本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 見てほしくないものを子どもが手に取れる状況について

見てほしくないものを子どもが手に取れる状況について

レス24
(トピ主 0
🙂
スカイブルー
子供
ライトノベルを、小さな女の子が手の取れる場所に置いてありました。 タイトルは伏せますが、夫がアニメ化されたものを夜中に視聴しているのをチラッと見ましたが、数々の女の子への凌辱シーンに気持ち悪くて吐き気がしました。 先日、義実家のリビングに、孫の為に置いてくださってるおもちゃや絵本のならびに、 件の原作ノベルが並べてあるのに気づき、気持ち悪くなりました。 以前からそこにあったのですが、私自身は興味なくて、内容を知らなかったのです。 本は実家住まいの30代義弟のものです。子どもは、絵本のカバー表紙を剥すことがあり、 それらノベルも散らかしていることがありました。 内容は分かる歳ではありませんが、私の内心は最悪です。 夫は、おじさんの本だから触っちゃダメだよー、で終わりです。 何であそこに置いてあるのか、実家のことを何か言うと途端に機嫌が悪くなる夫に、 置いて欲しくないことをフワッと言ったのですが伝わりませんでした。 義母が、義弟の持ってる本や漫画は読まないまでも、週刊少年漫画を縛って捨てたり、 定期的に購入する単行漫画を収納してあげたり、普段から整理整頓をしているようです。 どんな内容の本を子どもが手に取れる場所に置いているのか、 義母にぶちまけたい気持ちでいっぱいです。 生活の場に、子どもがお邪魔させてもらっているので、人のものを勝手に触る子ども達が悪いのは承知です。訪問しないという選択肢は考えていません。

ランキング

レス

子連れ様

041
くりーむ
なぜ、「うちの子供たちに合わせて環境を整えてよ!」っていう思考になるのかな。不思議です。 トピ主が子供に見せたくないんですよね? そしたら、トピ主が片付けるんですよ。 〉訪問しないという選択肢は考えていません。 同居や自営かな? 夫も義弟もそういう嗜好があるなら、同居であろうが別居であろうが、目にしなくてもいずれ子供たちも開花してしまうと思うのですが。 子供たちが女の子だと、そういうターゲットにされそう。 うちの夫は、そういうものに興味がないです。ない人もいるなか、興味がある人を選んだのはトピ主ですよ、と伝えたい。

義母に話せばいい

🙂
ふぁいとー
旦那や義弟の趣味が悪趣味とかそういうことには触れずに、「大人の本があるので、子供の目に触れさせたくないのですが…」と相談する形にすればいいでしょう。 それで、義母が気にしすぎとか言うようなら、「気にしすぎですみませんが、クロゼットに入れさせていただきますね」などと言って自分が堂々とやればいいです。上の段に置くとか。 あなたが悪者になってもいい。 子どもを守れるのはあなただけ。

ただの本だから

🙂
わーまま
普通の少女漫画でもそういう枠があるのか びっくりするくらい刺激的な物があります ライトノベルと言えども、ほとんど活字で挿絵があってもごく一部 割と健全とされるものでも、ちょっとお色気くらいはあったりするし 古いものは規制もゆるくてもろ見えだったりしたこともあります 多少ライトノベルをたしなむものとしては、(あれかな?これかなとは思うくらいにはわかります) 義母はわからないだろうと思います あなたもそれまで気がつかなかったのでしょう? ましてや義母にしてみれば、表紙がかわいい女の子の小説だとしか思ってないと思います そこに置いたまま存在も忘れているでしょう ただの本の一つでしかないと思います これがだめで、これがセーフは私にはわからない事は多くあるのですが 普通に書店においてあること 世の中きれいな潔癖の世の中ではないから、あまり除外してもしょうもないとは考えています 普通に自分の子供のがボロボロにしてしまう可能性があるからと よそによけるだけですね 名作と呼ばれる文学も、今の時代はアウトだったり 面白くないとされたりするし 昔ながらの比ゆ的な表現が理解できない若者が増えたとか聞いて 何とも言えない心境も持ち合わせています

過保護の1歩

🙂
@RIN
子供を無菌状態で育てようとしてませんか? 身体~心も体も~ 健やかにと願う事と 周りからブロックすることは違います

ふわっというから伝わらない

🙂
はち
なんでフワッと言うんですか? 察してくれ? >どんな内容の本を子どもが手に取れる場所に置いているのか、 義母にぶちまけたい気持ちでいっぱいです。 ぶちまけなくたって、 カバーを取ってしまって気づくことがある、他の場所に置いてもらえないか、 とお願いすればいいだけでしょ。 なぜ訪問してる立場でぶちまけたいと居丈高なのでしょう。

置く方が悪い

😣
助けたい
そのような内容の本を女性、しかも幼い子が目にしたとしたら、どんなに気持ちが悪く心が傷付いたか想像もつきません。 年齢に相応しく無い知識を知って、誰にも話せず傷を抱えて成長したとしたら、どんなに辛いことでしょう。 きっと深いトラウマとなって苦しんでしまうのではないかと思います。 どうにかして、その苦しみをやわらげてあげて欲しいです。 それは、完全にそのような本を手に取れる状態にしている方に責任があると思います。 配慮の無い環境で受けた傷をどうやって癒したら良いか知識がありませんが、きっと何かカウンセリングのような治療があると思います。 どうかトラウマが癒やされる機会が与えられ心の傷が回復できますように

義母に相談しては?

🙂
nanano
夫に話しても埒が明かないのですから、トピ主さんが義母に相談しては? もしくは、折を見て直接義弟にお願いするとか。 夫は父親、トピ主さんは母親なのですから、立場的にはどちらが話しても同じでしょう。 夫のほうは特になんとも思っていないのならなおさらです。 むしろ、そういうものに対しては女親のほうが敏感なので、まさに女親の出番です。母親としてしっかりお子さんを守ってあげてください。 ただ、夫の実家とはいえ、よそのお宅になるので、「相談」「お願い」というスタンスをとったほうがいいと思います。 孫が行くんだからちゃんとして!というスタンスでは角が立つかと。

確かに…。

🎶
はて?
>それらノベルも散らかしていることがありました。 親戚の家とは言えお子さんがあちこち触るのや他の部屋に行くのを放って居るということですか? まだ何も分からない年齢でも後に付いて勝手に触ったら「触ったら駄目」と躾していく良い機会では? 確かに女性、母親目線として気分の良い動画、書物ではないですよね。 男性の中には女性と違った本能もあって、実際そういうのを好きな人も居ますし法律に違反しているわけでもないですから良しとしても、やはり若い女の子を屈辱してる内容と言うと、観ている(読んでる)のが子供(特に女の子)の父親と言うとその妻としては複雑な気持ちかもしれません。 義実家は他人の家なのでこうしてほしいとは言えませんが自宅なら旦那さんに正直な気持ち話して隠して欲しいと伝えてみては? 正直に将来娘が物事判断付く年齢になったときに父親の趣味を見て、父親に嫌悪感持ってしまう事もあるという事も話してみたら? 実際娘目線でみたら嫌悪感持ってしまうの当然ですから。 しかし実際子供居なくても妻に見られるのさえ困惑しそうですが、えらく堂々としている旦那さんですね。 そこから感性がちょっとね…。 義母さんに言ったところで、今更子供達の趣味や感性は変わりませんし…。 義母さんにぶちまけたいのは「そんな子供を産んでしまった」と困惑させたい、と言う思いなのでしょうか? そうだとするならそんな旦那さんと結婚し子供を持ったトピ主さんは?となりますよ。

うーん

🙂
匿名
ラノベって大半は異世界転生とか別に子供が読んでも問題ないものが多いイメージでした。 単に18禁の物をその辺に置いてあるだらしない親戚のおじさんがいるってことですよね。 義母に「かなり性的な小説や漫画があちこちに置いてあるので、この先孫に悪影響だから困ります。リビングなどに置かないようにしてもらえますか?」と伝えたらどうですか? ああいうのはAVじゃないけど男向けファンタジーで成人男性が楽しむ分には(現実との区別をつけられるなら)問題ない商品ですから、子供が見ないところで持つこと見ること自体は問題ないです。

夫に話す

🐱
手の届かない場所に移動させるのは、夫にやってもらいましょう。 わざわざ貴女が義母に言わなくて良いです。

あのー

🙂
はな
確認ですけど、 凌辱シーン=レイプシーンですよね? 地上波や一般ではまず配信しないのに、わざわざそれを見る夫は義弟と同じ趣味なのでしょうね。 この二人には期待せず、 義母にはっきり伝えましょう。

なぜ旦那さんに強く言わないの?

😨
金木犀
そのラノベの内容を主さんが知っていても別に悪いことでも何でもないし、 「あの内容は娘たちには年齢的にまだ教育上よろしくない、もし手に取ってしまって娘たちのトラウマになったらと思うと私は心配だから、娘たちの手の触れられないところにしまってもらって」と言えばいいのに。 義母さんじゃなくて、旦那さんに言わなきゃ。 旦那さんもそういったアニメを自宅で見ているのでしょ?娘さんがそれを見てしまってもよろしくはないので、もう少し「娘たちの眼に触れさせないような心構えを持って欲しい」と伝えていいでしょ? 「あなたは男性だけど、私を含めて他の家族は全員女性で、女性の凌辱シーンは不愉快なんだけど」と言うところでしょう。私なら「見ても構わないけど、家族に知られないようにするのがマナーだ」と言いますけど。 何で言わないのですか?

ラノベ=悪ではない

🙂
わんこそば
うちの中1の娘はラノベ持っていますよ。 何かラノベが全てそういう類と勘違いしていません? ご主人と義弟が趣味の凌辱シーンがあるラノベもあるってことですよ。 義母さんだって中身まで知らないんじゃない? 他所の家で本のカバーを外すと言うくらいなので幼児の年齢ですよね。 ならば中身なんて見たところで全く理解しないでしょ。 同居しているならともかく、偶にお邪魔する家に対してまでそこまで要求します? そういえば昔、伯父さんや従兄弟の家に遊びに行ったらエッチな本があったな〜って経験無いの? お子さんが中身も理解出来る歳になって、ご主人の部屋や義実家なりで本を手に取ることがあったなら「それは○ちゃんが読むような本じゃないからやめようね」と言えば良いだけでは。 ご主人と義弟の趣味を批判するのは違いますからね。 成人した者なら仮想の世界でそのようなシーンを楽しむくらい普通だと思うので。

ラノベでしょ?

🙂
モカ
と言うことは活字ですよね?確かに気持ち悪いけど、絵本のカバー剥がすような年の子だったら、その本自体のお子さんの影響はそこまで考えなくてもいいのかなと。 むしろ、トピ主さんが嫌なんですよね?と言うより、私は旦那さんがそんな内容のアニメを見てるのに引きますけど。 そんなの見てる父親と義弟。子供が女の子なことを心配した方がいいんじゃないかと思いますが。 本なんて、相談してる暇があったらさっさと取り上げて義弟の部屋にでも投げときゃいい話じゃないでしょうか?

自衛的なことはできる

🙂
豆茶
ご主人も、義理のご家族の方々も、積極的にお子さんをライトノベルの世界にいざなおうという気満々ということでしょうか? それでしたら、義理のお母様にぶちまければ宜しいと思います。 しかし、そうではないのでしたら、慎重になったほうが良いのではないでしょうか。 ライトノベルに対する個人的な嫌悪感と切り離して説明できないと、義理のご家族の方々も受け入れがたいと感じると思います。 本のカバーに「対象年齢〇歳以上」みたいな表記があるのでも無ければ、「子どもの手に触れないところに」という主張は難しいかなと思います。 義理のご家族は、うちの誰がこの手の本を好んでいて…ということをオープンにできる方たちです。 つまり、ライトノベルは隠さなきゃいけないものでもなければ、有害なものでもないという考えです。 ですから、気持ち悪さと吐き気を前提にして話はできないでしょう。 トピ主さんは、お子さんがライトノベルに触れてしまうことで、どんな問題が生じると考えているのでしょうか。 具体的に、何が不安だと思っているのでしょうか。 漠然と感じている嫌悪感や不安を、もう少し突き詰めて考えてみると、トピ主さんにもできることがあるかもしれません。 例えば、今は、性教育関連の絵本がたくさん出版されています。 折りに触れて、お子さんとそういう本を手に取ってみてはどうですか。 何の準備も無いのに、求めてもいないのに、お子さんが刺激とショックだけを受けてしまうという事態が避けられるかもしれません。

「わがままを言いますが」って態度で「お願い」するのが大人

🙂
そら
>生活の場に、子どもがお邪魔させてもらっているので、人のものを勝手に触る子ども達が悪いのは承知です はい、100%その通りです。公共施設でもお店でもない個人のお宅ですから、どこに何を置こうがそこの住人の自由です。他人の物を勝手に触る子供が悪いですし、部外者のトピ主さんがご自身の価値観だけで善悪をジャッジして口を差し挟む筋合いはありません。 ですが、トピ主さんが不快でお子さんへの悪影響も心配だというなら、「わがままを言って申し訳ありませんが」と「お願い」しましょう。「義弟の持ち物を子供が汚したら申し訳ない」とか、義母に本の内容を見せて「小さな子供には見せない方がいいと思うので」とか。 本の内容や、夫・義弟の好みや趣味は問題の本筋ではありません。 「他人の家で」「違法でもなく物理的な危険性もない他人の持ち物」の置き場所に要望を出したいなら、大人としてどう話をするか?って話です。

コバルトの延長が現在のラノベではない

😨
遠くの隣人
わかりますよ・・・ヤレヤレです。正直、私もあのジャンルには辟易としてます。 たぶん主さんは、その世界には、それほど浸かってない方なんでしょうね。 そして、旦那さんも夜中に視聴しているということは、娘さんを含む家族に見せたくない、見せるべきでないと認識している。 世間はラノベなんて軽くまとめてますけど。 もともとは画のが先なんじゃないかなと思ってます。 30数年くらい前に規制の話が出た時には、表現の自由を盾に大の大人が口角泡なして大抵抗。 その後、ノベル参入でこれまた、作り手の裾野がひろがって過激化。地方行政発信の萌画が炎上しつつも(10年以上前?)、そしてこんどは馬!?まったく手を替え品を替え、イカれた趣味を世間様に晒してくるものです。 まちがいなく、小さな女の子には害毒でしょう。この手の内容に小さいうちから慣れる必要は微塵もありません。クレイジーです。 実家住まいとは未婚? 義弟がそういう嗜みのある方であれば、私なら娘を連れて実家には行きませんね。マジで。 お義母さまは見て見ぬ振りのスタンスでしょう、きちっとされてる印象ですし。だからこそ。 でも一度、お願いしてもいいかも知れない。そこで確信的に相手にされないようであれば、敵ですな。 やっぱり娘は連れて行きません。

傷めてしまうから

🙂
ooba
小説程度なら、子供が散らかしたときに 子供が破ったりすると困るので、、弟さんの部屋に置いてもらえませんか? といえば済むことでは? 偏見が強すぎて、冷静な判断ができなくなっているようですね ちょっと深呼吸して落ち着きましょう

本屋行けないね

🙂
さかな
絵本のカバー表紙をはがすような躾をしない方がいいですよ。我が家は母親が元幼稚園教諭だったので園からもらったものやこれからもっていくもの、個人的に買ってもらったものなど普通の家の何倍も絵本がありましたが表紙を剥がしたことはないし剥がされた形跡もありませんでした。 というかそんな本を読んだり見ている夫が一番問題ではないですか?

あなたの偏見は相手に伝えずにお願いする

🙂
小麦
ライトノベル=気持ち悪いものというあなたの偏見は勝手ですが、ストレートに言うと相手は気分が良くないし関係も悪くなります。 単に子供が破いてしまったり汚してしまうかもしれないので出来れば子供の手の届かない所においてもらえないでしょうか?と言ってみてはどうでしょうか。 それでも向こうが気にしないからそこに置いておくと言われるならあなたに決定権はないので我慢するしかないです。 ライトノベルって活字でしょう。 内容なんて分かりようもないし単にあなたが気持ち悪いだけでしょう。 ライトノベル全てが悪と感じてるのはあなたの偏見で相手に押し付けてはいけませんよ。 あなたはその家の主ではないのですから。 見せたくないと言うならあなたが子供に触らないことを教えていくしかありません。

そりゃ私も嫌だな

041
サミー
ラノベそのものについて批判されていると受け取ってる人がいてびっくりです。 トピ主さんは「数々の女の子への凌辱シーンのある作品」であることに気がついて難色を示しているのでしょう。 私も性描写や残酷なシーンのある作品を子供に見せたくありません。 ラノベというだけで誰でも読むものだから嫌悪感を持つのがおかしいみたいな主張をする人は、お子さんに見せてもどうせ理解できないからと平気なんでしょうか。 残酷なシーンや性的な描写を見せるのも虐待案件のはずですよね。 理解できないだろうからセーフって本気ですか? 中学生で読書習慣のない子は、簡単に読めるので、作品によってはラノベは手頃でいいのかもしれません。 しかし、トピ主さんのお子さんはまだ幼いですよね。 字が読めなくても、手に届くところに置くのはやめてほしいですね。 私なら義実家には行かないと思う。 それくらい深刻です。 ご主人も感覚がだいぶズレてますよね。 夜中にこっそり見るくらいなんだし、妻子に見せられるものじゃないことは分かっているだろうに。

最近のライトノベルは範囲が広すぎる

🙂
いぬやま
最近のライトノベルは子供に進めたい物から、過激すぎて年齢制限した方がいいんじゃないって物まで幅広いですよね。小さい子にはかなり刺激が強い絵柄があるのも事実だから、周りの大人で子供の視界に入れないようになんとかするしかないと思うけど、他人の家ではそこまで強くはでれませんよね。 小さいお子さんには、おじさんの大切なご本だから触らないようにしようね、って教えて、義母様にはあまり感情的なニュアンスは無くして、小さい子には刺激が強すぎる絵が多いので、そういう本があったら子供たちの手の届かないところに片付けてもらうよう依頼するしかないと思います。 トピ主様は、そのライトノベルの内容が気持ち悪いっていう感情が先立ってしまってるので反感もあると思います。ご主人がその事で機嫌が悪くなるのは、色々言っちゃったんじゃないですか?気持ちはわかりますが、感情的になられると、納得できる理由でも反感しか買いません。あと、女性と男性で受け止め方も違うと思います。お義母様に相談されてはいかがでしょうか? 私自身ライトノベルとか漫画は好きなので、小さい子には年齢に適したものに触れてほしいと思っています。 ただ、個人的感想を言うなら、他人が滞在する可能性があるリビングにどちらかって言うと性的要素が多めなライトノベルを置きっぱなしにしているのはどうなんでしょうね?親に見られても大丈夫?私ならちょっと見られたくない…。 うちにも大量のライトノベルありますが(夫の趣味)リビングには置きっぱなしにした事ないですね。個人の部屋の本棚とベッド横に積み上がってます。(物量的にそれはそれで問題ですが)

気にしてる主さんがまとも。

🙂
みー
映画やアニメ、ゲームなどに年齢制限がありますよね。制限があるのはなぜか。適する年齢以下には少なからず悪影響があるんですよ。個人差あるでしょうが結果的に影響あっても時は戻りませんし。気にしない人結構いるの…本当不思議です。 ノベルでも、挿絵にショックを受けるかもしれない、今後多感な時期に子が好奇心で読んで人知れずしんどくなって消えないトラウマになるかもしれない。(凌辱とある時点で作品どうこうもあるでしょうが、親がそんなん読んでると知っていい気分には決してならんでしょうし) そも、触ったらダメというものをなぜ触れる場所に置くのでしょうね。 子どもは、言葉で言われただけでやめられるわけでないし。 義母に相談できそうならぜひしてみるべき事だと思いますし、旦那さんにどうしても理解が得られなければ、本が大事なら子が触って破損するかもしれないと伝えるとか。 それか、子ども用の本置き場を変える…など。 いずれにせよ、このままは良くないですので、主さん頑張ってお子さんの情緒的成長を守ってあげて下さい。 と、私は思います。

お母さんがんばれ!

🙂
れいまむ
ライトノベルについて、とか、誰の責任なのかとか関係なく、これはあなたの子育ての信念によるものだと思います。 子育てって正解がありませんし、どこでどのように影響して育つかわかりません。 なので、結局はこどもをどう育てたいかという親の信念、哲学なんだと私は思っています。 こどもに与えたくない影響のあるものは、与えない。シンプルにこども中心に考えましょう。 ニコッと笑って、箱にいれて、こちら私があまりこどもに見せたくないものだったので、申し訳ありませんが見えないところにしまっておきますね! でいいと思います。 その後の義家族や夫へのフォローは、コミュ力であなたがなんとかすべきことです。 ただ、こども中心に考えれば、おのずと今とりあえずやることは出てきます。 それに対する過剰な批判も擁護も言い訳も、考えなくていいと思います。 頭さげてでも子育ての信念を守るのが良い親かな、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧