本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の形見のネックレス、学校につけて行きたいのですが…

父の形見のネックレス、学校につけて行きたいのですが…

レス55
(トピ主 0
😭
のあ
ひと
2022年9月4日に父が亡くなりました。突然倒れ、亡くなりました。 急なことで理解出来ておらず、火葬した後でも、信じられません。 本題なのですが、父が亡くなる随分前に、私に父が30年以上大切にしてきたネックレスをくれました。 この時から父は自分がもう時期亡くなること知ってたのでしょうか。 分かりませんが、私にネックレスをくれました。それが今では形見になりました。 くれたネックレスですが、父が30年間ずっと付けてたネックレスなので、私もこのネックレスをずっと付けていたいと思うんです。 ですが、学校でも付けるとなると、バレそうですし、万が一バレたら没収されるのが怖いです。 どうしたらいいのでしょう。 このネックレスには父の姿が居るみたいで離したくないです。

ランキング

レス

肝心な情報がない

🙂
はるひ
学校とは何? 小・中・高なら無し。 大学ならOK おそらく文章から高校生と思いますが、 仮に着けることができたとしても体育の時に外したり、 もしくは盗難に遭って無くす可能性もあります。 大事な物なら尚更、 安易に学校に着けていくのは避けたほうがいいと思います。 最後になりましたが、お父様の件、お悔やみ申し上げます。

アンクレットにしてみては?

🙂
匿名
お悔やみ申し上げます。 まだお若いのにお気の毒で、何と声をお掛けして良いものか… ネックレスを二重にしてアンクレットにしてみたらいかがでしょう。 足首なら靴下で隠せますから。 長さが足りなかったら足すことも出来ます。 アジャスターチェーンで検索してみてください。

お財布にいれるのは?

🙂
みつき
ネックレスとしてはしていかない方がいいと思う。 鞄の底に入れるとか。 学校よりクラスメイトに先にばれると思う。 体育の着替えの時とか。 襟元からチェーンが見えるとか、 だれかがチクるか、とぴ主さんがしているなら私も私もとおしゃれネックレスをしてくる人が現れそこから学校にばれる→没収&禁止令 盗難・破損の恐れ(クラスボスに取り上げられたり引っ張られたり、ちょっと貸してと言って返してくれない) 気持ちは分かるが、大事な物ほど持って行かないのがベターなのだが。 元気だして下さいね。 お父さまのご冥福をお祈りします。

巾着袋に入れて持っておくのは?

🙂
チュン夫
ご愁傷様です。 学校でネックレスを付けるのは「過剰な装飾品」と思われるでしょう。 肌身離さず持ちたいなら、学校ではネックレスを巾着袋にいれて、巾着袋の紐を首にかけたり、常にポケットなどに入れて持っておけばどうでしょうか?。 袋の中にはネックレスとお父様の写真を入れ「父の形見のネックレス」と書いた紙を入れておけば、先生に見つかっても没収は免れるだろうと思います。 ただ、体育の授業などで着替えたときに肌身離さず持つのは困難かもしれません。 更衣室で脱いだ服と一緒に置くのが普通ですが、いたずらっ子に取られる恐れもあります。更衣室に鍵付きのロッカーがあれば鍵をかけて保管すれば良いのですが。 鍵付きロッカーでない場合、あるいは、着替えなくても巾着袋をたまたま首から外し、どこかに置いてしまった場合、万一の紛失で戻ってこない覚悟も必要です。

やめたほうがいい

🙂
ハート
お気持ちはわかりますが、問題を抱えそうですね。 まずは学校で禁止されているのでしょ? もしも紛失した時、二度と出てきませんよ。 体育等で外して盗難か紛失がとかなったら嫌じゃない? 大切なものなら卒業を待ちましょう。 お父様は物の中ではなく、心の中にいます。すがりたいのはわかるけど、家で毎日おかえり、ただいま、と挨拶しても良くないですか? それが面倒だと言うなら怠慢です。

大事な物なら尚更、大事にしてあげて下さい。

🙂
エス
 お父様の件、お悔やみ申し上げます。  さて本題ですが、大切なお父様の形見なのですからそのネックレスは大切に使ってあげて下さい。違反になる学校に付けていくなんて問題外ですよ。没収されることだけを考えている様ですが、傷つけられたり無くなったする可能性も高いですよ。  人に預かってもらう場合でも、「ルールに反して持ってきた没収された物」と「大切な物だからと正しい方法で預かってもらった貴重品」では扱いは全く違いますよ。ホテルのフロントに預かってもらった物の様に大事に扱ってもらうことは期待できません。  ルールに反してもってきた物ですから、周りの人からもヒドい扱いを受ける可能性もあります。最初から「どうせ、違反して持ってきたものじゃないの!」と思われるし、時には悪意をもって盗まれたり捨てられたりする可能性もあります。あなたはルールを違反しているのですから他の人から悪意を持たれる可能性が増えるし、ルールに反して持って来た物ですから盗んだりすることに罪の意識が感じにくなります。まして高価なものであればその可能性は更に高くなります。  また壊れても紛失しても誰も本気では味方になってくれません。違反して持ってきた物ですからね。大切な形見をそんな扱いにするのは可哀想ですよ。  そして何より・・お父様はあなたの健全な成長を願っているはずです。  自分がネックレスを渡した為に娘がルール違反をすることは、お父様が一番悲しむ行為の筈です。形見とは「物」を受け取るだけではありません。あなたのお父様の「あなたに対する想い」も受け取ってあげて下さいね。お父様の形見でルール違反をすることは絶対にしないで下さいね。  どうかお父様が悲しむことはしないで下さい。姿が見えなくなってもお父様はあなたの近くにいますよ。ネックレスを持っていなくても同じです。素敵な女性に育つ姿を見てもらって下さいね。

校則で禁止なら駄目だと思う

041
詩音
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 お気持ちは理解できますが、学校の規則で禁止ならば駄目だと思います。 学校の先生に話してみる手もありますが、特例を認めると「私も。」とか「あの子だけ狡い。」と揉め事になりませんか? 高校ぐらいまで服装の校則があるのは、生徒を守る意味合いもあります。 ネックレスや指輪等が怪我の要因になったり、または紛失の際トラブルになることも。 お父様への気持ちは分かりますが、家やプライベートで装着された方が良いと思います。

違反なんでしょ?

🙂
はなこ
校則に違反してでも肌身離さず付けていろ ってお父さまに言われました? 常に持ち歩きたいって気持ちはあるんだろうけど そこまでしたらお父さまはどう思うでしょうね

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
校則は校則ですので禁じられているのなら着用できませんね。 どうしてもと言うのなら「バレるバレない」と言ったコソコソした話ではなく、先生に事情を話して認めてもらってはどうでしょうか。堂々とつけていたい、毎日着用する意味があると貴方が自信を持っているのなら、それぐらい先生にかけあう事は訳ないでしょう。 バレるだとかバレないとかが前提では、貴方が着用する意義も意味も、少なくとも私には見えてきませんが。 或いは着用ではなく鞄にでも忍ばせておけばよいのでは。

財布かお守り袋

🙂
五十雀
この度はご愁傷さまでした。 別に首から下げなくても、身に付ける手段はいくらでもあります。 形見では無いですが、ブラに内ポケットを付けていた子もいます。 (大事な薬?だったか) きっと校則の範囲内ですでに実践している子、いると思います。 もう少し落ち着いて、ベストな方法を考えてみてね。

ネックレスがトラブルの元になりませんように

🙂
LY
贈った方の気持ちを考えたら、 負担になってまで身につけてもらおうとは思ってないのでは?って思います。 代わりの効かない物だと思いますので、大事に保管されていただけたらと思います。

しばらくは

🙂
KM
しばらくは家で大切に保管しておいたらいかがでしょうか? 身に着けていると破損や盗難の恐れもありますよ。 家の中だけで身に着けるだけでも十分だと思います。

お父さんはそれを喜ばないよ

041
レラ
学校の規則でアクセサリーをつけて行ってはいけないのに、どうにかして学校にネックレスをつけていきたい!なんて娘になってもらいかな、お父さん。 学校の規則は規則、父親を思うこととそれは別。それが分かる人間になってほしい。 …とお父さんは思ってるはずだよ。 お父さんだっていろんな規則を守って生きてきた人なんだから、自分の娘に決まり事を破ってでも何かに固執する人間にはなってほしくないよ。 自分のお父さんへの思いに固執するよりはさ、お父さんが恥ずかしくない人間になるのがお父さんへの思いの表し方じゃない? 私の父は暴力、DV三昧でね。 鼻血が出たこともある。 母はまだ父の被害に遭っていて、ハッキリ言うと早くあの世に行ってほしいと思っている。 でもどうにか常軌を逸しないで生きていられたのは祖父のお陰。 その祖父が亡くなった時は本当に悲しかった。 だから、祖父が天国で喜んでくれる孫でいようと思いながら生活している。 そう思う日も20年になったけど、祖父は笑顔で「そうそう、よくやってるな」って言ってくれていると思う。 私は、あなたのお父さんはネックレスを学校にしていってほしいと思ってないと思うよ。

大学生ならつけてもいいけど

041
なるみ
突然の事で、大変でしたね。 お父様の形見をつけていたい気持ちはわからなくもないですが、 持ち歩くという事は、無くしたり落とすリスクがある事も考えてください。 大事な物だからこそ、自宅で保管しておく方がいいのでは? 万が一、無くした場合に後悔しませんか? また、学校でバレたら没収される可能性があるって、それは校則違反だからですよね? お父様は、校則違反してまでそのネックレスをつけていて欲しいと思いますかね? トピ主さんの年齢がわからないので、的外れな意見になってしまうかもしれませんが、 形見と言っても他の人から見れば「ネックレス=アクセサリー」ですから、 人によっては「ひけらかしている」ように見える場合もあります。 大事な形見で何かトラブルになってもいけないませんよね。 そう考えるとやっぱり、自宅に保管しておく方がいいのかな。とも思います。 それでも、どうしても持ち歩きたいなら、人から見えないところに着けるとか、 または落とさない場所にいれて持ち歩くのがいいかと思います。

ネックレスでなく

🙂
れもん
お父さんはあなたの心の中にいます。物に執着すれば、それがなくなったときとても辛いです。  お父さんはどう思うでしょう?偲んでくれるのは嬉しいけどそこに自分はいないと思われるのでは?  ネックレスを大事にするのは良いと思いますが、事情を話しても必ず校則違反だと言ってくる人がいます。そこで揉めて疲弊するのはお父さんの望むところではないでしょう。あなたの笑顔がお父さんの望みでしょう。  携帯で写真に撮って保存して、実物は大切にしまったらいかが?身につけてなくしたりするのは悲しいですね。

お守り。

🙂
nene
お父様のネクタイを使って、小さな袋を作ってはどうでしょうか。 登校中はそのなかに入れて、お守りになさったらいかがですか。 ネクタイの幅広の部分を切り離し、中央の縫い留めた部分をほどきます。 中心を表から縫いかがると筒状になります。裏返して底面を縫います。 表に返せば袋になります。三角の部分を蓋にして、スナップかリボンで閉じます。 どんなにかお寂しいことでしょうが、どうか心を強く持ってお過ごし下さい。 みなさまの平安をお祈りいたします。

ここじゃなくてお母さんと学校に相談

🙂
匿名
ネックレスって結構落としやすいです。以前プレゼントされたネックレスを嬉しくて毎日着用していたらチェーンが切れて2度落としました(1度目はブラの中、2度目で完全紛失)。 また校則で決まっているなら着けられないし黙って着けていて、もし無くしたり盗られたりしたら誰にも相談できないでしょう。先生に着けていいか相談しても恐らくどこにも出さず鞄に入れておくか家で保管と言われると思います。もし無くしても学校はお父様の形見なんていう大切なものの責任は取れないですからね。

やめといたら?

🙂
匿名
校則でアクセサリーを禁止しているところも多いですね。でも、それには理由があると思います。 例えば、高価なもの(でなくても大事なもの)を紛失したり壊したりしたら?体育の授業などでは引っかけたり壊したりということも無いと言えません。どんなカリキュラムがあるか分かりませんが、水泳とか柔道とかやることもありますよね?引っかけないために外して置いておいて失くしたら? 他の子が真似してアクセサリーをつけてこようとしたら?全校生徒の前で事情を話しますか?先生が話して回っても構いませんか?「形見だからって特別扱いをしてもいいのか」という意見も出るでしょう。 バレて没収されたら、ということを心配していますが、そういう問題じゃないのではないかな。

気持ちはわかるけど

😢
レイガ
学校って、あと何年で卒業ですか? それまで待てませんか? 今は突然の事で気持ちが昂っていて、一種の脅迫観念みたいになっているのではないでしょうか。 30年も経つネックレスなら、素材も劣化していませんか? 普段つけなれていないから、うっかりひっかけたり自分でひっぱたりして引きちぎってしまったり、知らない間に切れて落とすかもしれません。 学校なら、体育もあるだろうしそんな貴重品内緒でつけるなら預けることもできないし、つけたままだとすぐバレます。 女の子は目ざといので、他の女子に見つかり指摘されたり告げ口される可能性も。 大切なものなのに、端から危うい状況になるとわかっている行動を選択しようとするのは賢いといえません。 せめて気持ちが落ち着き冷静に考えられるようになるまで、自宅でもつけない方がいいと思います。 洗面所の排水溝やトイレで落として流してしまってからでは時間は戻せません。

ネックレスは落としてもなかなか気が付かない

🙂
翡翠
そんなに大切なネックレス、絶対、大事にしまっておいたほうがいいですよ!! 没収されるのはまだいいよ、ネックレスの行き先は職員室に決まっているから。 怖いのは、いつの間にかなくしてしまうこと。 ネックレスって、鏡を見ない限りつけてる本人からは見えないアクセサリだから、自分じゃ気が付かないうちに外れてしまう事故が起りやすいものです。 いつの間にか音もなくスルッと落ちていくんですよ。 服の中でお腹のところでひっかかってたとしても、中学生か高校生かわかりませんが、体操服に着替えたりトイレに行ったりするでしょう、そういうときに体から離れて行ってしまう可能性が高い。 そして世の中、善意の人ばかりではないからね。 お父さんが30年も愛用していたぐらいだから、きっと素敵なネックレスなのでしょう。 拾ってそのまま自分のものにしてしまおうと考える人がいても、不思議はないよね。

お父様の文房具 お父様のハンカチ 等

041
ふーく
お父様の早すぎる旅立ち 心から御悔やみ申し上げます。 心の御守りのように、大切なお父様のものを日々身につけたいというお気持ちはよく分かります。 ふいに突然嵐のように訪れる、喪失感 不安や哀しみ。 友人には分かってもらえないかもしれないし、話して負担をかけるのも辛い。心からの同情であっても辛い。 ただでさえ苦しんでいる母には、自分の苦しさを話すのもためらいがち。 互いに家族のことを話すことも、今は辛い。「あの時、ああすれば良かったかもしれない」等 様々な後悔が、家族には付きまとうから。 どうしようもなかったと分かっていても、考えてしまう。自責と後悔の無限ループ。 そのたびに、心から血が吹き出す。 ふとテレビを観て笑うことにも、罪悪感を感じる。美味しいなあと思いながら食べることにも、罪悪感を感じる。 時に何をしても空っぽになるような自分もいる。 父が旅立ったばかりなのに、笑ったり食べたりする自分に腹が立つ。 笑う家族に急に腹が立つときもある。 でも、学校では「父が亡くなった可哀想な子」と見られたくなくて、普通に振る舞うことに固執する。 必要以上に理想的な良い子であろうとする。 私はそうでした。 そんな小学生でした。 今考えてみると、父を亡くした慟哭と小学生として過ごす日常とのバランスをとろうと、必死だったのでしょうね。 だから、トピ主さんが必死で血が吹き出すような苦しみを生き抜く為の心の御守りとして、お父様のものを身につけたいのだろうと想像します。 私の母は、夏は父のシャツ冬は父のダウンを着ていましたから。 ただ小中高校生が学校でアクセサリーは、トラブルのもとです。皆さまの丁寧なお答えの通りです。 大切な形見だとしても、やはり同じです。 だから他のもの、例えば文房具 ハンカチ ポーチ 等、学校に持っといけるものはいかがでしょうか?

失くして困るものは極力持ち歩かないこと

🙂
みみ
トピ主は中学生か高校生でしょうか。 大学生ならバレて没収はないと思うので、中学生~高校生という前提でレスします。 バレたら没収しか気にしてないようですが、落として紛失したり、体育や部活の前に外して盗まれたらどうするんですか? 校則を破るのですから、落としたネックレスは捨てられても文句が言えません。 盗難は警察を介入させたところで犯人が捕まるとは限らないし、犯人が捕まる前にどこかに捨てればそれまでです。 形見が二度と戻ってこなくても後悔しないなら、好きにすれば良いと思います。 遺影を手帳サイズに縮小プリントして生徒手帳に挟むとか、持ち歩くなら失くしても後悔しないものにした方が良いですよ。

大切なものは学校に持って行かないほうがいい。

🙂
stella☆
お父様の事、お悔やみ申し上げます。 でも、没収される可能性があるって事は 学校で禁止されているのでしょう? もしかしたら外すように言われてその結果、 失くしてしまう可能性だってありますよ。 その時になって後悔しても、どうしようもありません。 大切なものは学校に持って行かないほうがいいですよ。 普段は自分の部屋の見えるところに飾っておいて、 週末学校が無い時だけ身につけるようにしましょう。

何を言ってるやら…

🙂
りん
10代と20代タグ。てことは大学? 大学なら没収なんてされないと思いますが。 中学以下ならもちろん、高校でも没収あるかもね、やめときな、つけて行かなければいいだけよ。 大事にしまっておけば?学校につけて行かなければいけない理由もないでしょ。

やめておきなさい

🙂
ゆかたん
無くしたら後悔では済まないと思います。 首からかけていても、ペンダントだけ失うこともあります。

校則は守りましょう

🙂
ねこ
若い頃にお父様を亡くされた事にはお悔やみ申し上げますが、だからと言って学校にネックレスをつけていってもいい理由には全くなりませんね。 その主張が認められるなら、他の子が「大好きな彼氏にもらったネックレスだから離したくない」という主張も通りますか?その彼氏が生きていたらNGで、亡くなっていれば認められるとかも有り得ませんよね。 お父さんならOKで、彼氏はNGとかもないでしょう。 そんな大事なネックレスなら、学校なんかにつけていかないで、家で大切に保管しておいた方がいいのでは。

止めておいた方が良いですよ。

🙂
果実の森の住民
没収もあり得ますし、誰かに盗られる可能性だって有ります。 没収ならいずれ返ってきますが、盗難ならばほぼ返ってきませんよ。 更にですが”形見”であることを知った悪意を持った誰かが盗って行く可能性だって有ります。 そうじゃなくても”紛失”の可能性だって有りますよ。 無くなってから悔やんでも遅いですから…。 悪いことは言いません。 大切に家に置いておくことです。

どうしても持って行きたいなら

🙂
メロ
学校にアクセサリーとして身に着けて行くのは止めておくべきですが、どうしても父の形見を持ち歩きたいなら特別な袋を用意してその中に入れ、お守りとして持ち歩くのはどうですか? 神社のお守りに紐をつけて外から見えないように肌着の内側に首からぶら下げる子どももいました。 そんな風に、父の形見を入れた袋を外から見えないように肌着の内側に首からぶら下げればどうですか? 体育の授業の着替えの時に無くさないように気を付けないといけないけど。 或いは父の形見を入れたお守り袋をカバンに入れて持ち歩くとか。 でもそんな大事なものを持ち歩いて万一紛失すれば大変。やっぱり学校には持って行かないのが一番だと思う。 持ち歩くならお父さんの写真などにすれば?

学校はやめておいたほうがいい。

🙂
兼業主婦
なくしても、とられても嫌でしょう。 それよりも、遺灰を小瓶にいれてもちあるくとか、写真をロケットに入れてもっていくとか、何か他の代替品にされたほうが安心だと思います。 とにかく、なくすと困るようなものは、学校はやめておいたほうがいいですよ. 大事にとっておいてください。

家の中で

🙂
さくらなみき
おそらく大学生以下なのでしょうね校則があるってことは。 そんな大切なもの、学校につけていって変な人に絡まれて取られたりしたらどうします? 学校内でそんなことがないとしても、通学途中変な人に目をつけられるかわかりませんよ。 学校で先生に没収されるなんてかわいいもんですよ。 あと数年くらいは自宅でしたらいいと思います。 なにもリスクと隣り合わせで付ける意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧