放り投げてあり、おやつも食べずに、外で友達とドッヂボールしてました、笑 そして、クワガタとカエルを持ちかえってきました。 夜は毎晩、引っ越したお友達とビデオ通話して、くだらないこと言って笑いあってます。 今が楽しいのかな。 宿題も、帰ってからだと疲れてできないときもあるので、早く寝て早起きしてやったりとかもしたことがあるのですが、あまり続かず。 それでも、試行錯誤しながら、楽しく過ごせるように、そして勉強もいつか興味を持ってくれたらいいな、と期待しながら私も頑張ろうと思います。 こんな風に思えるようになったのも、皆様のおかげです。 感謝申し上げます。

追加レス拝見しました

🙂
わかめ
>私の一番の困り事が、遊び過ぎて寝る時間が遅くなること >「明日の学校の支度をして、おやつを食べてから遊びに行くんだよ」 一方的な指示ではなく、一度お子さんと生活スケジュールについて話し合いましょう。 その際、親の押しつけスケジュールではなく、全てお子さん自身が決めることが重要です。 スケジュールを組む理由(主さんが考えて)を先に教えてあげてください。 1日に「やること」と時間を設定し、お子さん自身がいつやるかを決めます。 朝6時半に起きるとして、学校へ出発する時間も決まっていますから、その間の時間にやることを書き出し、並べます。 三年生ですから時計は理解していますよね。 同じように、学校から帰宅後のスケジュールも書き出して決めます。 (鍵っ子なんですか?) 主さんのお子さんは帰宅後すぐに遊びに出るタイプのようですから、本人がそうしたいならそれで良いです。 曜日によって習い事がある日ない日があると思いますので、曜日でスケジュールは変えます。 宿題をやる時間、自学をやる時間(主さんと一緒にやるなら主さんのスケジュールも合わせる必要がある)、夕飯、お風呂、明日の支度、寝る時間と、必要な項目とそれらにかかる時間を設定し、お子さん自身が並べて決めることです。 うちはテレビや自由時間(ゲーム)も必要なので入れていました。 >夜は毎晩、引っ越したお友達とビデオ通話して どの時間に組み込んでいるのか不明ですが、これが寝る前なら、私だったら週末のみにします。 そりゃ寝ないでしょ、と思ったからです。 寝る前でないなら、これもスケジュールに入れます。 スケジュールはいつでも見える場所に貼ります。 主さんのやることは一つで「今何する時間?」の声かけをするだけです。 スケジュールはいつでも変更可能ですから、やってみて違うと思うなら都度修正で。

連投すみません

🙂
わかめ
スケジュールを組むということは、親や他の家族もそれに協力する必要があります。 逆に言えば、他の姉弟のスケジュールにも、本題のお子さんも関わってくるという意味です。 三人お子さんがいて、主さん自身が忙しいだろうと思います。 それ故スケジュールを組んでもうまくいかないかもしれない。 でもその場合、そもそも有限な時間の中でやるべき項目が多すぎる可能性が高いです。 生活の中で何を優先するかは、主さんで決めておく必要がありますね。 追加レスのように「楽しいならそれでいっか~」と思うのも、一つの手だと思いますよ。 ところで、私も子供の頃は遊び呆けていて、何より虫取り大好きでした。 そのせいか(?)理系に進みました。 決して無駄ではないです。

いいと思いますよ!

🙂
はな
勉強は平均あれば後はのびのび好きにさせてあげてもいいと思います!なので私なら現状維持にしますかね。 働くようになれば学歴より人間関係とかコミュニケーション力とかの方が必要になってくると思います。 今友達と沢山遊ぶ事でその力を培っているならいいではないでしょうか。

トピ主です.2

041
せん トピ主
さらにお返事をありがとうございました。 皆様のアドバイスを受け、この間から食事は途中で遊ばないように気をつけています! 姉の通塾の送迎、弟の習い事や降園後の外遊びの付き添い等で、この子の帰宅時に私が不在のことが多く。 体操スクールへ送迎バスで通っているこの子のことが、少し手薄になってしまっている感があります。 もう少し、私がうまくやれればいいのですが。 当方田舎で、中学受験のできるような環境ではなく、それでもインターネット等で同じ学年の子達が頑張っているのを知ると、親の私が勝手にあせりや不安も感じてしまっていたのかな、と反省もしています。 子供だけでなく、私もスケジュールを見直してみます。 今日も9時~18時30分まで、昼食以外は、プールや外遊びで、フルに活動して休日を満喫してました。 体力あるなあ、いつかこれが役に立てばいいなぁ、と思いつつ、夕飯後うとうとしてる我が子を起こしながら、新聞の自学を一緒にやりました。 「断層って何?」って聞く息子に、この前博物館でも見たし、今まで何回も説明したことあるよ!と、がっかりしながら、つい大きな声で言ってしまう、ダメな母親でした。 忘れちゃうんだね~、興味ある風だったのに~。 友達との遊ぶ約束はしっかり覚えてるのに~。 (すみません、最後は愚痴です)

10年

🙂
ねこ
10年後、お子さんはどうなってるか想像するとおのずと今やるべき事が見えて来ます。 週4の体操教室、必要ですか? 体操選手になって、将来オリンピックに出て生計立てるほど才能溢れて日々練習してるなら良いですが。 体操も今イチ趣味程度にしか伸びないなら、小3なら勉強の基礎力上げた方が良いです。 何故なら学校の勉強は小4までは無勉強でもなんとかなりますが、小5からは格段に算数も複雑となります。一気に差がつくのです。 毎日決められた家庭内勉強時間は、一人では身に付きません。家庭内勉強時間を幼い時から本読む時間、文字を学ぶ時間、数の計算する時間として何時~何時までは学習時間として身に付させないと、出来ないからです。 成長すれば自分で勉強するだろう、と考えていたら手遅れ。机に向かってもゲームやYouTube、他の事が気になって手を出してしまう。集中力が続かないになります。家庭学習時間は大切です。公文や学習塾に通う。宿題を家庭で取り組む。 親が無理なら家庭教師などを利用してやって貰いましょう。 お子さんの10年後を想像して。大学受験するのか、仕事はどうするのか。それには今何が必要か。

それもいいこと

🙂
まま
遊びからヒントを得たら凄いと思いませんか うちの息子は 自然と触れて遊ぶのが微力なので うらやましいです。(トピ主さんのところ) 体幹も鍛えられるし良いことですよ。 知り合いの子供さんは将来 生物系の研究者に なりたいといってました。(生き物が好き) なので 勉強も大事だけど研究者になると せざるえない自然と勉強にも励むとおもう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧