本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所の落ち葉や花びらが我が家の塀の下に

ご近所の落ち葉や花びらが我が家の塀の下に

レス7
(トピ主 2
🙂
60過ぎ主婦
話題
皆さんのご意見をお聞きしたく、トピをたてました。 わが家は北東角地で、南側に玄関と庭、車庫 北側は植木もなく、出入りするドアもなく、業者さんがガスボンベ取り替えたり、浄化槽点検されたりするだけです。 わが家の北側の私道をはさみ、3軒のお宅があります。 風の強い日や大雨の日には、その、ご近所さんの庭の木や花の葉っぱや花びらが吹き溜まりのように、我が家の北側のブロック塀の下に・・・・。 気がついたら掃除をしておりましたが、ご近所さんは、明らかに自分の家の花木のものだとわかるのに、自分の家の前だけを掃いておられます。 やはり、世の中、そんなものなのでしょうか。 「すみません」の一言もなく、我が家の塀の下に飛んでいったものは、そっちで掃除してね、くらいな気持ちを持つのが一般的なのでしょうか。 主人に話したら「そんなもんだろう、他人の塀の下までは掃く気は起こらないんじゃないか」と言います。 数年前から身体が痛む病気を患っています。 主人も時には北側を掃いてくれますが、皆さんならどう思うのか、皆さんがご近所さんの立場ならどうされるのか、お聞きしたくなりました。 文章が下手でわかりづらかったらすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言ってることは理解できます…しかし

😷
わが家は角にあります。シャッターのないビルトイン車庫には、近くのマンションの植え込みから出た大量の落ち葉が溜まります。 原因は、わが家とマンションを隔てた1本の道路が北風の通り道になっており、マンション植え込みの落ち葉を巻き込んで、わが家の車庫に溜まるのです。落葉樹が多いので冬は特に酷くなります。 マンションを管理する人がマンションの周囲を、それはそれは綺麗に清掃するのですが私は、、 「うちの車庫の葉っぱの90%は、そちらのマンションの植物なんですけど!」 と心の中で叫んでおります。。

病気を正直に打ち明けて掃除して貰う

041
ギスギスしてるねぇ
トピを読んだだけでも、ご近所と余り上手くいっていないことが分かります。 〉数年前から身体が痛む病気を患っています。 もし、その病がなくて元気だったら、「そのくらいの掃除は屁の河童」、と思えるんでしょうか? 多分、違うでしょう。 どうせ上手くいっていないご近所さんなんですから、「私は~~の病気で落ち葉掃除が辛いです。そちらが出した落ち葉ですから掃除して下さい!」、と皆さんに言ってみたら。

うちもそうです。

🙂
草餅
お気持ちすごく わかります。 私は お隣との境界線に 木があり 以前は毛虫に悩まされ 駆除をお願いしたら とても嫌な顔をされました。 お互いに 毛虫なんて 被害にあうのに 毛虫がつくはずがない!と 文句を言われました。 明らかに 毛虫が その木から落ちていて うちの敷地にも何匹も這っているのに。 葉が落ちる季節は うちの敷地内に落ち葉が 沢山落ちます。 また 剪定して 落とした葉も 落としたままにしています。 でも掃くのは いつも私です。 もう住んで 30年経ちますが お隣は自分の敷地しか 掃きません。 外構が ないので 掃こうと思えば いくらでも 掃けるのに 私の反対側の お宅には うちの落ち葉が落ちているのを 気づいたら 私は掃いています。 もう30年も 知らん顔なので 私も 諦めて掃いています。 自分の敷地なので。

ご回答ありがとうございます

🙂
60過ぎ主婦 トピ主
早速のご回答をありがとうございます。 同じような思いをされているお方もいらっしゃるんですね。 やはり、ご自分で掃いていらっしゃるようですね。 わが家と、ご近所のお宅3軒は、40年近く前の、同時期の新築で、主婦同士の年齢も近かったので、一緒に子供を遊ばせたり、家でコーヒーをいただいたり、若かったころは交流がさかんでした。 子供が成人し、結婚し、孫ができ、夫たちも定年退職した今は、おのおの自分の家庭に重きを置いて、若かった頃のようなおつきあいもなくなっています。 たまに会えば、笑顔で挨拶、二言三言の世間話をして、「じゃあ、また」というような関係です。 本題の、ご近所さんの庭の木や花の落ち葉、花びらに戻りますが、本心は、我が家に飛んできたものも掃いてほしい、と思ったりもするのですが、これからも期待はせず・・というところに気持ちを持っていくしかないのかな、と思いつつあります。 病気に関しては、ヘルプマークが必要な病気を患っていて、投薬、トリガーポイント注射で、何とか痛みを抑えながらの生活です。 見た目は健康体に見えますし、なるべくなら病名はご近所さんには伏せておきたいです。 レディ・ガガさんと同じ病気です。 身体の関係で、以前より動くことが辛くなってきたので、ついついこちらでトピをあげましたが、ご近所さんも私と同じように、元気そうに見えても、何かしら抱えておられるのかも、とも考えています。 時間を割いてご回答くださり、ありがとうございます。

掃除しない

🎶
台風一過
一切手をつけず放っておいて、汚いだの掃除してくれだのと誰かに言われたら、「うちのじゃないんですよー。あのお宅のなんですよー。あのお宅に言ってください」と、常々大変困っている迷惑かけられていやだわーという雰囲気を出しながら言ったらどうですか? トピ主さんご夫婦は、お人好しすぎると思いました。 自分ちから出たものが、全然掃除されず蓄積していったら、さすがにこりゃいかんとなるのではないでしょうか。 根比べですね。

ご回答ありがとうございます

🙂
60過ぎ主婦 トピ主
台風一過さん、ありがとうございます。 私たち夫婦は、ほんとお人好しですね(苦笑) 以前から周りからもそう思われていたようです。 進言してくださる方もいらっしゃいました。 北側の塀の下、今日はまだ見ていません。 しばらく放っておくのもいいかもしれませんね。 ぱっと見て、どこの家の花びらか落ち葉か、わかりますし しばらく、掃き掃除をせずに放っておいてみるのも一案ですね。 その結果、吹き溜まりでいっぱいになっているか、 それとも何もない状態になっているか 試しに様子見してみます。 ありがとうございます。

掃くのをやめました。

🙂
アロマ
すっごい分かります。 うちも、お向かいさんのお宅の葉っぱやら花びらが沢山うちの前にやってきてました。 風向きのせいなのか…? そのお宅以外は誰も植物を植えたり置いていないので、そのお宅の物なのは丸分かり。 手入れをちゃんとしてくれているなら別に問題はないのですが、いつも放置でそのお宅の前に枯葉がいつも溜まってました。 私も以前はマメに掃いていたのですけどね。 でもそのお宅が掃除しないので、キレイにしても結局すぐうちの前にまたやってくる… 嫌なのでそのお宅の溜まってる分も掃いていたんです。 そこをやらないとうちにやってくるので。 でも段々馬鹿馬鹿しくなり、掃くのをやめました。 だって、何故私があなたのお宅の分を掃かなきゃならないの?と。 植えるだけ植えて放置ってどうなの…?みたいな。 掃除しないなら植えないで欲しい。 …という気持ちになったので、もうそのお宅の前も自分の家の前も掃かずに放置しました。 1ヶ月位はうちの前とか私道の真ん中も枯葉だらけになってましたよ。笑 時々誰かが掃いていた様ですが、結局そのお宅の前の枯葉を掃かないから、すぐ戻る。 家を出る度に汚いなぁ…と思いながらも、いやココでうちが掃除したら意味がないと見ない様に過ごしました。 その後…そのお宅がやっと気づいたのか?、キレイな私道になりました〜。 そのお宅の前の枯葉がなくなっていたので多分そのお宅の誰かが掃除したんだと思います。 今は1年以上経ちましたが、キレイなままです。 たまにそのお宅に溜まっているとうちにやってきてしまうのですが、そこはもううちの前しか掃いていません。 でも、以前より飛んでくる量が格段に減ったので良かったです。 なので、一旦放置されてみては? そのお宅が気づいてくれるといいのですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧