本文へ

仲間内の出産祝い 金額知りたい?

レス3
(トピ主 1
🐤
カルダモン
ひと
トピを見て頂いてありがとうございます。 30代既婚女です。子供はおりません。 先日、友人(親友と呼べる、お互いの結婚式のスピーチを頼む仲)に第一子が誕生しました。 とても嬉しく、尊敬の気持ちでいっぱいです。 出産祝いを渡そうと思い、1万円を用意して 赤ちゃんに会いに行く際、手土産と渡そうと準備していました。 そんな折、第一子妊娠中の共通の友人から『出産祝いを一緒に渡そう』と提案がありましたが 丁重に断りました。赤ちゃんグッズも詳しくないし、なんだかんだ現金が良いと思ったからです。 わたし「ごめんね、もう準備してしまったよー」 友人 『ちなみに何をあげるの?』 わたし「ご祝儀渡すよ」 友人 『いくら包むの?』 わたし「…。」 相場を知りたかったのかもしれませんが、引いてしまいました。 こんなことで、気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

特に引くほどのことはない

🙂
あわび
よくあること。 足並みを揃えるのも処世術。 多すぎず少なすぎず。 私も聞いちゃうかも。 とぴ主さんは特に親友と思われてますが、聞いてきた人も出産された方を親しい友人と思われているかも。同じ関係性なら同じにしようと思うのは普通の感覚。 私もよくみなで連名でしました。 だいたい友だちなら2000円~3000円、何人か合せるとそこそこまとまります。 但し お返しナシと伝えましたが。(でもしてくれる方殆ど) 合せました。 こんなことで引かれるとは思いも寄らなかったです。 1万円しようがすまいがご勝手に、金額を教えないのもご勝手にですが、ひくのだけは止めて。

私も聞かれたくない

041
詩音
祝儀の額をか聞いた友人は、何気なく聞いただけかもしれません。 トピ主さんと同じくらいのお祝い額が妥当と思って。 でも私も聞かれたくないです。 気にしない人もいるかもしれませんが、聞かれたくない。

一呼吸おいて考えてみました

🐤
カルダモン トピ主
あわび様、詩音様、コメントありがとうございます。 大人の処世術として渡り合っていくには足並みを揃えるのも大事なことだと思います。 いちいち目くじらを立て、悲しんでいるつもりでバカにしてしまったのだと思います。 あと、友達に順位付けをし、マウントをとっていたのだとも反省しました。 それでも、自分もあと数ヶ月で出産祝いをもらうのに、 金額を確認するなんて、もし額が違ってたら文句言うのか?と多少被害妄想込みの投稿でした。 その後、「金額はごめんけど伏せさせてね」と返信しましたが、 返信は帰ってこず、沈黙のままです。 気まずいですが、これも大人になるということなのかな、と勉強になりました。 ご意見頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧