本文へ

白米を抜いた食事

レス14
(トピ主 0
😭
まるぱんだ
夫婦
40代主婦です。 主人がお米をあまり好きではなく、夕飯は白米なしにしてほしいと言われました。 筋トレにハマっているのでその影響が大きいと思います。 子供3人(小学生2人、中学生1人)います。 ご飯に合う食事を作っているのに、白米を抜くことが嫌です。 それでも、本人の意思を尊重し白米なしの夕飯を出していました。(他の家族はご飯あり) 最近、夕食の後に一人で夜食を作って食べているようです。 チャーハンだったり、パスタだったり‥ 勝手に冷蔵庫の中身を使われるのも嫌だし、白米を抜いて夜食を食べるーという行為が嫌で嫌でたまりません。 私は心が狭いのでしょうか? ご飯を作るのが嫌になってきました‥

ランキング

レス

ここにも、白米嫌いが・・・

🙂
リオレスキー
 私も白米(というより、白飯?)が苦手なので、ご主人の好みが理解できます。  また、食事を作っている奥様の仰ることもご尤もだと存じます。  ご主人は、ご自分でチャーハンやパスタのような夜食をお作りになるのですから、いっそ奥様はご自分とお子様の分だけ作って、ご主人の分はご主人にお任せになったらよろしいのではないでしょうか。  これでお二人共満足のいく食生活が送れると思いますが、如何でしょう?

旦那さんの目的を理解しましょう

🙂
しんちゃん
日本人の行き過ぎた白米信仰もどうかと思っていますが、糖質カットが目的なら白米よりもチャーハン、うどんよりもパスタの方が向いているのは事実ですし、夕飯と分けて食べることで食事回数を増やして筋トレ効果を狙ってるのでしょう。またトピ主に夜食の用意を頼まないで自分でやるのも旦那さんなりに気を使ってるのでは無いでしょうか。 まずトピ主が自分の思い込みだけで拒否反応を前面に出すのでは無く、旦那さんの目的を勉強されたらなぜそういう食生活を求めているのか理解出来ると思います。 最近では糖質ゼロや糖質カットが売りの炊飯器も市販されてますのでそういうものを提案したり、他にも筋トレに向いた食事内容を話し合ってみてはどうでしょうか。

その程度の事は認めてあげたら

🙂
一灯
ご存知のように、ひとを変えるのは困難です。 例え夫でも、自分の都合のいいようにはいかない。 その程度のことを認めてやらないと、夫さんのストレスは溜まります。 夫さんには、彼なりの考えがあるわけです。 それを認められないとは、何とも狭量な奥さん。 他にも我慢出来ない事があり、離婚を考えているなら、やむを得ないが、 これからも夫婦でいたいのなら、妥協すべき案件です。

「世界の美女は白米、白いパン、白砂糖を食べるのをやめている」

🙂
食事は最高の基化粧品
という有名なセリフがありましたね。ミス・ユニバースの栄養指導担当者が20年ほど前に書いた本に。 ご主人は、健康的な食事を目指されているのです。 糖尿病予備軍とならない食事習慣を、ご主人に合わせてご自分も身につけ、子供たちにも学ばせるのは喜ばしいことと思います。 ご主人は胚芽米や玄米を使ってチャーハンを作られるという理解でよろしいですか? また、白米と比べるとパスタは精白小麦であってもグリセミック値が半分です。 なお、白米には味がついていないので、おかずには必要以上の塩分(ご飯が欲しくなるのは、このためです)が含まれています。これも、日本人の高血圧の原因になっています。 奥様も、胚芽米や玄米、五穀米や麦飯などもっと健康的なお米について学び、美味しい食事に組み込む工夫をなさる良い機会になるのではないかと思いました。

うん

🙂
匿名匿住所希望
筋トレの食事制限にパスタやチャーハンって???だし、糖質制限は摂り過ぎかどうか相対的なものなので一概にいいか悪いかは論じられないです。 健康を言い出すなら、昨今では小麦すら有害とされてますしね。 まあご主人にとって個人的なブームなのでしょうから、理屈を説いても無駄なので、好きにさせてあげるしかないです。米がダメなら食パンでいいのでは?

炭水化物は食事の成分としては重要ではない

🙂
まいまい
米や麦(パン、うどん、パスタ等)など炭水化物は、単にカロリー源になるだけなので、特にもうこれから動かない筈の夕食には多量の摂取はよくありません。 というか、夕食は軽くすませるべきなのです。 そうでないと余剰なカロリーは脂肪として蓄積されてしまいます。 対して、朝食では炭水化物が重要です。 一日の三分の一程度の間カロリー摂取をしていないのに、これから活動するのには、すばやくカロリーに転化できる広い意味での糖分(炭水化物を含む)が重要です。 ちなみに、ヨーロッパーーとその影響を受けた米国やカナダの住民の多くーーは、余り米麦を取りません。 フレンチやイタリアンのレストランに行けばわかることですが、コースの途中で小さな二切れ三切れのパンがでるだけでしょう? あれは、もともと小麦(や大麦、ライ麦、燕麦)という作物があまり生産性が高くなく、しかし高緯度なので大部分の地域では米が作れなかったことから、「主食」というものが実質的に成立しなかったからです。 つまり、フレンチやイタリアンといった世界に認められている食文化でも、主食は必要とされないのです。 ご夫君の希望通り、夕食にはご飯を出さないであげてください。 ご夫君の分の所謂復職だけ、味を薄くすればすむことなのですから。

はぁ?

🙂
中間管理職
勝手に冷蔵庫の中身を使われるのも嫌だし、白米を抜いて夜食を食べるーという行為が嫌で嫌でたまりません。 ⇒自分も筋トレしてるので米は基本食べません。 でもパスタとかチャーハンは食べる?? 意味不明過ぎます。何が目的なのか理解不能。 と同時に主の意見も意味がわからない。 それって完全にあなたのお気持ちだけでしょ? それなら嫁が白米を強要してくるのが嫌でたまりません。という理論と通じるが?

寝る直前に炭水化物なんてイチバン駄目なのに笑

🙂
解ってねー男だな
筋トレだの白米はイヤだの言って、白米や小麦粉を使ったものを寝る直前に食べてたら本末転倒、元の木阿弥、水の泡です。 トピ主は子供と自分に合わせたメニューだけ作ればOKです。 代わりに、時間のある時にこんにゃくだけ大量に茹でて作り置きして、それを食べさせておきましょう。 筋トレするなら、先にエネルギー源を摂取して、筋トレでキズ付いた筋肉を修復するために後からタンパク質を摂取するんですよ。 トピ主の心が狭いのではありません。 ダンナが無知なんです。

勝手に使うな

🙂
上弦
白米を抜かせるだの、後から勝手に冷蔵庫のものを食べるだの、私は嫌だけどレスしてる今の若い人は寛大なんですね。 白米を食べないのは良いとして、食事作りを担当していたら在庫を勝手に使われるのは計画が狂って嫌です。 毎回寝る前に玉ねぎ半分とベーコン1枚と冷やご飯と卵一個使うとかわかっていればそれを込みで買い物するけど、冷蔵庫開けて目についた物を勝手に使うなんて毎回きちんと食事を出さないといけない担当者にはすごいストレス。 あと後片付けはどうなってるのかしら。 放置はもちろん、ちゃんと洗ってるから文句言うなと言わんばかりの形だけのいい加減な洗い方も不愉快。 私は翌日の自分のお昼にしようと思っていた夕食の残りを夫に勝手に酒のつまみに食べられちゃうだけでイラッとしますもん。 (半年に一度くらい、突然やるので諦めてますが)

放っておけばいい

😅
自分の問題
>白米を抜いて夜食を食べるーという行為が嫌で嫌でたまりません。 これは、心が狭い気がします。 白米は主食ではありますが、料理を作る側のこだわりや手間はおかずの方が上です。 おかずを残して白米だけ食べられるのは、ちょっと悲しいですが、 トピ主さんが作った夕飯のおかずは、夫さんはおいしく食べているのですよね? 白米に合うおかずだと思って作っても、 家族全員が「合う」と思って食べているかどうかは別問題ですし。 どこまで夫の食をコントロールしたいですか? 例えば、昼間職場で飲むコーヒーは気にしたりしますか? >勝手に冷蔵庫の中身を使われるのも嫌だし、 問題はこっちの方かもしれませんね。 夫が、専業主婦のテリトリーを荒らしていると考えると、 使った食材は、夫が同じものを買って補充しておくとか、 そういうルールを提案してみてはどうですか? 私の夫だったら、こう言います。 「大人なんだから、自己管理の範囲には口は出しません。 夜食を続けて、生活習慣病になっても、それは自己責任です。 でも、家族に対する責任はありますから、生命保険や医療保険は見直して、 何かあったら多めにお金がもらえるようにしておかないとね。」

うーん

🙂
あい
私は、自分で作るのは大歓迎ですけどね。 明日使おうと思った食材がなくなるから、ってことですかね。 白米を抜くのに、チャーハンやパスタを食べるのが謎。 味のついていないご飯がニガテなのでしょうか。 >ご飯を作るのが嫌になってきました・・ ご飯は、自分と子どものために作っていて、それをご主人にもわけている と考えればいいのでは? ご主人に白ご飯をよそわないだけの話だと思いますが違うのでしょうか。 あと、家族から聞いた話ですが、医者に「最近夕飯の際に炭水化物を抜いている」と伝えたら、 「炭水化物を抜いたら、おならやうんちが臭くなったでしょう?」と言われたそうです。 確かに臭いです。半端なく(笑) まぁこれは余談ですが。

狭くないです

🙂
はなこ
夫の意気地がないのです。 晩御飯で炭水化物を抜いたから腹持ちが悪くなって、何か食べたくなるのです。 抜くなら抜くで、それを貫けばよいものを。 晩御飯で白米の代わりにチャーハンを出してみては? もちろんあなたと子供だけの分。夫、食べたがるかもしれません。そしたら夜食はなくなるかも。

夜食を食べたいから白米を抜く

🙂
りら
夜食にジャンクな味のものを食べたい人なのかな、と思われます。 筋トレにハマって、筋肉を作りたいと真剣に考える人は、夜食に炭水化物なんかとりません。 おそらく、結婚前から、夜中にジャンクなものを食べるのが、楽しみだったのではないでしょうか? 例えていうなら、酒飲みが寝る前に酒を飲むのと同じようなことで。 いくら筋トレしても、夕食後にさらに追いチャーハン、追いパスタをしていると、健康的には報いが来ると思います。 でも、苦しい思いをしない限り、男性は食習慣を改めようとはしません。 冷蔵庫の中で、使って欲しくないものは、密閉容器に入れてメモをつけて保管。 ルールを決めて、その範囲内で、追い炭水化物を楽しんで貰えば良いと思います。 酒同様、食べることがストレス解消になっているなら、止めることはできません。 正論を振りかざして厳しく規制すると、 外に癒しを求めにいくので、いずれ、家庭内不和となります。 ご参考になれば。

お米が嫌いなんじゃなく、、

🙂
インドラ
夕食後、一人でチャーハン、パスタなど作って食べてるんですか? 筋トレのため(米が嫌いなのではなく)単に抜いているんですよね? でも夜食で食べるって矛盾してますね。 ご主人が独学で筋トレされているのか?しっかりしたトレーニングジムに 行かれているのか?知りませんけど「夜食にチャーハン、パスタ」の方が はるかに体に悪いし筋肉よりも脂肪になりやすいです。 瞬間的に体を絞る、という目的ならいいですけどエネルギー分でもあるので、 抜くのは日常生活的に良くないです。 白米(お米)信仰ってことを書かれているレスありますけど、 米は小麦粉よりも良いんですよ。信仰とかそういうんじゃなく。 なぜ信仰にしたがるんでしょうね? 小麦粉にはグルテンがありますが、このグルテン、非常に体に悪い。 特に大腸にとって良くない。便秘にもなりやすい。 信仰じゃなく成分的にみて「米よりも〇〇の方がマシ」という論理は 間違ってます。 日本を含む東アジア(北部除く)、東南アジアでは米食文化です。 2017年のデータですが、例えばミャンマーは一人当たりの年間平均消費量は 日本人のそれよりも3倍多いのです(ミャンマーでの一人当たり平均210Kg/年)。 で、ミャンマー人で太っているいますかね?いや、いるとは思うんですが、 それは米以外の糖質・脂質の過剰摂取をしている人らだけで、 同様に東南アジアでもそこまで太っている人はいません。 ビジネスの付き合いで夜の接待とか現地のそういう経営者層達は太っていたり 成人病の人はたくさんいますよ。でも普通の民衆で太っている人は少ないです。 米の種類は違うけれど日本人の3倍前後も消費していて「太っていない」のが 現実です(出張でよく行っていたので現実に見ています)。 まあ、、体を悪くするまでほおっておくしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧