本文へ

更年期、生理とかみなさんの体験を教えて

レス21
(トピ主 0
🙂
なっちら
ヘルス
よろしくお願いします 今度47歳になる3人子どもを産んだ女性です いろんな先輩方から、いずれ生理も薄くなって?だんだん無くなるよ、と聞いていましたがわたしには当てはまらず、若い頃と同じくらいに生理の量があり、最近は3日目くらいに貧血を起こすようになりました 婦人科にも行こうと思っていますが、同年代の方々、生理についての体験談を教えて欲しいです これから迎える更年期も、生理のきつい人は割と大変みたいで恐々としています よろしくお願いします

ランキング

レス

わたしも

🙂
匿名
 生理は49歳まで若い頃と、ほぼ、同じでした。 子宮筋腫があり子宮・卵巣系の検診は毎年受診しており、異常なし。 筋腫は45歳以上は様子見です(筋腫のできるところや大きさによる)。  更年期がきついのは、同じホルモン付帯のPMSがきつい人なのでは?わたしは生理は 経血は多め(長め?)で生理痛はほとんどないです。そのため、50歳になりましたが、 更年期らしい症状はあまりないかもです。更年期については40歳で白髪が出てぼちぼち始まる人もいるし、人と比べて想像するのではなく、医師にきちんと聞いた方が良いです。婦人科健診も定期的に行っていますよね?しかも、明確に1か月前はこんなんじゃなかったとわかるわけじゃないですよ。    貧血を起こすのは生理で経血があることよりも、年齢的に老化による腎機能低下なのでは? いずれにしろ、婦人科や毎年の健康診断での血液検査などでわかることですよね。

更年期やっと乗り越えました

🙂
アラカン
更年期障害が始まったのが40代半ば。 10年以上続きました。 やっと体が楽になってきました。 ただ生理に関してはトピ主さんと全く違うパターン。 私は40代前半でほぼ月単位の生理はなくなってしまいました。 40代半ばのころは忘れたころにおもらしかと思う程大量の出血があって貧血を起こして倒れる、みたいな感じでした。 生理現役時代、生理痛などに悩まされたことはありません。 ただ出血してるだけみたいな軽い生理でした。 更年期は辛かったです。 トピ主さんのお母様はどうでしたか。 必ずではありませんが母娘は似ることが多いので。 私の母もやはり更年期にはよく寝込んでいて、薬ばかり飲んでました。

更年期真っ最中です。

🙂
まあ
私は49歳で閉経しました。 41歳で乳がんその後ホルモン治療 閉経のホルモン数値になったので 治療薬を変更した途端一気に体調悪化して激しい更年期障害になりました。 薬との関係はわかりません。 仕事もできないほどの体調悪化のため仕事も辞めざるを得ませんでした。 若い頃から生理痛はひどく、量も多く 鎮痛剤無しではいられず 生理の時は旅行などの予定を外すほど体調が悪かったです。 3人子供を産みましたが悪阻も酷かったです。 閉経前の生理は不安定になり それまできちんと25日周期だったのが短くなったり長くなったり またとてつもない大出血でナイト用ナプキンが10分も持たず家から1歩もでれませんでした。 恐ろしい程の大量出血で悪い病気かと思いました。閉経前はよくあることらしいです。 閉経前後から今現在(53歳) ずっと体調が悪いです。最悪です。 悪阻や生理痛なら終わりがわかりますが、更年期障害はまだ長くなりそうで絶望的な気持ちでいます。 乳がんを経験しているのでホルモン療法はできず漢方で凌いでいます。 目眩、耳鳴り手足の痺れ倦怠感 不眠頭痛毎日どこかしら常に具合が悪いです。 またホットフラッシュが酷すぎて 外出も人と会うのも億劫です。

閉経に向かってます

🙂
はなこ
この一年で、生理の頻度がぐっと減りました。 しかし、一年前からヘム鉄等々をせっせととっていたので、フェリチンが上がって体感が安定してます。 なっちらさんは、まだ閉経にはなってなくて、でも長年にわたる出血が、徐々に貧血として自覚してきた感じですね。 徐々に起こる鉄欠乏は、ヘモグロビンや血清鉄の数値に出てきませんので。 鉄は体のなかでいろんな役目をしているので、更年期というホルモン乱高下の大嵐に耐えるためには必要です(鉄だけでもないけど)。 ホルモン補充しても鉄は増えませんし、更年期前から体に必要な栄養の対策をしておくと、更年期は乗り越えられます。

52歳です

041
長野
閉経は1年間生理が来なくて「1年前が閉経だったんだ」となるもので、52日前に生理があって次の生理が来ていないのでまだ閉経ではないです。 日本人の平均閉経年齢は50~52歳。 あくまでも平均なので、30歳前半で終わる人もいれば、60歳で終わってない人もいます。 閉経には3種類ある。 1.生理周期はそのままで、ある日パタッと生理が来なくなる 2.生理周期はそのままで、経血量が徐々に少なくなっていく 3.周期も経血量も乱れに乱れて閉経を迎える これが一番多いそうです。 私は1年ほど前から生理周期が乱れてきました。 生理周期が15日だったり45日だったり。 経血量も少なく数日で終わったり、少ないけど1週間続いたり、多くて数日とか。 ここ2ヶ月でホットフラッシュというのか火照りを感じてきたけど、膝から下は冷たくてしょうがない。 最近若干涼しくなったからかもしれないけど食欲が異常。 もともとPMSがひどくPMS症状の一つが過食だったので、この食欲は気候のせいではなくてPMSか更年期障害かもしれない。 ご存知かもしれませんが、更年期は閉経の前5年と閉経後の5年を合わせた10年を言います。 私の姑は70歳代半ばの今も非常に暑がりで、姑によると更年期障害がずっと続いている、だそうです。 稀に更年期を過ぎても更年期症状が続く人もいるようです。 閉経も更年期障害の症状も人それぞれ。 更年期障害に関してはひどい人もいればほとんどない人もいる。 生理痛がひどい人もいれば無い人もいるのと同じ。 自分にいつ起きるか、起こるかどうかも分からないことを怖がるのは時間と精神力の無駄です。 起きてから対処すればいい。 今は婦人科でいろんな処置を受けられます。 ある婦人科医がテレビで、更年期障害は毎日の運動で軽減できると言っていました。 不要に怖がるより今のうちから運動の習慣をつけましょう。

なんともないです

🙂
いかり肩だよおっかさ
若い頃から生理痛はなく経血量も少なかったです。 48~49の時にびっくりするくらいの経血が続くことがあり あーそろそろ終わるのかなと思ったら49でピタリと無くなりました。 よし上がったぞ!と思った1年2ヶ月後普通に5日間きて あ、これでホントの最後だからって体から言われたような気がしました。 53の今、ホットフラッシュなど更年期特有の症状はなくいつ来るのかなーと身構えている状態です。 ちなみに実母はほとんどの症状が出て鬱にもなりました。

月経過多も更年期症状の一つ

🙂
ピヨピヨママ
更年期に月経の乱れがありまして、月経過多もその一つです。 量が少なくなっていくだけではないんですよね…。 一度婦人科受診されたらどうでしょう。 私は現在53歳です。 更年期による目眩が酷くてエクオールを飲んでます。 そのせいもあるのか、先月まで遅れがちではありましたが毎月月経がありました。 今月妊娠出産以外で初めて月経がありませんでした。 やっと…って感じです。

更年期の症状だと思ったら・・・・

🙂
更年期じゃなかった
50代です。 基本更年期の症状はありません。 生理がなくなって好きな時に温泉やジムと楽しんでいます。 生理は重く筋腫もあったし内膜症は腹腔鏡手術をしました。 生理痛に生理前からのイライラや爆食いと閉経までありました。 子宮頸癌検診の時何か困ったことありますか?と聞かれたの 朝手に力が入らない、手がゴワゴワする感じがと言ったら よくある話ですね。 他に症状がないので漢方かプラセンタ打ちますか?と言われて 通っていましたがあまり効果がない感じ。 でもプラセンタは美容にも良いしなんてのんきに思ってたらある時首が痛くて病院に行ったら 手のゴワゴワは首から来ていました。 以前から頸椎症で整体に通ってケアしていましたが、 ジムで結構運動してたんです。体に良いと思ってやってた事が逆効果でした。 周りで手のゴワゴワはよく聞いていてエクオールが効くなんて言ってる人結構居たんですよね。 姿勢がとっても悪くて指摘され姿勢矯正や横向きに寝ないない、運動も少しお休みです。 更年期だろうと自己判断はダメですね。 更年期だろうと思ってたら実は癌だった方も知り合いにいます。 癌検診と普段から気になったら病院ですね。

人それぞれ

🙂
Cielぴょん
だと思いますよ。重い人もいれば何ともない人もいる。 私はいつの間にか生理こなくなって……luckyと思いましたね。毎月のナプキン買わなくて済んだし、何より股にナプキンの違和感が無くなり逆にほくそ笑んでました(笑) 更年期障害とか全く気にしなかったので、61の現在もきにしていないですね。お陰様で何にも無いです(笑) 意識しないのがいいのかもしれませんね。 出産経験するまでは貧血とか生理痛もありましたが、出産すると無くなるよと看護師に言われ……本当に生理痛が無くなりました。 兎に角笑う、新しい発見をする感動する楽しむが基盤でしたので…何も無いですね 娘達には『ホルモンバランスのせいよ(笑)』と言ってますが…次女は悪阻も暫く続き、出産後は気圧の変化で体調が崩れる事があります。 自分自身は全くもって自覚がないのか?解らないですね。 こういう人もいるんですよ(笑)

55歳ですが、まだ全然あるので困ってます

041
とくめい
48歳ぐらいから経血量が増え貧血になり、それからずっと婦人科通いです。 原因は子宮筋腫ですが、取れる範囲の筋腫を手術で取っても、なかなか解決しません。 治療費、薬代と結構かかってます。 今月55歳になりますが、卵巣はまだ元気らしく、ゲンナリですよ。 閉経の時期は本当に人によってバラバラらしい。 遅い人は60近くとかもいらっしゃるみたいです。 もちろん40代で迎える方もいますが。 更年期も色々ですよね。 トピ主さんも婦人科で検査をしてもらいましょう。

人それぞれでは?

🐤
匿名希望60代
私の場合、若い頃から経血量も多く、生理痛も酷かった。 年齢を重ね、友人達が「徐々に少なくなっていく」「周期が滅茶苦茶」という中、私だけは周期も量も変わらず。 ところが、51歳の誕生日を迎えた年の12月を最後にパタッとなくなりました。 ウソみたいに、です。 でも、更年期はまったくないですね。 母に聞いてみたところ、母も更年期はなかったそう。 (ちなみに、祖母もなかったとか) 体質? 遺伝?

個人差があるから聞いても意味ないかも

🎶
ららら
私は慌ただしくしていたら、あれ?2ヶ月きてないなと…その後も毎月こなくてあっさり閉経。 不規則とか不正出血とかは殆どなかった。毎年婦人科検診を受けますが内膜も薄くて問題なし。 閉経して楽になりました。生理前のイライラがなくなりましたからね。快適です。

昔の話になりました

🙂
クリームティー
もう、還暦手前なので、生理なんて懐かしいです。 私もトピ主さんの歳の頃、生理はかえってひどくなりました。 出血量がびっくりするほどで、しかも、いつもより頻繁に来たりしました。 でも生理痛が酷いのと更年期は 関連ないかも。 私は若い頃からひどい生理痛でしたが、更年期は軽くて短い方でしたよ。ホットフラッシュも一切なかったです。

早めに婦人科を受診してください

🙂
なな
問題ないこともありますが、貧血も出ているとのこと、筋腫や内膜症などあったら困りますから 早めに治療をしたから予後がいいということもあります 最期は間隔が開いていく人と短くなっていく人がいるようです 私は介護ストレスで止まって 終わった! と思ったら、介護が一時的に軽くなってしばらくして復活 というのを何度か繰り返しました 長いときは2年くらいなかったかな? 復活するんだということに驚きました

個人差ありまくりだと思います。

🙂
ももぞう
多分、出産2回だけれど他人よりも生理の回数が多かったと思います。 生理周期27日、期間も8日、多い日が3日間だったのでかなり重い方でした。30代までは生理痛で毎月2日は動けませんでした。それが40代になって量は変わらないけれど生理痛が無くなってむしろ楽に。 更年期障害というものは殆どありませんでした。気分が落ち込む事も無くホットフラッシュも無く。 50歳ごろから周期は変わらないものの、期間が短く5日ぐらいで終わるように。多分それで普通の人の若い頃と同じパターンだとは思いますが。 52歳頃に量も減ったなあと感じていたら54歳になったころピタっと無くなりました。 友人(6歳年上)の経験談で「終わったと思っても半年後に大量出血した話を複数の友人からよ聞く」と知ってはいましたが、それも無く。 50歳過ぎから子宮がん検診でお世話になっている産婦人科医さんにホルモン値検査もしてもらっていたので、閉経は予想が付きました。それでも値に対して意外と遅かったようです。 その後も不定愁訴なども無く。 髪も減らず。太らず。骨密度も20歳平均の105%なんですよね。 参考になりませんね。 でも閉経後5年でも骨密度100%以上を維持するのは努力で出来るって事です。

幸せ?な女たち

🙂
とくめい
私は生理痛がありませんでした。 更年期さしかかりの頃は量が少なくなったり、30日プラスマイナス2日で規則正しく来ていたのが ちょっと乱れました。 「もうすぐ生理かな~」と思ったある月、生理来ませんでした。それ以来来なくなっちゃいました。 あれから一年経ったので閉経ですね、本当は医者に行かないといけないのだろうけど・・・ 私の同級生は生理痛は軽いとはいえあったそうですが、私と同じく「そろそろかな」と思ったら それ以来ぴったり来なくなったそうです。 日本人女性の平均閉経年齢は50歳とのこと、閉経前5年、閉経後5年を更年期と言うそうです。 更年期は誰にでも来ますが、更年期「障害」があるかないかが違うのかな? 私は更年期真っただ中のはずですが、ホットフラッシュや不眠等何もありません。 前述の同級生も私も出産経験はありません。同級生は結婚していますけれど、私は独身。 同級生も特に体調の変化はないそうです。

生理の間隔があく。

🙂
まり
私も、51歳ぐらいの時に生理が半年ぐらい なくて閉経かと思いきや、また、復活し 半年あったかなと思いきや、また なくなり。3か月後に復活。またなくなる。 今は、53歳になりましたが、なくなった と思っていたのに、また、2か月前にありました。 いつ終わるんだろうと思っています。 昨年、初秋に疲れやすいので更年期かと 婦人科で調べてもらいましたが、そこまで 数値が悪くないとのことで様子みです。 しかし、婦人科の先生から、軽い更年期にきく サプリメントを紹介していただきました。

同い年

🙂
心は快晴で
早めに受診を。 私は6年くらい前から、毎年受けている人間ドッグで、鉄不足の貧血でした。2年間内科処方の鉄剤を飲みましたが、医師の勧めで、精密検査を受け、特に異常がなく。 婦人科でも異常はなく、経血過多による貧血と診断され、ミレーナを装着しました。この夏で4年たちました。直ぐに貧血は解決。生理もかなり軽くなって。 5年で終了の治療ですが、わたしは排卵もあり、生理も軽く、定期的にあるので、このままだと再度ミレーナを装着かなと言われています。

レスします

🙂
YUKA
47歳です。 今のところ更年期と思われる症状は無いのですが、 ただ一つ、不正出血が4か月続いてます(毎日、少量の出血) 腹痛などの痛みは全く無いです。 それまでは精密機械か、というくらいピッタリきていたのに、 突然の不正出血。 お世話になっている婦人科へ行って、血液検査と子宮頸がんの検査をしましたが異常無し。 先生も「ホルモンバランスが崩れているのかなぁ、更年期なのかなぁ。」って感じでした。 私も「病気じゃないならいいや」って感じです(一応、漢方薬を飲んでいます) 検査結果に問題が無ければ、どうしようもないですから。 ちなみに母は10年寝込むくらい更年期がひどかったです(母方の祖母も) なので「あんたもきっと更年期ひどくなるよ」と言われています。 どうなるんですかね。。

生理なんだか不正出血なんだかわからない

🙂
てんてこまいこ
生理は一応ありますが、慄くほど多かったりすぐ終わったら。 周期的なものと中間に少量あったりします。検査をしても癌ではない、と。 おそらくPMSの関係だと思うのですが 生理前に上司の叱責に言いようもないほど気が落ち込み、先日退職願を書きました。 生理がきたら、このまんまじゃ終わらん!と息巻いてる自分がいます。 もう、自分についていけません。 体重も増えサニタリーショーツの腰ゴムあたりが裂けましたが 来月使わないかもしれないものを買い替えるお金が惜しくてそのまま使ってます(恥) 生理周期に対して妙に構えてしまうのにも疲れました。 誰か閉経を予言してくれないかなー

53歳です

風鈴
今年に入って生理は3回です。去年までは毎月来てました。 50歳くらいから周期が短くなり去年までは毎月。それまではずっと45日くらいだったのが48歳頃からだんだん短くなって。 そのせいでじわじわとヘモグロビン値が標準値以下になり鉄欠乏性貧血になり、疲れやすくなっていたので病院で鉄剤を処方してもらい改善しています。 生理期間は1週間くらいで変わりませんが経血の量は減ってきている気がします。 生理痛はもともと軽く、若い頃からたまに腰痛腹痛が1日目2日目にある程度。薬は使ったことありません。 PMSは40歳前後から気になるようになりました。なんだか体調や気分がすっきりしないとか酷い肩こりや首コリ、便秘など。 今年の春ごろに軽くホットフラッシュのような、一瞬顔がかっと熱くなるような症状が1週間ほど続きました。人と会っている時などは急に顔が赤らむし何より不快なので戸惑いますね。 このまま生理が数か月に一度、半年に一度、、、と少しずつ間隔が開いて閉経を迎えるのかなと思ってます。 ちなみに母は「更年期なんてなかったわ!」と豪語していましたので、比較的軽かったのでしょうね。後期高齢者ですが元気いっぱいでアクティブです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧