本文へ

家を出てきてしまいました

レス18
(トピ主 0
😣
とじ
子供
私は主人と、もうすぐ3歳になる娘と3人で暮らしています。現在、パートをしつつ資格の勉強をしています。 平日はワンオペ、家事、資格の勉強が思い通りに進まない悔しさ、娘の癇癪、主人の寄り添ってくれない姿勢すべてに嫌気がさし、怒鳴り散らして家を出てきてしまいました。私が何度も目の前でイライラしたり怒ったりするので、娘は最近「ママ嫌い、好きじゃないよ」と言います。 私は人と比べて、余裕がすぐなくなり、融通もきかないほうだと思います。 すぐイライラしたり、いっぱいいっぱいになる状態を何とかしたいです。皆さんはどうやってイライラするのを抑えていますか?

ランキング

レス

イライラするのは

🙂
HAL
現在2歳の娘がいます。 イヤイヤ期がフィーバーしており、家事もろくすっぽ進まない毎日を送っています。 旦那は何も言いませんが、何もしません。 家では本当なんの役にもたたねぇな。。と思っています。 わたしもイラちです。娘がイヤイヤ期フィーバーしかけた頃から特にイライラしてばかり。 つい娘に当たってしまうこともあります。 でも、イライラするのは自分が未熟なせいなんですよね。 そして、自分のキャパシティをすでにオーバーしてしまっているサインでもあると思うんです。 だから、何も進まなくてイライラしたらその日はもう何もしません。 洗濯物も、ご飯も、掃除も。全てほっぽりだして一日中好きなことしてます。 だって主婦に休日はありませんから。 1日ぐらいサボったってバチ当たらないと思ってます。 でも、ひとつだけ逃げないと決めていることがあります。2歳の娘です。 私の母は、私が幼い頃に家を出て行きました。 父と喧嘩をして、2ヶ月ほど実家に帰っていたそうですが、幼かった私たち兄妹は母に捨てられたと思い、とても深く傷つきました。 大人が考えるよりも、子供の心はデリケートです。『ママ好きじゃないよ』は『ママにもっと愛されたい』の裏返しなんじゃないでしょうか。 イライラします。人間だもの。 私はイライラしてる理由を娘に話します。 理解はできなくても、なんとなく雰囲気分かるようで、2歳の娘がヨシヨシしてくれたりするんです。 イライラが治って涙が出ますよね。 きっと娘ちゃんは笑ってるママが大好きですよ。

性格は直りません

🙂
かぱ
性格は直らないし直すものでもありません。 既に主様は夫さんと娘さんに多大な迷惑をかけています。 これ以上迷惑をかけないためにも離婚して、娘さんも夫さんに託すべきだと思います。

「人様と比べるなんて、はしたない」

🙂
四槓子
数年前にお亡くなりになった某有名女優さんが娘さんに放った言葉で 「人様と比べるなんて、はしたない」というような記事を読んだことがあります。 ザックリとしか読んでませんが、 「未熟な貴女が、他人様のレベルにも達してないのに、比べるとかお門違いも甚だしいし厚かましい」と言ったような話だったかな(ちょっとニュアンスか違うかも) 他人と比べるなんて、ストレスの元なんですよ。 そもそも土台が違うのね。 勝手に自分の理想を作り上げ、その通りにならない不満を周囲のせいにして、当たり散らしてる。 今のトピ主様の思考は「私ばっかり、大変!」に陥って、ご主人やお子様などの気持ちがすっぽり抜けてるんです。 人それぞれ能力や環境は違いますから、それらを冷静に分析し、その環境下で、どうしたら楽しく幸せに暮らせるかを考えてみてください。 そのためには、何かを捨てる覚悟も必要だし、手を抜く必要もある。 少なくとも、今の状況は、トピ主様の考え方次第でいくらでも改善出来ると思いますよ。 大切なのは「他人と比べない」「自分は自分」「身の丈にあった理想を追い求めるべし」です。

自分だけ

🙂
はる
夫婦は収入、勤務時間、今の職場で将来的にどれくらい収入が上がるか等を見据えて、仕事や家事のバランスを話し合うべきだと思います。 子供の世話が嫌、資格の勉強がしたい、夫に家事、育児をやらせたいとトピ主の要求を通したいなら、夫が仕事を辞めて家事や育児をやるしかないですね。トピ主のパートだけで家族3人生活できますか?今度はパートさえ辞めたくなりませんか。 子供や夫が自分の思い通りに行動せず、2人のために自分だけが犠牲になっていると思っているから、イライラするのだと思います。余裕や融通ではなく、自分の事しか考えたくない、やりたくないのですよね。 夫が金銭的に家族を支えているから、子供も育てられて、パートしながら資格の勉強が出来るのだと思いませんか? 子育てが思いの外辛いから、夫のせいにして家を出て何もかも投げ出したようにしか思えません。自分だけが大事なら、子供を夫に託して離婚でいいと思います。

たぶんできない

🙂
かんべ
イライラすることは誰にだってあるけど、そのイライラを人にぶつけて八つ当たりする人としない人がいますよね。 精神的に前者は子どもで後者は大人なんだと思います。 トピ主さんはおそらくかなり前に精神的な成長が止まってしまって、人に八つ当たりする事でしかストレスを解消できなくなったんだと思います。 どうやっても自分のイライラで人を傷つけてしまうので、周りもトピ主さんに耐えられなくなるでしょう。 誰だって傷つきたくないですよ。 可哀想なのは、そうやって母親からストレスの解消方法を刷り込まれるお子さんです。 傷つけあう家族の未来しか見えないです。

そんなこともある

🙂
かな
親だって人間ですからそんなことだってあります 私もやったことあります 余裕がないなら資格の勉強をお子さんが入園する時期まで持ち越したらいかがでしょうか どうせろくに出来ず苛つくのなら、勉強を延期して心穏やかに子供と過ごす方が絶対いいです 自分や環境に過度な期待感を持たず、肩の力を抜いて過ごすことをおすすめします

がんばれ~~~

🙂
べるる
>すぐイライラしたり、いっぱいいっぱいになる状態を何とかしたいです。 何とかしたいと思えたこと、素晴らしいね まずはそう思う事が、変わる第一歩です。 現状で良いと思っていたら、変えようがないですものね。 きっと、トピ主さんは頑張り屋さんで、完璧主義なんだろうな~ ま、いいや って思えない性格ではないですか? ご主人が寄り添ってくれないのですか? じゃぁこっちが寄り添っちゃいましょう イライラって伝染しちゃうんだよね~ 私も子育てのころは苛々母さんでしたから(汗)なんとなくわかります。 専業主婦だった私だって、イライラしちゃったんだから お仕事育児に加えて資格試験の勉強をしているとぴ主さんには、時間が足りなさすぎるのでしょう キャパオーバーです。 >皆さんはどうやってイライラするのを抑えていますか? イライラがない平常心の時に、夫に私の取り扱い説明をしておきました。 私がイライラしだしたら、ぎゅっと抱きしめて欲しいと それで収まる時もありましたが、 やめてって理不尽に手を振りほどいちゃったり 本当に夫には申し訳ない・・・ キャパオーバー状態なら、資格試験の勉強に関してはもっと長期的に考えてみるのは駄目ですか? 理想の自分、なりたい自分に向って自己実現を目指すのは素晴らしいです。 でも、トピ主さんの人生はまだまだ長い、ゆっくりじっくり進んでいけば良いと思います。 イライラするのは、思い通りに物事が進まないから・・・ 目標設定、少し下げてみましょう あ、タイトルにがんばれ~~~なんて書いちゃったけれど あんまり頑張らなくていいからね 帰ったら、お子さんのこと抱きしめて、 ご主人にも家を出ちゃったことは謝りつつ、気持ちをきちんと伝えましょう

6秒

🐤
はる
ほんとイライラしちゃいますよね。 でもママも3年目イライラも分からないことも、出来ないこともありますよ。 怒りのピークは6秒しかもなたないって知ってます? 6秒過ぎればピークは過ぎて少しだけ冷静になれます。 6数えるもよし、好きな芸能人6人の名前を言うもよし、好きな食べ物を言うもよし。 本気で娘を捨ててしまいたいって思っていないなら戻ってちゃんと話し合ってはどうですか?

レスします

🙂
母親として情けないぞ
母親はたいして強くない。 すぐにイライラして、子供に当たり、旦那に当たり。 フルタイムで働いている旦那に、家事しない、子育てしないと文句を言う。 だったら旦那くらい稼いでみてよ。体調を崩そうが何しようが一生家族を養っていってよ。 どうせ出来ないんだろう。もちろんできる人もいると思うし、やっている人もいると思う。 結局出来ない母親は、他の家族からしたらウザイんだよね。 だから娘さんがママ嫌いって言っているのでしょう。 でも、そんな弱っちい母親に対して、ヘルプしない旦那もあり得ない。 男は女を守るものなんて言うつもりはないけど、守れる側にいるならそうすべき。 女も守ってもらおうと思うのではなく、やばくなったら助けてもらう。助けてってちゃんと言う。 そうやってお互いに支え合っていくのが夫婦ではなかろうか。 すぐに機嫌を損ねる母親。文句だけ言い察してくれないと愚痴る母親。 母親のピンチに気付かない父親。気づこうともしない父親。 そんな二人の間ですさんでいく子供。 こんな家庭たくさんありそうですね。しっかりしなよ。

今すべきこと?

🙂
匿名
そんなにいっぱいいっぱいになってイライラして娘に当たるなら、今は資格の試験はやめたらどうですか? 資格はいつでも取れますが、幼少期親に八つ当たりされてる子は後々まで影響ありますよ。 優先順位つけて、低いものは今は諦める。親になった時にそれは覚悟すべきことだと思います。 性格はそんなに簡単に変わらない。イライラしやすい人はキャパオーバーにならないように、自分の許容量以上のことを平行でしない。 子育ては最優先。子供は自分であなた達夫婦を親に選んだわけじゃないのだから、親の都合でイライラぶつけられるなんて災難なことはやめてあげてください

不満が不満を呼ぶ

🙂
落ち着け
私ばっかり大変 私ばっかり苦労してる こういう思いに囚われていると、全てが悪い方向に進みますよ。 余裕がなくイライラする性格を自覚しているなら、パートか資格の勉強か家事のどれかの負担を減らすしかないでしょう。 パートも資格勉強もやらなくてはならないのなら、家事の負担を減らすように、手を抜くなりご主人に一部を任せるなり、やりようはあるはずです。 きちんと言葉でご主人に協力をお願いしていますか? トピさんタイプの人は、勝手に色々抱えこんでキャパオーバーになり勝手に爆発しているように思います。 子育ては確かに大変。 だから、それ以外で省けるものは極力省き、周りに具体的な協力をお願いしたりするんですよ。 怒鳴って家を出ていくって周りは本当に不愉快になるんです。 二度としないでくださいね。

フルタイムじゃなければワンオペも仕方ない

🙂
幸せになってね
『私は人と比べて、余裕がすぐなくなり、融通もきかないほうだと思います。』 なんでキャパが小さいのに、パートしながら家事育児の他に資格の勉強まで詰め込むのだろう。 自分で自分の首を絞めてるだけでしょ? 取り敢えず貴女がパートしかできない今は、夫はガッツリ働かなきゃならないのだから、家事育児は貴女が担わなきゃならない。 子供は大きくなるほど手が掛からなくなる。 今は1番必要順位の低い、資格取得を後回しにして、キャパに収まる仕事量にしよう。

イライラはしますよ

041
今日はカレー
毎日お疲れさまです。 人間誰しも、思い通りにならないと多少イライラしますよ。 うちにも4歳児と2歳児と1歳児がいますので、よくわかります。1歳時の方がまだ楽。 私はもう、自分のキャパシティの限界に挑むっていうゲームだと思っております。毎日、時間との戦い。 もちろん子どもが寝た時だけですね、自分の思い通りに家事ができるのは。 そんな中、イライラしたらどうするか。まず、深呼吸。私の場合は物に当たりたくなるので、深呼吸。 あとは、イライラして怒鳴ったって事が好転するわけじゃないっていうのを思い出す。 子どもに言っちゃう。 もうおかーさん疲れたよー、無理だよー。そうすると4歳児と2歳児は抱っこ(ギュー)してくれますよ。 子どもなりにお母さんが大変でしんどそうだと慰めてあげなきゃ!みたいな使命感があるのです。 そうなるともう、イライラなんて吹っ飛んじゃいます。 ご自分のキャパシティがあまり大きくないという自覚があるなら、まずはやらなくちゃいけない優先順位を見極めて、低いものは手放すことです。資格の勉強は絶対でしょうか? 夫にも論理的に手助けが必要だと伝えられていますか? ちなみに子どもの数は関係ありません。私は3人いますが、精神的に1番しんどかったのは最初の1人だけの時です。今は物理的な大変さはありますが、精神的にはだいぶ楽です。

人生で一番しんどいときに資格取得

🙂
資格試験好き
第一子が3歳になるまでの子育てはとてもしんどい。 育休に限りがあるからとか、何か事情があるのかも知れないが。 取捨選択しなければならないとしたら今は資格取得をあきらめるべきでしょう。

できないことをしない

🙂
nemui
結婚して妊娠・出産を機にフルタイム勤務を辞めて、お子さんが大きくなったからパート勤めなのでしょうか? 察するに、もともと家事と子育てだけで手いっぱいなのではないですか? それにパートと資格試験までするなんて、 >私は人と比べて、余裕がすぐなくなり、融通もきかないほうだと思います。 というトピ主さんには無理なんですよ できないことはしないことです とはいっても、夫さんが働いて生活費を賄ってくれてるのだから母親としての子育てとそれに伴う家事は最低限の義務であり、最優先事項となります これらをまずイライラせずに満足できるレベルまでやれてこそパートその他に手をだせるのであって、 >平日はワンオペ >主人の寄り添ってくれない姿勢 と人のせいにしても仕方ありません >すぐイライラしたり、いっぱいいっぱいになる状態を何とかしたいです。 まず自分を知ること、自分の能力とキャパシティの限界をじっくりと見定めることが先決です その上でやり方の問題点や考え方の癖を工夫や周囲の助言を求めることで修正し、余裕をもってできるよう変えていくのです それを何かしなければとやみくもに手を広げ、うまくいかなくてイライラしては自分の印象や周囲の雰囲気を悪くして、それをまた「自分には何かが足りないからだ」と焦って他のものに手をだす、悪循環でしかありません 答えは外にあるのではなく、自分のなかですよ

性格は直らない。

🙂
アイルー
まず3歳の子供がいるのに、 怒鳴り散らして家を出るのは止めましょう。 パートをしているのなら、 子供を預けられる環境があるんですよね? 迎えに行くのを遅らせて、その時間に資格の勉強をする。 お掃除ロボットや食洗器等の、家事の負担が減る家電を買う。 家事を外注する。 資格の勉強もしくはパートを一旦やめる。 シンプルにあなたのキャパオーバーですよね。 あなたの性格や娘さんの癇癪、ご主人の姿勢等は変えられません。 ですからあなたの負担を減らすしか方法はありません。 資格の勉強はお子さんがもう少し大きくなってからにするとか、 パートを辞めて資格の勉強を優先するとか。 あれもこれもと勝手に欲張って、 キャパオーバーになって家族に当たり散らすとか最悪です。 離婚したらパートでは生活出来無いでしょうし、 今より負担は大きくなりますよね。 というより今キャパオーバーなら、シングルマザーなんて無理ですよね。 離婚されて何もかも失ってからでは遅いですよ。 目の前にいる家族を大事にして下さい。

気持ちわかります!

🐶
ワンオペ妻
みなさん、レスがきついですね! トピ主さんは、ここにしか気持ちが吐き出せないからここに来ているのに。。。 家事、育児、辛いですよ。 終わりがないし、休みもないし、筋の通らない子供とずっと離れられない。 なのに無給だから、楽だと思われるし、甘えだって言わてる。 どんなに頑張ったってキャリアにもならない。 さらにワンオペだと協力者もいなければ、共感してくれる人もいない。 私はパートを始めたとき、 「なんて楽しいんだ!これでお金がもらえるなんて!」 と感動したものです。 トピ主さんは、決して 「すぐに」いっぱいいっぱいになっているわけではないと思います。 うちは子供も随分大きくなりましたが、それでも今も辛いし、子供が小さかった頃のワンオペ&ワン苦悩を思い出すと、今でもくるしくなります。 こういう時欲しいのは、解決策や叱咤激励ではなく、共感ですよね。

十分頑張ってると思います!

😭
生乾き臭
ワンオペやってる、資格の勉強やってる、仕事もしてる、偉いですよお母さん! 頑張ってますよ!たまには自分を褒めてあげてください。 そんなに自分を責めないでください。 みんなそんな完璧じゃないので、大丈夫ですよ。 たまには自分だけのご褒美に、子供の好きなものじゃなくて、自分の好きなものを食べて、自分のこと甘やかしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧