本文へ

クロワッサンっていつ食べますか?

レス13
(トピ主 0
😍
ボンソワール
話題
パイのようにほろほろと崩れる食感のクロワッサンが好きで、時々買います。 昨日食べていてふと思いました。 クロワッサンって朝食専用なの? それともクロワッサンに何か挟むサンドイッチというのもあるから、おやつとかお昼用でもあるの? そう言えば、なぜか夜には食べたことないなあ~ などと。 私のイメージはと言うと、その昔旅行で行ったパリのカフェで食べたような、朝、カフェオレと共に食べる軽い朝食としてのパン・・・って感じなのですが、皆さんはどういうシチュエーションでクロワッサンを食べていますか?

ランキング

レス

クロワッサン、朝食が多いです。

🐶
フレンチトーストも
朝に食べてます。たっぷりのカフェオレボールと一緒に。 サンドイッチもごくたまにやります。それは休日の昼食の時です。ハムとキュウリとチーズを挟むのが好きです。 いつ食べてもいいし、本来決まりはないような気がします。 何十もの層になって、ほろほろと崩れる食感、美味しいですね。 私も大好きです。

主様と同じです

🙂
ジョルジュ
あれはパリの朝食で食べるものだと思います。 家では破片が散りすぎて気になります。 お高いカリカリのクロワッサンを食べる時にはごみ箱の上で食べますが誰にも見られたくない姿です。 だからカウントには入れたくない。 プチホテルの中庭でカフェオレと一緒に食べるものだと私は思います。

おもしろいですね

🙂
あ。
クロワッサンの国に住んでます!自分も周りの現地人も、朝食やおやつに食べていますよ。 しょっぱいものはさむ(サンドイッチ)は現地では見たことない気がするけど、日本では食べたっけ?私は結構好きだなぁ。こちらだと、バゲット一本とクロワッサンひとつの値段がほぼおなじで、サンドイッチにして食事として考えると、多分クロワッサンサンドイッチはおなかにたまらないのに高価すぎ、恐らく買う人があまりいないのかなと。チョコスプレッドをはさんだりはしますね、そもそもパンオショコラがそういう感じ。

いつでも、どこでも

🙂
Alain
 croissant、三日月ですか。  朝、昼、夕、いつ食べても美味しいですよね。  横にさっと切って、jambon(ハム)やfromage(チーズ)を挟んで食べると最高です。こんな弁当を良く持っていきます。  好きな時に、好きな場所で食べてください。  Bon appetit!

買った時間が問題

🙂
ももぞう
クロワッサンは2種類あります。 マーガリン使用の三日月形の物は日持ちがする。 ベーカリーの物はバター100%で焼き立てサクサクが命。 なので買ったら可及的速やかに食べたいです。 でもパン屋さんに行くのって、食事の直前にはほぼならないんですよね。 理想はベーカリーで朝買ってブランチに食べたい。 現実は昼に買って遅い昼ご飯にそのまま食べる。 或いは買った翌日にオーブンで焼き直して朝食に食べてます。 マーガリンの入ってるフニャフニャのクロワッサンはバターロールと同等だと思ってるので朝食で頂きます。サンドウィッチにするには重いのでそのままで。

レスします

🙂
みか
わたしは24時間OKです。 さすがに寝る直前には食べません。でも、外出中まだ寝られないような状況なら、真夜中でも大丈夫です。もともとパンが大好きで、一日3食パンでもいいくらい好きです。だから、夕食がパンだけでも残念な気持ちにはなりません。夫もパンが好きですし、そういうのを気にしないタイプなので、ちょっと事情があった日に夕食がパンだけだったこともあります。

朝食のみ

🎶
アイボリー
私は朝食に毎朝食べてますよ。 朝は食が進まないので、クロワッサン1個が 出勤前にはちょうどいい。

朝食~

🙂
にっこりん
最近、冷凍のクロワッサン(成型してあって焼いていないもの)を購入し、朝、オーブンで焼き上げるのにはまってます。 こだわり強めの街のパン屋さんだと高いし、タイミング的に買ってすぐは食べない。 結局、翌日まで置いておくことになるので、パリパリ感も薄れる。 なので、いつでも焼き立てが食べられる冷凍生地はおすすめですよ。 

おやつです。

🙂
うーこ
デニッシュとかクロワッサンみたいな甘い目でふわ、さくっみたいなのは 食事には物足りないのでおやつですね。 もしくは2つ目です。食事でクロワッサン1個では足りない。

いつ食べてもいいのでは…

🙂
一花
朝でも昼でもおやつでもOKかと。 敢えて言うなら夕飯は物足りないかな。 食後のおやつなら可かも。 そのままでも美味しいけど、おやつなら真ん中切ってフルーツとか生クリーム挟んで食べても美味しいですよね。あればカスタードやチョコも。 ただ、クロワッサン大好きなんですがボロボロ落ちまくるのが難点なのでどうしても食べたい時以外は避ける傾向ですね。

クロワッサン

🙂
eehontokai
朝、午前中だけに食べています。 行きつけのバル、午後になるとなじみ客には今朝の売れ残りだから只で持って行けと言ってくれてます。 何時食べたってかまわないとは思いますが、大晦日の夜にはやはりお雑煮よりは年越し蕎麦がいいなと思う程度です。

朝が多いです

🙂
パン好き
朝食としてコーヒーと一緒に食べる事が多いです。 でも昼食にスープと一緒に食べたり、日中におやつとして食べることもあります。 夜にはほとんど食べないですねー。

朝食です

🙂
アナイス
そもそも、そんなに頻繁には食べないですが、うちでは朝食にすることが多いですね。 パン・オ・ショコラなんかはおやつ感覚で、買ってきてスグ食べたりしますが、クロワッサンは翌朝の朝食です。 クロワッサンをコーヒーにどぷっと浸して(tremper)食べるのが好きで…。お行儀悪いんですけど、ついやってしまいます。 ちなみに、本場フランスでもクロワッサンを食べるのは基本的に朝です。 フランス人、しょっぱい朝ごはん食べない……一般的に、フランスの朝ごはんは、タルティーヌ(縦割りバゲットにヌテラとかジャムを塗る)とか、甘いヴィエノワズリー+コーヒーです。 いわゆるコンチネンタルブレックファーストてやつですね。 フランス発のブーランジュリー「Paul」の日本店では、クロワッサンサンドが売られていますが、フランスのPaulでは見たことありません。サンドイッチに使われているのは、バタールみたいなリーンなパンですね。「TABAC(タバ)」(日本のコンビニみたいな店)とか駅の売店で見かけるのも、サンドイッチ類はカスクートとかパン・ド・ミの三角サンドです。 あ、フランス人もクロワッサンを毎朝食に食べてるわけではないです。カロリーも値段も高いですから。 日曜のゆったりした朝などに食べる、ちょっと贅沢な朝ごはんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧