本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乗ってて楽しい車とその維持費をざっくり教えて下さい。

乗ってて楽しい車とその維持費をざっくり教えて下さい。

レス23
(トピ主 1
😀
ネコ好き
話題
車を所有したことがなく、いざ買ってみようと思っても、維持費が高そうだとか、気に入らなかったらどうしようとネガティブな気持ちになります。一方、移動手段と趣味を兼ねて、バイクは 2 台持ちしており、乗り物自体はかなり好きだと自負しています。 なので、単なる移動手段ではなく、趣味として楽しめる車ならば自分に合うのではないかと考えています。 皆さんが実際に体験した楽しい車とおよその維持費を気軽に教えて頂きたいです。

ランキング

レス

どんな趣味ですか?

🙂
会社員
車中泊を趣味とするなら、1BOX系やミニバン系。 ダイハツ:アトレーやスズキ:エブリー等、軽なら維持費を抑えることができますし、動画サイトでアップしてる人も多いです。芸能人で、軽トラを使って楽しんでる人もいます。 走りを楽しむならスポーツカー系。 ホンダ:S660やダイハツ:コペンなら軽でオープンカー。 ちょっとしたドライブを楽しめると思います。 大きい車だと、トヨタ:スープラ、日産:フェアレディーZ。 ゆったりと、安定した走行性能を楽しみたいならセダンなど。。。 >趣味として楽しめる車ならば と言われても、漠然とし過ぎて、車に何を求めているのかがわからないですし、書き出すと長くなりそうなので、とりあえず、私の好きな分類の車を書きました。 私が趣味で楽しむ車を買うなら、ホンダ:S660かダイハツ:コペン。 S660はもう新車では買えませんが・・・。 趣味と言っても色々ですよね。 どういった使い方を想定されてるのでしょうか?。それによって答えが変わってくると思います。 安いと言われている軽自動車でもそれなりに維持費はかかります。駐車場を借りるなら駐車代もかかりますし、ガソリン代にしても走行距離によっても変わってきますし、維持費は調べればすぐにわかると思います。

楽しい車は、人それぞれ

041
ライチ
 通勤や仕事では使用しないんですか?あくまで、プライベート用ですか?  プライベートだけなら、好きな車を選べますから、そこは他人の意見は必要ありません。  乗ってて楽しい車なんて、各自の好みです。  ちなみに、誰かを乗せるような事は想定していないんでしょうか?    使用目的から、何を重視するかですよね?  維持費の安さを重視するのか、走る楽しさ優先なのか、買い物メインで街乗りなのか、高速であちこち行きたいから安全と走りの安定性重視でいくのか、または、雪国なのかとか。  もし、マンションが機械式駐車場なら、サイズの確認も重要ですよ。近所の道路事情も(道が細いから、大型の車だと厳しいとか)。  お金の事は、あまり気にしてないので適当ですが、駐車場代は自宅の敷地なので無料。   車検(数年ごと)は1回で15~20万円だったかな?任意保険料が、年間3万円程度(最高等級で、今は車両保険未加入(新車のうちは加入してたからもっと高かった))?自賠責、いくらだっけ?  税金が、年間5万円程度。  夏タイヤ・冬タイヤで、それぞれ15~20万円程度(数年で買替)?あとは、ランプが切れたとか、ワイパーゴムの交換とか、バッテリー交換とか、洗車グッズとか、オイル交換とか、メンテ費用が適当に。  ガソリン代や高速代、出先での駐車場代等は、バラバラ。  年間平均すると、車関係にいくらか出費してるのか計算した事ないので、よく分かりませんって、参考になりませんね。  ちなみに、飛び石でフロントガラス交換が必要になった時は、10万円程度掛かりました(車両保険未加入だから全額自腹)。  事故はしないし、ぶつけないし、擦らないので、そこは掛かっていません。  初心者だと、この費用が怖いです。新車で買うなら、車両保険は加入した方がいいと思います。

マニュアル車

🙂
てん
やはり運転が楽しいのはマニュアル車だと思います。低重心のマニュアル車ですね。 自由自在に山道のワインディングロードも楽しめますよ。 以前乗っていたのはモデルチェンジされてしまって、回転半径が大きくなり過ぎて別物なので、現在ならスバルのBRZが手頃でサイズも良いのでは? スバルのBRZは、高速安定性で良さ気です。

オープンカー

🐱
私もネコ好き
ロードスター(MT)所有。 30年以上MTを乗り継いでいます。 見た目も可愛い! 運転は、言うまでもなく楽しい♬ 排気量は2000cc 荷物が積めないと思われがちですが、2泊分位は余裕で大丈夫。 維持費をザックリお知らせ。 保険が年間5万。税金4万。車検8万。 タイヤ(4年で交換してる)11万。 それにオイルとガソリン代(ハイオク燃費L11)です。 ところでトピ主様は男性ですか? ロードスターは女性の私でぴったりサイズ…なので、男性だと狭いかも。 でも必ず、車ライフが豊かになります!

ボルボはどうでしょうか

🙂
クレヨン爺ちゃん
私はボルボ乗りですが 他の人はどの様に思われるかは分かりませんが 私的な部分で言うなら疲れにくいので長く運転が楽しめる 更に安全性で言っても特筆すべきだろうと思っていますし ただ主さんが求めるような派手さや恰好の良さは期待できないかもしれませんが質実剛健な車です なので その辺も考慮に入れならるなら良いくるまだとおもいます 特に北国の車ゆえ寒さ対策には助かります 其れと雪路走行には 過信をしてるわけでは無いですが 安心しています さて本題です 排気量2.5で税金が45000円 ガソリン代私の車だと6/キロ位です それに保険が2万位 車検はデイラーまかせで20万位なので その辺を主様がどのように取られるかだと思いますが 私は他に乗り換えるつもりもありませんが 楽しめる車だと思いますが

そりゃぁスポーツカー

🙂
esezou
スポーティカーじゃなくリアルスポーツと呼ばれる車ですね、少ないけど。 大昔チューンドのFCに乗ってました。 前オーナーがリッターバイクを追いかける目的で作ったとかで。 それは楽しかったですよ、関越渋川先をメーター振り切りで登れましたから(脚色してます)。 全てのカーブがヘアピンに感じましたね。 維持費ですか。 ガソリンはハイオクリッター1~2Kmしか走らない。満タンで片道辿り着けない。 エンジン壊して一声60万円でしたか。 お金のことをいう人は乗れない車でしたね。 ご参考まで。

マツダ ロードスター

🙂
猪鹿蝶
維持費を抑えつつも楽しいクルマ もうロードスター、一択でしょう ハッキリ言って眠たいエンジンですし オープン故にボディーは緩いですが (チューン次第では化けます) 人馬一体感は大変高いです 突き詰めるとホンダS2000ですが 各パーツの消耗の進行が著しく (専門店に言わせるとスーパーカー並) 維持費がかなりかかりますし そもそも車両価格が高騰しすぎです ウチは一時NB型に乗ってました 維持費?覚えてません(笑) そんなにかかってなかったはず FFでもいいなら現行スイスポもあり 嫁さん用なのでオートマですが (ホントならMTにしたかった) 少し遊ぶ程度なら十分楽しめてます 最初からターボが付いてるし コスパはめちゃ高いクルマです あと、どんな車にするにせよ 足は別に車高調は要らないんで 機械式LSDだけは組んで欲しいですね クルマの動きが全く違いますから おすすめはクスコの1WAYです コストを無視するならRB26系の スカイラインGT-Rですけどね いかんせんアメリカの25年ルールで 暴騰しちゃってるので (国内で正式に販売されなかった車は 本来は登録できないのですが 販売から25年経つと無条件で 登録できるという制度があります アメリカでもRの戦歴は神話化され その人気は高くゴジラと呼ばれてます ゴジラ、と言うと松井秀喜ではなく Rの方を先に連想するんだとか)

もしもーし

🙂
匿名
かけられる費用は人それぞれ。 せめて車両価格くらいは概ねどれくらいを予定しているのか教えてくれないと・・・ 購入費用を度外視していいならポルシェ911は大変楽しい車です。 維持費は車検のある年もならして、平均年間100~150万円はかかると思っておいた方がいいでしょう。 保険も高い。 バッテリーは軽量化のため比較的小さい=交換時期が早くくる。 タイアはN規格(1セット20万円以上)ハイグリップ=早く減る できるだけ安く抑えて楽しいのはダイハツコペンとかアルトワークス。(軽) 年間10万円も見ておけばおつりがくるでしょう。

楽しい車ね

🙂
まる
乗ってて楽しいのは、国産ならロードスター、マツダはちょっとと言われるなら、アルピーヌA110ですかね。 どっちも乗ったことありますが、楽しいといえばこの2つ。 上でポルシェとか出てますが、ケイマンなら分かるが、911とかはヘタクソでも運転が上手くなった気がする、ほとんどの人にとっては車に乗せられる車だから、運転する楽しみなんて上げた2台より劣るし、国内の公道で回せる訳もないのでストレス溜まる一方。だったら300万円台で買えるロードスターか、900万くらいするけどあまり見かけないアルピーヌにするほうが賢いよね。 ポルシェの911に関しては見えないところに金がかかってるので、機械好きならお薦めしておきます。

カローラスポーツ ハイブリッド

🙂
キャラコ
バイク乗りさんとクルマ初購入ということで、車史上世界で一番売れているカローラを。部品調達が容易だし、T社のディーラーは日本中にあるし。 ハイブリッドをお薦めするのは2025年以降、ガソリン車の販売が終了の見込みなこと。FRのスポーツカーは走ることすら出来なくなるのでは…と言われています。 カロスポハイブリッド、実はT社のクルマ大好きベテラン営業マンのイチオシでもあります。クラウンから乗り換えた猛者もあるそうです。 試乗しましたが、FFながら立派にスポーツテイスト。たのしかったです。 あとは、是非、試乗してみて下さい。 経費は 税金が1800ccなので36,000円/年と 車検時の重量税が…軽減税率なので調べてみないと…ごめんなさい。 メンテはT社のメンテナンスパックがお得かと。 うちは新車時に5年、それ以降継続2年で入っています。(新車時3年のパックもあります) カロスポはMクラスなので 新車時5年が206,000円。継続2年が 10万弱だったと…。 メンテナンスパックにうちかが追加しているのは、パックのオイルより固いオイルを入れているので、オイル代。それとワイパーゴムを撥水ワイパーゴムにしているのでそれが千円くらい? 知らない方が多いですが、ワイパーゴムは撥水ワイパーゴムにするだけで、冬季屋根無しの駐車場でもフロントガラスが凍結しないのでおススメです。 ディーラーで入れる必要がないのは添加剤。 ワコーズのヒューエルワンとプレミアムパワーを半年に1度自分で入れています。 両方とも1,800円くらいかな。これは入れていない人も多いです。 車検整備費用は、新車〜3年、3年〜5年ともにメンテナンスパックでこと足りましたねぇ。 続きます。

ここで発言する前にディーラー見学した方が

🙂
tomcat
ダイハツコペンは、軽自動車のなかでも・・高いです。1台220万前後は、するけどハッキリ言って税金が安い=車体が狭く荷物を運ぶのに置きにくい。 あとタイヤの減りが早いタイプの車は、購入するだけでも高い。特に外車は、車種に寄って異なりますが・・事故って部品交換するときに、納期が遅くなる可能性もあるし車を家で洗うなら良いけど、マンション・アパートだと駐車場代とか維持費もかかるしガソリンスタンドで車を洗うと外車は、ダメなタイプもあるのでオススメはしません。 今はアウトドア派の人の為の軽自動車だと・・税金は、安いけど購入するだけでも200万はかかります。オプションとか付けたら普通車と変わらない価格に。最近の車のタイヤは、パンクしたらタイヤ交換しないとダメなんですよ。 夏タイヤ・冬タイヤ交換も約3,4年ぐらいに新たなタイヤ購入しないと行けないし、普通車のコンパクトSUV車が好みならドライブするのにも楽しんで乗ることも可能ですね? トピ主さんが普通車が良いのか?軽自動車が良いのか?分かりませんが、とにかくここで発言する前に各ディーラー見学して見て自分にあった楽しんで乗ることも可能な車探しをした方が1番良いと思います。

乗ってて楽しいバイクとそのざっくりした維持費を、、、

041
温たま卵太郎
教えてくれと初心者に質問されてトピ主はどう答えるというんです? 質問してアドバイスを求めるには、あまりに丸投げ過ぎて無責任、失礼だと思いませんか? 分別ある大人のする質問じゃないですよ。トピ主にとっても的はずれで無駄なレスがゴマンと付くだけで、取捨選択もできないでしょ。

カローラスポーツ 2

🙂
キャラコ
経費で高いのがタイヤ。 カロスポは、クラスによってタイヤサイズが15インチと18インチ。 先月タイヤ交換したので参考までに。 15インチ 4本+アルミホイール工賃で約7万円。 19インチ 4本+アルミホイール工賃で約12万円。 タイヤのグレードによっては1割くらい?安くなるかも。 それと、交換工賃はスチールホイールの方が安いです。我が家の地域は、冬、凍結防止剤を撒かれるので。 交換頻度はうちの場合、3万キロで3年弱ですが、仲良しの整備士さんが、タイヤの溝が5ミリを切ると交換推奨なだけで、車検は溝の残り1.5ミリなので5万キロは楽勝? あとはバッテリーかな。 ハイブリッドは…実はアクシオハイブリッドに乗っていたんですが、3年乗った所で指定難病に罹患して運転ができなくなって、通院に便利なスペイド(1500cc)にのりかえてしまったので、ハイブリッド車のバッテリー交換頻度がわからないんです。アクシオは3年時点では交換していません。 我が家は、このスペイドとGRハリアー(2000ccガソリン)なんですが、アイドルストップを切って乗っています。エンジン始動時にバッテリーを痛めるので。 それと、我が家は燃費よりエンジンをいたわりたいので、ガソリンは2台とも常にハイオクです。 レギュラーガソリン車って、あくまでも「レギュラーガソリンでも走れますよ」と言う意味で、レギュラーを推奨ではありません。 保険も…契約次第なのでなんとも。 どのクルマを選ばれても、共通部分はあるかな、という所を上げました。 ただ、軽自動車はおススメしません。 車体価格が高い。軽自動車を買うならリッターカーの方が車体価格が安い。税金分が相殺できるほど、っていうのがザラ。それでいて安全性は俄然リッターカーです。 軽自動車は本当に経費が安いのか、なんていう検証もありますよ。 クルマ好きオバさんの私見です。

質問の意図くらい汲みましょうよ

😒
キャラコ
大人なら。 トピ主さんは Aさん ◯◯を楽しいと感じるからA車 Bさん ◯◯に楽しみを見出すからB車 とそれぞれの方が、どんなこと、どんな使用勝手に楽しみや利点を感じて、どのクルマをおススメするのかを、広く自由に求めている訳ではないですか? だって、クルマ購入は初めてなんでしょう? 車のたのしさ初心者なんだから。 おススメコメントから、ご自身が共感した意見を参考になされば良い。 自由におススメをアピールすれば良いんですよね?

キャラコさん 大人なら

🙂
外野席の左端
金銭的制限は当然あるものとして考えるのが普通ですよ。 そこを指定しないから金持ちが911を持ち出して貧乏人がそれに噛みつくなんて構図が発生するのです。 自由と混沌は別物と知った方がいいですよ。 バイクを初めて買う人が、トピ主さんに維持費はいくらって聞くようなものだって意見に私も納得。 ハーレーもバイクならスーパーカブだってバイクなんだらさ。 せめてどの程度の予算で考えているののかくらいは書かないとね。

いやいや

🙂
キャラコ
今時の車離れ対策で、自動車メーカーも低価格からのローン設定をしています。 買い方も自由に選べる時代。 いわゆる高級車も、昔からしたら驚くほど月々の支払いが抑えた買い方が出来ます。 ご存知ですよねぇ? 車種の目星を立ててから、買い方を選択することは可能ですよ。 購入初心者のトピ主さん! そうでした! 買い方次第で、月々のローン金額も選べますよ。

これで最後にします

041
キャラコ
911を上げた方がおられて、その後に911というクルマについて意見を書かれた方がおられる。機械的には楽しいクルマだともおっしゃっている。 こういう掲示板の、良い点だと思いますけどね。 それを貧乏人がかみついた、とか私を名指しの上で「自由と混沌の違いを知れ」とか、楽しくないですね。 気楽に質問もコメントもできないですね。

予算を~

🙂
果実の森の住民
なんか、初めて車を買う人に対して、 いきなりポルシェやボルボなどの高級車を勧めてどうするのでしょうかねぇ…とは思いますが…。 まぁ、バイク乗り=スポーツカーが好きっていうのも分からなくも無いですが~。 それに”乗ってて楽しい”もそれぞれですし。 とはいえ、まずは予算を決めて、その中で買えそうな車を探す方が早いですよ。 あと、単車乗りならば車も持っている人も居ると思いますからそういった人に聞いた方が早いです。 私見ですが、私も単車に乗ってて、最初はマニュアル車に載ってましたが、 結局、車はATでのんびり風景を見ながら走る方が愉しくなってますよ。 目を三角にして峠を攻めるのは単車で十分ですので(笑 それとも4輪でも峠を攻めたいのならそれこそ、86(昔のじゃなく今のね)とかSwiftスポーツなどのホットハッチが良いのでは? まぁ際限なしにお金が有るのならお勧めされているポルシェなどで良いのでは? でも、あのくそでかい車で峠を攻めても楽しくもなんともないですよ。 それこそサーキットでも持ってかないと愉しめませんよ。

誤情報だと思われるレスあり。

🙂
会社員
>レギュラーガソリン車って、あくまでも「レギュラーガソリンでも走れますよ」と言う意味で、レギュラーを推奨ではありません。 エンジンは、使用するガソリンに合わせて最大の効果を発揮するよう設計されています。 レギュラー仕様車はレギュラーで最適な燃焼をするように設計されています。 基本、メーカーの仕様どおり、指定どおり給油することが、エンジンにとって最適です。 よって、「レギュラーでも走れますよ」という意味ではありません。 それならハイオクでも走れるのだから「ハイオクガソリン車」と言ってもいいことになります。 「レギュラーで最適な燃焼をし、最大の効果を発揮するエンジンです」という意味です。 >2025年以降、ガソリン車の販売が終了の見込みなこと 現時点では、日本で2025年にそんな見込みはないはずです。 私の勘違いで、あれば申し訳ありませんが・・・。 「2050年カーボンニュートラルに伴うグリーン成長戦略」では「遅くとも2030年代半ばまでに、乗用車新車販売で電動車100%を実現できるよう包括的な措置を講じる」と書かれているので、2030年半ばに何らかの動きが計画されているのではないですかね。

お礼と補足

😀
ネコ好き トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 まさか一日でこんなにも回答がくるとは想像以上でした。仕事帰りに確認してうれしくなりました。 まだ、しっかりと内容を確認できておりませんが、まずはお礼と補足をさせて頂きます。 また、開示情報が少なくすみませんでした。 あまり情報を出すと気軽に回答を頂けなくなってしまうかなと考えました。 あと、長文になってしまうので自重しました。 楽しいの定義: バイク基準ですが、運転そのものに楽しみを感じています。 高回転のエンジン音、加速感、クラッチ操作、眺めていて美しい、ちょっとした不自由さ。 =>スポーツカー1択な印象ですが、私の頭にはない走る以外の車の楽しみ方もあると思いまして   広く意見を聞いております。下記、私の好みを書いていますが、私が知らないだけでもあります   ので色々と教えてください。 ・デザイン:SUV が好きです。でも、流れるような外観のクーペも素敵ですね。       欧州車、プジョーのデザインが好み。国産だとマツダでしょうか。 ・安全性:バイクと比べれば、どれも安全ですね。      本質的には乗り手の自制心だとか、注意力だと思います。      安全性に振るならボルボでしょうか。 ・誰か乗せるのか:  残念ながら独り身です。乗ってくれる方は探しているところです。 ・立地:  冬は雪で覆われる地方都市です。  細い道もありますが、ランクルやハイラックスが普通に走ってます。 ・利用シーン:  通勤と買い物ですね。  長期休暇では 600 km くらい運転するかもです。 ・予算、維持費:  倹約家なので無駄な支出は押さえたいですが、人生が楽しくなる趣味なら。。。  結局、ピンキリでイメージがつかめず聞いている次第です。  また、価値の落ちにくい嗜好性の高い車なら資産としても見れるかもです。 

見た目が安いだけ

🙂
外野席の左端
月々の払いを小さく見せかけて、その実、買うより高くなったり走行距離に制限があってオーバーしたら追加料金が発生したり、ちょっとしたすり傷でも現状復帰させて返却する必要があったりというヤツの話ですか? まあ2年だけ車が必要で、あとは車は必要ないって人には確かにオススメだけどね。 トピ主さんが知らないと思ってあまり適当なことを勧めるのはどうかと思うよ? キャッシュで購入するより安い買い方があるかのように装う宣伝には要注意です。

経験値だと

🙂
神無月
今は新車売ってませんが、トヨタのラクティスは私基準で非常に良いクルマでした。 好みのオプション付けても200万円くらいで買えたし 1500CCなので自動車税も34,500円。 車検はディーラー頼みで10万円台。 ハッチバック型のコンパクトカーの位置づけですが その割に加速もスムーズで遊び心もあるし非常に運転しやすいクルマでした。 後部座席の乗り心地の評判も良かったです。 そりゃあポルシェやフェラーリとスピードでは勝てませんし、ベンツやBMWに比べれば安定もしてないでしょうけど値段とのバランスは良かったと思います。 唯一の欠点がタイヤが特殊なためタイヤが4本で10万円を超えることでした。 人が乗っているので良かったなと思うのはゴルフです。 外車は高いし修理が多いイメージがあったので選択肢にあまり無かったのですが 欲しいなって思いました。 人の持ち物なので維持費は不明です。 純粋な乗り心地は国産車より外車のほうが良いものが多い印象です。 価値の落ちない車は今だとレクサスやランクルなどで価格高騰しているみたいですが 特殊事例を除けば5000万円くらいの車は値段が落ちないそうです。 世界で台数限定があるから、ほぼ買った値段で売れるそうですので また、5000万円の車が買えるので一度払えば車購入費が不要になると言った人がいました。 維持費だけで数百万円しそうですね。

そういうことなら、、

041
温たま卵太郎
マツダのCX5(あるいは同等品)ですかね。もちろん予算次第ですが。 今後数年の家族構成を考えればこれより大きい必要もない、かといって2、3人乗車(+荷物)の日常使いでも大きすぎない。 逆にCX3、Mazda2は頑張れば5人乗車も不可能ではない「2人乗り」です。 登山する身としては40L以上のザックを携行する3人でギリギリいっぱい。快適さも言えば2人がデミオの限度。 ただ、CX5以上とそれ未満でタイヤ代は大違いです。スタッドレスも用意する事、乗車予定人数の制限を天秤にかけるのもあり。 長距離は大きい方が断然楽。でも楽と楽しいが一致するかはトピ主次第。 何に楽しさを求めるか次第ですが、「移動+α」に幅広く対応できる。走りだけを求めるならコンパクトも選択肢でしょうね。軽ければ雪道でも必ずしも4駆が必要ではないし。 車の資産価値云々は最初から狙っても無駄。あくまで結果の話。特に今後電動化の動きがどうなるかもまだ見通せない。いずれにせよ趣味に特化したスポーツタイプなどでない限り、大量に出回る量産品の資産価値はアテにしない方がいい。事故れば元もないし。 どういう使い方したいか、まずはそこをイメージして検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧