本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどもの少年野球のチームを変更したい。

こどもの少年野球のチームを変更したい。

レス2
(トピ主 0
🙂
きゅうり
ひと
小学生高学年と低学年の子がいて、2年ほど前から少年野球をやっています。 入団当初とチームの状況が異なり、退団(変更)も考えております。 入団当初 高学年と低学年一緒に練習していたので、送迎は一度で済んだ。 試合は、高学年のみ出る。低学年は応援または休み。 ということで、兄弟同じ行動ができました。 しかし、部員が増えたため、 高学年は一日練習だが、低学年が午前中のみ 練習場所は別→離れているため、同時に二人送るのは無理。どちらか休まざるを得ない。 試合は高学年のみ、低学年は練習→試合は遠方になるため、1箇所しか送迎できない。どちらか休まざるを得ない。(ひとり親で、かつ親戚も遠いので送迎できるのは私だけです。) ということで、毎回二人のうちどちらかが休まざるを得ない状況になってしまいました。 さらに、練習場所をお金を出して借りることが増えたため、会費が値上げされました。 そこで、うちの子たちが半分ほどしか出られなくなったにも関わらず、会費は値上げするのは納得が行かなくなってきました。そのチームは当番はなく、親は送迎だけしていればいいので、少し自宅から遠かったのですが入団しました。しかし、ここまで通えない状況になってくると、当番があっても、もっと近くでやっているチームに入り直した方がいいのでは?と思うようになってきました。 ただ、子供たちはとても楽しんでやっているので悩ましいところです。 チームを変更するか、十分通えなくてもこのチームで続けるか、どちらがいいと思いますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人次第

🙂
あり
送迎だけすればいいなら、時間差の送迎は無理じゃないと思うんですが、現状できないんですね。 うちの子達は近くのチームなので、自力で行きます。親は送迎しなくていいから入りました。(当番や車出しはある) 3人いるので、全員に対応するためには送迎ありは難しいので。 高学年のお子さんが6年なら卒団まで耐えます。5年だと移籍できるならしたいな。 ただ、全ての前提は、本人が望むなら、です。やるのは子供たちなので。 子供も移籍希望なら、まずは移籍先に年度途中の移籍が可能か確認。次に今のチームに移籍の希望を伝える。いつから移籍するのか、双方と調整。 こんな手順かな。 年度途中で移籍できない地域もあるらしいので、きちんとリサーチしてから今のチームに申し出ましょう。 新チームに行ったらすぐ登録してもらえるのかも大事なことかな。 秋は大会が多く、選手登録が早い大会は今からでは出れないと思います。そこは覚悟しておくといいかと。 お当番のあり方はチームによって千差万別なので、見学させてもらってしっかり聞いてくださいね。 周りに入ってきた子、出ていった子両方います。理由は様々。 立つ鳥跡を濁さずな人は、どちらに行ってもうまくやってますよ。 うちのあたりは、移籍に制限がないので、ちらほら動く人はいます。 今のチームが少し遠いなら、近所のチームに移ってもトラブルにはなりにくいでしょう。

ルールを調べてから

🙂
七海
スポ少って辞めてから一年は他への移籍が出来ない。 などのルールがあります。 監督同士のつながりもあり、監督から紹介などのしてもらわないと嫌がられる場合があると聞いた事があります。 それらを確認してからじゃないと 特に上の子は可哀想かも もしくは下の子だけ退会させるのもありかもしれませんね。 上の子はこのまま継続させて。 卒団。 下の子は移籍 後は同じチームの方にお願いするとか出来ませんかね? うちも兄妹でミニバスに入ってますが、基本試合会場はバラバラです。うちは私が免許なしなので、夫が送迎し、私は待機または、友達にお金を払って乗せていただいてます。 反対に乗せる事もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧