本文へ

夜間授乳について

レス1
(トピ主 0
あき
子供
生後1ヶ月です。 ほとんど母乳で育ててきましたが、 上の子たちのことや、自分自身授乳がしんどいこともあり 完ミにできたらなと思っています。 母乳を止めることも考えましたが とりあえず分泌を減らすために 日中母乳とミルクを交互にするなど 少しずつ授乳回数を減らすようにもしています。 夜間授乳なのですが、22〜23時に母乳か足りなければミルクを少し足して まだ張ることもあるので2〜4時に起きたら 母乳を飲ませています。 母乳の分泌が減っても良いので その時間にミルクにしようと思いましたが 起きない時はそのまま寝かせておきたいのですが 私の胸のが心配です。 乳腺炎にならないよう、軽く圧抜きや 張り・しこりが気にならない程度に 搾乳して起きたら母乳をあげるで 良いのでしょうか? 体重増加は順調なので夜間授乳なくても 大丈夫だと思います。

ランキング

レス

ラクな方法が一番!

🐤
からから
母乳だけが赤ちゃんの栄養ではないので、ママがラクで楽しそうにしてることが一番だと思います。 乳腺炎など気になるようなら、葛根湯を飲めばラクになりますし、私は葛根湯で乗り切れました♪ 主様の一番負担の無いペースでオーケーだと思います。 赤ちゃんに「ミルクにしていこうね〜」と声かけしていけば、自分の身体も赤ちゃんも、調和を取りつつ移行できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧