本文へ

アドバイスを下さい。

レス17
(トピ主 0
041
FREE STYLE
恋愛
実は職場で気になる女性がいます。 職場の仲間達とですが、何回か一緒に食事をした事がある程度です。 その女性とは家の方向が同じなので、帰るときは一緒になったり、家まで車で送っていったりもあります。 仕事中もよくメールのやり取りもしますし、話方から好意的な態度も感じます。 (これは単に友達という認識からかもしれませんが) 多分、私の気持ちはわかっているのだと思います。 ですが、中々勇気がでません(意識をするとよけいに) 最近は休日はいつも暇をしているような話をしてきますが、それって誘っても良いという意味なのでしょうか? 傷つくのを恐れず、とりあえずはっきり言わないと女性はダメですよね~? ただ、この関係が壊れるのが怖いという気持ちもあります。 いろんな意見をお願いします。

ランキング

レス

自分なら誘う。

041
774
 アクションおこさないと、今の関係のままですよね。蛇の生殺しみたいなのはイヤなので、軽い調子で誘う。 「見たい映画があるけど、一人では行きづらいので一緒に行きませんか」とか「どこそこのチケットを2枚貰ったんで、一緒に行きませんか」というかんじで。  べつにさ、付き合ってくれと告白しろと言っているわけじゃないし、仕事の延長の関係だけでなくプライベートで接点を作っておいた方がいいのではないかと思うよ。 >ただ、この関係が壊れるのが怖いという気持ちもあります。  トピ主さんは、その女性ともっと親しくなりたいのだよね。どうなるにしろ今の関係は一度壊さなきゃ。  職場のいい人で終わってもいいなら別だけど・・・  言い方は悪いけど、何もしないで他の男に持っていかれると振られるよりショックだと思うけどなぁ。

勇気を出して!!

041
ポニー
ぼやぼやしていると、 他の人に取られちゃいますよ。

お節介…

041
みと
こんにちは 数少ないわたしの経験ですが… 昔、同じような経験があります。 その人とは同じ職場で机も向かいでした。 駅も一駅違いで電車も同じ時間帯になってしまうのでよく行き帰り一緒に歩いてました。 いろいろ話しているうちに映画(或る女優さん)の話で盛り上がりビデオを貸していただいたり そのお礼でご飯を食べに行ったりしだしました。 他にもいろいろ話がはずんだんですが・・・ でもね 決定打がなかったんです。そのままずるずるといい友達に… わたしが告白したらよかったのかな? その職場もわたしが契約社員で期限があり 辞めた後何度か遊びに行ったのですが わたしの次の仕事の都合で休日や仕事終わりの時間があわなくなり消滅しました。 あの頃に携帯やメールが有ったらちょっと状況が変わったかもしれません。なにか言えばよかったと今も時々思います。 いちど帰りに一緒になった時にお食事でも誘ってみてはいかがでしょうか?テーマを決めてのお食事はどうかな  評判のお店とか洋食屋さんめぐりとか次回は何処に行こう?と話が続いていけばいいですね。 がんばれ!!

誘ってみて!

041
はむ
私の場合、 暇だよーとわざわざ男性にいうときは、 誘ってほしいときです。 休日、食事に誘ってみたら如何ですか? 「行きたいお店があるんだけど、付き合ってもらえる?」とか。 こんな誘い方なら、それほど気負いもないのでは? 好意があるのならあるで、少なくとも私は、はっきり言ってくれる男性でないと嫌かな。 がんばってくださいねー!

誘うしかないでしょう!

041
花火
社内恋愛は女性でもOK派とダメ派がいるので微妙ですが、最悪どちらに転んでも大丈夫なように、無難な誘い方をしてみてはどうですか? 映画に誘ってみるとか、(もし好意があるならOKと言うハズ)もし彼女がお酒が好きなら、話題になってる新しいお店に行くとか。 トピ主さんは都内在住ですか?もしそうなら、都内には色々新しいお店ができてるようなので(日本橋とか品川あたり)そういったところに誘ってみるとかはいかがでしょう?

トピ主です。

041
FREE STYLE
発言された方々ありがとうございます。 実は日曜日に食事に誘い、告りました! 結果は・・・ダメでした。 付き合うなら社外の人間が良いし、今はまだ恋愛をする気持ち(モード?)になっていない・・・らしいです。 (どうやら前の彼の事が吹っ切れてないっぽい) だから、気持ちには答えられないとハッキリ言われました。 だけど、その後のメールで今までの関係を続けて欲しいとも言われました。 その気持ちは判るし、それは最低限のルールだと思うので、努めて普通に振舞うよう努力しましたよ (ホントはマジで凹でたのに、普通にしているのが辛かった~) さすがに翌日は凹んでましたが、その姿を見て心配している風だったので、よけいに明るくしてました(当社比1.5倍)。男は辛いっすね・・・ ・・・でもこれって体よくキープ君にされているのでは!?と思ったりするのですが、どうなんでしょうか? あと、今後も誘ったりしても良いのでしょうか? それとももう、直接誘うのは無理なのでしょうか?

はっきり言います

041
さくら
キツイ言い方ですが。。。 ウジウジしてるな!男だろ!! 進展したけりゃ告るしかないでしょう。今のままじゃ結果は出てこないんですよ。振られる事を恐れて、上手く行くかもしれないのに告らないで他の人に取られる結果になっても良いのですか?その後の後悔は大きいでしょう。 告られて悪い気は起こさないものです(嫌いな人からは除いて)私談ですが、告られて友達的な感情から愛情に変わりましたよ。もちろん、しばらく考えてOKして付き合いました。

トピ主です。2

041
FREE STYLE
追加の疑問です。 どうやら私が好意を抱いているのを判っていたらしいのです。 なのに食事の誘いには乗ってくるけど、お付き合いはダメ。 ???です。判りません。 告白をもうちょっと待ったほうが良かったのでしょうかねえ。 この場合、友達として関係を残したほうが良いのでしょうか? それとも違う相手を見付けるようにしたほうが良いでしょうか?(目の前に座ってるし忘れるのは難しいけど・・・)

前のレス

041
さくら
少しズレが生じました。。。告られたんですね。私のキツイ一言も無駄でしたね。ちゃんと自分で考えて実行したんですから。素晴らしいことだと思いました。 さて、更に質問が挙げられていましたね。 >体よくキープ君にされているのでは!?と思ったりするのですが、どうなんでしょうか? という事ですが、私はそうは思いません。あくまで私個人での意見です。もしかしたら、キープ君かもしれないでしょう。しかし、キープ君もいずれは彼氏になる可能性は秘めているとは思いませんか?勤めて明るく普段道りも大変だとは思います。しかし、傍にいられるという幸せがいつかは生まれてくるかもしれない。けど、先の不安はありますよね。進展があるのか・・・?と。 とりあえず、今の状態で誘ってみたりしては?彼女の反応をみるのです。もう、あなたの気持ちは知っているのです。誘い続けたら、何らかの反応はあると思いますから。

それは早まったかも

041
はむ
まだ2人で食事に行ったこともなかったんですよね? 初デートで告白しちゃいましたか・・・ ちょっとそれは早すぎたかもと思います。 相手の女性の年齢がわからないし相手にもよるとは想いますが、少なくとも私くらい(27歳)だとお付き合いするときは相応の覚悟と真剣さが必要・・・かな。 高校生と違いますからね! どうしても彼女を捕まえたいのなら、もう一度誘ってみていいと思いますよ。 あなたもまだ、彼女とそれ程打ち解けていないんですよね? 何度か会ってみて、お互いのことを多少は知って、そしたら向こうの態度も変わるかもしれないし、あなたの想いも変わるかも知れないし。 そんな気弱じゃだめですよ! 振られたって次行けばいいんです。次。

うーむ

041
マルチビタミン
そういう人は止めたほうがいいと思いますよ。 付き合いたくないけどメールしてほしいなんて振られた人間の身にもなれって感じじゃないですか。 だいたい気持ち分かっててさんざんその気があるような態度をとっておいて振った上にでしょ。全然トピ主さんの気持ち考えてないですよ。 結局そういう人って自分を好きな人を周りに置いておきたい自分勝手な人なんだと私は思います。 振られたのに明るく振舞ってることなんてないんですよ。そんなことにエネルギー使ってないでトピ主さんの気持ちをきちん受け止めてくれる彼女見つけたほうがいいと思います。 それでもいいっていうなら止めませんけど・・・ ちょっときつい事書いてしまいましたが、経験者からの意見です。

社内恋愛

041
ゆきこ
「付き合うなら社外の人間が良い」という彼女の考えは私と同じなので、ハッキリ言います。 他の方をあたったほうがよろしいと・・。 キープされているのでは?と感じていらっしゃるようですが、それはちょっと違うと思います。 彼女はあなたに好意をよせられていることを知ってしまった以上、無碍にもできないのです。だって同じ会社内の人だから。 職場の人間関係がギクシャクするのってホントにイヤなものです。 仮に彼女と付き合ったとして、もしうまくいかなくて別れてしまったら・・?毎日顔を見るのも気まずくなり、仕事にも影響が出ます。 彼女はそういったことを危惧しているのですよ。

トピ主です3

041
FREE STYLE
>ハムさん そうです。歳はハムさん位です。 いい勘してますね。 ま、ちょっと様子見ですね。それで彼氏が出来たら、それはそれでしょうがないし、ひょっとしたら何かのイベントで再チャレンジできるかもしれないしね。 >マルチビタミンさん 彼女が寂しがりやでチヤホヤされたい人なんだろうな。 ってのはなんとなく判ってました。 ちょっと友達としての感覚で接してみます。 それで何か見えてくるかも知れません。 経験上、こういう時はへんにジタバタすると悪化する事多いので・・・余裕かましてたほうが上手くいったりして・・・

好きなら仕方ないけど・・・・。

041
カラメルソース
 もし、諦められるなら、諦めた方がいいような気がします。どんな状況からでも成就する恋愛はありますが、今回の場合、どうもスッキリしないというか、気持ちよくない出だしだなと思います。  それと、あなたが好きになった女性を悪く言いたくないし、細かい事情がわからないのでなんとも言えないですが、彼女の様子は、あまり誠実な態度だとは思えませんね。(あなたへの、思いやりと気遣いがあるのかもしれませんが。)これまでもあなたに気をもたせ、これからも中途半端に繋ぎとめておきたいと思っているようで。 そういう女性にはまってしまって、何年も足を絡め取られたままの男性を何人も見てきましたが、端から見てるとどうして立ち切らないのかとても不思議です。振りまわされる快感とかあるんでしょうか。ま・・何か魅力があるのでしょうね。  男性の幸せも、どういう女を選ぶかで決まると思います。自信もって、がんばって!!

いやー

041
ともこ
もうしばらく頑張りなよぉ。 勿論、友達として。あまり急ぐな(笑)ノンビリしてられない事情が貴方にあるなら、別だけど。 彼女の理屈はわかるけどね、別れたあとのことを心配して恋する方が、よっぽどバカバカしい(笑)大体が女は、男の粘りに弱い。 貴方の誠実な粘り勝ちで、屁理屈でチャンスを失う事の重大さにそのうち気付いてくれるかもしれない。 ただし、友達付き合いもヨソヨソしくなった時は、見込みナシと諦めよ。それは、理屈がどうこうよりも「貴方に興味がない」証になるから。

ともこさんへ、横

041
ゆきこ
>彼女の理屈はわかるけどね、別れたあとのことを心配して恋する方が、よっぽどバカバカしい いや、これ私が勝手に発言したものであって、彼女がそうだとはトピ主さんも一言も触れてないです・・。 あなたの言うこと、仮に社内でなければ充分通用するでしょうが(というかその通りです)、会社は仕事をするところであって男女の恋愛を求めるところではないです。仕事を一番に考えて当たり前なのではないでしょうか。 特に(もちろん自分も含め)恋愛が絡んでくると仕事にプライベートを持ち込む人が多いので・・。

トピ主です4

041
FREE STYLE
やっぱり多少は意識してしまうけど、なんとかやってます。 相手も意識しているみたいで、前と同じようにはやっぱり難しいみたいです。 振った方も辛いみたいで、告白した事をちょっと後悔してます。 ガキじゃないんだから、一時の感情の高ぶりだけで突っ走るのはちょっと・・・ですね。 振られた身分だから気にする事はないやと思ってたけど、やっぱりボクが現状回復に頑張らないとダメみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧